Инновационный процесс как объект управления
Тема 7. Управление инновационными проектами
План:
1. Инновационный процесс как объект управления
2. Инновационные проекты
3. Эффективность инновационной деятельности
Инновационный процесс как объект управления
Инновация – это коммерциализованное новшество, обладающее высокой эффективностью. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Она характеризуются введением на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.
Термин «инновация» происходит от латинского «innovato», что означает «обновление» или «улучшение». Само понятие «innovation» впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «инновационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.
Характеристика инновационного процесса как объекта управления включает три аспекта:
1) раскрытие содержания инновационного цикла;
2) четкое представление об инновациях по их предметному (вещественному) содержанию;
3) выявление особенностей инновационной деятельности и научно‑технических разработок, направленных на создание новшеств.
В общественном производстве, народном хозяйстве функционируют две взаимосвязанные системы управления инновационным процессом.
Первая система – это общая система управления общественным производством. В этом случае управление инновационным процессом рассматривается как составная часть системы управления народным хозяйством. Эта система, призванная решать проблемы общественного производства в целом, одновременно в известной мере косвенно (опосредованно) стимулирует развитие инновационного процесса. Ее можно назвать экзогенной (внешней) системой управления инновационным процессом.
Вторая система – это система управления непосредственно самим инновационным процессом. Она может быть названа эндогенной (внутренней) системой управления инновационным процессом.
Целями управления инновационным процессом являются:
- непрерывное обновление ассортимента и номенклатуры выпускаемой продукции, а также применяемой техники, технологии, методов организации производства;
- дальнейшее развитие научного и научно‑технического потенциала страны, создание научного задела.
Сущность управления инновационным процессом (в узком смысле) заключается в целенаправленном воздействии на процесс исследований, проектно‑конструкторских (проектно‑технологических) разработок и освоения новшеств (нововведений) в целях сокращения затрат и сроков выполнения и в конечном счете повышения эффективности (экономической, социальной, экологической). В общем виде сущность управления может быть раскрыта с точки зрения экзогенной системы управления инновационным процессом.
Управление инновационным процессом осуществляется на основе общих принципов управления и специфических принципов. Важнейший принцип – это принцип гибкости. Он обусловлен циклическим характером научно‑технического прогресса, трудно предсказуемостью (или даже непредсказуемостью) результатов научных исследований. Принцип учета фактора времени обусловлен значительной длительностью инновационного цикла, неравномерностью временного периода выполнения отдельных его стадий и этапов. Принцип комплексности предполагает техническое, экономическое, организационное и информационное единство во всех звеньях, на всех стадиях и этапах инновационного процесса. Принцип учета неопределенности инновационных работ и их рискового характера находит проявление в прогнозировании и планировании, финансировании и методах оценки эффективности нововведений. Принцип учета творческого характера инновационных работ основан на том, что творческий характер создания и внедрения новшеств оказывает влияние на систему управления инновационным процессом.
Управление инновационным процессом с соблюдением вышеназванных и других принципов осуществляется на основе применения различных методов. Методы управленияинновационным процессом подразделяются на административные, организационно‑плановые, финансово‑экономические и социально‑психологические.
Эффективное управление инновационным процессом реализуется через инновационный механизм. Инновационный механизм – это совокупность организационных, управленческих, финансово‑экономических, правовых, информационных, технических и морально‑психологических факторов, их взаимосвязи и взаимодействия, способствующих успешному осуществлению инновационной деятельности и повышению эффективности ее результатов. Из этого определения вытекает, что элементами (составляющими) инновационного механизма являются:
1. организационные формы инновационных отношений;
2. методы управления инновациями;
3. методы финансирования инноваций;
4. методы оценки эффективности результатов инноваций;
5. порядок формирования и использования инновационных фондов (централизованных и децентрализованных, федеральных и региональных);
6. инновационное законодательство;
7. морально‑психологические методы воздействия на инновационную активность;
8. меры информационно‑технического оснащения инновационного процесса.
Отлаженность инновационного механизма, совместное функционирование этих элементов во многом определяются их взаимообусловленностью и соотносительностью, пропорциональностью. Соотносительность и структура этих элементов, значимость и оптимальность форм, методов и мер должны соответствовать уровню управления, на котором осуществляется инновационная политика.
Инновационные проекты
Оценка эффективности инновационного проекта проводится по изменению организационно-технического уровня производства в целом. Определяются по формуле численные значения комплексного показателя Кту:
, |
где Кту – обобщающий показатель технического уровня производства;
Коу – обобщающий показатель организационного уровня производства;
а1, а2 – весовые коэффициенты, их сумма равна 1, а значения определяются в зависимости от степени важности соответствующего показателя.
Рекомендуется принимать значения а1 в пределах от 0,5 до 0,7, а2 – соответственно 0,3-0,5 существует мнение, что численные значения а1 и а2 принимаются путем экспертной оценки, но более корректным было бы определять эти коэффициенты, исходя из степени влияния соответствующих им коэффициентов на стратегические цели организации. Если оба коэффициента определяющих технический и организационный уровни производства оказывают одинаковое влияние на стратегическую цель организации, например, рост капитализации компании, то весовые коэффициенты примут равные значения. Если технический уровень оказывает большее влияние, а организационный меньшее, то значения и весовых коэффициентов распределяется согласно их влиянию.
Технический уровень производства Кту соответствует состоянию производства, его оснащенности, степени автоматизации и инновационности технологий и выпускаемого продукта. Его значение можно определить из формулы:
, |
где - факторы, определяющие технический уровень, например, уровень автоматизации, уровень инновационности производства, а также коэффициент длительности производственного цикла;
n – количество факторов.
Каждый из этих факторов представлен своим относительным значением определяемым по формуле:
, |
где хф – фактическое значение фактора; хн – нормативное, плановое значение.
К факторам, определяющим технический уровень производства можно отнести фондовооруженность – отношение стоимости производственных фондов к численности всего персонала; средний возраст технологических линий, уровень автоматизации, определяемый отношением численности рабочих занятых обслуживанием автоматических линий к общей численности рабочих.
Частные показатели организационно-технологического уровня производства определяются по формуле:
, |
где Yф – фактическое значение фактора;
Yn – плановое значение.
С помощью значений этих факторов определяется и значение коэффициента Коу по формуле:
, |
К факторам, определяющих организационный уровень производства можно отнести коэффициенты непрерывности, параллельности, прямоточности и ритмичности производства, уровень специализации производства (отношение объема выпуска профильной продукции общему объему), коэффициент пропорциональности частичных производственных процессов по мощности, показатели текучести кадров; коэффициент сменности работы технологического оборудования, потери рабочего времени, удельный вес основных рабочих к общей численности рабочих, укомплектованность штатного расписания.