Продукция прокатного произв-ва. Контроль кач-ва и правила приемки
Сортамент стального проката включает семь групп с близкими по форме и назначению профилями: заготовки прокатные. Листовой, сортовой прокат простого сечения. сортовой прокат фасонного сечения. профили специального назначения , периодический прокат и гнутые профили и трубы.
Заготовки делятся на 4 вида: болванка обжатая квадратного сечения с закругленными углами со стороной квадрата 140-450мм; заготовка квадратная с закругленными углами со стороной квадрата 40-25-мм4трубная заготовка диаметром 80-720мм; заготовки крупные прямоугольные(сляб). Листовой прокат- наиболее экономичный вид металлопродукции. Получил широкое распространение в различный отраслях машиностроения. К этому виду проката относятся листовая и рулонная сталь, ленты и др., имеющие прямоугольное сечение. К сортовому прокату простого сечения относятся сталь горячекатаная круглая. горячекатаная квадратная. горячекатаная шестиугольная. К сортовому прокату фасонного профиля относятся сталь прокатная угловая равнополочная м неравнополочная. Швеллер и двутавровая балка. к группе профилей спец. назначения относится массовый прокат с разнообразной формой профиля .Для периодического проката характерно то. Что поперечное сечение профиля изменяется и периодически повторяется по длине металлопродукции. Трубы классифицируются по ряду показателей: способу производства(горячекатаные и холоднокатаные). Назначению(для подачи жидкостей и газов, конструкционные), форме профиля( круглые и фасонного профиля: овальные, квадратные). К общим методам контроля качества относятся: хим анализ, внешний осмотр, испытание механических свойств, макро- и микроструктурные анализы, метод контроля скрытых эффектов(ультразвуковой и магнитный). Специальные методы контроля определяют характеристики изделий, влияющие на их эксплуатационные показатели: испытание пластичности листового проката. Испытание на перегиб проволоки.
23. Характеристика поковок и штамповок. Контроль кач-ва.
Свободная ковка применяется в условиях индивидуального и малосерийного производства. Основными операциями свободной ковки являются: вытяжка( увеличение длины заготовки за счет уменьшения поперечника), осадка(удлинение поперечника путем уменьшения длины заготовки) . высадка(изменение поперечника происходит только в определенной части заготовки). Прошивка9 для получения отверстий и углублений). закручивание( смещение одной части заготовки относительно другой вокруг ее продольной оси), рубка(удаляется излишняя часть заготовки), гибка( применяется при изготовлении скоб, крюков для подъемных кранов), раскатка( для увеличения диаметра кольцевой заготовки) и кузнечная сварка(для неразъемного соединения всех частей заготовки).
Штамповка применяется в крупносерийном и массовом производстве. Штамп состоит из двух частей: верхней(пуасон) и нижней(матрица). При обработке заготовка устанавливается в нижней части штампа. А верхней наносится удар. В результате металл заполняет форму штампа. Основными операциями горячей объемной штамповки являются: вытяжка .осадка, высадка., гибка, а холодной штамповки-осадка. высадка, выдавливание. калибровка. чеканка. Широкое распространение получила листовая штамповка благодаря высокой производительности, точности изготовляемых изделий и экономного расхода материала.
По показателям качества стальные штамповки и поковки в зависимости от рода материала и условий эксплуатации изделий классифицируют на 5 групп. Чем выше номер группы, тем требования к качеству поковки и тем больше видов производимых испытаний.
Испытания на твердость и прочность по образцам . отобранным от каждой партии. Внутреннее строение и качество обработки давлением определяются макро- и микроструктурными анализами (оцениваются эксплуатационные показатели изделий).
24. Сертификация товаров. Ее значение для обеспечения их конкурентоспособности.
Современные условия развития рынка, а, следовательно, и конкуренции между производителями, ставят перед руководителями предприятий актуальные проблемы повышения спроса на свою продукцию, роста ее привлекательности среди потребителя. Позитивный имидж предприятия, гарантия высокого качества производимого товара – сильные преимущества в конкурентной борьбе за потребителя и стабильное положение на рынке. Такие преимущества дает процедура сертификации товара или услуг организации. Сертификация получила широкое распространение, стандарты сертификации признаны практически всеми странами мира.
Сертификат – это документ, подтверждающий надежность и качество товаров или услуг. Наличие сертификата служит весомым аргументом как для инвестиционных компаний, отечественных и зарубежных партнеров, так и для потребителей.
Сертификация – это процедура подтверждения соответствия продукта или услуги требованиям качества и безопасности. Сертификацию проводит независимая организация, которая путем тестовых испытаний и экспертной оценки определяет, соответствует ли продукция установленным для нее стандартам и правилам. Официальным удостоверяющим документом, выдаваемым органом по сертификации, является Сертификат соответствия.
Ее организационные и методические принципы:
* обеспечение достоверности информации об объекте сертификации;
* объективность и независимость от изготовителя и потребителя;
* профессиональность испытаний;
* исключение дискриминации по отношению к иностранным заявителям;
* право заявителя выбирать орган по сертификации и испытательную лабораторию; ответственность участников сертификации;
* открытость информации о результатах сертификации или о прекращении срока (отмене) сертификата (знака) соответствия;
* многообразие методов испытаний с учетом особенностей объекта сертификации, его производства и потребления;
* соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну;
* привлечение в необходимых случаях к работам по сертификации обществ потребителей.