Гигиеническое нормирование производственного климата
Все производственные помещения в зависимости от величины теплоизбытков подразделяют на помещения с незначительными [не превышающими 90 кДж/(м3-ч)] и значительными [превышающими 90 кДж/(м3-ч)] теплоизбытками. При перегреве организма увеличивается приток крови к периферийным кровеносным сосудам. Вследствие расширения сосудов количество протекающей по ним крови и теплоотдача увеличиваются.В случае переохлаждения воздушной среды наблюдается обратное явление. Периферийные кровеносные сосуды сужаются, приток крови к ним и соответственно теплоотдача снижаются. У человека появляется стремление к интенсивным движениям, которые увеличивают обмен веществ в организме с образованием тепла. Чрезмерное охлаждение организма может привести к различным простудным заболеваниям. Оптимальная величина температуры воздуха рабочей зоны, устанавливается ГОСТ, она связана с сезоном года и тяжестью выполняемой работы и может колебаться в весьма широких пределах: от 16 до 25 °С. Влажность воздуха в значительной мере влияет на самочувствие человека и его работоспособность. Влажность воздуха бывает абсолютная и относительная. Абсолютная влажность — это абсолютное содержание водяных паров в воздухе при данной температуре (г/м3). Относительная влажность представляет собой процентное отношение абсолютного количества водяных паров в воздухе к их максимально возможному количеству при данной температуре воздуха. При слишком низкой влажности (менее 20%) организм человека расслабляется, результатом чего является снижение трудоспособности. Очень высокая влажность (более 80 %) нарушает процесс терморегуляции. Выделяющийся пот не испаряется, а лишь стекает по поверхности тела и не отнимает от него излишнего тепла. В особенности неблагоприятно сочетание высокой влажности с высокой температурой при выполнении человеком тяжелой работы. Оптимальная относительная влажность, установленная ГОСТ 12.1.005— 88, составляет 40...60 % Допустимая величина относительной влажности может быть до 75 %
Длительное воздействие влаги в сочетании с низкими температурами может привести к такому заболеванию, как туберкулез легких. При значительном содержании влаги и высокой температуре воздуха возникает головокружение, тошнота, тепловые удары с потерей сознания. Тепловое самочувствие человека в значительной мере связано с таким метеорологическим параметром, как скорость движения воздуха, так как она влияет на теплообмен организма с окружающей средой. В теплый период года скорость движения воздуха в рабочей зоне составляет от 0,2 до 1,0 м/с, а в холодный и переходный периоды — от 0,2 до 0,5 м/с. Эти нормы не распространяются на случаи душирования рабочих мест в горячих цехах, когда скорость обдува может достигать 3...6 м/с. задача обеспечения наилучших условий труда, способствующих его высокой производительности, должна решаться комплексно, с учетом одновременно трех основных параметров: температуры, относительной влажности и подвижности воздуха. Оптимальное сочетание метеорологических параметров производственной среды называют комфортностью. Комфортность на рабочих местах должна обеспечиваться применением комплекса современных технических и санитарно - гигиенических мероприятий.
Классификация вредных веществ по характеру токсического действия на организм человека.
Вредные вещества классифицируют по характеру токсического действия на организм человека. Нервные — углеводороды, спирты жирного ряда, анилин, сероводород, тетраэтилсвинец, трикрезилфосфат, аммиак, фоефорорганические соединения и др. Вызывают расстройство функций нервной системы, судороги, паралич. Раздражающие — хлор, аммиак, диоксид серы, туманы кислот, оксиды азота, фосген, дифосген, ароматические углеводороды и др. Поражают верхние и глубокие дыхательные пути. Прижигающие и раздражающие кожу и слизистые оболочки — неорганические кислоты, щелочи, некоторые органические кислоты, ангидриды и др. Поражают кожные покровы, вызывают образование нарывов, язв. Ферментные — синильная кислота и ее соли, мышьяк и его соединения, соли ртути, фосфорорганические соединения нарушают структуру ферментов, инактивируют их. Печеночные — хлорированные углеводороды, бромбензол, фосфор, селен вызывают структурные изменения ткани печени. Кровяные — оксид углерода, гомологи бензола, ароматические смолы, свинец и его неорганические соединения и др. Ингибируют ферменты, участвующие в активации кислорода, взаимодействуют с гемоглобином крови. Мутагены — этиленамин, оксиды этилена, некоторые хлорированные углеводороды, соединения свинца, ртути и др. Воздействуют на генетический аппарат клетки. Аллергены — некоторые соединения никеля, многие производные пиридина, алкалоиды и др. Вызывают изменения в реактивной способности организма. Канцерогены — каменноугольная смола, 3, 4- бензпирен, ароматические амины, азо- и диазосоединения и Вызывают образование злокачественных опухолей