Имеющиеся при небольших населенных пунктах, удаленных от центральных усадеб, животноводческие постройки нужно, по возможности, сохранять, при необходимости – перепрофилировать

Вместе с тем, крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, высокий уровень механизации производственных процессов – механическое удаление навоза, машинное доение коров, механизированное приготовление и раздачу кормов. Имеются другие вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие технологические процессы производства и переработки продукции. К ним относятся кормоприготовительные цеха, навозохранилища, силосохранилища, котельные, молочные блоки, родильные отделения и др. Поэтому при размещении крупных животноводческих комплексов и ферм изучают наличие существующих построек, намечают строительство новых и выбирают участки для нового строительства или расширения ферм.

Характеристика проектируемого размещения производственных центров организации приводится в таблице 11.

В соответствии с проектируемым размещением производственных центров организации производится расчет площади под ними и дается характеристика местоположения хозяйственных дворов и животноводческих ферм по отношению к жилой зоне населенных пунктов (таблица 12).

Таблица 11 – Характеристика проектируемого размещения

Производственных центров

№ производственного подразделения Вид произв. центра Вид скота Вид построек и сооружений Количество физических голов Маточное поголовье Площадь, га
СФ свиньи свинарник 5,4
МФ коровы коровник 6,8
Полевой стан - столовая, гараж, склад - - 0,5
Итого × × 12,7

Таблица 12 – Характеристика проектируемого размещения

Производственных центров по отношению

К жилой зоне населенного пункта

№ производственного подразделения Вид производственного центра Площадь, га Направление и крутизна склона Расположение относительно жилой зоны Расстояние до жилой зоны, км
по рельефу по направлению ветра
СФ 5,4 СВ 1,5 град. ниже подветренная сторона 2,5
МФ 6,8 СВ 2 град. ниже подветренная сторона 3,7
Полевой стан 0,5 СЗ 1 град. выше подветренная сторона 3,5
Итого 12,7 × × × ×

Укрупненные нормы потребной площади под производственные центры, используемые для расчета, приведены в приложении Л.

Участки, выделяемые под производственные центры с целью предотвращения распространения нежелательных запахов и стоков и исключения создания антисанитарных условий необходимо располагать с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях, непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства.

Место, выбранное под производственный центр, должно быть сухим, по возможности ровным, располагаться удобно по отношению к дорогам, по которым проходит основное движение и осуществляется связь с сельскохозяйственными угодьями и погрузочными пунктами, а также иметь удобную связь с пастбищами, кормовыми севооборотами, водопойными площадками, дорогами по которым подвозятся корма и вывозится навоз.

Животноводческие фермы и комплексы размещаются на определенном расстоянии от жилой зоны населенных пунктов, выдерживая соответствующие санитарно-защитные разрывы и учитывая перспективы развития селений.

Для животноводческих ферм установлены следующиеразмеры санитарно – защитных зон:

– свиноводческие – 500 м;

– овцеводческие, птицеводческие, звероводческие – 300 м;

– крупного рогатого скота – 300 м;

– коневодческие и кролиководческие – 100 м.

Крупные животноводческие комплексы размещаются на расстоянии не менее 1000 м от жилой зоны.

Расширение площади производственного центра следует проводить за счет существующих рядом, преимущественно малопродуктивных земель, создавая удобный по конфигурации участок.

Сокращение площади производственного центра осуществляется только после изучения местоположения производственных построек, зданий и сооружений на местности.

Окончательные площади участков под производственные центры устанавливаются проектами их планировки и застройки.

4.6 Размещение земельных массивов

производственных подразделений

Размещение производственных подразделений увязывают с их перспективной специализацией, существующим размещением населенных пунктов, наличием земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

При проектировании новых производственных подразделений (бригад) студенты должны учитывать, что конфигурация земельных участков бригад должна быть компактной, по возможности правильной конфигурации, с прямолинейными границами, располагаться в одном массиве. Это позволит значительно сократить транспортные затраты на перевозку людей и грузов, непроизводительные переезды сельскохозяйственной техники, что обеспечит наибольшую эффективность производства.

Границы земельных массивов подразделений по возможности совмещают с живыми урочищами – реками, балками, оврагами, другими угодьями, магистральными дорогами, лесополосами и другими искусственными сооружениями.

Массивы бригад желательно не разделять труднопреодолеваемыми естественными и искусственными преградами –оврагами, болотами, железными дорогами.

Наши рекомендации