Сам виноградник имеет форму креста, от этого и пошло название «Крстач»
Что в переводе – «крест».
Македония
Македония - население 2,08 млн. человек, государство на возникшее на территории бывшей Югославии.
Расположена в бассейне р. Вардар.
Большая часть территории Македонии — средневысотные горы (до 2764 м) с плоскими вершинами и глубоко расчлененными склонами. Почвы бурые лесные, часто щебнистые или грубоскелетные. Виноградарство в Македонии появилось в доисторические времена из Фракии и Греции.
Македония — крупнейший производитель столового винограда. Самые распространенные сорта винограда: столовые — Карабурну, Королева виноградников, Белат зимний, Кардинал, Шасла, Чауш, технические красные — Прокупац, Станушина, Вранац, Кратошия, Теран; технические белые — Смедеревка, Жилавка, Рислинг итальянский, Рислинг рейнский, Шипон, Семильон, Совиньон.
Вина Македонии в основном красные, темноокрашенные, высокоэкстрактивные, низкокислотные.
Лучшие из них: Ружица, Вранац, Жилавка. В г. Скопье имеется НИИ виноградарства и виноделия. Самый большой винодельческий завод находится в г. Кавадарци; крупные центры виноделия — Тетово, Битола.
Словения
Республика Словения, государство Европы, виноградарско-винодельческий район бывшей Югославии.
Рельеф в основном гористый, включает Восточные Альпы, часть Динарского нагорья; низменности — на западе, у побережья Адриатического моря и на востоке.
Почвы черноземовидные на низменностях, серые и бурые лесные, часто щебнистые в горах.
Местные жители выращивали виноград еще в до-римские времена.
В 16 в. здесь действовало законодательство, обязывающее крестьян обрабатывать виноградники и устанавливающее порядок сбора винограда и торговли вином.
Основные сорта винограда:
· Рислинг рейнский
· Рислинг ласский
· Траминер
· Совиньон
· Семильон
· Шипон
· Грашевина;
· Мерло
· Франковка черная
· Крашский Теран.
Последний известен еще с времен римлян.
Лучшие вина Словении вырабатываются в окрестностях Лютомера, их названия связаны с местом производства и сортом (Рислинг лютомерский, Сильванер лютомерский и др.).
В Словении вырабатывают также ароматизированные и шипучие вина.
В г. Марибор находится секция виноградарства и энологическая лаборатория, в Лютомере — крупный винодельческий завод.
Словения стала независимым государством с населением на сегодняшний день около 2 миллионов человек. В 1998 году площадь ее виноградников составляла 23 600 гектаров, из которых 6 тысяч находились в государственной собственности.
· Винодельческие регионы Littoral (Primorje) – производит 45% словенских вин.
· Drava Valley (Podravje) – 40% вин.
· Sava Valley (Posavje) – 15%
Наиболее известный и, возможно, лучший винодельческий район Словении для изготовления белых вин — Ljutomer в регионе Drava Valley.
Здесь производят Laski Rizling, который был одно время самым продаваемым вином в Великобритании.
Кстати, если вино изготовлено в конкретном апелласьоне (словенское название Kontrolirano poreklo), оно должно на 80 процентов происходить из данного региона.
Классификация вин Словении:
• Namizno Vino – столовое вино.
• Kakovostno Vino – качественное вино.
• Vrhunsko vino – вино высшей категории.
С развитием винодельческих технологий вина Словении стали с успехом конкурировать с продукцией соседей из Штирии (Австрия) и Фриули (Италия).
Хорватия
Государство Европы, виноградарско-винодельческий район.
Площадь материковой часть 56.542 км2.
Население Хорватии составляет около 4,8 млн. человек.
Восточная часть Хорватии — холмистая равнина, пересеченная долинами pек Сава и Драва, Центр, и западной части — Динарское нагорье.
В Xорватию входят острова Крк, Црес, Паг и др.
Почвы бурые и серые лесные в горах, черноземные на равнине.
Виноградарство в Xорватии распространилось во время завоевания края римлянами (1 в. н.э.).
В 4— 6 вв. оно приходит в упадок и начинает вновь развиваться в 7—8 вв.
В грамоте 13 в. упоминаются загребские виноградники.
Главные сорта винограда:
· Кралевина
· Ружица
· Рислинг рейнский
· Траминер
· Совиньон
· Бургундер белый
· Португизер
· Франковка
· Бургундер черный,
· Црнина.
Известные столовые вина Дарувар, Иван Зелина, Окич-Пльешивина.
В Загребе находится НИИ виноградарства и виноделия.