Работа на оплачиваемых рабочих местах в соответствии с полученной рабочей профессией
Министерство образования и науки Красноярского края
Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение
Среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)
«Красноярский аграрный техникум»
РАССМОТРЕНО: | УТВЕРЖДАЮ: | |
на заседании цикловой комиссии агрозоотехнических дисциплин ПРОТОКОЛ № _____ от «___»___________2014г. Председатель комиссии ___________И.В. Яворская Протокол методического совета №____ «____»_______________ 2014г. | Зам. директора по учебной работе ___________ Т.М. Тимофеева |
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По прохождению производственной практики
Для студентов 3-4 курса специальности 110401 – Агрономия
ПМ.01. Реализация агротехнологий различной интенсивности.
ПМ.02. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.
Составил: Яворская И.В.
Жалнерчик Н.М.
Красноярск 2014г.
Методические указания составлены в соответствии с требованиями к минимальному содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности Агрономия и рабочей программой производственной практики.
Составитель:
Председатель цикловой комиссии агрозоотехнических дисциплин Яворская И.В.
Преподаватель агрономических дисциплин Жалнерчик Н.М.
Рецензенты:
Заместитель директора по производственному обучению Бочаров Е.И.
Введение
Целью практики является приобретение студентами профессиональных умений по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении обще профессиональных и специальных дисциплин, модулей, на основе изучения деятельности конкретного предприятия, организации, приобретения практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности условиях трудового коллектива.
Практика проводится в учебно-производственных хозяйствах учебных заведений и на предприятиях АПК в соответствии с договорами.
В период производственной практики студенты должны работать, как правило, на оплачиваемых рабочих местах (должностях) в соответствии с той рабочей профессией, квалификация по которой была присвоена студенту по итогам практики для получения профессиональных компетенций и договорами, заключенными с базовыми предприятиями.
В порядке исключения отдельным студентам-практикантам, имеющим определенный стаж производственной работы, могут быть предоставлены рабочие места, требующие более высокую квалификацию.
Организуется практика под руководством квалифицированных специалистов базовых предприятий и преподавателей модулей учебных заведений.
В процессе производственной практики руководители своевременно переводят практикантов с объекта на объект с одного вида работы на другой, дают заключение по качеству выполненных заданий и общее заключение после окончания практики.
В течение всего периода производственной практики студенты-практиканты ведут дневники, в которых фиксируют все виды выполненных работ с соответствующими выводами и предложениями.
Итогом практики является оценка (зачет), которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования со студентом-практикантом, с учетом личных наблюдений за самостоятельной его работой, выполнения студентом индивидуального задания, составленного в соответствии с программой практики, полноты и глубины содержания дневника практики, а также характеристики составленной руководителем практики от предприятия.
Примерное распределение часов производственной практики
№ пп | Содержание практики | Часы |
1. | Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по безопасности труда | |
2. | Работа на оплачиваемых рабочих местах в соответствии с полученной рабочей профессией | |
3. | Работа в качестве рабочего в разных отраслях растениеводства | |
4. | Работа в качестве звеньевого (помощника) бригадира | |
5. | Производственные экскурсии | |
6. | Оформление и обобщение материалов практики. | |
Итого |
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ
Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по безопасности труда.
Ознакомление с почвенно-климатическими условиями и экономическим состоянием предприятия, подразделения; обязанностями основных работников, правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями безопасности труда, правилам производственной санитарии, охраны окружающей природной среды.
Работа на оплачиваемых рабочих местах в соответствии с полученной рабочей профессией.
2.1. В качестве тракториста-машиниста студенты выполняют следующие виды работ:
на машинно-тракторных агрегатах для основной и предпосевной обработки почвы:
- проверка технического состояния пахотного агрегата;
- подготовка агрегата к работе;
- вспашка в соответствии с агротехническими требованиями;
-маневрирование скоростями для получения наибольшей производительности труда и полной загрузки трактора;
- техническое обслуживание агрегатов в конце смены;
- проверка технического состояния агрегата для предпосевной обработки почвы,
- подготовка агрегатов к работе;
- выполнение боронования (сплошной культивации) с соблюдением агротехнических требований;
- маневрирование скоростями для наибольшей производительности агрегата;
- техническое обслуживание агрегатов в конце смены;
работа на машинно-тракторных агрегатах для приготовления и внесения удобрений:
- проверка технического состояния агрегатов для приготовления удобрений и пестицидов;
- подготовка агрегатов к работе;
- выполнение работ на агрегатах с соблюдением требований безопасности труда;
- настройка агрегатов и выполнение операций;
- техническое обслуживание агрегатов после смены;
работа на посевных и посадочных машинно-тракторных агрегатах:
- проверка технического состояния агрегатов;
- настройка и подготовка агрегатов к работе;
- проверка правильности установки сеялок и сажалок на норму высева и посадки;
- подготовка поля к работе;
- устранение выявленных в процессе работы неисправностей;
- проверка качества работы после первых выходов агрегата;
- маневрирование скоростями для получения максимальной производительности без снижения качества работы;
- контроль работы сеялок (сажалок);
- устранение технических и технологических неисправностей, приводящих к снижению качества работы посевных (посадочных) агрегатов;
- техническое обслуживание агрегатов в конце смены;
работа на машинно-тракторных агрегатах для скашивания и обмолота зерновых культур:
- прием и проверка технического состояния машин;
- подготовка к работе машинно-тракторных агрегатов;
- осмотр участков для скашивания и обмолота зерновых культур;
- работа по раздельной уборке зерновых культур: скашивание хлебов в валки жаткой, подбор и обмолот валков самоходными комбайнами;
- работ на зерноуборочных комбайнах при прямом комбайнировании;
- маневрирование скоростями и выбор лучшего способа движения;
- проверка качества работы: подбора валков и обмолота, чистоты обмолота, отсутствия потерь зерна и его дробления и.т. п.
- анализ недостатков, выявленных в процессе работы, и подготовка предложений по их устранению;
- техническое обслуживание агрегатов в конце смены и постановка их на стоянку;
работа на перевозке грузов транспортным средством:
-размещение и закрепление груза на транспортном средстве;
-соблюдение санитарных требований и правил перевозка жидких, сыпучих, опасных, пылящих, ядовитых грузов;
- выполнение работ по перевозке грузов;