Оценка и анализ качества сопротивлений силового кабеля с пластмассовой изоляцией АВВГ
КУРСОВАЯ РАБОТА
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОПРОТИВЛЕНИЙ СИЛОВОГО КАБЕЛЯ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ АВВГ. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ШОКОЛАДНЫХ КОНФЕТ ПО ВЕЩЕСТВЕННОМУ СОСТАВУ
Автор курсовой работы М.Б.Абдрашикова
(подпись)
Специальность 200503 стандартизация и сертификация
Обозначение курсовой работы КР – 02069964 – 200503 – 01 – 12
Руководитель работы С. А. Панфилов
(подпись)
Оценка
Саранск
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н.П.ОГАРЕВА»
Факультет светотехнический
Кафедра ТОЭ
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВУЮ РАБОТУ
Студент Абдрашикова Маргарита Бургановна
1 Тема Оценка качества сопротивлений силового кабеля с пластмассовой изоляцией АВВГ. Оценка качества шоколадных конфет по вещественному составу.
2 Срок представления работы к защите: декабрь 2012 – январь 2013
3 Исходные данные для научного исследования:
ГОСТ 4570-93 «Технология изготовления кондитерских изделий".
4 Содержание курсовой работы:
4.1 Практическая часть
4.2 Заключение
Руководитель работы | С.А. Панфилов |
подпись, дата инициалы, фамилия
Задание принял к исполнению | М.Б.Абдрашикова |
дата, подпись инициалы, фамилия
Реферат
Курсовая работа содержит 22 страницы, 8 рисунков, 12 таблиц, 2 использованных источника.
СОПРОТИВЛЕНИЕ, КАБЕЛЬ, МАССОВАЯ ДОЛЯ, МЕРА, ЕДИНИЧНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ.
Объектами исследования являются оценки сопротивлений силового кабеля с пластмассовой изоляцией АВВГ и шоколадные конфеты, произведенные различными фирмами-изготовителями.
Цель работы – проанализировать учебно-методическую литературу, стандарты по теме исследования, изучить методы количественной оценки качества продукции и оценить качество температурных режимов в помещениях и шоколадных конфет.
В результате исследования было изучено большое количество стандартов и нормативных документов и в конечном итоге произведена оценка качества температурных режимов в помещениях и шоколадных конфет, произведенных различными фирмами-изготовителями.
Степень внедрения – работа не внедряется.
Область применения – учебные цели.
Эффективность – не рассчитывается.
Содержание
Введение ……………………………………………………………………...5
1 Практическая часть ………………………………………………………...8
1.1 Оценка и анализ качества сопротивлений силового кабеля с пластмассовой изоляцией АВВГ……...……..……........…….…………..............8
1.2 Оценка качества шоколадных конфет разных производителей по вещественному составу..…………………………………...................................13
Заключение …..…...…………………………………..……………..............19
Список использованных источников …………………………..….............21
Введение
В рыночной экономике проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество – комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции.
Продукция – комплексное понятие. Это – результат деятельности фирмы, который может быть представлен товарами, продуктами (имеющими вещественную форму) и услугами (не имеющими вещественной формы). Услуги производственного характера (ремонт) называют работами. Для того, чтобы произвести ту или иную продукцию, выполнить работу, оказать услугу, необходимо осуществить целый ряд операций, подготовительных работ. Конечное качество зависит от качества работы на каждом этапе. Формирование качества продукции начинается на стадии ее проектирования. Так, в фазе исследования разрабатывают технические и экономические принципы, создают функциональные образцы (модели). После этого создают основу производственной документации и опытный образец. На стадии конструктивно-технологических работ подготавливают внедрение изделия в производство.
Качество работы, как уже отмечалось, непосредственно связано с обеспечением функционирования фирмы. Это – качество руководства и управления (планирование, анализ, контроль). От качества планирования (разработки стратегии, системы планов) зависит достижение поставленных целей и качество фирмы. Понятие качества формировалось под воздействием историко-производственных обстоятельств. Это обусловлено тем, что каждое общественное производство имело свои объективные требования к качеству продукции. На первых порах крупного промышленного производства проверка качества предполагала определение точности и прочности (точность размеров, прочность ткани). Повышение сложности изделий привело к увеличению числа оцениваемых свойств. Центр тяжести сместился к комплексной проверке функциональных способностей изделия. В условиях массового производства качество стало рассматриваться не с позиций отдельного экземпляра, а с позиций стандарта качества всех производимых в массовом производстве изделий.
В рыночной экономике качество рассматривается с позиции потребителя. Качество изделия может проявляться в процессе потребления. Понятие качества продукта с позиций его соответствия требованиям потребителя сложилось именно в условиях рыночной экономики. Квалиметрия–наука о способах измерения и квантификации показателей качества. Квалиметрия позволяет давать количественные оценки качественным характеристикам товара. Квалиметрия исходит из того, что качество зависти от большого числа свойств рассматриваемого продукта. Для того, чтобы судить о качестве продукта недостаточно только данных о его свойствах. Нужно учитывать и условия, в которых продукт будет использован. Качество может быть выражено цифровыми значениями, если потребитель в состоянии группировать свойства в порядке их важности. Они считали, что качество – величина измеримая и, следовательно, несоответствие продукта предъявляемым к нему требованиям может быть выражено через какую-либо постоянную меру, которой обычно являются деньги. Вместе с тем нельзя рассматривать качество изолированно с позиций производителя и потребителя. Без обеспечения технико-эксплуатационных, эксплуатационных и других параметров качества, записанных в технических условиях (ТУ) не может быть осуществлена сертификация продукции. Разнообразные физические свойства, важные для оценки качества, сконцентрированы в потребительной стоимости. Важными свойствами для оценки качества являются:
- технический уровень, который отражает материализацию в продукции научно-технических достижений;
- эстетический уровень, который характеризуется комплексом свойств, связанных с эстетическими ощущениями и взглядами;
- эксплуатационный уровень,связанный с технической стороной использования продукции (уход за изделием, ремонт);
- техническое качество,предполагающее гармоничную увязку предполагаемых и фактических потребительных свойств в эксплуатации изделия (функциональная точность, надежность, длительность срока службы).
Преобладающая часть современного мирового производства представлена производством товаров. Поэтому то или иное изготавливаемое изделие воплощает в себе как потребительную стоимость, так и просто стоимость.
Следовательно, качество является комплексным понятием, отражающим эффективность всех сторон деятельности предприятия.
Практическая часть
Оценка и анализ качества сопротивлений силового кабеля с пластмассовой изоляцией АВВГ.
Исходные данные, приведенные в таблице 1, представляют собой данные оценок режимов сопротивлений двух силовых кабелей с пластмассовой изоляцией АВВГ. Согласно требованиям ГОСТ 15845-80. «Изделия кабельные. Термины и определения» наиболее оптимальное сопротивление силового кабеля с пластмассовой изоляцией АВВГ должно составлять 75 Ом.
Таблица 1 – Исходные данные для анализа качества оценки сопротивлений силового кабеля с пластмассовой изоляцией АВВГ
N п/п | Время (минуты) | Мера: сопротивление (Ом) | Режим 1:сопротивление (Ом) | Режим 2:сопротивление (Ом) | Вес.коэф. |
75,0 | 75,0 | 74,7 | 1,0 | ||
75,0 | 74,8 | 75,6 | 1,0 | ||
75,0 | 75,1 | 73,2 | 1,0 | ||
75,0 | 75,0 | 74,0 | 1,0 | ||
75,0 | 76,0 | 75,0 | 1,0 | ||
75,0 | 73,9 | 75,4 | 1,0 | ||
75,0 | 75,0 | 77,0 | 1,0 | ||
75,0 | 75,0 | 76,4 | 1,0 | ||
75,0 | 76,2 | 75,3 | 1,0 | ||
75,0 | 77,0 | 72,9 | 1,0 | ||
75,0 | 75,4 | 75,6 | 1,0 | ||
75,0 | 73,7 | 75,0 | 1,0 | ||
75,0 | 76,3 | 74,8 | 1,0 | ||
75,0 | 75,3 | 74,2 | 1,0 | ||
75,0 | 75,1 | 75,1 | 1,0 | ||
75,0 | 76,0 | 75,0 | 1,0 |
Для данных значений выбран критерий «нечеткое» равенство
Значения единичных показателей оценки сопротивлений кабеля для техники кабельного телевидениязанесены в таблицу 2.
Таблица 2 – Единичные показатели качества оценки сопротивлений силового кабеля АВВГ
№ призн. | Реж.1. qi | Реж.2. qi |
1,00 | 1,00 | |
1,00 | 0,99 | |
1,00 | 0,98 | |
1,00 | 0,99 | |
0,99 | 1,00 | |
0,99 | 0,99 | |
1,00 | 0,97 | |
1,00 | 0,98 | |
0,98 | 1,00 | |
0,97 | 0,97 | |
0,99 | 0,99 | |
0,98 | 1,00 | |
0,98 | 1,00 | |
1,00 | 0,99 | |
1,00 | 1,00 | |
0,99 | 1,00 |
Затем определяем комплексные показатели качества оценки сопротивлений силового кабеля АВВГ. Полученные данные сведены в таблицу в таблицу 3.
Таблица 3 – Комплексные показатели сопротивлений силового кабеля АВВГ
№ п/п | Режим сопротивления 1 | Режим сопротивления 2 |
Комплексная оценка Q | ||
0,9318 | 0,9740 | |
0,9647 | 0,9868 | |
0,8724 | 0,9493 | |
0,2890 | 0,3311 | |
0,0682 | 0,0260 | |
0,0715 | 0,0333 | |
0,1276 | 0,0507 | |
0,0050 | 0,0019 | |
0,0027 | 0,0006 | |
0,0051 | 0,0011 | |
0,0354 | 0,0133 | |
0,9318 | 0,9740 | |
0,9318 | 0,9740 | |
0,6089 | 0,8301 | |
0,7703 | 0,9021 |
Для наглядного отображения результатов расчета комплексных показателей качества сопротивлений силового кабеля АВВГ построим гистограмму, представленную на рисунке 1.
Рисунок 1 – Гистограмма комплексных показателей качества сопротивлений силового кабеля АВВГ
Проанализировав гистограмму 1, можно сделать вывод о том, что второй кабель является наиболее качественным, чем первый.
Затем определим показатели значимости потерь качества сопротивлений для кабеля 1. Результаты расчетов представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Значимость потерь качества сопротивлений для кабеля 1
Реж.1. | Значимость | |||
Порядковый номер | Время , мин | Показатель качества | Потеря качества | потерь кач-ва, % |
0,99 | 0,01 | |||
1,00 | 0,00 | |||
1,00 | 0,00 | |||
0,98 | 0,02 | |||
0,98 | 0,02 | |||
0,99 | 0,01 | |||
0,97 | 0,03 | |||
0,98 | 0,02 | |||
1,00 | 0,00 | |||
1,00 | 0,00 | |||
0,99 | 0,01 | |||
0,99 | 0,01 | |||
1,00 | 0,00 | |||
1,00 | 0,00 | |||
1,00 | 0,00 | |||
1,00 | 0,00 |
Для наглядного отображения результатов расчета значимости потерь качества сопротивлений для кабеля 1 в течение 150 минут построим гистограмму и круговую диаграмму, представленные на рисунках 2 и 3 соответственно.
Рисунок 2 – Гистограмма значимости потерь качества в отдельные моменты времени режимов сопротивлений, %
Рисунок 3 – Круговая диаграмма значимости потерь качества измерений в отдельные моменты времени режимов сопротивлений, %
Исходя из гистограммы и круговой диаграммы, представленных на рисунках 3 и 4 соответственно, можно сделать вывод о том, что максимальные потери качества измерений режимов сопротивлений приходится на 90-ю минуту времени – 20%.
1.2 Оценка и анализ качества шоколадных конфет разных марок
В данной главе исследуются шоколадные конфеты разных производителей, таких как: «БонАмур» ОАО «Ламзурь», «Merci» STROCK, «Тоффи» ООО «Конти», «Комильфо» «Рузская кондитерская фабрика», «Столичные» ОАО «Красный Октябрь», «Ассорти» Nestle, «Крафт» ОАО «Покров».
Исследование поводятся по следующим признакам:
- содержание белка на 100 г. продукта, в г.;
- содержание жиров на 100 г. продукта, в г.;
- содержание углеводов на 100г продукта, в г;
- энергетическая ценность 100 г продукта, в ккал.;
- содержание сгущенного молока на 100 г продукта, в г.;
- содержание какао порошка на 100 г продукта, в г.;
- содержание растительного жира на 100 г продукта, в г.
Мера выше перечисленных признаков шоколадных конфет устанавливается согласно ГОСТ 4570-93.
Исходные данные для проверки шоколадных конфет представлены в Таблице 5;
Таблица 5 – Исходные данные для оценки качества шоколадных конфет разных производителей по вещественному составу