Прием относительной разницы

±∆ ВП п = (ВП п *±∆ П%) : 100%

±∆ ВП пр = (ВП п ±∆ ВП п) * ±D ПР % : 100%

На основе факторного анализа делают расчеты по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и каждой ферме. Результаты анализа оформляют в виде таблиц, графиков. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой отрицательный, какому из факторов следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. Рост объема продукции может произойти за счет интенсивного фактора - продуктивности, а это оценивается на предприятии положительно, или за счет экстенсивного фактора - поголовья, что может привести к дополнительному росту затрат.

Сельскохозяйственное предприятие успешно выполняет план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности. Не исключается возможность наращивания поголовья, где создана прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличить стадо целесообразно тогда, когда при полноценном кормлении использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализ роста объема производства за счет экстенсивного фактора - поголовья, следует изучать по выходному поголовью каждого вида и группы животных, т.е. необходимо провести анализ оборота стада.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре. При анализе состава и структуры стада, устанавливают происшедшие в ней изменения и дают им экономическую оценку, т.е. может ли структура стада повлиять на увеличение или уменьшение объема производства продукции. В процессе анализа по объему производства продукции животноводства необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, т.е. провести сравнительный анализ.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления. Повышение уровня кормления - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.

Низкий уровень кормления направлен на поддержание жизненных процессов в организме животного, а меньшая часть корма - на получение продукции, в результате увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции - форма кормления поддерживающая.

Высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности и сокращения затрат кормов на единицу продукции - форма кормления продуктивная.

На размер поголовья животных и уровень их кормления влияет обеспеченность животных кормами. Для анализа обеспеченности животных кормами используют прием относительной разницы. Обеспеченность кормами животных анализируют более детально, с учетом влияния количества и качества корма по питательным веществам: к.ед. и переваримого протеина.

Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются: рост поголовья и продуктивность животных.

Резерв роста поголовья определяют в процессе анализа по обороту стада. На основе анализа по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет: падежа, гибели, реализации на мясокомбинат и другие каналы сбыта высокой массой.

Пример: Объем реализации животных в живой массе составляет 4356 ц, живая масса 1 головы по плану 350 кг, а фактически 330 кг. Фактически будет реализовано голов 1320 = (4356 : 3,3), а при плановой массе нужно реализовать 1245 = (4356 : 3,5).

Вывод: в результате снижения живой массы дополнительно реализовано 75 голов = (1320 - 1245) - это приводит к сокращению поголовья. Это неиспользованный резерв хозяйства.

Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяют: количество к.ед. на одну голову умножают на окупаемость кормов в хозяйстве. Далее находится разница между фактической и возможной продуктивностью - это резерв роста продуктивности. Полученный резерв роста умножить на возможный размер поголовья животных на предприятии.

Резервы роста продуктивности животных можно найти за счет:

· повышения эффективности использования кормов;

· улучшения породного состава стада;

· сокращение потерь продукции.

В заключение анализа обобщают все выявленные резервы увеличения продукции в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке: сопоставимых ценах 94 года или фактических ценах реализации.

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные задачи анализа производства продукции растениеводства______

_______

2. Назовите отчетные источники информации для оценки продукции растениеводства____

_______

3. Какие факторы первого уровня влияют на анализ производства продукции растениеводства_______________________________

_______

4. Назовите качественные факторы, характеризующие резервы роста продукции растениеводства_______________________________

_______

5. Покажите алгоритм расчета валового сбора, продукции растениеводства, используя трех факторную модель аддитивно-мультипликативного типа_________________________

_______

6. С какой целью в анализе производства продукции растениеводства используют факторные модели экономического анализа_______

__________________________

7. С чего начинают анализ валового сбора продукции растениеводства, что это значит____

__________________________

8. Перечислите основные задачи анализа производства продукции животноводства______

_______

9. Назовите отчетные источники информации для оценки продукции животноводства____

_______

10. Какие факторы первого уровня влияют на анализ производства продукции животноводства_______________________________

_______

11. Назовите качественные факторы, характеризующие резервы роста продукции животноводства_______________________________

_______

12. Что означает низкий уровень кормления животных, какую форму он характеризует___

____________________

13. Что означает высокий уровень кормления животных, какую форму он характеризует__

____________________

14. Покажите алгоритм расчета валового выхода, продукции животноводства, используя двух факторную модель мультипликативного типа_

_______

15. Каким образом валовой выход продукции по отраслям влияет на финансовое положение предприятия________________________

_______

Наши рекомендации