Размещения производственных подразделений
Оценка размещения существующих и проектируемых
Производственных центров
3 Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог
4 Организация угодий и севооборотов на
эколого-ландшафтной основе
4.1 Агроландшафтное зонирование территории
4.2 Установление проектного состава, площадей и
соотношения угодий, их трансформация и улучшение
4.3 Проектирование системы севооборотов и их размещение
4.4 Обоснование проекта организации угодий и севооборотов
Заключение
Список использованных источников
Порядок выполнения контрольной работы
Все проектные решения студенты принимают самостоятельно на основе лекционного материала, рекомендуемой научной и методической литературы, а также с помощью преподавателя, ведущего лабораторные занятия по дисциплине «Землеустроительное проектирование».
Первая часть – этоконтрольная работа «Размещение производственных подразделений, производственных центров, организация угодий и севооборотов сельскохозяйственной организации на эколого-ландшафтной основе» заключается в последовательном решении следующих вопросов:
Подготовительные работы.
Размещение производственных подразделений и производственных центров.
Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог.
Эколого-ландшафтное зонирование.
Агроландшафтное зонирование территории.
Организация угодий и севооборотов на эколого-ландшафтной основе.
В процессе работы над контрольнойработой изучается земельное законодательство, инструкции и указания, методическая и научная литература.
Контрольная работавыполняется по вариантам.
Для выполнения первой частиконтрольной работы студенту выдается:
Задание на выполнение проекта.
Карта землепользования сельскохозяйственной организации в масштабе 1:10000 (откопировать 3 экземпляра).
Электронная карта сельскохозяйственной организации в масштабе 1:10000 (откопировать 1 экземпляр).
4. Земельно-учетные данные: поконтурные ведомости, с указанными посторонними землепользователями (берутся студентами в лаборантской самостоятельно в соответствии с вариантом).
Каждый разделконтрольной работы включает пояснительную записку с обоснованием проектных решений, расчетную часть и графические материалы. При написании пояснительной записки изложение должно быть четким и лаконичным. По ходу изложения необходимо, таблицы увязывать с текстом, давая ссылки на них и делая соответствующие выводы.
В результате выполненияконтрольной работык защите представляются следующие материалы: рабочая тетрадь с пояснительной запиской, заданием, расчетными таблицами и карты:
1) комплексного обследования;
2) эколого-ландшафтного зонирования;
Проект размещения производственных подразделений, производственных центров, организации угодий и севооборотов сельскохозяйственной организации на эколого-ландшафтной основе.
Образец условных обозначений для оформления всех карт находится в приложении учебного пособия «Землеустроительное проектирование 1 ч».
После проверки всех материалов преподаватель записывает все свои замечания в корректурный лист. Студент вносит исправления и дополнения в соответствии с замечаниями, указывает: «замечания исправлены», ставит дату и подпись. Преподаватель подписывает карты, рабочую тетрадь и допускает студента к зачету. Обычно зачет сдается одновременно с защитой контрольной работы. Вопросы к зачету в приложении учебного пособия «Землеустроительное проектирование 1 часть».
На защите контрольной работы студент в кратком докладе излагает особенности объекта исследования, дает обоснование проектных решений. В ответах на вопросы студент должен показать теоретическую подготовленность и способность обосновать проектные решения. Лектором и преподавателем, ведущим лабораторные занятия, оценивается обоснованность проектных решений, качество оформления проекта, содержание доклада и ответы на вопросы.
1 Природные, организационно-экономические условия,
земельные ресурсы сельскохозяйственной организации
1.1 Организационно-экономическая характеристика
сельскохозяйственной организации
В данном разделе указывается название организации и форма собственности, ее организационно-правовая структура. Описывается местоположение, число населенных пунктов, количество населения, в том числе трудоспособного. Указывается центральный населенный пункт и его удаленность от пунктов сдачи продукции, административного центра района. Важно указать специализацию организации и соотношение отраслей (по структуре товарной продукции). Приводятся посевные площади и урожайность сельскохозяйственных культур, поголовье скота и продуктивность на момент составления проекта, площади многолетних насаждений и их урожайность. Оценивается развитие отраслей.
Анализируется организация территории и производства на момент землеустройства, соответствие ее специализации организации, современным условиям рыночных отношений. Указать посторонних землепользователей, их площадь. Описать соотношение сельскохозяйственных угодий (таблица 1)
____________________________
__
Таблица 1 – Состав и соотношение угодийсельскохозяйственной
организации на момент землеустройства
Виды угодий | Площадь, га | В процентах | |
к общей площади с.-х. организации | к площади с.-х. угодий | ||
Пашня – всего, в т.ч. орошаемая | |||
Многолетние насаждения, всего в т.ч. сады виноградники ягодники | |||
Сенокосы – всего, в т.ч. улучшенные | |||
Пастбища – всего, в т.ч. улучшенные | |||
ИТОГО сельскохозяйственных угодий: | |||
Лесные площади | × | ||
Лесополосы | × | ||
Под водой | × | ||
Болота | × | ||
Под постройками | |||
Под дорогами | × | ||
Прочие земли, нарушенные земли, земли в стадии мелиоративного строительства | × | ||
Итого земель с.-х. организации: | × | ||
Итого в границах плана: | × | × | |
Земли других землепользователей | × | × |
1.2 Природная характеристикасельскохозяйственной организации
В разделе отразить климатические сведения о зоне расположения организации. Указать сумму температур за период вегетации, ежегодное количество осадков. Дать характеристику сельскохозяйственных угодий по условиям рельефа и почв, по степени подверженности эрозионным процессам, охарактеризоватьрельеф, растительный покров.
__________________
1.3 Эколого-ландшафтное зонирование территории
В разделе проанализировать балочную систему, водотоки и водосборные площади, картограмму уклонов, эколого-ландшафтное зонирование территории (таблицы 2,3,4). Описать агроэкологические зоны, запретные зоны, защитные и охранные зоны, морфологические части ландшафта.
______________________
1.4 Землеустроительное обследование территории
сельскохозяйственной организации
При установлении состава и площадей угодий используются данные комплексного обследования территории организации, где выявлены возможности и отобраны участки для освоения и улучшения, намечены мероприятия по вовлечению в сельскохозяйственное использование новых земель, защите почвы от эрозии, определены природоохранные объекты, участки с особым режимом использования.
Общая площадь пашни устанавливается с учетом возможного освоения новых земель, правильного размещения границ пахотных массивов и выделения участков пашни под залужение и залесение (водотоки, балки, эродированные участки, крутые склоны), защитные лесополосы, дороги, противоэрозионные гидротехнические сооружения, микрозаповедники, миграционные коридоры и т.д.
Площадь пашни определяется в увязке с заданием на проектирование. Определенные в задании площади уточняются с учетом специализации и размещения животноводческих ферм и производственных подразделений. Например, в подразделениях, где размещаются свиноводческие фермы, площадь пашни устанавливается с учетом максимального использования пахотнопригодных земель, и наоборот, где эффективно пастбищное содержание скота, сохраняются продуктивные естественные пастбища.
При установлении площади пашни надо стремиться к созданию крупных компактных массивов, к ликвидации изломанности границ, вклинивания, вкрапливания, располагать границы массивов с учетом рельефа.
В разделе дать характеристику участков, отобранных для освоения, обоснование намечаемых мероприятий (таблица 5). Охарактеризовать участки сельскохозяйственных угодий, отобранных для улучшения и проведения природоохранных мероприятий (таблица 6). Охарактеризовать карту комплексного обследования территории.
________________________________
Таблица 2 – Характеристика водосборной площади (на момент землеустройства)
Название подурочищ, фаций и их номера | Водосборная площадь, га | ХАРАКТЕРИСТИКА | |||||
Номера почвенных разностей | Площади почвенных разностей | Механический состав почв | Направление основных стоков | Длина стоков,м (от-до) | Уклон, град. | ||
ИТОГО: | × | × | × | × | × |
Номер подурочищ и фаций | Площадь, га | в том числе: | |||||||||||
крутизна склона | почвенные разности | степень эродированности почв | |||||||||||
до 10 | от 1 до30 | >30 | слабо смытые | среднесмытые | сильносмытые | ||||||||
ИТОГО: |
Таблица 3 – Характеристика сельскохозяйственных угодий по условиям рельефа и почв
Название водотоков, подурочищ, фаций | Номера почвенных разностей | Механический состав почв | Почвообразующие породы | Перепад высот, м (от-до) | Длина водотока, м | Угол наклона, град. | Фактическое использование водотока | Рекомендуемое использование водотока |
Таблица 4 – Характеристика водотоков
Таблица 5 – Земельные участки, отобранные для освоения
№№участков на карте | Виды угодий | Площадь, га | В какой вид угодий осваивается | Планируемые мероприятия | |
название | площадь, га | ||||
ИТОГО: | × | × | × |
Таблица 6 – Земельные участки, отобранные для улучшения
№№участков на карте | Виды угодий | Площадь, га | Основные мероприятия по улучшению |
ИТОГО: | × | × |
2 Размещение производственных подразделений и
производственных центров
2.1 Оценка существующего и проектируемого размещения
производственных подразделений
В разделе указать фактическое хозяйственное назначение населенных пунктов, размещение их по отношению к земельным массивам и центральному населенному пункту. Проанализировать организационно-производственную структуру сельскохозяйственной организации, формы производственных подразделений, их количество и размеры по площади земельных угодий (таблица 7). Указать недостатки существующего размещения производственных подразделений. Обосновать проектируемую организационно-правовую структуру организации, формы и количество проектируемых производственных подразделений. Отразить специализацию производственных подразделений, их размеры по площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Показать площади сельскохозяйственных угодий в соответствии с проектными предложениями (таблица 8). Дать оценку размещения границ производственных подразделений с учетом природных особенностей, инженерного оборудования и последующей организации территории.
____________________
Таблица 7 – Характеристика существующего распределения
земель по производственным подразделениям
№ производственного подразделения | Закреплено земель, га | ||||
ВСЕГО | в том числе | ||||
с.-х. угодий | из них | ||||
пашни | многолетних насаждений | сенокосов, пастбищ | |||
Итого: |
Таблица 8 – Характеристика проектируемого распределения
угодий по производственным подразделениям
№ производственного подразделения | Закреплено земель, га | ||||
ВСЕГО | в том числе | ||||
с.-х. угодий | из них | ||||
пашни | многолетних насаждений | сенокосов, пастбищ | |||
ИТОГО: |
2.2 Оценка размещения существующих и проектируемых
производственных центров
Проанализировать существующие производственные постройки и сооружения (таблица 9). Указать наличие животноводческих ферм, их размеры и размещение по подразделениям (таблица 10). Указать недостатки существующего размещения производственных центров. Определить площади под новые производственные центры, обосновать необходимость в расширении существующих производственных центров.
____________
Таблица 9 - Характеристика существующих производственных центров организации
№ производственного центра | Производственные центры | Поголовье скота | Постройки и сооружения | |||||
Вид | Площадь, га | Вид | Физических голов | в т.ч. маточное поголовье | Наименование | % хозяйственной годности | Предложения по дальнейшему использованию | |
Бригада №1 | ||||||||
Бригада №2 | ||||||||
ИТОГО: | × | × | × | × |
Таблица 10 - Характеристика проектируемого размещения производственных центров
№ производственного подразделения | Вид производственного центра | Вид скота | Вид построек и сооружений | Количество физических голов | Маточное поголовье | Площадь, га |
ИТОГО: | × | × | × |
3 Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог
Существующие внутрихозяйственные дороги изучаются по материалам комплексного обследования. При этом учитываются автомобильные дороги общего пользования, наличие и качественное состояние внутрихозяйственных дорог – состояние полотна, дорожных сооружений.
На основе материалов изучения существующих дорог решается вопрос о целесообразности их использования с учетом намечаемой реконструкции. Выявляются дороги, подлежащие спрямлению или закрытию.
Для определения трассы внутрихозяйственных дорог устанавливаются грузооборотные пункты, к которым относятся все хозяйственные центры и селения, животноводческие комплексы, фермы и другие крупные производственные объекты, а также массивы севооборотов, многолетних насаждений и кормовых угодий. Кроме того, изучаются пассажирские связи между отдельными пунктами. На основе этого определяются трассы проектируемых дорог или подъездов.