В) доля кооперативных поставок в объеме валовой продукции снижается

г) годовой фонд рабочего времени одного работника возрастает

д) численность работников снижается более высокими темпами по сравнению с темпами снижения объема работы

69. Рабочая сила – это:

а) обобщенный планово-учетный показатель

Б) экономически активное население

в) трудоспособная часть населения, обладающая физическими и
умственными способностями к трудовой деятельности.

70. Нормативный метод определения производительности труда
предполагает:

А) определение объема работы в натуральных единицах

Б) использование данных о затратах труда в человеко-часах

В) определение объема работы в стоимостном выражении

71. Полная трудоемкость - это затраты времени на производство
единицы продукции:

а) производственного персонала

Б) служащих

В) основных и вспомогательных рабочих

Г) всего персонала предприятия

Аналитический - расчетный метод нормировании труда предполагает

определение затрат труда:

А) на основе наблюдений

Б) с помощью пооперационных нормативов

В) с помощью различных формул.

73. Норма расхода рабочей силы – это:

а) численность работников определенной профессии для выполне­ния заданного объема работы в установленное время

Б) количество рабочих для обслуживания одного объекта

в) затраты времени на обслуживание одного или нескольких объ­ектов

Г) затраты времени на производство единицы продукции.

74. К продуктивным затратам рабочего времени относятся:

А) нерегламентированные перерывы

б) подготовительно-заключительное время

В) оперативное время

Г) время обслуживания рабочего места.

75. В тарифной сетке по оплате труда тарифный коэффициент определяет:

А) уровень технической оснащенности

Б) соотношение в тарифных ставках n-го и первого разрядов

В) соотношение в тарифных ставках двух соседних разрядов.

76. Расценка – это:

А) стоимость единицы объема продукции или работы

Б) количество продукции, произведенной в единицу времени

В) стоимость всего объема работы

Г) нет правильного ответа.

77. Расценка определяется:

а) умножение тарифной ставки на норму времени

Б) умножение тарифной ставки на норму выработки

В) умножением тарифной ставки на норму времени обслуживания

Г) умножение тарифной ставки на норму численности

78. Повременную форму оплаты труда целесообразно применять:

а) при отсутствии количественных показателей объема работы

Б) при условии обеспечения высокого качества работ

В) при наличии нормативов трудоемкости

г) для оплаты труда вспомогательных рабочих по обслуживанию оборудования

Д) когда труд работников не поддается точному нормированию

79. Аккордная форма оплаты труда относится:

А) к повременной форме оплаты труда

Б) к сдельной форме оплаты труда

В) к иным формам оплаты труда

80. Доплата по районному коэффициенту начисляется:

А) на тарифную ставку (должностной оклад)

б) на величину начисленной заработной платы за время работы,
соответствующее месячной норме, с учетом всех доплат

В) на величину начисленной заработной платы за фактически отработанное время с учетом всех доплат

Тема 4. «Производственная и организационная структура предприятия

381 К принципам организации производства относятся:

А) технологическое проектирование

Б) непрерывность

В) деление производственного процесса на периоды.

82. В зависимости от территориального расположения средств тру­
да производственные процессы делятся на:

А) механические

Б) массовые

в) поточные

Г) вспомогательные.

83. К обслуживающим производствам относятся:

А) ремонт оборудования

б) технический контроль
в) транспортные операции
г) обеспечение энергией.

84. К типам производственной структуры относятся:

А) предметный

Б) единичный

В) технологический

Г) массовый

Д) смешанный

Е) серийный

85. При построении организационной структуры управления воз­можны следующие способы передачи полномочий:

А) линейные

Б) централизованные

В) маршрутные

Г) децентрализованные.

86. Выделите типы производственных процессов, которые можно объединить по одному признаку:

А) серийное

б) непрерывное

В) массовое

г) поточное

Д) пооперационное

87. Энергетическое хозяйство относится на предприятии к производству:

А) вспомогательному

Б) обслуживающему

В) основному

Г) главному

88. Выделите типы производственных процессов, которые можно объединить по одному признаку:

А) основные

Б) машинные

в) маршрутные технологии

Г) поточное производство

Д) массовое

89. Ремонтное хозяйство относится к производству:

А) обслуживающему

Б) массовому

В) вспомогательному

Г) основному

90. Выделите типы производственных процессов, которые можно объединить по одному признаку:

А) ручные

Б) вспомогательные

в) аппаратурные

Г) периодические

Д) поточное производство

91. Предметная специализация предприятия означает:

А)_ сосредоточение в цехе однородного оборудования

Б) закрепление за каждым цехом выпуска определенной продукции

В) закрепление за каждым цехом выпуска определенных узлов и деталей

92. К экономическим методам управления относятся:

А) контроль качества продукции

Б) самоокупаемость

в) планировка предприятия

Тема 5. « Планирование на предприятии»

93. Базой для составления производственной программы является план производства продукции:

а) в натуральном измерении

Наши рекомендации