Экзаменационный билет № 12. 1. Производственный процесс и его организация
1. Производственный процесс и его организация.
2. Задачи организации складского хозяйства.
Задача
Рассчитать среднегодовую мощность хлебопекарной печи с учетом планового ассортимента выпекаемой продукции на основе приведенной информации.
Плановый ассортимент продукции:
Виды изделий | Развес, кг | Время выпечки, мин. | Удельный вес в выпуске |
Хлеб ржано-пшеничный | 0,60 | ||
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 0,50 |
Количество рабочих дней в году – 346.
Количество люлек на конвейере – 26, количество изделий в люльке – 24.
Экзаменационный билет № 13
1. Классификация производственных процессов и операций.
2. Принципы образования и построения цехов.
Задача
Рассчитайте среднегодовую производственную мощность оборудования производственного предприятия и плановый коэффициент ее использования на основании данных таблицы
Наличие оборудования на начало года (шт) | Ввод в планируемом году | Выбытие в планируемом году | Потери времени на ремонт (%) | Норма производи-тельности (изделий в час) | Выпуск изделий по плану (тыс.изд.) | ||
Кол-во (шт.) | Месяц ввода | Кол-во (шт.) | Месяц выбытия | ||||
июнь | август |
Режим работы оборудования – односменный. Продолжительность одной смены 8 часов. В году 225 рабочих дней.
Экзаменационный билет № 14
1. Структура предприятия и факторы, ее определяющие.
2. Организация тарного хозяйства.
Задача
Проверить, выдержаны ли нормы расхода основного сырья за месяц на основании данных таблицы
Наименование изделий | Выпуск изделий,ц | Расход муки,ц | Влажность муки,% | Норма выхода хлеба,% | |
По норме | фактически | ||||
Хлеб ржаной | 14,5 | 15,5 | |||
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 158,4 | 14,5 | 14,0 | ||
Батоны нарезные | 21,4 | 14,5 | 14,5 |
Экзаменационный билет № 15
1. Поточное производство: признаки, параметры и методы их расчета.
2. Генеральный план предприятия
Задача
Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным
Показатели | Сумма, тыс.руб. |
Готовая к реализации продукция Остатки на складах: - на начало периода - на конец периода Незавершенное производство: - на начало периода - на конец периода Услуги, оказанные сторонним организациям Полуфабрикаты, произведенные для собственных нужд | 600,0 40,4 98,2 38,3 15,4 12,0 9,8 |
Экзаменационный билет № 16
1. Понятие и классификация производственных операций
2. Понятие и состав производственной программы предприятия
Задача
Рассчитать потребность во вспомогательных материалах и электроэнергии на выпечку батонов нарезных из муки 1 сорта по хлебозаводу на месяц.
Выпуск батонов нарезных – 36 т.
Норма выхода из муки 1 сорта – 134 %.
Вспомогательные материалы и электроэнергия | Ед.изм. | Показатель нормирования | Норма расхода |
Дрожжи | кг | на 1 ц муки | 0,7 |
Соль | кг | на 1 ц муки | 1,3 |
Масло растительное | кг | на 1 ц муки | 0,15 |
Электроэнергия | кВт/час | на 1 т хлеба |
Экзаменационный билет № 17
1. Методы изучения структуры производственного процесса.
2. Последовательность разработки производственной программы
Задача
Определить количество деж емкостью 330 л для обеспечения часовой производительности хлебопекарной печи, если:
- суточная производительность печи – 0,758 т/ч;
- выход готовой продукции – 148%;
- загрузка дежи мукой на 100 л ее геометрического объема для муки пшеничной 1 сорта – 35 кг.
Экзаменационный билет № 18
1. Структура производственного процесса на предприятии
2. Классификация складов
Задача
Рассчитайте среднегодовую производственную мощность оборудования производственного предприятия и плановый коэффициент ее использования на основании данных таблицы
Наличие оборудования на начало года (шт) | Ввод в планируемом году | Выбытие в планируемом году | Потери времени на ремонт (%) | Норма производи-тельности (изделий в час) | Выпуск изделий по плану (тыс.изд.) | ||
Кол-во (шт.) | Месяц ввода | Кол-во (шт.) | Месяц выбытия | ||||
март | май |
Режим работы оборудования – односменный. Продолжительность одной смены 8 часов. В году 225 рабочих дней.
Экзаменационный билет № 19
1. Ремонтный цикл. Методы расчета количества осмотров, текущих и средних ремонтов.
2. Элементы производственного запаса сырья, материалов и топлива
Задача
Рассчитать среднегодовую мощность хлебопекарной печи с учетом планового ассортимента выпекаемой продукции на основе приведенной информации.
Плановый ассортимент продукции:
Виды изделий | Развес, кг | Время выпечки, мин. | Удельный вес в выпуске |
Хлеб ржано-пшеничный | 0,60 | ||
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта | 0,50 |
Количество рабочих дней в году – 335.
Количество люлек на конвейере – 26, количество изделий в люльке – 24.
Экзаменационный билет № 20
1. Расчет необходимой площади складов.
2. Понятие, виды и определение производительности оборудования.
Задача
Рассчитайте среднегодовую производственную мощность оборудования производственного предприятия и плановый коэффициент ее использования на основании данных таблицы
Наличие оборудования на начало года (шт) | Ввод в планируемом году | Выбытие в планируемом году | Потери времени на ремонт (%) | Норма производи-тельности (изделий в час) | Выпуск изделий по плану (тыс.изд.) | ||
Кол-во (шт.) | Месяц ввода | Кол-во (шт.) | Месяц выбытия | ||||
октябрь | ноябрь |
Режим работы оборудования – односменный. Продолжительность одной смены 8 часов. В году 219 рабочих дней.