Комплект тестовых заданий для итогового контроля 2 семестра
- Какой хлеб нельзя использовать в пищу
- сухой
- влажный
- деформированный
- [+] с сенной палочкой
- черствый
- Какова дневная норма потребления хлеба для взрослого человека, (г)
- 250
- 300
- 200
- [+] 330
- 350
- Чем отличается пищевая и биологическая ценность ржаного хлеба от пшеничного
[a] витамином в
[a] белками растворимыми
[a] углеводами
[a][+] незаменимыми аминокислотами
[a] жирами
- Что образует клейковину муки
[a] аминокислотами
[a] растворимые белки
[a] крахмал
[a][+] нерастворимые белки
[a] добавки
- Какой показатель качества хлеба по пористости лучше, в %
[a] 30
[a] 40
[a] 65
[a] 50
[a][+] 70
- Какую базисную влажность имеет мука
[a] 5
[a] 10
[a][+] 14
[a] 15
[a] 20
- От чего зависит сорт муки
[a] белков
[a] углеводов
[a] минеральных веществ
[a][+] от содержания оболочечных частиц
[a] витаминов
- Из какой муки вырабатываются макаронные изделия хорошего качества
[a] рожь
[a] пшеница мягкая
[a][+] пшеница твердая
[a] ячмень
[a] рис
- По какому физическому показателю оценивают макаронные изделия
[a] плотности
[a] рисунку
[a] форме
[a][+] набухаемости
[a] массой доле белка
- В сухом остатке макаронных изделий преобладают
[a] белки
[a] витамины
[a] жиры
[a] добавки
[a][+] крахмал
- Десертные овощи это
[a] капуста
[a][+] спаржа
[a] петрушка
[a] лук
[a] топинамбур
- В зернах бобовых культур преобладают
[a] крахмал
[a] клетчатка
[a][+] белки
[a] углеводы
[a] витамины
- Какой основной показатель качества в крупах влияет на сортность
[a][+] целые зерна
[a] дробленые зерна
[a] примеси
[a] не обрушенные зерна
[a] размер зерна
- Какой клубнеплод имеет наиболее сладкий вкус
[a] картофель
[a] топинамбур
[a][+] батат
[a] картофель полуфабрикат
[a] картофель мороженый
- В какой части картофеля содержится соланин
[a] в белке
[a] в центре
[a] в крахмале
[a] в крахмале
[a][+] на поверхности клубня
- Что влияет на категорию яиц
[a] цвет
[a][+] масса
[a] время снесения
[a] наличие дефектов
[a] хранение
- Какие кондитерские изделия относят к сахаристым изделиям
[a] пряники
[a] вафли
[a] печенье
[a][+] шоколад
[a] пирожное
- Почему картофель при производстве полуфабрикатов высокой степени готовности подвергают бланшированию
[a] удаление примесей
[a] сохранения витаминов
[a][+] удаление крахмала с поверхности
[a] сохранение формы
[a] срок хранения
- Какие растительные продукты содержат хлорофилл
[a] лук репчатый
[a][+] шпинат
[a] корень петрушки
[a] картофель
[a] клюква
- В результате чего возникает химический бомбаж
[a] нарушение технологии приготовления
[a] длительная стерилизация
[a][+] плохо луженая упаковка
[a] плохо вымытая тара
[a] взаимодействие продукта.
- Что такое микробиологический бомбаж
[a][+] нарушение технологического процесса стерилизации
[a] наличие соли
[a] изменение цвета
[a] много жидкости
[a] нарушение рецептуры
- Чем вызван микробиологический бомбаж
[a] микробами
[a] грибами
[a] салмонеллами
[a] плесенью
[a][+] палочкой ботулинуса
- При каких условиях развивается палочка ботулинуса
[a] длительной обработке
[a][+] анаэробных
[a] плохо обработанная тара
[a] наличие кислорода
[a] в результате химреакций
- Назовите основной белок молока
[a] альбумин
[a] овоальбумин
[a][+] казеин
[a] кональбумин
[a] коллаген
- Из какого молока вырабатывают рассольные сыры
[a] коровье
[a] соевое
[a] буйволиное
[a][+] овечье
[a] кобылье
- В чем измеряется кислотность молочных продуктов
[a] градусах
[a] рн
[a][+] в градусах тернера
[a] градусах кислоты
[a] процентах
- Чем характеризуется упитанность мяса
[a] внешним видом
[a] массой
[a] отложением жира
[a][+] развитием мышечной ткани, отложение жира
[a] сочностью
- Назовите сроки хранения охлажденного мяса, день
[a][+] 15
[a] 30
[a] 10
[a] 7
[a] 40
- Какое мясо имеет высокую технологическую
ценность с учетом термического состояния
[a][+] парное
[a] охлажденное
[a] замороженное
[a] размороженное
[a] подмороженное
- Какой из методов прогрессивной обработки больше сохраняет качество продукта
[a] высушивание
[a] УФЛ
[a] консервирование
[a] радиация
[a][+] сублимация
- Какие рыбы относят к семейству костных
[a] белуга
[a] угорь
[a] стерлядь
[a][+] зубатка
[a] лосось
- Какую рыбу относят к семейству хрящекостных
[a] сом
[a] щука
[a] камбала
[a][+] осетр
[a] усач
- Какую рыбу относят к семейству донных
[a] сельдь
[a] угорь
[a][+] камбала
[a] ставрида
[a] бестер
- К какому семейству рыб относятся бестер
[a][+] хрящекостным
[a] костным
[a] частиковым
[a] новый вид
[a] хрящевым
- Назовите основной белок соединительной ткани
[a] эластин
[a][+] коллаген
[a] альбулин
[a] ретикулин
[a] гемоглобин
- Почему повышают кислотность хлеба
[a][+] для уничтожение картофельной палочки
[a] для уничтожения палочки ботулинуса
[a] для улучшение вкуса
[a] для брожения теста
[a] для повышения или понижения рН
- Какие продукты подвергают размораживанию
[a] мука
[a] крупа
[a][+] мясо
[a] напитки
[a] фасоль
- Проходные рыбы
[a] океанические
[a] донные
[a] частиковые
[a][+] осетровые
[a] морские
- Каким методом быстро определяется качество продуктов
[a] химическим
[a][+] органолептическим
[a] социологическим
[a] микробиологическим
[a] физическим
- Что определяет биологическую ценность продукта
[a] жиры
[a] витамины
[a] липиды
[a] аминокислоты
[a][+] белки
- Какие жиры содержат много влаги
[a] говяжий
[a] масло растительное
[a][+] маргарин
[a] бараний
[a] свиной
- Для увеличения объемов производства копченых изделий используют
[a] фасфаты
[a][+] жидкий дым
[a] стабилизаторы
[a] консерванты
[a] добавки
- [q][+]1:1:Вкусовые товары это
[a] напитки
[a] вода
[a] укроп
[a] порошки
[a][+] специи
- Какие товары относятся к алкогольным напиткам
[a] вкусовые
[a] жидкие
[a][+] аперитивы
[a] пиво
[a] ароматические
- Какие основные компоненты содержит чай
[a][+] танины
[a] витамины
[a] белки
[a] красящие вещества
[a] минеральные вещества
- Основной компонент кофе
[a] дубильные вещества
[a][+] кофеин
[a] альбумин
[a] липиды
[a] витамины
- По какому физическому показателю оценивают пиво
[a] вкусу
[a][+] стойкости пены
[a] прозрачности
[a] цвету
[a] запаху
- Какая относительная влажность воздуха должна
быть при хранении, транспортировке зерномучных товаров
[a][+] 70%
[a] 80%
[a] 85%
[a] 50%
[a] 90%
- В каких случаях зерномучные товары для пищевых целей не допускаются
[a] повышенная влажность
[a] наличие сорной примеси
[a] слабая клейковина
[a] наличие сечки
[a][+] зараженности амбарными вредителями
- На сколько сортов делится мука пшеничная
[a] 3
[a] 4
[a] 2
[a][+] 5
[a] 6
- По какому показателю судят о силе муки
[a] крупности помола
[a] зольности
[a][+] клейковине
[a] кислотности
[a] влажности
- Чем отличается «яровые» хлебные злаки от «озимных»
[a] вкусом
[a] строением зерна
[a][+] временем сева
[a] цветом
[a] кислотностью
- Какая зерновая культура относится к влаголюбивым
[a] пшеница
[a] рожь
[a] кукуруза
[a][+] рис
[a] просо
- Какая часть зерна наиболее ценная для хлебопекарной промышленности
[a] семенные оболочки
[a][+] эндосперм
[a] алейроновый слой
[a] зародыш
[a] плодовые оболочки
- Из какого зерна вырабатывают крупы: полтавская и Артек
[a] сорго
[a] ячмень
[a][+] пшеница
[a] овес
[a] рис
- Чем отличается крупчатка от других сортов
[a] содержанием углеводов
[a] содержанием белков
[a][+] крупностью помола
[a] зольностью
[a] клейковиной
- Какой показатель качества продуктов определяется органолептическим методом
[a] влажность
[a] зольность
[a][+] вкус
[a] содержание сахаров
[a] содержание жира
- В течении какого периода длится созревание муки
[a] 1 месяц
[a] 10 дней
[a] 2 месяца
[a][+] 3 месяца
[a] 20 дней
- Из какого зерна вырабатывают солод
[a] пшеница, рис
[a] овес,кукуруза
[a] гречка, просо
[a] чечевица, фасоль
[a][+] ячмень, рожь
- На чем основано практическое использование дрожжей
[a] способность выделить кислород
[a] расщеплять жиры
[a] расщеплять белки
[a][+] молочнокислое брожение
[a] вырабатывают ферменты
- К какой группе относится топинамбур
[a] плодовые
[a] овощные культуры
[a] фрукты
[a] ягоды
[a][+] клубнеплоды.
- К какой группе напитков относится пиво
[a][+] слабоалкогольный
[a] крепкий алкогольный
[a] безалкогольный
[a] крепленый
[a] десертный
- В какой части туши находится самое нежное мясо
[a][+] спинная часть
[a] лопатка
[a] пашина
[a] грудинка
[a] шейная часть
- Какие стабилизаторы вводят в мороженое
[a] какао
[a] сиропы
[a][+] агар
[a] сахар
[a] соки
- Какие колбасы относят к запеченным
[a] ливерные
[a] кровяные
[a] зельцы
[a] фаршированные
[a][+] мясной хлеб
- Какое мясо по термическому состоянию является лучшим для производства вареных колбас
[a][+] парное
[a] охлажденное
[a] мороженое
[a] остывшее
[a] переохлажденное
- Укажите какой % жира допускается для диетической сметаны
[a] 40 %
[a] 30 %
[a] 25 %
[a][+] 10 %
[a] 5 %
- К какой группе овощей относиться хрен
[a] десертные
[a] салатно-шпинатные
[a][+] пряные
[a] луковые
[a] капустные
- Какой пигмент (красящее вещество) придает свекле цвет
[a] каротин
[a] хлорофилл
[a][+] бетанин
[a] энин
[a] идеин
- В каком продукте содержится пигмент каротин в большом количестве
[a] капуста
[a][+] абрикосы
[a] редька
[a] укроп
[a] огурцы
- Что относится к группе ложных ягод
[a] малина
[a] морошка
[a][+] клубника
[a] виноград
[a] смородина
- К какой группе ягод относится виноград
[a] ложные
[a][+] настоящие
[a] сложные
[a] косточковые
[a] семечковые
- Что относится к группе сложных ягод
[a][+] ежевика
[a] брусника
[a] виноград
[a] облепиха
[a] крыжовник
- К какой группе относится айва
[a] косточковые плоды
[a][+] семечковые плоды
[a] субтропические и тропические
[a] орехоплодные
[a] ложные ягоды
- Из какого продукта получают крупу саго
[a] сахара
[a][+] крахмала
[a] перловой крупы
[a] ячневой крупы
[a] риса
- Что вырабатывают из картофельного или кукурузного крахмала
[a][+] патоку
[a] рафинадную пудру
[a] пастилу
[a] халву
[a] мармелад
- :Из какого продукта вырабатывают галеты
[a][+] мука
[a] рис
[a] кукуруза
[a] ядрица
[a] крахмал
- Какой продукт относится к синтетическим пряностям
[a] горчица
[a] лимонная кислота
[a] майонез
[a][+] ванилин
[a] хрен
- Отметьте допустимое содержание нитритов в колбасах, мг
[a] 2
[a] 3
[a] 7
[a][+] 5
[a] 4
- Какая добавка ускоряет процесс копчения продуктов
[a] белки
[a] лимфа
[a][+] вахтоль
[a] нитриты
[a] крахмал
- По каким показателям можно определить применение жидкого дыма в рыбной продукции
[a] цвет
[a][+] сетчатый рисунок
[a] запах
[a] вкус
[a] рисунок
- В каком продукте содержится лактоза
[a] фрукты
[a][+] молоко
[a] крупа
[a] овощи
[a] макароны
- Назовите физические свойства молока
[a][+] плотность
[a] суспензия
[a] жир
[a] цвет
[a] температура
- Важнейшее химическое свойство молока –это
[a] температура
[a] плотность
[a] молочная кислота
[a] белки
[a][+] кислотность
- Что характеризует пищевую ценность молока
[a] витамины
[a] сухие вещества
[a] сахар
[a] жир
[a][+] белки
- Что такое гомогенизация молока
[a] стабильность консистенции
[a] условие адсорбций
[a] очищение продукта
[a] основное свойства
[a][+] механическая обработка
- К какому продукту относится кумыс
[a][+] кисло-молочному
[a] лечебному
[a] национальному
[a] молочному
[a] жидкому
- Почему кисломолочные продукты лучше усваиваются организмом человека
[a] наличие белков
[a] состояние белков
[a] изменение белков
[a][+] расщепление белков
[a] изменение суспензии
- Из какого молока готовится шубат
[a] козье
[a][+] верблюжье
[a] овечье
[a] оленье
[a] коровье
- Какие добавки, повышающие ценность могут использоваться при комплексном производстве колбас
[a] красящие вещества
[a] жиры
[a] нитриты
[a] крахмал
[a][+] белки
- Что добавляют для нормализации молока
[a] белки
[a][+] молоко жирностью более 3,2 %
[a] витамины
[a] жиры
[a] минералы
- Пастеризация продукции - это обработка при температуре
[a] свыше 100 с
[a][+] до 100 с
[a] до 30 с
[a] до 20 с
[a] до 200 с
- Стерилизация продукции -это обработка при каких условиях
[a] герметичность
[a][+] свыше 100 с
[a] до 100 с
[a] давление
[a] температура высокая
- Восстановленное молоко готовят из:
[a] ферментов
[a] парного молока
[a] охлажденного молока
[a][+] молочных консервов
[a] мороженного
- Назовите отличительные органолептические показатели топленого молока
[a] содержание жира
[a][+] кремовый цвет
[a] химический состав
[a] содержание белка
[a] содержание крахмала
- Белковое молоко – это продукт содержащий
[a] содержит обезжиренные
[a][+] сухие обезжиренные вещества
[a] сгущенное молоко
[a] нормализованное
[a] сухое молоко
- Пороки консистенции молока
[a] жидкая
[a] газообразная
[a] плотная
[a][+] тягучая
[a] твердая
- Назовите вид столового яйца, хранящегося не более 7 суток
[a] свежее
[a] холодильниковое
[a] массой более с 43 г.
[a][+] диетическое
[a] недельное
- Назовите срок выдержки в бутылках для коллекционных вин
[a] без предварительной выдержки
[a] 1 год
[a][+] 2года
[a] 3 года
[a] 6 месяцев
- К какай группе пряностей относится имбирь
[a] семенным
[a] плодовым
[a] цветочным
[a] листовым
[a][+] корневым
- Из рыбы какого семейства получают черную икру
[a] лососевых
[a] тресковых
[a] скумбриевых
[a][+] осетровых
[a] мерлузовых
- Чем характеризуется полноценные белки
[a][+] незаменимые аминокислоты
[a] алкалоиды
[a] липиды
[a] гликозиды
[a] органические кислоты
- Какие овощи относится к корнеплодам
[a][+] пастернак
[a] кольраби
[a] картофель
[a] топинамбур
[a] лук
- К какой группе овощей относится чеснок
[a][+] луковым
[a] клубнеплодам
[a] корнеплодам
[a] капустным
[a] десертным
- При каких условиях происходит процесс самосогревания муки и крупы
[a][+] повышенной влажности
[a] повышенной кислотности
[a] повышенной зольности
[a] при слеживании
[a] повышенном содержанием металлопримесей
- При производстве пастилы используют пенообразователь
[a] дрожжи
[a] пищевая сода
[a] аммоний
[a][+] яичные белки
[a] яичные желтки
- Из какой муки вырабатывают кондитерские изделия
[a][+] высшего сорта
[a] ржаной
[a] первого сорта
[a] отрубной
[a] 2-го сорта
- Срок хранения диетических яиц после снесения составляет
[a] 2 суток
[a][+] 7 суток
[a] 15 суток
[a] 20 суток
[a] 30 суток
- У какой рыбы в крови отсутствует гемоглобин
[a] баттерфиш
[a] ноттения мраморная
[a][+] ледяная рыба
[a] хек серебристый
[a] семга
- Из чего получают агар-агар
[a][+] морских водорослей
[a] рыбных продуктов
[a] мясных субпродуктов
[a] куриных субпродуктов
[a] морепродуктов
- Из чего готовят цукаты
[a] овощи
[a][+] плоды и ягоды
[a] мука
[a] крупа
[a] крахмал
- Какой % спирта содержит коньяк
[a][+] 40-57%
[a] 15-25%
[a] 5-15%
[a] 60-75%
[a] 25-35%
- Какой возраст выдержки у коллекционного конька
[a][+] 10 лет
[a] 2 года
[a] 5 лет
[a] 7 лет
[a] 3 года
- В каких алкогольных напитках характерна повышенная вязкость, экстрактивность, высокое содержание сахара
[a] пунши
[a] наливки
[a][+] ликеры
[a] настойки
[a] вина
115. Комплекс веществ, определяющих биологическую и энергетическую ценность пищевых продуктов
[a][+] пищевая ценность продуктов
[a] доброкачественность
[a] энергетическая ценность
[a] степень усвояемости
[a] витамины и минеральные вещества
- Органолептический метод исследования качества пищевых продуктов включает
[a][+] внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию
[a] плотность, плавление, кислотность
[a] массовая доля влаги, кислотность
[a] содержание сахара, жира, влаги
[a] бактериальная обсемененность
- Образец товара, который позволяет судить о свойствах и достоинствах всей принимаемой партии
[a] навеска
[a] точечная проба
[a][+] средний образец
[a] выемка
[a] объединенная проба
- Как называется товар, имеющий показатели качества, при которых его нельзя использовать по назначению
[a] несортным
[a] нестандартным
[a] безвредным
[a][+] браком
[a] нетоксичным
- Микробиологические процессы, происходящие при хранении продуктов
[a] автолиз
[a] дозревание
[a][+] брожение
[a] сорбция
[a] прогоркание
- Биохимический метод консервирования
[a][+] квашение
[a] стерилизация
[a] консервирование сахаром
[a] сублимация
[a] маринование
- Нормируемое уменьшение массы продукта при транспортировании и хранении продуктов
[a] нормируемые отходы при разделке, зачистке продуктов
[a][+] естественная убыль
[a] порча товаров
[a] отходы при повреждении тары
[a] ненормированные отходы
- При какой концентрации соли прекращается развитие гнилостных бактерий при консервировании
[a] 5 %
[a] 6,5 %
[a] 7 %
[a] 8,5 %
[a][+] 10 %
- Какая крупа делится на марки
[a] пшено
[a] гречневая
[a][+] манная
[a] перловая
[a] овсяная
- К какому виду круп относят перловую
[a][+] ячменные
[a] овсяные
[a] кукуруза
[a] рис
[a] гречиха
- Определите вид пшеничной муки: белого цвета с кремовым оттенком, зольность не выше 0,55 %
[a][+] в/с
[a] 1 с
[a] 2 с
[a] обойная
[a] крупчатка
- Какой процесс происходит в пшеничной муке, улучшающий ее хлебопекарные свойства
[a] плесневение
[a] прогоркание
[a][+] созревание
[a] увлажнение
[a] слеживание
- К какому виду хлебных изделий относят батоны
[a] улучшенный хлеб
[a][+] булочные изделия
[a] сдобные изделия
[a] простой хлеб
[a] диетический хлеб
- Из чего изготовлен ахлоридный хлеб
[a][+] из пшеничной муки без соли
[a] из пшеничной муки с добавлением зерна
[a] из пшеничной муки с добавлением морской капусты
[a] из пшеничной муки и клейковины
[a] из пшеничных отрубей и клейковины
- Мякиш хлеба приобретает запах гнилых фруктов, становится липким, при разламывании тянется
[a] усушка хлеба
[a][+] картофельная болезнь
[a] черствение хлеба
[a] плесневение хлеба
[a] меловая болезнь
- К группе семечковых плодов относят
[a] хурму
[a] черешни
[a] крыжовник
[a][+] груши
[a] орехи