Тест. Что вы за “птица”

Вопросы Ответы Баллы
1. Вам пришлось лечь спать на 4 часа позже обычного. Длительность Вашего сна никто не ограничивает, сможете ли Вы проснуться позже обычного времени и на сколько? Не смогу, проснусь как обычно. Проснусь позже на час. Проснусь позже на 2 часа. Проснусь позже на 3 часа. Проснусь позже на 4 часа. 1 2 3 4 5
2. В течение недели Вы ложились спать и вставали, когда хотели. Сколько времени Вам потребуется, чтобы теперь уснуть в 11 часов вечера? 10 минут или даже меньше. 15 минут. Полчаса. Около часа. Больше часа. 1 2 3 4 5
3. Если в течение долгого времени Вы будете ложиться спать в 11 часов вечера, а вставать в 7 утра, какой будет динамика Вашей физической активности и работоспособности? С вечерне-дневным пиком. С дневным пиком. С утренним и вечерним пиками. С утренне-дневным пиком. С утренним пиком. 5 4 3 2 1
4. Представьте, что Вы оказались на необитаемом острове. У Вас есть наручные часы. Когда Вы хотели, чтобы на вашем острове светало? В 9 ч. утра или еще позже. В 8 ч утра. В 7 ч. утра. В 6 ч. утра. В 5 ч утра или еще раньше. 5 4 3 2 1
5. В течение недели Вы ложились спать и вставали когда хотели. Завтра Вы хотели бы проснуться в 7 часов утра. Разбудить Вас некому. В какое время Вы проснётесь? Раньше 6.30 утра. Между 6.30 и 6.50 утра. Между 6.50 и 7 ч. утра. Между 7 и 7.10 утра. После 7.10 утра. 1 2 3 4 5
6. Ежедневно в течение 3 часов Вы должны выполнять сложное задание (оно потребует напряжения всех Ваших сил и внимания). Какие часы Вы бы выбрали для этой работы? С 8 до 11 ч. утра. С 9 утра до 12 ч. дня. С 10 утра до часа дня. С 11 ч. утра до 14 ч. дня. С 12 до 15 часов дня. 1 2 3 4 5
7. Если Вы бодрствуете в обычное для Вас время, то когда Вы ощущаете упадок сил(вялость, сонливость)? Только после сна. После сна и после обеда. В послеобеденное время. После обеда и перед сном. Только перед сном. 5 4 3 2 1
8. Когда Вы вольны сколько хотите, в какое время Вы обычно просыпаетесь? В 11 ч. утра или позже. В 10 ч. утра. В 9 ч. утра. В 8 ч. утра. В 7 часов утра или раньше. 5 4 3 2 1

Если набрали от 0 до 10 баллов, это – «жаворонок». Сумма от 11 до 20 баллов свидетельствует о неопределенности типа. От 21 до 30 баллов, Вы – аритмик, или «голубь», который время от времени впадает то в одну, то в другую крайность. От 30 до 40 баллов набрали явно выраженные «совы».

На многих крупных предприятиях учитывают биоритмы людей. Стараются подобрать персонал для ночных смен исключительно из “сов”. У “жаворонков”, вынужденных работать ночью, чаще, чем у “сов”, возникают заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Хочется отметить, что для создания благоприятных условий труда для работников, необходимо учитывать их физиологические, психологические и нервно-эмоциональные способности и возможности, для определения пригодности к выполнению той или иной деятельности.

18. Виды норм труда.

Нормы труда определяет величину и структуру затрат рабочего времени, необходимых для выполнения данной работы и является эталоном, с которым сравниваются фактические затраты рабочего времени.

При нормировании труда работников применяются следующие виды норм.

1. Норма времени - количество рабочего времени, необходимое для выполнения единицы определенной работы (измеряется - человеко-часы, минуты и тд.)

Если затраты рабочего времени устанавливаются на операцию или единицу, то они составляют норму штучного времени.

Тест. Что вы за “птица” - student2.ru

К=аобсотд, в % от ТОП

Тшт.калькшт+ Тест. Что вы за “птица” - student2.ru

Тшт.кальк - штучно-калькуляционное время, то есть время полное на выполнение операции

n- количество изделий

2. Норма выработки - количество натуральных (штуки, метры, тонны) или условных единиц продукции, которое должно быть изготовлено в единицу времени, в определенных организационно-технических условиях одним или группой работников соответствующей квалификации.

Тест. Что вы за “птица” - student2.ru

Между нормой времени и нормой выработки существует обратная зависимость, то есть с уменьшением нормы времени норма выработки увеличивается. Однако, изменяются эти величины не в одинаковой мере: норма выработки увеличивается в большей степени, чем уменьшается норма времени.

Между изменениями нормы времени и нормы выработки существуют следующие соотношения:

100*процент снижения нормы

Процент повышения = времени

Тест. Что вы за “птица” - student2.ru нормы выработки 100-процент снижения нормы

времени

100*процент повышения нормы

Процент снижения = выработки

Тест. Что вы за “птица” - student2.ru нормы времени 100+процент повышения нормы

выработки

3. Норма обслуживания - установленное количество единиц обслуживания (оборудование, рабочие места и т.д.), которое должно обслуживаться одним работником или группой соответствующей квалификации при определенных организационно-технических условиях.

Тест. Что вы за “птица” - student2.ru

Нвр.о - норма времени обслуживания единицы оборудования

n- количество единиц обслуживания

К - коэффициент, учитывающий время на отдых.

Разновидностью нормы обслуживания является норма управляемости, определяющая численность работников или число структурных подразделений, приходящихся на одного руководителя.

4. Норма численности работающих - численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, требующаяся для выполнения производственного состава.

5. Нормированное задание - установленный объем работы, который работник или группа работников должны выполнять за определенный период с соблюдением определенных требований к качеству продукции.

С учетом специфики производства, объем работы, устанавливаемый нормированным заданием, может быть выражен в трудовых (человеко-часы) или натуральных (штуки) показателях.

В зависимости от организации производства и характера выполненных работ, нормированные задания могут устанавливаться на сумму, месяц или на период полного осуществления заданного объема работ.

19. Разделение и кооперация труда.

Современному производству свойственно обособление отдельных процессов и работ, что позволяет специализировать орудие труда и работ, сокращать производственный цикл, повышать производительность труда.

С другой стороны труд всех работающих в организациях является коллективным и его результаты зависят от соблюдения необходимых количественных и качественных пропорций в распределении труда по отдельным звеньям производства и рабочим местам.

Под разделением труда в организации понимается разграничение деятельности работающих в процессе совместного труда, их специализации на выполнение определенной части совместной работы.

Разделение труда в организации одновременно производится в следующих основных формах:

1. Технологическое разделение труда - осуществляется на основе расчленения процесса производства на стадии, фазы, процессы и операции.

2. Функциональное разделение труда предусматривает обособление различных видов трудовой деятельности и выполнение конкретных работ, соответствующими группами работников, специализирующихся на выполнении различных по содержанию и экономическому значению производственных или иных функций (основные, вспомогательные и обслуживающие).

В отдельные функциональные группы выделяют руководителей, специалистов и служащих.

3. Профессиональное разделение труда осуществляется в зависимости от профессиональной специализации работающих и предполагает выполнение на рабочих местах работ в рамках той или иной профессии.

4. Квалификационное разделение труда обусловлено различной сложностью работ, требующей определенного уровня знаний и опыта работников.

Для каждой профессии устанавливается состав операций и работ различной степени сложности, которые группируются согласно присвоенным тарифным разрядам или квалификационным разрядам.

Ограничения в разделении труда.

а) Чрезмерное разделение труда на основе дробления отдельных технологических операций приводит к нарушению пропорциональности в структуре затрат времени.

б) В связи с длительностью и повторяемостью однообразных приемов возникает монотонность трудового процесса и как следствие потеря контроля над качеством продукции.

в) Работник должен не только видеть результаты своего труда, но и получать от него определенное моральное удовлетворение. Труд, представляющий собой набор простейших движений и действий, снижает интерес к нему. Он лишен творчества, не способствует росту производительности и квалификации работников.

20. Кооперация труда.

Кооперация труда в организациях существует как объединение работников в ходе совместного выполнения единого производства, либо группы взаимосвязанных процессов труда.

Конкретные формы кооперации труда многообразны, так как они неразрывно связаны с организационно-техническими особенностями организации.

Однако их принято сводить к трем основным формам:

1. Межцеховая кооперация связана с разделением производственного процесса между цехами и заключается в участии коллективов цехов в общем для предприятия в процессе труда по изготовлению продукции.

2. Внутрицеховая кооперация заключается в взаимодействие отдельных структурных подразделений цехов, участков поточных линий.

3. Внутриучастковая кооперация заключается во взаимодействии отдельных работников в процессе совместного труда или организации коллективного труда работников, объединенные в бригады.

Ограничение в кооперации труда.

а) Нельзя объединить для выполнения любой работы менее двух человек.

б) Превышение количества исполнителей приводит к несогласованности действий и значительным потерям рабочего времени.

в) Необходимо так организовать кооперацию труда, чтобы максимально снизить затраты живого и овеществленного труда на единицу выпускаемой продукции.

21. Коллективные формы организации труда.

1. Производственная бригада представляет собой первичный трудовой коллектив работников одинаковых или различных профессий, специальностей, квалификаций, совместно выполняющих единое производственное задание и объединенных экономической оценкой результатов своего труда.

2. Специализированные бригады организуются из работников одной профессии или специальности для выполнения однородных технологических операций чаще всего слесарно-сборочных, монтажных, наладочных, погрузо-разгрузочных.

3. Комплексные бригады организуют из работников различных профессий и специальностей для выполнения комплекса технологически разнородных, но взаимосвязанных работ.

Специализированные комплексные бригады могут быть сменными, объединяющие работников одной смены и сквозными (суточными), включающими в себя работников занятых в нескольких бригадах.

22. Совмещение профессий и функций.

Совмещение профессий вызвано механизацией и автоматизацией производственных процессов, приводящих к увеличению свободного времени у работников. В общем виде совмещение профессий представляет собой выполнение одним работником функций и работ, относящихся к различным профессиям.

Оно может быть полным, если работник выполняет все трудовые функции работника другой специальности и частичным, если работнику передается только часть функций выполняемых работником другой специальности и профессии.

В результате сокращается общая численность работников, растет производительность их труда.

Совмещение профессий и расширение на этой основе производственного профиля работников возможно путем овладения смежными и двойными профессиями.

Под смежной, понимается профессия, для которой характерны технологическая или организационная общность с основной профессией, а также выполнение функций смежных профессий, на рабочем месте основной профессии.

Освоение двух профессий это такой вид совмещения, при котором трудовые функции по второй профессии не имеют общих признаков с функциями основных профессий.

23. Организация рабочего места.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным работником или группой работников часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическими, вспомогательными подъемно-транспортным оборудованием, технологической или организационной оснасткой, предназначенной для выполнения определенной части производственного процесса.

Рабочее место, закрепленное за одним работником, называется индивидуальным; закрепленное за группой (бригадой) называется групповым (бригадным).

По месту выполнения работы различают стационарные, у которых рабочее место неизменно и передвижные рабочие места (для вспомогательных рабочих).

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полуавтоматизированные, автоматизированные и аппаратурные.

В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают:

-одноагрегатные

-многоагрегатные рабочие места.

Основными элементами организации рабочих мест являются оснащение, планировка и обслуживание.

24. Оснащение рабочих мест.

Оснащение рабочих мест представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средства охраны труда.

1. Основное технологическое оборудование, на котором происходит выполнение определенной части производственного процесса.

2. Вспомогательное оборудование - подъемно-транспортное устройство, контрольные приборы, испытательные стенды.

3. Предметы технологической оснастки - приспособление, модели, штампы, измерительный инструмент.

4. Предметы организационной оснастки - оборудование для хранения инструмента, запасных частей, вспомогательных материалов; рабочая мебель, производственная тара и т.д.

5. Прочие устройства, создающие благоприятную обстановку и безопасность в работе, предметы для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты.

6. Техническая документация. К ней относится: чертежы, паспортные данные на оборудование, схемы, инструкции по ремонту, наряды и графики обслуживания, карты организации труда и другие.

Средства оснащения рабочих мест делятся на предметы постоянного и временного пользования. К предметам постоянного пользования относится все, что должно находиться на рабочем месте, не зависимо от характера выполняемой работы. К предметам временного пользования относится все то, надобность в чем связана с конкретно выполняемой операцией.

Главными требованиями при оснащении рабочих мест являются:

Максимальное освобождение работающего от тяжелого физического труда, удобства рабочей позы, удобство и легкость управления оборудованием, безопасность работы и обеспечение комфортных условий труда.

25. Планировка рабочих мест.

Под планированием рабочего места понимается взаимное (в трехмерном измерении) пространственное расположение на отведенную производственную площадь основного вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого работника или группы.

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную позу, минимальные траектории движения работника и предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно, непосредственно переходит в другой.

Основные требования к рациональной планировки рабочих мест.

а) Обеспечение минимального расстояния перемещения работников в течении смены, следовательно минимизация рабочего времени.

б) Планировка рабочего места должна учитывать технологические маршруты работников и минимизировать пересечения друг с другом.

26. Организация обслуживания рабочих мест.

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимых для осуществления производства.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

1. Производственно-подготовительная - комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации.

2. Инструментальная - обеспечение инструментом и приспособлениями.

3. Наладочная - наладка, переналадка и подналадка оборудования и технической оснастки.

4. Контрольная - контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака.

5. Транспортно-складская - приемка, учет, хранение и выдача материалов, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочего места готовой продукции и отходов производства.

6. Поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включает его профилактическое обслуживание и все виды ремонтов.

7. Энергетическая - обеспечение рабочего места всеми видами энергии электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д., а также ремонтное обслуживание энергетических установок и устройств.

8. Ремонтно-строительная - текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъемных путей.

9. Хозяйственно-бытовая.

-уборка бытовых помещений

-санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

Все эти функции могут выполняться по различным системам.

1. При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами организации.

2. Децентрализованная система предусматривает, что функция обслуживания выполняется сторонними организациями.

3. При смешанной (комбинированной) системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, а другие децентрализованно.

27. Организация рабочего места работников умственного труда.

Условно умственный труд может быть подразделен на следующие виды:

1. Труд технических исполнителей, которые выполняют определенные регламентированные функции.

2. Труд специалистов, которые выполняют функции связанные с развитием и совершенствованием производства и обеспечением технического руководства технологических процессов (экономисты, плановики, кадровики).

3. Труд руководителей, которые обеспечивают техническое и организационное руководство и принимают управленческие решения.

Под рабочим местом работника умственного труда подразумевается совокупность предметов мебели и технических средств, используемых в работе по правилам оснащения.

Типового проекта оснащения рабочего места работника умственного труда не существует.

28. Условия труда на рабочем месте.

Под условиями труда понимается внешняя среда, окружающая человека в процессе работы. Она оказывает существенное влияние на организм человека, его физиологические и психические функции во время трудовой деятельности, а следовательно, на его работоспособность и производительность труда.

Различные производственные факторы, воздействующие на здоровье и работоспособность человека в процессе труда объединены в следующие группы :

· Социально-экономические факторы, включающие законодательную и нормативно-правовую базу, регламентирующую условия труда, предупредительный и повседневный надзор, систему льгот и компенсаций за работу в неблагоприятных условиях и т.д.;

· Психофизиологические факторы, обусловленные конкретным содержанием трудовой деятельности, характером данного вида труда. К ним относятся физическая и нервно-психическая нагрузка, монотонность, темп и ритм труда.

· Санитарно-гигиенические условия, определяющие внешнюю производственную среду (микроклимат, шум, состояние воздуха, освещение и пр.), а также санитарно-бытовое обслуживание помещений НПФ;

· Эстетические факторы, способствующие формированию положительных эмоций у работника (архитектурно-конструкторско-художественное оформление интерьера, оборудования, оснастки, одежды, озеленение и т.п.);

· Социально-психологические факторы, характеризующие взаимоотношения в трудовом коллективе и создающие у работника соответствующий психологический настрой.

Благоприятные санитарно-гигиенические условия труда способствуют сохранению здоровья и поддержанию устойчивой работоспособности. В понятие метеорологические условия (микроклимат) производственной среды входят температура, влажность, движение воздуха.

Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность воздуха вызывают дополнительные непроизводительные затраты энергии человека, снижают производительность труда. Систематические охлаждение и перегревание организма могут привести к различным заболеваниям.

29. Параметры микроклимата должны быть следующими : температура – от 15 до 20°C, относительная влажность – не более 75%, скорость движения воздуха – не более 0,5м/с.

Нормативное значение влажности воздуха значительно варьирует (30-60 %) в зависимости от состояния человека (покой, нагрузка) и микроклиматических условий. В покое в обычной одежде при t° = 18-20 °С и слабом движении воздуха оптимальной для человека является 40-60 % относительной влажности; при нагрузке и t° выше 15 °С - 30-40 %, выше 25 °С - 20-25 %.

Нормальным считается давление атмосферы, равное 760 мм рт. ст. при температуре воздуха 0 °С, на уровне моря и широте 45°. При этих условиях на 1 см поверхности Земли атмосфера давит с силой 1033 г. Суточные колебания давления у поверхности Земли составляют 4-5 мм, а годовые - 20-30 мм рт. ст. Эти колебания ощущаются метеочувствительными людьми, что является признаком ослабления защитных сил организма.
Атмосферное давление в 1 миллибар соответствует давлению тела массой в 1 г на поверхность в 1 см: 1 мб = 0,7501 мм рт. ст.

Чистота воздушной среды характеризуется количеством содержащихся в воздухе примесей газов, паров, пыли в мг/л и мг/м3. Санитарными нормами для каждого вида примесей установлены предельно допустимые уровни концентрации. Так, для окиси углерода – 20мг/м3; для свинца и ртути – 0,01 мг/м3 ; кремнийсодержащих пылей – от 1 до 4 мг/м3, а предельно допустимая концентрация пыли – до 10 мг/м3.

В зависимости от размеров частиц, находящихся в воздухе, различают : пыль (свыше 10мкм), туман (от 10 до 0,1мкм), дым (менее 0,1мкм). Наиболее опасны для организма частицы диаметром от 0,5 до 5 мкм (микрон); частицы большего диаметра не проникают в организм, а задерживаются в верхних дыхательных путях; меньшие частицы хотя и проникают, но выдыхаются наружу. Наиболее эффективными для борьбы с вредными примесями являются : увлажнение воздуха, уборка помещения и озеленение.

30. Шум и вибрация с физической точки зрения во многом сходны, но один воспринимается слухом, другая – осязанием. В настоящее время шум – один из наиболее распространенных факторов внешней, в том числе производственной, среды. Вредное воздействие шума сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. При этом различный уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения :

· 50 – 60 дБ (децибел) – чувство спокойствия и комфорта;

· 60 – 80 дБ – чувство удобства;

· 90 дБ – вполне приемлемый;

· 100 дБ – ощущение шумности;

· 110 дБ – дискомфорт;

· 120 дБ – ощущение тревоги;

· 130 дБ – мучительное чувство.

Для уменьшения шума и вибрации на рабочих местах необходимо, прежде всего, устранить причины шумообразования и вибрации в самом их источнике.

31. Освещение производственных помещений, особенно рабочих мест, является существенным фактором внешней среды. Известно, что до 90% всей информации человек воспринимает с помощью своего зрительного аппарата. Скорость восприятия во многом зависит от источника света и степени освещенности. Улучшение освещения в помещении повышает тонус, разгружает нервную систему, сохраняет работоспособность, увеличивает производительность труда, способствует повышению качества продукции и безопасности работы.

Освещенность измеряется в люксах (один люкс равен освещенности, создаваемой световым потоком в 1 лм, равномерно распределенным на 1 м2 освещаемой поверхности).

Наиболее благоприятно для организма естественное освещение, так как солнечный свет несет ультрафиолетовые лучи, без которых наступает световое голодание. Однако естественное освещение не постоянно в течение суток, года и т.д. Поэтому естественное освещение дополняется, а в ряде случаев заменятся искусственным.

Уровень освещенности возрастает по мере повышения точности работ. Так, для работ незначительной точности нормы освещенности установлены в диапазоне от 100 до 300 лк для ламп накаливания. Для работ наивысшей точности при комбинированном освещении установлены следующие нормы освещенности : от 1500 до 5000 лк – для газоразрядных ламп и от 1250 до 4000 лк – для ламп накаливания. Исследования показали, что для большинства работ оптимальный уровень освещенности находится в диапазоне 1000 – 2000 лк. Освещенность рабочей поверхности должна быть равномерной.

При проведении мероприятий по улучшению освещенности следует учитывать и индивидуальные особенности человека (состояние его зрения, возраст), а также учитывать следующие требования :

· Освещенность рабочей поверхности (0,8м от пола) должна быть достаточной для выполнения работ, т.е. не ниже установленных норм;

· На поверхности не должно быть теней, особенно движущихся;

· В поле зрения не должно находиться источников прямой и отражательной блесткости.

32. Создание здоровой и комфортной производственной среды требует соблюдения культуры и эстетики производства и труда. Это обеспечение чистоты и порядка в помещении, организация производственного интерьера, цветовое оформление окружающих предметов, конструирование рабочей одежды, благоустройство территории, а также трансляция функциональной музыки.

При создании производственного интерьера следует учитывать : назначение здания, его объем и площадь, особенности технологического процесса, режим труда и отдыха, характер оборудования, психологическое и эстетическое воздействие различных сочетаний цветов на человека, климатические особенности и т.д.

Цветовое оформление играет важную роль в создании благоприятной рабочей обстановки. Условно оно выполняет две функции, являясь средством информации и средством психологического комфорта.

В качестве средства информации цвет используется для ориентации работающих, в производственной среде и при эксплуатации оборудования. Ориентация в производственной среде предполагает применение цвета для обозначения маршрутов движения, маркировки коммуникаций и обеспечения безопасности работающих. В соответствии с предназначением цветов: красный – запрещающий, желтый – предупреждающий, зеленый – предписывающий, синий – указывающий, устанавливают и соответствующие знаки.

Большое значение имеет правильный набор цветов для окраски производственных помещений и интерьера. Их цветовое оформление в сочетании с окраской оборудования должно обеспечивать работающим определенный психологический комфорт. Для этого необходимо учитывать влияние цвета на психику человека. Так, красный цвет, отличающийся самой большой длиной волны, действует возбуждающе, зеленый и голубой – средневолновой диапазон – успокаивают и т.п. Окраска оргоснастки в помещениях НПФ должна быть такой, чтобы не отвлекать внимание работников. При окраске травмоопасных средств рекомендуется применять цвета близкие к желтому и оранжевому.

33. Функциональная музыка используется для создания у работающих хорошего настроения. Она должна способствовать направлению энергии к необходимой цели, препятствовать рассредоточению внимания, предупреждать чрезмерное утомление, содействовать сокращению периода врабатываемости, предотвращать спад работоспособности, помогать быстро усваивать производственный ритм. Музыкальные передачи должны создаваться на научной основе, чтобы занятые работой люди не слушали её, а слышали. По громкости она должна на 3-6дБ превышать производственный шум, а не заглушать его.

Противопоказано применение музыки на работах экспериментально-опытного и контрольного характера, при работах требующих концентрации внимания, умственной сосредоточенности и ответственности. Лучше всего воспринимается гитара, аккордеон и арфа, хуже рояль, струнные и духовые инструменты. Молодые работники живее реагируют на музыку, а женщины с большим интересом относятся к ней, чем мужчины.

Одной из основных задач при создании благоприятных условий труда является создание таких условий, при которых действия всех внешних факторов обеспечивали бы наибольшую эффективность деятельности при сохранении здоровья и длительной работоспособности человека.

34. Энергетические потребности работника.

Базовые потребности (без какой-либо физической активности) соответствуют энергетическим затратам, связанным с клеточным метаболизмом – обновление клеток, мозговая активность, - 80% энергии. При дыхании, сердечной и пищеварительной деятельности, потребляется не менее 20% энергии. Базовые затраты подсчитываются при основной внешней температуре 180С в состоянии покоя, после 12-ти часового голодания. Они зависят от поверхности тела – соотношения между ростом и весом. Для взрослого человека их средняя величина равняется 36 ккал в час на квадратный метр, что составляет для мужчины весом в 70 кг – 1580 ккал в день. Базовые энергетические потребности женщины – 1400 ккал в день.

Затраты калорий в минуту при некоторых видах деятельности.

Деятельность Затраты калорий в минуту
1. В сидячем положении 1,65
2. Ходьба 4 - 5
3. Бег 10 - 20
4. Умеренная работа 7,5
5. Серьезная работа
6. Тяжёлая работа 10 (или больше)

Затраты энергии на 1 час работы не должны превышать 250 Ккал. Работа, при которой энергозатраты составляют не более 2500 Ккал в сутки, оценивается как легкая, свыше 5000 Ккал, как тяжелая.

Разовый подъем тяжести не должен превышать для женщин 20кг, для мужчин 50кг.

35. Стрессоустойчивость работников.

Для современного производства понятие стрессоустойчивости очень актуально. Работодателю важно знать, что он доверяет дорогую технику, жизни людей и т.п. человеку, способному противостоять стрессу. Но, как известно, для активной творческой деятельности необходим небольшой уровень стресса. Поэтому по приведенной таблице можно рассчитать уровень стрессоустойчивости и определить профессиональные ожидания от работника.

№№ п/п Наименование Баллы №№ п/п Наименование Баллы
1. Кончина супруга(и) 22. Изменение меры ответствен-ности при исполнении профес-сиональных обязанностей
2. Развод 23. Сын или дочь покидает родительский дом
3. Разрыв отношений со спутником жизни 24. Трудности во взаимоотно-шения с родственниками мужа (жены)
4. Заключение в тюрьму 25. Завершение какого-либо важного дела и получение вознаграждения за него
5. Кончина близкого родственника 26. Начало или прекращение профессиональной деятельности супругов
6. Травма или болезнь 27. Поступление ребёнка в школу или выпуск из неё
7. Свадьба 28. Изменение условий жизни
8. Увольнение с работы 29. Пересмотр и изменение личных привычек
9. Примирение после супружеской ссоры 30. Трудности во взаимоотно-шениях с работодателем
10. Уход на пенсию 31. Изменение режима или условий работы
11. Болезнь члена семьи 32. Смена места жительства
12. Беременность 33. Переход ребёнка в другую школу
13. Сексуальные проблемы 34. Изменение в режиме свободного времени
14. Рождение ребёнка 35. Изменения, касающиеся социальной активности
15. Поступление на новую работу 36. Наличие кредитов или займов размером до 100 тысяч долларов
16. Изменение дохода 37. Нарушение режима сна
17. Кончина близкого друга 38. Изменение в количестве общих встреч членов семьи
18. Изменение профессиональ-ной деятельности 39. Изменение пищевых привычек
19. Разногласия в отношениях с супругом (супругой) 40. Отпуск
20. Наличие ипотечного кредита более 100 тыс. долл 41. Новый год и Рождество
21. Наложение ареста на имущество или заём 42. Незначительные нарушения закона

Результаты тестирования:

Менее 50 баллов – Очень слабый стресс. Отсутствие побудительных мотивов, однообразие.

От 50 до 149 баллов – Степень нормального количества стресса, который носит стимулирующий, уравновешивающий характер.

От 150 до 199 баллов – Лёгкий кризис. У 37% людей, переживших такой стресс, возникает та или иная болезнь.

Свыше 300 баллов – Сильнейший стресс, вызывающий болезнь 79% людей, перенесших его.

150 баллов означают 50% вероятности возникновения какого-то заболевания, а при 300 баллах она увеличивается до 90%.

Итоговая сумма определяет одновременно степень вашей сопротивляемости стрессу. Большое количество баллов – это сигнал тревоги, предупреждающий вас об опасности. Следовательно, вам необходимо срочно что-либо предпринять, чтобы ликвидировать стресс. Подсчитанная сумма имеет еще одно важное значение – она выражает (в цифрах) вашу степень стрессовой нагрузки.

Наши рекомендации