Методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления

2.1 Система показателей количественной оценки элементов макросреды и производственно-хозяйственной деятельности предприятия

2.1.1 Система показателей, характеризующих взаимодействие с элементами внешней макросреды

Показатели для оценки экономической составляющей макросреды

1) Индекс потребительских цен – характеризует изменение стоимости потребительского набора товаров и услуг в рамках анализируемого периода:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (3)

где методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru – количество проданного i-го товара в базисном периоде, ед.;

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru и методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru – цена i-го товара в базисном и текущем периодах, руб.

2) Оценка динамики инфляции:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (4)

где Inf0, Inf1 – уровень инфляции в базисном и текущем периодах соответственно.

3) Индекс динамики минимального набора продуктов питания – характеризует изменение стоимости минимального набора продуктов питания в рамках исследуемого периода.

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (5)

где Нmin0, Нmin1 – стоимость минимального набора продуктов питания в базисном и текущем периодах соответственно, руб.

4) Коэффициент безработицы – характеризует долю безработных среди экономически активного населения данного региона:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (6)

где Б – численность безработного населения в данном регионе, чел.;

ЭАН – численность экономически активного населения региона, чел.

Показатели для оценки природно-климатической составляющей макросреды

5) Доля профильных предприятий – характеризует отношение количества предприятий, использующих в своей деятельности ископаемые, добываемые в данном регионе, к общему их количеству:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (7)

где N п.п. – количество профильных предприятий, использующих в своей деятельности ископаемые, добываемые в данном регионе, ед.;

Nобщ. – общее количество предприятий данного региона, ед.

6) Коэффициент экозатратности – характеризует отношение суммы затрат предприятия на поддержание благоприятной экологической обстановки региона к сумме всех его затрат:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (8)

где Зэколог – затраты предприятия на поддержание благоприятной экологической обстановки региона, тыс. руб.;

З – общая сумма затрат на предприятии, тыс. руб.

7) Коэффициент экологичности – характеризует отношение количества предприятий, выпускаемая продукция которых соответствует нормам экологических стандартов, к их общему количеству:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (9)

где Nэколог. – количество предприятий, выпускаемая продукция которых соответствует нормам экологических стандартов, ед.;

Nобщ. – общее количество предприятий данного региона, ед.

Показатели для оценки научно-технической составляющей макросреды

8) Доля изобретений и патентов данного предприятия в общем их количестве региона – характеризует отношение количества изобретений и патентов предприятия к их общему количеству по региону. Значение показателя должно стремиться к 0,5:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (10)

где n п/п – количество изобретений и патентов предприятия, ед.;

nрег. – количество изобретений и патентов данного региона, ед.

9) Коэффициент остепененности сотрудников – представляет собой долю работников предприятия, имеющих степень кандидата и доктора наук, в общей численности работающих данного предприятия. Значение показателя должно стремиться к 0,5:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (11)

где N к,д – количество кандидатов и докторов наук данного предприятия, чел.;

Ч – среднесписочная численность работников предприятия за анализируемый период, чел.

10) Коэффициент компьютеризации предприятия – характеризует обеспеченность работников предприятия компьютерами. Значение показателя должно стремиться к 0,9:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (12)

где nкомп. – количество компьютеров в натуральном выражении, имеющихся на предприятии, ед.

11) Интегральный показатель оценки научно-технической среды – должен стремиться к значению 0,3, что будет характеризовать высокий уровень развития научно-исследовательской деятельности предприятия, интеллектуального развития работников, а также их обеспеченность необходимыми для работы персональными компьютерами и программными обеспечениями:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru . (13)

Показатели для оценки политико-правовой составляющей макросреды

12) Коэффициент обеспеченности предприятия нормативными актами – характеризует наличие у предприятия законодательных и др. актов, необходимых для ведения его производственно-хозяйственной деятельности:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (14)

где Nнорм. – количество нормативных актов, применяемых на предприятии, ед.;

Nобщ. – общее количество видов документов на предприятии, ед.

13) Коэффициент соблюдения предприятием законодательства – характеризует отношение денежных средств, уплаченных государству в виде штрафов и санкций за нарушение законодательства, к чистой прибыли предприятия:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (15)

где ДСш.с. – денежные средства предприятия, уплаченные государству в виде штрафов и санкций за нарушение законодательства, тыс. руб.;

Пч – чистая прибыль предприятия, тыс. руб.

14) Интегральный показатель оценки политико-правовой среды – должен стремиться к единице, что будет характеризовать соблюдение предприятием различных аспектов законодательства:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru . (16)

Система показателей для оценки конъюнктуры рынка

15) Емкость рынка характеризует объем реализации продукции на рынке в течение определенного отрезка времени:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (17)

где Опр – объем производства продукции, руб.;

З – запасы продукции, руб.;

Оэ – объем экспорта, руб.;

Ои – объем импорта, руб.;

ДЗ – снижение или увеличение запасов продукции на предприятии, руб.;

Окэ – объем косвенного экспорта, руб.;

Оки – объем косвенного импорта, руб.

16) Оценка потенциала рынка показывает значение максимальной емкости рынка при наибольшей маркетинговой активности предприятия и благоприятной для продаж конъюнктуре рынка:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (18)

где Ni – производственное предприятие или группа предприятий выпускающие i-й товар, шт.;

Wi – средняя мощность производственного предприятия или группы предприятий, руб.;

Di – средняя степень загрузки оборудования, %;

Ri – степень обеспечения производство ресурсами необходимыми для выполнения производственной программы, %;

Т пр цен – поправка на изменение оптовых цен, руб.;

Т – темп прироста цены, руб.;

Эр – коэффициент эластичности от цен на сырье и готовые изделия, %;

В – внутреннее производственное потребление, руб.;

Си – конкурирующий импорт, руб.

17) Доля рынка характеризует величину доли совокупных продаж всех торговых марок или изделий, конкурирующих на одном и том же рынке, которая приходится на одну конкретную торговую марку или изделие:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (19)

где Ti – товарооборот i-го предприятия, руб.;

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru общий объем продаж продукции на рынке, руб.

18) Коэффициент эластичности спроса по цене характеризует уровень ценовой эластичности оказывающий влияние наличие и доступность товаров заменителей, доля затрат на данный товар, фактор времени:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (20)

где методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru – величина спроса потребителей, руб.;

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru – изменение цены на продукцию, руб.

19) Коэффициент эластичности спроса по доходу показывает, как изменяется спрос на товар при изменении дохода покупателей:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (21)

где методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru – величина спроса потребителей, руб.;

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru – величина дохода потребителей, руб.

20) Интегральный показатель оценки конкурентных позиций предприятия:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (22)

где Iк – интегральный показатель оценки качества товара;

Ii – интегральный показатель оценки рыночной концентрации;

Ic – интегральный показатель оценки спроса на продукцию предприятия;

Iф – интегральный показатель оценки финансового состояния предприятия;

In – интегральный показатель оценки эффективности работы персонала.

Показатели, характеризующие работу предприятия с потребителями

21) Коэффициент степени удовлетворения спроса характеризует отношение фактического объема реализации продукции (услуг) к величине текущего рыночного спроса:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (23)

где Ор.ф. – фактический объем реализации продукции в натуральном или стоимостном выражении;

Q – текущий рыночный спрос в натуральном или стоимостном выражении.

22) Коэффициент качества обслуживания клиентов характеризует отношение количества жалоб и замечаний, поступивших от клиентов на продукцию, к общему ее объему реализации:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (24)

где Nж – количество жалоб и замечаний, поступивших от клиентов на продукцию, ед.;

Ор – объем реализованной продукции предприятием, шт.

23) Коэффициент обслуживания потребителей:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (25)

где åХ1 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «отлично»;

åХ2 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «хорошо»;

åХ3 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «удовлетворительно»;

åХ4 – сумма оценок покупателей сервисного обслуживания на «неудовлетворительно».

При этом если 0,9 ≤ Кобсл ≤ 1 – отличный уровень обслуживания;

0,8 ≤ Кобсл ≤ 0,89 – хороший уровень обслуживания;

0,7 ≤ Кобсл ≤ 0,79 – удовлетворительный уровень обслуживания;

Кобсл < 0,7 – неудовлетворительный уровень обслуживания.

24) Коэффициент своевременности выполнения заказа на продукцию (услуги) предприятия характеризует отношение количества заказов на продукцию предприятия, выполненных своевременно, к общему их количеству:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (26)

где Nв.с. – количество заказов предприятия, выполненных своевременно, ед.

25) Интегральный коэффициент оценки качества работы с клиентами, значение которого должно стремиться к единице:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru . (27)

2.2 Система показателей количественной оценки уровня организации производства, труда и управления

2.2.1 Показатели оценки уровня организации производства

1) Коэффициент непрерывности производственного процесса:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (28)

где K1 – коэффициент непрерывности, предусмотренный в проекте;

i = 1, 2, 3,... n – количество деталей, принятых в расчет;

ti – длительность технологического (операционного) цикла детали;

tni – длительность производственного цикла детали.

2) Коэффициент автоматизации парка оборудования:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (29)

где К2 – коэффициент автоматизации парка оборудования;

Na – количество единиц автоматического и полуавтоматического оборудования;

No – общее количество оборудования на предприятии.

3) Коэффициент специализации предприятия:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (30)

где К3 – коэффициент специализации;

S проф. – профилирующей продукции предприятия;

S общ. – общая трудоемкость всей реализуемой продукции предприятия.

4) Коэффициент поточности производства:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (31)

где К4 – коэффициент поточности производства;

Вп – объем работ (количество операций), выполняемый в основном производстве на поточных линиях;

Во – общий объем работ (количество операций), при производстве основного изделия.

5) Коэффициент применения передовых форм организации производства (поточное автоматизированное и т. д.):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (32)

где К5 – коэффициент применения передовых форм организации производства;

mп.л. – число производственных участков (цехов, рабочих мест), на которых применяются поточные линии, обрабатывающие центры, роботы и т. д.

mо.у. – общее число производственных участков (цехов).

6) Коэффициент централизации вспомогательных работ:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (33)

где К6 – коэффициент централизации вспомогательных работ;

Qц.р., Qц.т. – трудоемкость ремонтных и транспортных работ, выполнение которых осуществляется на предприятии централизованно;

Qобщ.р., Qобщ.т. – общая трудоемкость ремонтных и транспортных работ осуществляемая в целом на предприятии.

7) Коэффициент ремонтного обслуживания:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (34)

где К7 – коэффициент организации ремонтного обслуживания;

Т прост.об.ППР – время простоев оборудования, предусмотренное графиком ППР;

Тпрост.факт. – время простоев фактическое.

8) Коэффициент ритмичности производства:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (35)

где К8 – коэффициент ритмичности;

Bmin, Bmax – наименьший и наибольший дневной выпуск продукции (услуг) в анализируемом периоде (шт., руб. и т. д.).

9) Коэффициент оснащенности производства инструментом, оснасткой и т. д.:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (36)

где методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru – коэффициент оснащенности инструментом, оснасткой и т. п.;

Р м.осн.тип. – количество рабочих мест, на которых оснащение инструментом, оснасткой и др. средствами соответствует типовым требованиям;

Р м.общ. – общее количество рабочих мест.

10) Коэффициент качества продукции (услуг):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (37)

где К10 – коэффициент качества продукции (услуг);

N без деф. – количество изделий (услуг), выполненных без дефектов;

N общ. – общее количество изделий (услуг).

11) Коэффициент охвата системой управления качеством продукции:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (38)

где К11 – коэффициент охвата системной управления качеством продукции, предусмотренный в проекте;

П сукп – число производственных подразделений, где применяется система управление качеством (СУКП);

П общ. – общее число производственных подразделений на предприятии.

12) Коэффициент применения прогрессивных методов контроля (стендов, испытаний сравнений с эталоном и т. д.):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (39)

где К12 – коэффициент применения прогрессивных методов контроля,

Q к.пр. – число контрольных операций, на которых применяются прогрессивные методы контроля,

Q к.общ. – общее количество контрольных операций.

13) Коэффициент использования оборудования по времени:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (40)

где К13 – коэффициент использования оборудования по времени;

Т факт. – фактический фонд работы оборудования за ед. времени (смену, мес., год);

Т расч. – расчетный фонд работы оборудования за ед. времени (смену, мес., год).

14) Коэффициент использования оборудования по мощности:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (41)

где К14 – использования оборудования по мощности;

М факт. – мощность оборудования, используемая фактич. (шт. в ед. врем.);

М расч. – мощность оборудования расчетн. (шт. в ед. врем.).

15) Коэффициент использования оборудования (интегральный):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (42)

где К15 – коэффициент использования оборудования (интегральный).

16) Коэффициент движения заказов в производстве:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (43)

где К16 – коэффициент движения заказов;

Т норм. – нормальное время нахождения заказа в производстве, дн.;

Т факт. – фактическое время нахождения заказа в производстве, дн.

17) Коэффициент использования материалов:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (44)

где К17 – коэффициент использования материала;

Bgi – чистый вес i-го изделия, кг;

Hgi – норма расхода материала по i-му изделию, кг.

2.2.2 Показатели оценки уровня организации труда

18) Коэффициент прогрессивности применяемых форм организации труда:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (45)

где К18 – коэф. прогрессивности применяемых форм организации труда;

Чр.пер. – численность рабочих, охваченных прогрессивными формами организации труда (бригады, потоки и т.п.);

Чр.общ. – общая численность рабочих.

19) Коэффициент специализации рабочих мест:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (46)

где К19 – коэффициент специализации рабочих мест;

m – число рабочих мест,

Т с – трудоемкость работ, соответствующих назначению рабочего места, мин., час (в ед. времени).

Т общ. – общая трудоемкость работ, выполняемая на рабочем месте, мин., час (в ед. времени).

20) Коэффициент организации рабочих мест:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (47)

где К20 – коэффициент организации рабочих мест;

Н тип. – количество рабочих мест, организация которых соответствует (или превышает) требованиям типовых проектов;

Н общ. – общее количество рабочих мест.

21) Коэффициент занятости рабочих:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (48)

где К21 – коэффициент занятости рабочих;

Р – количество рабочих, охваченных наблюдением;

Т опi – оперативное время за исследуемый период по наблюдению на i-м рабочем месте (мин., час.);

F пол – полезный (действительный) фонд времени за исследуемый период на i-м рабочем месте (мин., час.).

22) Коэффициент механизации (автоматизации) труда рабочих.

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (49)

где К22 – коэффициент механизации и автоматизации труда;

Р – количество рабочих охваченных наблюдением;

t мех. (авт) – трудоемкость операций, выполняемых с помощью машин (или автоматов) на i-м рабочем месте;

t ручн. – трудоемкость ручных операций на i-м рабочем месте.

23) Коэффициент соответствия разряда работ разряду рабочих:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (50)

где К23 – коэффициент соответствия разряда работ разряду рабочих;

Р рабочих – средний разряд рабочих;

Р работ – средний разряд работ;

* – если числитель дроби больше знаменателя, то дробь принимает обратный вид.

24) Коэффициент планировки рабочего места:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (51)

где К24 – коэффициент планировки рабочих мест;

Нуд. – количество рабочих мест, на которых рабочие удовлетворены пространственной планировкой,

Н общ. – общее количество рабочих мест, охваченных наблюдением.

25) Коэффициент внутрисменных потерь рабочего времени:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (52)

где К25 – коэффициент внутрисменных потерь рабочего времени;

n – количество обследуемых рабочих;

tзав – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, зависящих от рабочего, мин.;

tнезав – сумма внутрисменных потерь рабочего времени, не зависящих от рабочего, мин.;

Тсм – сменный фонд рабочего времени всех обследуемых рабочих, мин.

26) Коэффициент целодневных потерь рабочего времени:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (53)

где К26 – Коэффициент целодневных потерь рабочего времени;

Т п.ф. – целодневные потери фактические за анализируемый период (мес., квартал, год), дн.;

Т п.п. – целодневные потери плановые на анализируемый период (мес., квартал, год), дн.

27) Коэффициент охвата технически обоснованными нормами времени:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (54)

где К27 – коэффициент охвата технически-основанными нормами;

О тон. – количество технически-обоснованных норм времени, действующие на предприятии,

О общ. – общее количество норм времени, действующих на предприятии.

28) Коэффициент условий труда:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru ,   методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (55)

где К28 – коэффициент условий труда, характеризующий соответствие расч. нормативных условий труда (по факторам) фактическим;

а12,...аn – индексы соответствия фактических условий труда нормативных по факторам (освещенность, t°, шум и т. п.);

n – количество факторов, характеризующих условия труда, предусмотренные проектом;

где У пн – фактические и нормативные значения показателей условий труда (в соответствующих единицах измерения);

* – если числитель дроби больше знаменателя, то дробь принимает обратный вид.

2.2.3 Показатели оценки организации управления

29) Коэффициент управляемости (соотношение фактического и нормативного количества подчиненных на i-го руководителя i-го уровня):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (56)

где К29 – коэффициент управляемости;

Z – число i-x уровней управления (например, уровни: предприятие, цех, участок, бригада);

Рфi, Рнормi – соотношение фактического и нормативного количество подчиненных и рабочих в среднем на одного руководителя каждого i-го уровня (например, на директора, на начальника цеха, на мастера).

30) Коэффициент рациональности управленческой документации:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (57)

где К30 – коэффициент рациональности управленческой документации;

Дун., Дс., Дт. – соответствующее количество видов унифицированных, стандартизированных, типовых документов, применяемых на предприятии;

До – общее количество видов документов на предприятии.

31) Коэффициент компьютеризации управленческих работ:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (58)

где К31 – коэффициент компьютеризации управленческих работ;

3упр.комп. – количество задач или функций управления, при выполнении которых используется компьютерная техника;

3упр.общ. – общее количество задач или функций управления на предприятии.

32) Коэффициент обеспеченности управления нормами и нормативами:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (59)

где К32 – коэффициент обеспеченности управления нормами и нормативами;

3упр.норм. – количество задач (или функций) управления, при выполнении которых используются нормы и нормативы;

3упр.общ. – общее количество задач (или функций) управления, выполняемых на предприятии.

33) Коэффициент соотношения квалификации управленческого персонала занимаемым должностям:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (60)

где К33 – коэффициент соответствия квалификации;

Ч соотв. – численность управленческого персонала, проф. подготовка которого соответствует занимаемой должности, чел.;

Ч общ. – общая численность управленческого персонала.

34) Коэффициент обеспеченности должностными инструкциями:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (61)

где К34 – коэффициент обеспеченности должностными инструкциями;

Ч обесп. – количество должностей в аппарате управления, на которых действуют должностные инструкции;

Ч общ. – общее количество должностей в аппарате управления предприятия.

35) Коэффициент обеспеченности Положениями о структурных подразделениях в системе управления:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (62)

где К35 – коэффициент обеспеченности Положениями о структурных подразделениях;

М полож. – количество структурных подразделений в системе управления предприятия, деятельность которых регламентируется соответствующими Положениями и т. п.;

М общ. – общее количество структурных подразделений в системе управления предприятием.

2.3 Показатели и характеристики элементов системы управления

1) Уровень централизации производства (Кц):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (63)

где ВПц, ВПобщ – выпуск продукции определенного типа в централизованном подразделении и на предприятии в целом.

2) Коэффициент интеграции основного производства (Ки.о.п.):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (64)

где РП – объем продукции, реализуемой на сторону;

ВП – объем всей продукции предприятия.

3) Уровень специализации производственных подразделений (Кс.п.):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (65)

где ВПс – объем специализированной продукции.

4) Коэффициент рациональной структуры (Кр.с.):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (66)

где Аф, Ан – количество подразделений в аппарате управления фактически и по основной структуре;

Чн, Чф – численность работников СУ фактически и по типовой структуре.

5) Уровень управляемости (Ку):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (67)

где Ун – норма управляемости;

Уф – фактический уровень.

6) Занятость персонала в аппарате управления (Кз):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (68)

где АУП – численность аппарата управления;

ППП – численность промышленно-производственного персонала.

7) Степень централизации функций (Кц):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (69)

где Рфц – количество принятых решений при выполнении данной функции на верхних уровнях управления;

Рф – общее количество принятых решений при выполнении данной функции на всех уровнях управления.

8) Соотношение численности линейного и функционального персонала (Кс):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (70)

где АУПл – численность руководителей среднего звена в ОСУ;

АУПф – численность работников всех функциональных служб.

9) Степень формализации труда работников (Кф):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (71)

где АУПн – численность работников, труд которых организован на основе нормативной документации;

АУП – общее число работников в ОСУ.

10) Уровень механизации и автоматизации труда работников (Км.а.):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (72)

где Тм.а – количество управленческой техники и оргтехники (в стоимостном выражении).

11) Эффективность труда в ОСУ (ПАУП):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (73)

где В – объем реализованной продукции (в стоимостном выражении).

12) Экономичность труда в ОСУ (ЭАУП):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (74)

где САУП – общая сумма затрат на управление;

Собщ. – общая сумма затрат на производство продукции.

13) Коэффициент целенаправленности ОСУ (КцОСУ):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (75)

где АУПу, АУП – численность административно-управленческого персонала, занятого решением специальных проблем, и всего.

14) Показатели иерархичности управления: а) руководителей среднего звена; б) функционального руководства:

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (76)

где Ро – общая численность работающих в СУ;

Нун – норма управляемости для руководителей низшего звена;

С – сменность работы;

Нус – средняя норма управляемости для руководителей высших ступеней;

h – количество уровней;

И – число исполнителей;

hф – количество уровней функционального руководства.

15) Коэффициент полноты охвата функций управления (Ко.ф.):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (77)

где Кф, Кн – количество работ, проводимых в аппарате управления фактически и по установленным положениям.

16) Коэффициент дублирования функций (Кд):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (78)

где Коз – количество работ, закрепленных за несколькими подразделениями;

Кн – количество работ по утвержденным положениям.

17) Коэффициент глубины специализации управленческих работ (К г.c):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru (79)

где Тр. проф. – объем работ, профильных для данного подразделения;

Тр – общая трудоемкость работ, выполняемых данным подразделением.

18) Коэффициент надежности системы управления (Кнад):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (80)

где Кн – количество нереализованных решений;

Кобщ – общее количество решений, принятых в подразделении.

19) Коэффициент абсолютного использования информации (Ка.н):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (81)

где Iисп, Iвход – общее количество случаев использования документа (показателя) и общее количество имеющихся документов (показателей).

20) Коэффициент эффективного использования информации (Кэ.и):

методические рекомендации по проведению количественной оценки элементов макросреды, уровня организации производства, труда и управления - student2.ru , (82)

Наши рекомендации