Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
МАКЕТЫ ТАБЛИЦ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ»
СТУДЕНТОВ 3 КУРСА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА, СПЕЦИАЛЬНОСТИ
"ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ" (СТАЦИОНАР)
УЧЕБНЫЙ ГОД
министерство сельского хозяйства
и продовольствия республики беларусь
белорусская государственная сельскохозяйственная академия
Факультет_______________________ Кафедра организации производства в АПК
Зав. кафедрой_______________________
«_____»________________________ 20_____г.
ЗАДАНИЕ
На курсовое проектирование
Студенту________курса________группы,
Ф.И.О. студента________
Хозяйство______________________________район__________________область_________________
1. Тема_______________
____________________
____________________
2. Дата выдачи задания « ______» __________________20 ______Г.
3. Срок сдачи законченного проекта « ______» __________________20 _____Г
4. Исходные данные за __________, _________,_________ годы:
4.1. Земельная площадь: всего _____________га, в т. ч. сельскохозяйственных угодий ___________га, пашни __________га;
4.2. Урожайность зерновых и зернобобовых культур по хозяйству (в весе после доработки), ц/га: ___________
4.3. Среднегодовой удой молока на корову ___________ц
4.4. Поголовье животных, гол: коров ______________, молодняка КРС____________, лошадей __________, свиньей __________
4.5. Среднегодовая численность работников __________ чел.
5. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах _____________млн. руб.
6. Денежная выручка – всего по хозяйству_______________млн. руб.
7. Основные средства – всего:
на начало _________года____________ млн. руб.
на конец _________года____________ млн. руб.
Руководитель ___________________ /__________________________/
Задание принял к исполнению ___________________
УО «БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Кафедра организации производства в АПК
Регистрационный № _______ Дата получения _____________ 20 ___ г.
РЕЦЕНЗИЯ *
на курсовой проект (работу) по дисциплине ____________
Студента экономического факультета ___ курса _______группы
________________________________
ФИО студента
Специальности __________________
Курсовой проект (работа): допущен (не допущен) к защите
Положительные стороны курсового проекта (работы).
Анализ недостатков.
Выводы и оценка выполнения курсового проекта (работы).
Преподаватель________________/_____________________/ «___»____________20__г.
Подпись ФИО Дата проверки
*Рецензия сохраняется студентом до защиты курсового проекта
Курсовой проект
ТЕМА: "Организационно-экономическое обоснование стратегии развития предприятия района области"
ВВЕДЕНИЕ
Экономические условия предприятия
1.1. Общие сведения о предприятии (включая специализации)
1.2. Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Состояние растениеводства
1.4. Состояние животноводства
1.5. Финансовое состояние предприятия
1.6. Уровень и эффективность производства
ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Стратегия развития предприятия
2.2. Землепользование и возможная трансформация земель
2.3. Проектирование качественных показателей:
а) урожайности сельскохозяйственных культур;
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.4. Расчет условной площади пашни
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.6. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
2.7. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
2.8. Расчет резервной площади и дополнительного объема производства сельскохозяйственной продукции
2.9. Расчет посевной площади и ее структуры
2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.11. Расчет потребности в средствах производства
2.12. Эффективность проектных решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица 1
Основные показатели специализации организации
Вид продукции | Товарная продукция | Валовая продукция | ||
сумма, млн. руб. | в % к итогу | сумма, млн. руб. | в % к итогу | |
Зерно | 26,3 | 1941,6 | 32.1 | |
Картофель | - | - | - | - |
Овощи | - | - | - | - |
Рапс | 7,7 | 281,2 | 4,6 | |
Сахарная свекла | - | - | - | - |
Молоко | 41,4 | 1542.5 | 25,5 | |
Свиньи ж.в. | - | - | - | - |
КРС ж.в. | 24,6 | 954,5 | 15,8 | |
Зеленая масса | - | - | 201,2 | 3,3 |
Сено | - | - | 83,5 | 1,4 |
Сенаж | - | - | 737,8 | 12,2 |
Силос | - | - | 311,2 | 5,1 |
- | - | |||
Итого | 6053,5 |
Таблица 2
Землепользование организации (на 1 ноября)
Вид угодий | Годы | Структура землепользования за 2009 г., % | Структура с.-х. угодий за 2009 г., % | |||
Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га | - | |||||
В т.ч: Пашня | - | 72,8 | ||||
Сады и другие многолетние насаждения | - | 0,2 | ||||
Сенокосы | - | - | 4,2 | |||
Из них культурные | - | - | - | |||
Пастбища | - | 22,8 | ||||
Из них культурные | - | - | ||||
Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков) | 88,8 | |||||
Прочие земли | 11,2 | - | ||||
Качественная оценка земель: Пашня 36 баллов; | ||||||
Сельхозугодья 35 баллов. |
Таблица 3
Основные средства производства и эффективность их использования
Вид основных средств | Стоимость основных средств, млн. руб. | Прирост стоимости основных средств, млн. руб. всего | Структура основных средств за 2009 г., в % к итогу | |
2008 г. | 2009 г. | |||
Основные средства -всего | ||||
в т.ч. здания и сооружения | ||||
Передаточные устройства | 0,4 | |||
Машины и оборудование | 35,7 | |||
Транспортные средства | -38 | 2,8 | ||
Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь | 0,02 | |||
Рабочий скот и жив. осн. стада | 2,7 | |||
Капит. затраты в улучш. земель | 1,3 | |||
Многолетние насаждения | 0,08 | |||
Прочие основные средства | - | - | - | - |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения | - | |||
Приходится основных средств, тыс. руб.: | ||||
на 100 га с.-х. угодий | 470,8 | 795,8 | - | - |
на 100 га пашни | 1092,8 | - | - | |
на 1 среднегодового работника | 165,4 | 303,2 | - | - |
Энерговооруженность, тыс. л.с. | - | - | ||
Фондоотдача, руб/руб. | 0,2 | 0,25 | - | - |
Фондоемкость, руб/руб. | 4,3 | 3,9 | - | - |
Расход энергетических ресурсов на 100 га пашни, усл. ед. | 20,7 | 23,7 | - | - |
Коэффициент обновления основных фондов | 0,07 | 0,4 | - | - |
Коэффициент выбытия основных фондов | 0,08 | 0,04 | - | - |
Таблица 4
Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия
Категория работников | Годы | ||
Среднегодовая численность работников, чел. | |||
Нагрузка на 1 работника, га: | |||
с.-х. угодий | |||
пашни | 26,7 | 25,9 | 27,7 |
Таблица 5
Производительность труда
Показатели | Годы | ||
2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |
Приходится на 1 среднегодового работника: | |||
валовой продукции, тыс. руб. | |||
валового дохода, тыс. руб. | |||
денежной выручки, тыс. руб. | |||
прибыли, тыс. руб. | |||
зерна, ц | |||
картофеля, ц | - | - | - |
овощей, ц | - | - | - |
сахарной свеклы, ц | - | - | - |
рапса, ц | |||
молока, ц | |||
прироста КРС | |||
прироста свиней | - | - | - |
Произведено валовой продукции на 1 чел.-ч.: | |||
в растениеводстве, руб. | |||
в животноводстве, руб. | |||
в целом по хозяйству, руб. | |||
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч.: | |||
зерна | 0,65 | 0,49 | 0,39 |
картофеля | - | - | - |
овощей | - | - | - |
сахарной свеклы | - | - | - |
рапса | 0,66 | 0,18 | 0,22 |
молока | 2,3 | 2,2 | 1,9 |
прироста КРС | 40,7 | 36,8 | 29,6 |
прироста свиней | - | - | - |
Таблица 6