Работа на оплачиваемых рабочих местах в соответствии с полученной рабочей профессией

Министерство образования и науки Красноярского края

Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования (среднее специальное учебное заведение)

«Красноярский аграрный техникум»

РАССМОТРЕНО:   УТВЕРЖДАЮ:
на заседании цикловой комиссии агрозоотехнических дисциплин ПРОТОКОЛ № _____ от «___»___________2014г. Председатель комиссии ___________И.В. Яворская   Протокол методического совета №____ «____»_______________ 2014г.   Зам. директора по учебной работе ___________ Т.М. Тимофеева  

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По прохождению производственной практики

Для студентов 3-4 курса специальности 110401 – Агрономия

ПМ.01. Реализация агротехнологий различной интенсивности.

ПМ.02. Защита почв от эрозии и дефляции, воспроизводство их плодородия.

Составил: Яворская И.В.

Жалнерчик Н.М.

Красноярск 2014г.

Методические указания составлены в соответствии с требованиями к минимальному содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности Агрономия и рабочей программой производственной практики.

Составитель:

Председатель цикловой комиссии агрозоотехнических дисциплин Яворская И.В.

Преподаватель агрономических дисциплин Жалнерчик Н.М.

Рецензенты:

Заместитель директора по производственному обучению Бочаров Е.И.

Введение

Целью практики является приобретение студентами профессиональных умений по специальности, закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных при изучении обще профессиональных и специальных дисциплин, модулей, на основе изучения деятельности конкретного предприятия, организации, приобретения практического опыта, развитие профессионального мышления, привитие умений организаторской деятельности условиях трудового коллектива.

Практика проводится в учебно-производственных хозяйствах учебных заведений и на предприятиях АПК в соответствии с договорами.

В период производственной практики студенты должны работать, как правило, на оплачиваемых рабочих местах (должностях) в соответствии с той рабочей профессией, квалификация по которой была присвоена студенту по итогам практики для получения профессиональных компетенций и договорами, заключенными с базовыми предприятиями.

В порядке исключения отдельным студентам-практикантам, имеющим определенный стаж производственной работы, могут быть предоставлены рабочие места, требующие более высокую квалификацию.

Организуется практика под руководством квалифицированных специалистов базовых предприятий и преподавателей модулей учебных заведений.

В процессе производственной практики руководители своевременно переводят практикантов с объекта на объект с одного вида работы на другой, дают заключение по качеству выполненных заданий и общее заключение после окончания практики.

В течение всего периода производственной практики студенты-практиканты ведут дневники, в которых фиксируют все виды выполненных работ с соответствующими выводами и предложениями.

Итогом практики является оценка (зачет), которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании собеседования со студентом-практикантом, с учетом личных наблюдений за самостоятельной его работой, выполнения студентом индивидуального задания, составленного в соответствии с программой практики, полноты и глубины содержания дневника практики, а также характеристики составленной руководителем практики от предприятия.

Примерное распределение часов производственной практики

№ пп Содержание практики Часы
1. Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по безопасности труда
2. Работа на оплачиваемых рабочих местах в соответствии с полученной рабочей профессией
3. Работа в качестве рабочего в разных отраслях растениеводства
4. Работа в качестве звеньевого (помощника) бригадира
5. Производственные экскурсии
6. Оформление и обобщение материалов практики.
  Итого

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Ознакомление с базовым предприятием. Инструктаж по безопасности труда.

Ознакомление с почвенно-климатическими условиями и экономическим состоянием предприятия, подразделения; обязанностями основных работников, правилами внутреннего трудового распорядка, требованиями безопасности труда, правилам производственной санитарии, охраны окружающей природной среды.

Работа на оплачиваемых рабочих местах в соответствии с полученной рабочей профессией.

2.1. В качестве тракториста-машиниста студенты выполняют следующие виды работ:

на машинно-тракторных агрегатах для основной и предпосевной обработки почвы:

- проверка технического состояния пахотного агрегата;

- подготовка агрегата к работе;

- вспашка в соответствии с агротехническими требованиями;

-маневрирование скоростями для получения наибольшей производительности труда и полной загрузки трактора;

- техническое обслуживание агрегатов в конце смены;

- проверка технического состояния агрегата для предпосевной обработки почвы,

- подготовка агрегатов к работе;

- выполнение боронования (сплошной культивации) с соблюдением агротехнических требований;

- маневрирование скоростями для наибольшей производительности агрегата;

- техническое обслуживание агрегатов в конце смены;

работа на машинно-тракторных агрегатах для приготовления и внесения удобрений:

- проверка технического состояния агрегатов для приготовления удобрений и пестицидов;

- подготовка агрегатов к работе;

- выполнение работ на агрегатах с соблюдением требований безопасности труда;

- настройка агрегатов и выполнение операций;

- техническое обслуживание агрегатов после смены;

работа на посевных и посадочных машинно-тракторных агрегатах:

- проверка технического состояния агрегатов;

- настройка и подготовка агрегатов к работе;

- проверка правильности установки сеялок и сажалок на норму высева и посадки;

- подготовка поля к работе;

- устранение выявленных в процессе работы неисправностей;

- проверка качества работы после первых выходов агрегата;

- маневрирование скоростями для получения максимальной производительности без снижения качества работы;

- контроль работы сеялок (сажалок);

- устранение технических и технологических неисправностей, приводящих к снижению качества работы посевных (посадочных) агрегатов;

- техническое обслуживание агрегатов в конце смены;

работа на машинно-тракторных агрегатах для скашивания и обмолота зерновых культур:

- прием и проверка технического состояния машин;

- подготовка к работе машинно-тракторных агрегатов;

- осмотр участков для скашивания и обмолота зерновых культур;

- работа по раздельной уборке зерновых культур: скашивание хлебов в валки жаткой, подбор и обмолот валков самоходными комбайнами;

- работ на зерноуборочных комбайнах при прямом комбайнировании;

- маневрирование скоростями и выбор лучшего способа движения;

- проверка качества работы: подбора валков и обмолота, чистоты обмолота, отсутствия потерь зерна и его дробления и.т. п.

- анализ недостатков, выявленных в процессе работы, и подготовка предложений по их устранению;

- техническое обслуживание агрегатов в конце смены и постановка их на стоянку;

работа на перевозке грузов транспортным средством:

-размещение и закрепление груза на транспортном средстве;

-соблюдение санитарных требований и правил перевозка жидких, сыпучих, опасных, пылящих, ядовитых грузов;

- выполнение работ по перевозке грузов;

Наши рекомендации