Прием относительной разницы
±∆ ВП п = (ВП п *±∆ П%) : 100%
±∆ ВП пр = (ВП п ±∆ ВП п) * ±D ПР % : 100%
На основе факторного анализа делают расчеты по каждому виду продукции животноводства в целом по хозяйству и каждой ферме. Результаты анализа оформляют в виде таблиц, графиков. Результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции, а какой отрицательный, какому из факторов следует уделить основное внимание при более углубленном анализе. Рост объема продукции может произойти за счет интенсивного фактора - продуктивности, а это оценивается на предприятии положительно, или за счет экстенсивного фактора - поголовья, что может привести к дополнительному росту затрат.
Сельскохозяйственное предприятие успешно выполняет план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных. Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности. Не исключается возможность наращивания поголовья, где создана прочная кормовая база и условия для быстрого увеличения производства кормов. Увеличить стадо целесообразно тогда, когда при полноценном кормлении использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.
Анализ роста объема производства за счет экстенсивного фактора - поголовья, следует изучать по выходному поголовью каждого вида и группы животных, т.е. необходимо провести анализ оборота стада.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре. При анализе состава и структуры стада, устанавливают происшедшие в ней изменения и дают им экономическую оценку, т.е. может ли структура стада повлиять на увеличение или уменьшение объема производства продукции. В процессе анализа по объему производства продукции животноводства необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, т.е. провести сравнительный анализ.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления. Повышение уровня кормления - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности.
Низкий уровень кормления направлен на поддержание жизненных процессов в организме животного, а меньшая часть корма - на получение продукции, в результате увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции - форма кормления поддерживающая.
Высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности и сокращения затрат кормов на единицу продукции - форма кормления продуктивная.
На размер поголовья животных и уровень их кормления влияет обеспеченность животных кормами. Для анализа обеспеченности животных кормами используют прием относительной разницы. Обеспеченность кормами животных анализируют более детально, с учетом влияния количества и качества корма по питательным веществам: к.ед. и переваримого протеина.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются: рост поголовья и продуктивность животных.
Резерв роста поголовья определяют в процессе анализа по обороту стада. На основе анализа по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет: падежа, гибели, реализации на мясокомбинат и другие каналы сбыта высокой массой.
Пример: Объем реализации животных в живой массе составляет 4356 ц, живая масса 1 головы по плану 350 кг, а фактически 330 кг. Фактически будет реализовано голов 1320 = (4356 : 3,3), а при плановой массе нужно реализовать 1245 = (4356 : 3,5).
Вывод: в результате снижения живой массы дополнительно реализовано 75 голов = (1320 - 1245) - это приводит к сокращению поголовья. Это неиспользованный резерв хозяйства.
Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления определяют: количество к.ед. на одну голову умножают на окупаемость кормов в хозяйстве. Далее находится разница между фактической и возможной продуктивностью - это резерв роста продуктивности. Полученный резерв роста умножить на возможный размер поголовья животных на предприятии.
Резервы роста продуктивности животных можно найти за счет:
· повышения эффективности использования кормов;
· улучшения породного состава стада;
· сокращение потерь продукции.
В заключение анализа обобщают все выявленные резервы увеличения продукции в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке: сопоставимых ценах 94 года или фактических ценах реализации.
Контрольные вопросы
1. Перечислите основные задачи анализа производства продукции растениеводства______
_______
2. Назовите отчетные источники информации для оценки продукции растениеводства____
_______
3. Какие факторы первого уровня влияют на анализ производства продукции растениеводства_______________________________
_______
4. Назовите качественные факторы, характеризующие резервы роста продукции растениеводства_______________________________
_______
5. Покажите алгоритм расчета валового сбора, продукции растениеводства, используя трех факторную модель аддитивно-мультипликативного типа_________________________
_______
6. С какой целью в анализе производства продукции растениеводства используют факторные модели экономического анализа_______
__________________________
7. С чего начинают анализ валового сбора продукции растениеводства, что это значит____
__________________________
8. Перечислите основные задачи анализа производства продукции животноводства______
_______
9. Назовите отчетные источники информации для оценки продукции животноводства____
_______
10. Какие факторы первого уровня влияют на анализ производства продукции животноводства_______________________________
_______
11. Назовите качественные факторы, характеризующие резервы роста продукции животноводства_______________________________
_______
12. Что означает низкий уровень кормления животных, какую форму он характеризует___
____________________
13. Что означает высокий уровень кормления животных, какую форму он характеризует__
____________________
14. Покажите алгоритм расчета валового выхода, продукции животноводства, используя двух факторную модель мультипликативного типа_
_______
15. Каким образом валовой выход продукции по отраслям влияет на финансовое положение предприятия________________________
_______