Преимущества поточного производства

· повышение производительности труда[2];

· сокращение длительности производственного цикла;

· уменьшение заделов незавершенного производства и ускорение оборачиваемости оборотных средств;

· повышение качества продукции, снижение брака;

· снижение себестоимости продукции.


6. Виды и содержание планирования на предприятии.
Планирование на предприятии — процесс разработки и установления руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, которая определяет темпы, пропорции, тенденции развития данного предприятия как в текущем, так и на перспективу.

Виды планирования: по времени, обьему продукии, приболи,

Планирование можно классифицировать по нескольким критериям:

· по степени охвата (общее и частичное);

· содержанию в аспекте предпринимательской деятельности (стратегическое — поиск новых возможностей и продуктов, тактическое — предпосылки для известных возможностей и продуктов, оперативное — реализация данной возможности);

· предмету (объекту) планирования (целевое, средств — потенциал, оборудование, материалы, финансы, информация, программное, действий);

· сферам функционирования (производство, маркетинг, НИОКР, финансы);

· охвату (глобальное, контурное, макровеличин, детальное);

· срокам (кратко-, средне-, долгосрочное);

· жесткое и гибкое.


7. Расчет производственной мощности. Показатели и порядок разработки производственной программы. http://www.paragononstate.com/planirovanie-na-predpriyatii-uchebnoe-posobie/840-soderzhanie-i-poryadok-razrabotki-proizvodstvennyx.html

Производственная мощность — максимальный возможный выпуск продукциипроизводственной единицы

(отрасли промышленности, предприятия, его подразделения, рабочего места) за определенный период.

Расчёт производственной мощности осуществляют в единицах измерения продукции. Мощность более крупной производственной единицы определяют по мощности его ведущего подразделения: мощность участка — по мощности ведущей группы оборудования; мощность цеха — по ведущему участку; мощность предприятия — по ведущему цеху. Ведущим подразделением считают то, в котором сосредоточена значительная часть производственных основных фондов, выполняющих основные технологические операции по изготовлению продукции. Сумма мощностей отдельных предприятий по одному и тому же виду продукции составляет производственную мощность отрасли по данному виду продукции.

При расчёте производственной мощности используют данные о:

· производственных основных фондах;

· режиме работы оборудования и использования площадей;

· прогрессивных нормах производительности оборудования и трудоёмкости изделий;

· квалификации рабочих.

План производства включает следующие этапы:

1. расчет производственной мощности. Производственная мощность – это максимально возможный годовой объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте и с учетом наилучшего использования всех имеющихся на предприятии ресурсов;

2. расчет численности персонала. Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу;

3. расчет фактической заработной платы персонала;

4. расчет сметы затрат на производство. Затраты группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, амортизационные отчисления, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, прочие затраты;

5. расчет калькуляции себестоимости продукции (услуг). Расчет калькуляции себестоимости продукции рассчитывается как сумма затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели и определяются умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транс-портно-заготовительных расходов за вычетом возвратных отходов;

6. расчет цены. Расчет цены производится по методу «средние издержки плюс прибыль» и имеет вид:

СРЦ = С + П + НДС + НТ,

где СРЦ – свободная рыночная цена;
С – себестоимость изделия;
П – прибыль;
НДС – налог на добавленную стоимость;
НТ – торговая надбавка;

7. расчет валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция – весь объем произведенной продукции согласно договорным обязательствам предприятия.

Товарная продукция – продукция, находящаяся на складе предприятия, готовая к реализации, и продукция, находящаяся в пути, произведенная, но не оплаченная.

Реализованная продукция – продукция, за которую на текущий расчетный счет предприятия поступила оплата.


8. Формирование портфеля заказов (договоров) с учетом конъюнктуры рынка и необходимости получения максимальной прибыли.http://www.market-pages.ru/manpred/15.html

Через производственную программу реализуется основная задача функционирования любого предприятия, которая состоит в производстве продукции и получении прибыли.

Производственная программа предприятия формируется на основе маркетинговых исследований.

Предприятие ведет маркетинговые исследования в двух направлениях: поиск соответствующего сегмента рынка и оценка возможного объема выпуска продукции.

С позиции производителей, чем уже ассортимент, тем проще ассор тиментная структура производимой продукции, тем лучше и проще организация и технология производства, тем ниже производственные затраты, и выше, при прочих равных условиях, рентабельность. То же самое относится и к обновлению ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции.

Планирование выпуска продукции это систематическое принятие решений по всем аспектам разработки и управления продукцией предприятия, включая создание торговой марки и упаковки. Хорошо структурированный план позволяет детально разработать соответствующие программы маркетинга, скоординировать совокупность товаров.


9. Особенности поведения спроса и его связь с деятельностью фирмы товаропроизводителя. Построение прогнозирующей функции при постоянном уровне спроса со случайными отклонениями. Спрос, имеющий тенденцию к возрастанию. Циклическое поведение спроса.


10. Бюджетирование. Бюджет предприятия и процесс разработки бюджета.

Бюджетирование — процесс составления и принятия бюджетов, последующий контроль за их исполнением. Одна из составляющих системы финансового управления, предназначенная для оптимального распределения ресурсов хозяйствующего субъекта во времени [1].

Бюджет организации — календарный план доходов и расходов организации, сформулированный в стоимостных и количественных величинах для принятиярешений

, планирования и контроля в процессе управления деятельностью компании. Бюджет организации составляется в натуральном и/или денежном выражении и определяет потребность компании в ресурсах, необходимых для получения прогнозируемых доходов.

Бюджеты составляются как для структурных подразделений, так и для компании в целом. Бюджеты подразделений сводятся в единый бюджет предприятия называемый основным или головным. Американские финансовые менеджеры говорят Master Budget.

С точки зрения последовательности подготовки документов для составления основного бюджета выделяют две составных части бюджетирования, каждая из которых является законченным этапом планирования:

1. Подготовка операционного бюджета;

2. Подготовка финансового бюджета.

Перечень операционных бюджетов, как правило, исчерпывается следующим списком:

  • бюджет продаж;
  • бюджет производства;
  • бюджет производственных запасов;
  • бюджет прямых затрат на материалы;
  • бюджет производственных накладных расходов;
  • бюджет прямых затрат на оплату труда;
  • бюджет коммерческих расходов;
  • бюджет управленческих расходов;
  • прогнозный отчет о прибыли.

К числу финансовых бюджетов относятся

  • инвестиционный бюджет;
  • бюджет денежных средств;
  • прогнозный баланс.


11. Оперативное планирование производства. Методика разработки оперативных планов-графиков.

Задачи и методы ОПП

Завершающим этапом системы прогнозов и планов является оперативно-производственное планирование. ОПП обеспечивает конкретизацию и детализацию производственной программы, своевременное ее доведение до исполнителей (цехов, участков, рабочих мест) и достижение слаженной работы всех подразделений предприятия.

Цели ОПП — обеспечение равномерного выпуска продукции в заданных количествах и в намеченные сроки при высоком качестве и наилучшем использовании производственных фондов.

Основные функции ОПП:

- разработка календарно-плановых нормативов (заделов, длительности производственного цикла, размера партии деталей и т.д.);
- объемные расчеты (загрузки оборудования и площадей);
- составление оперативных программ выпускающих, обрабатывающих и заготовительных цехов основного производства;
- оперативный учет и контроль за ходом производства;
- контроль за состоянием незавершенного производства в цехах и межцеховых складах;
- оперативное регулирование хода производства, выявление отклонений и осуществление мер по их устранению;
- контроль за обеспечением цехов дефицитными материалами, инструментом, тарой, конкретными изделиями, транспортом.

Этапы ОПП

Первый этап - разработка на основе производственной программы оперативных планов изготовления продукции. Этот этап называется оперативно-календарным планированием.

Второй этап — диспетчирование — состоит в непрерывном оперативно-производственном учете, контроле и регулировании выполнения планов посредством оперативного устранения возникающих в процессе производства отклонений от заданного режима.

Системы ОПП — это определенная совокупность элементов планово-учетной работы, ее форм, методов и приемов.

К элементам системы ОПП относятся:

- порядок взаимоувязки и согласования работы цехов и участков;
- планово-учетная единица;
- величина планового периода;
- состав календарно-плановых заданий.

Широкое распространение получили следующие системы ОПП, определяемые в основном типом производства:

- позаказная;
- стадийного планирования по опережениям;
- планирование "на склад" ("минимум — максимум");
- планирование по заделам;
- по ритму выпуска;
- комплектная.

Позаказная система ОПП применяется в единичном производстве. Планово-учетной единицей системы является заказ. Заказ — это совокупность деталей, сборочных единиц, изделий одного наименования, изготавливаемых в планируемом периоде. Система основывается на разработке и соблюдении сквозных цикловых графиков технической подготовки каждого заказа к производству и его поэтапного выполнения, в увязке с цикловыми графиками по другим заказам.

Система стадийного планирования по опережениям

Эта система характеризуется распределением работ по сборке и выпуску разных изделий по отдельным плановым периодам, организацией изготовления соответствующих деталей и сборочных единиц для обеспечения сборки в каждом отчетном плановом периоде с соблюдением календарного опережения между технологическими стадиями производства. Опережением называется календарный отрезок времени, на который каждая предыдущая часть производственного процесса должна опережать последующую его часть с целью окончания в запланированный срок. Планово-учетной единицей этой системы может быть деталь, сборочная единица. Система применяется в серийном типе производства.

Система планирования "на склад" (система "минимум — максимум")

Эта система применяется в различных типах производств, в основном в серийном, для деталей и сборочных единиц изделий, с невысокой трудоемкостью и небольшим количеством технологических операций.

Сущность системы в том, что ПДО предприятия держит под контролем наличие деталей на промежуточных складах. Запасы деталей поддерживаются на уровне, обеспечивающем бесперебойное снабжение сборочных цехов. Если запас падает до заданной "точки заказа", ПДО выдает цеху заказ на изготовление партии деталей. Уровень запаса деталей каждого наименования на складе, соответствующий "точке заказа" Zт.з определяется по формуле

Преимущества поточного производства - student2.ru ,

где Qсб.дн — дневная потребность сборки (запуск на сборку) в деталях данного наименования, шт.;
Тц.изг — длительность производственного цикла изготовления партии данных деталей, дн.

Помимо запаса "точки заказа" рассчитываются минимальный Zmin (страховой) и максимальный Zmax запасы. Движение складских запасов при применении системы планирования "на склад" представлено на рис. 15.4.

Преимущества поточного производства - student2.ru

Рис. 15.4. Схема движения складских запасов по плану

Система направлена на поддержание незавершенного производства на минимальном уровне, на предупреждение избыточных запасов.

Система планирования по заделам заключается в установлении постоянного нормативного размера задела по каждой детали и сборочной единице конкретного цеха и поддержании фактических размеров на уровне нормативных с целью обеспечения всех стадий производства деталями, полуфабрикатами. Размер задела может быть установлен в деталях, днях, неделях и т.д.

Система планирования по ритму выпуска продукции предусматривает выравнивание производительности участков, цехов, поточных линий предприятий по нормативному такту выпуска продукции и применяется при массовом типе производства.

Комплектная система планирования применяется в серийном производстве. Различают комплектно-узловую и комплектно-групповую системы. Комплектно-узловая система эффективна, когда продукция имеет длительный цикл изготовления и выпускается небольшими сериями. Единицей измерения в этой системе является узел, то есть сборочная единица. Сроки изготовления деталей, входящих в сборочную единицу, выбираются так, чтобы окончание их изготовления совпало со сроком начала сборки.

Комплектно-групповая система применяется на предприятиях и цехах, выпускающих многодетальные изделия средними сериями. Система предполагает группирование, комплектование всех деталей (независимо от их принадлежности к тому или иному изделию), обладающих структурно-технологическим сходством, по одинаковой величине опережений, одинаковой периодичности запуска-выпуска и подачи на сборку.

Оперативно-календарное планирование осуществляется в общезаводском и цеховом масштабах, поэтому различают межцеховое и внутрицеховое планирование.

При межцеховом оперативно-календарном планировании устанавливаются квартальные, месячные и внутримесячные оперативные задания для отдельных цехов, разрабатываются календарно-плановые нормативы и учитывается выполнение оперативных программ цехами.

Внутрицеховое планирование обеспечивает разработку заданий для отдельных участков, бригад и рабочих мест цеха. Как правило, эти задания составляются на один месяц с разбивкой по суткам, сменам независимо от принятой для предприятия или цеха системы. Особенно важным этапом является составление сменно-суточных заданий по номенклатуре всех изделий цеха по объему их выпуска.

Функциями внутрицехового оперативно-календарного планирования являются также организация, регулирование и контроль выполнения планов.


12. Организация диспетчерской службы. Оперативный учет и регулирование производства.

Диспетчеризация производства — это метод управления производством, который заключается в контроле и регулировании его с помощью современных технических средств связи сигнализации и учета.


13. Разделение и кооперация труда.


14. Организация, проектирование и обслуживание рабочих мест.

http://de.ifmo.ru/bk_netra/page.php?tutindex=3&index=120

Понятие о рабочих местах и их классификация. Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствованию организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест (РМ). РМ следует рассматривать как первичное звено производственного процесса, его организационно-техническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственного задания.

Организация (РМ) представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающих: рациональную специализацию РМ; оснащение* его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда; оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на РМ; бесперебойное обслуживание РМ в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации РМ зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и. разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда в приборостроении и соответственно большое разнообразие РМ, упорядочению которого способствует классификация РМ.

Под классификацией РМ понимается распределение их совокупности по главным факторам - признакам, определявшим конечную однородность характеристик и свойств образуемых групп рабочих мест. Схема классификации РМ приведена на рис. 8.5.

Правильное отнесение РМ к классификационной группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствования каждого элемента РМ.

Преимущества поточного производства - student2.ru

Рис.8.5 Классификация рабочих мест

Оснащение рабочих мест.*Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения РМ.

Под оснащением РМ понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение РМ определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении РМ является тип производства, а значит и уровень специализации РМ.

В зависимости от типа производства и используемого оснащения РМ делятся наспециальные (применяемые в массовом производстве), специализированные(применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные(применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

  • основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);
  • вспомогательное оборудование (подъемно-транспортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);
  • инвентарь и рабочая мебель (инструментальные шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);
  • производственная тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);
  • инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)
  • организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);
  • устройства охраны труда, санитарно-гигиенического и культурно-бытового назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Планировка рабочего места*. Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку РМ. Внешняя планировка РМопределяет рациональное размещение на РМ основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка РМ определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на РМ. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрических данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

Рациональность варианта планировки РМ оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади

Преимущества поточного производства - student2.ru

где n - число единиц основного, вспомогательного оборудования инвентаря на РМ; fi - производственная площадь, занимаемая i - й единицей оснащения (норматив); Fрм - производственная площадь рабочего места по его планировке. Элементы оснащения должны размещаться в соответствии с существующими нормами координации зоны РМ с наибольшим коэффициентом занятости производственной площади ( в среднем КF = 0,4?0,65).

Обслуживание рабочих мест.От эффективности организации системы обслуживания РМ зависит производительность труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания РМ, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание РМ включает в себя следующие функции: производственно-подготовительную (обеспечение РМ технической документацией, заготовками, материалами); транспортную и погрузочно-разгрузочную (доставка предметов труда к PM, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства); оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями); наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования); энергетическую (обеспечение РМ энергией); контрольную ( контроль качества сырья, готовой продукции); межремонтную (ремонт оборудования); складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции); хозяйственно-бытовую (поддержание чистоты и порядка на РМ).

Основные принципы обслуживания РM: плановость, предупредительность, комплексность, своевременность и экономичность.

Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планирование основного производственного процесса и обеспечивает четкую последовательность работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительность обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактического ремонта.

Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.

Своевременность - в устранении возникающих в процессе работы неполадок в сжатые сроки.

Экономичность - в минимальных затратах материальных и трудовых ресурсах на обслуживание РМ.

В зависимости от типа производства, сложности изготавляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупредительное.

Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с РМ, распоряжением мастера или диспетчера.

Планово-предупредительное используется в серийном производстве и заключается в организации работ по функциям обслуживания (ремонтной, производственно-подготовительной) специализированными вспомогательными службами предприятия и цехов на основе календарных планов-графиков. Наиболее совершенная его форма - стандартное обслуживание РМ. Эта форма характерна для массового производства.

Проект организации и обслуживания РМ оформляется в виде специализированной карты организации труда и рабочего места, подучивший статус паспорта или стандарта предприятия. На лицевой стороне карты приводятся реквизиты: операция, разряд и квалификация рабочего, планировка РМ, траектории перемещены рабочего и деталей; оборудование; технологическое и организационно-техническое оснащение РМ.

На оборотной стороне указывается рациональная структура трудового процесса, факторы , влияющие на выполнение трудового процесса. и его продолжительности, виды, формы и сроки обслуживания РМ, показателя оптимальных условий труда.

Организация рабочих мест руководителей специалистов и служащих.При организации РМ руководителей решающее значение имеют такие особенности их труда, как широкие информационные связи, постоянные контакты с большим числом людей, необходимость принятия оперативных решений, осуществление контроля за выполнением решения.

С учетом этих особенностей планируют и оснащают РМ руководителя. Большой внимание надо уделить мебели, средствам оргтехники, связи малой вычислительной техники и инвентаря. Организация РМ специалистов зависит от специфики их работы. Наряду со специальной техникой, связанной со спецификой конкретного труда, РМ специалистов должен быть оснащен "малой" оргтехникой, включающей механические справочники, комплект канцелярских принадлежностей.

Рабочие места служащих обычно располагают в общих залах или изолированных помещениях (в зависимости от вида работы численности исполнителей и их взаимосвязи). В общих залах РМ обычно располагаются параллельными рядами. но если работники не связаны между собой одним занятием, то РМ могут быть отделены перегородками. Оснащение РМ* служащих производится в зависимости от специфики их труда. В настоящее время разработаны типовые планировки РМ* различных категорий работников, приведенных в соответствующих каталогах и которыми целесообразно пользоваться при организации РМ конкретного работника.


15. Общие нормы продолжительности рабочего времени. Режимы труда и отдыха в прерывном производстве.


16. Режимы труда и отдыха в непрерывном производстве.

Заработная плата.


18. Сущность и задачи нормирования труда. Классификация затрат рабочего времени. Расчет норм времени, норм выработки, норм обслуживания и норм численности.

Наши рекомендации