Расчет товарной продукции по хлебозаводу
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования .
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ ИМЕНИ К.Г.РАЗУМОВСКОГО
Контрольная работа
По дисциплине : " Планирование на предприятие в АПК "
Выполнила:
Студентка 3 курса
Очной формы обучения
Специальность : 080100.62
Профиль : Экономика организаций
Лукина Виктория Юрьевна
Печь №1 Хлеб Орловский массой 1кг.
В Таблице 1 по каждой из пяти печей хлебозавода приводятся ассортимент и суточная выработка:
• в базисном году,
• по производственной мощности на планируемый ассортимент и
• выработка, намечаемая по плану. Так, для изделия Хлеб Орловский, 1 кг суточная выработка:
• по производственной мощности на планируемый ассортимент - 68,9 т/сутки,
• выработка, намечаемая по плану - 67,6 т/сутки.
Таблица 1 Суточная выработка по хлебозаводу на рабочий день
N печи | Наименование изделий | Суточная выработка, т | |
по производств, мощности на планируемый ассортимент | намечается по плану | ||
1 | 2 | 4 | |
Хлеб орловский массой 1 ,0 кг | 68,9 | 67,6 | |
Хлеб рижский массой 0,5 кг . | 15,0 | 11,6 | |
Батоны нарезные 1 сорт массой 0,4 кг | 19,0 | 16,9 | |
Хлеб столовый массой 0,93 кг | 44,2 | 42,2 | |
Хлеб столовый массой 0,93 кг | 44,2 | 42,2 |
Далее планируем режим работы хлебозавода при условии Зх-сменной работы при непрерывной неделе.
График планово-предупредительного ремонта печей по кварталам представлен в Таблице 2> Количество дней остановок на осмотр, текущий и капитальный ремонт устанавливается в соответствии с нормами, утвержденными в инструкции по определению производственной мощности.
Таблица 2
График планово-предупредительного ремонта печей (в днях) | ||||||||||
№ печи | Текущий ремонт и осмотр | Капитальный ремонт и реконструкция | ||||||||
Всего | bj т.ч. по кварталам | Всего | в т.ч. по кварталам | |||||||
I | II | III | IV | I | II | III | IV | |||
1 | 2 | 4 | 8 | 10 | 11 | |||||
1. | — | — | — | — | ||||||
2. | — | — | — | — | ||||||
3. | — | — | — | — | — | |||||
4. | — | — | — | - — | — | |||||
5. | — | — | — | — | — |
Количество текущих ремонтов (К т Р ) определяется по формуле:
К.т.р"tц/Пт.р.-(Кс+1),где t ц - продолжительность ремонтного цикла в месяцах (t ц = 12*П к где П к - период времени в годах между 2-мя капитальными ремонтами; П к = 1 , t ц = 12*1 = 12), П.т.р - период между 2-я текущими ремонтами в месяцах (П тр = 3), К с - количество плановых средних ремонтов (К с = О).
Таким образом, получим К тр =12/3 –1=3. Имея исходные данные: остановки та текущий ремонт - по 4 суток в квартал.
• на капитальный ремонт • 36 суток в 4-м квартале, получим по печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, следующий график планово - предупредительного ремонта:
• в I-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
во II-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
во III-м квартале - 4 суток текущего ремонта;
в IV-м квартале - 36 суток капитального ремонта.
Рассчитаем число рабочих дней каждой печи по кварталам планируемого года, которое определяется как разность между календарным числом дней планируемого года (365) и числом дней предусмотренных остановок.
По печи n 1, Хлеб Орловский, 1 кг, получим 317 рабочих дней (см. Таблица 3).
Таблица 3
Расчет продолжительности рабочего периода печей (в днях)
№ печи | На планируемый год | В том числе по кварталам | |||
I | II | III | IV | ||
Календарное число дней | |||||
1. | |||||
2. | |||||
3. | |||||
4. | |||||
5. |
Определим выпуск продукции в натуральном выражении (Таблица 4), использовав данные Таблиц 1, 2 и 3.
В графы 5 и 6 проставляем данные из граф 3 и 4 Таблицы 1 соответственно. В графы 7 и 8 проставляем данные из граф 7 и 2 Таблицы 2 соответственно. В графы с 9 по 13 проставляем данные из граф 2-6 Таблицы 3 соответственно.
Выпуск продукции в тоннах (В n) рассчитывается по формуле:
Вn = Nn * F, где N п - технико-экономическая норма производительности по плану (гр.6 Табл. 4); F - количество дней работы печи в квартал, в год (гр. 9-13 Таблицы 4). Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, выпуск продукции составит: 21429,2 т.
Годовая производственная мощность в тоннах (гр. 19 Таблицы 4) определяется как произведение выработки в сутки по производственной мощности (гр. 5 Таблицы 4) на количество дней работы оборудования в год (гр. 9 Таблицы 4). Для печи № 1, Хлеб Орловский, 1 кг, годовая производственная мощность составит 21841,3т.
Продукция с хлебозавода отпускается по оптово-отпускным ценам, а для оценки товарной продукции используются оптовые цены предприятия. Поэтому для определения оптовой цены необходимо знать акциз и налог на добавленную стоимость (НДС). Акциз на продукцию хлебопекарной промышленности не установлен, а НДС составляет 10%,
При оптово-отпускной цене на хлеб Орловский 182,6 руб./т. оптовая цена предприятия (Таблица 5 гр. 7) составит 182,6/1,1» 166 руб/т. В таблице 5 приведен расчет товарной продукции .
Резервы увеличения объема производства
В данном разделе следует выявить возможные резервы увеличения объемапроизводства и на конкретных примерах показать возможности их использования с учетом факторов внутренней и внешней среды.
Выводы и предложения.
В выводах студент может дать оценку существующим методам планирования объема производства, результатам расчетов и наметить мероприятия по совершенствованию планирования и использования выявленных резервов увеличения объема производства и реализации продукции
Таблица 4
Расчет плана производства и использования производственных мощностей
№ печи | Система печи | Наименование изделия | Развес, кг | Выработка в сутки, т | Остановка печей, дни | ||
по производственной мощности на планируемый ассортимент | по плану | Капитальный ремонт и реконструкция | текущий ремонт и осмотр | ||||
1. | АЦХ-6Л | Хлеб орловский | 1.0 | 68,9 | 67,6 | ||
2. | ПЛЦ-250 | Хлеб рижский | 0.5 | 15,0 | 11,6 | ||
3. | ПХС-40 | Батоны нарезные | 0.4 | 19,0 | 16,9 | - | |
4. | Мамут | Хлеб столовый | 0.93 | 44,2 | 42,2 | - | |
5. | Мамут | Хлеб столовый | 0.93 | 44,2 | 42,2 | - | |
Итого: |
Продолжение таблицы 4
Количество дней работы | Выпуск продукции, т | Годовая про- | Общий коэффициент использования мощности | ||||||||
Всего | в т.ч. по кварталам | Всего | в т.ч. по кварталам | мощность, т. | |||||||
I | II | III | IV | I | II | III | IV | ||||
21429,2 | 5813,6 | 5881,2 | 6219,2 | 3515,2 | 21841,3 | 0,98 | |||||
3410,4 | 359,6 | 1009,2 | 1020,8 | 1020,8 | 4410,0 | 0,77 | |||||
5965,7 | 1453,4 | 1470,3 | 1487,2 | 1554,8 | 6707,0 | 0,89 | |||||
14727,8 | 3629,2 | 3671,4 | 3713,6 | 3713,6 | 15425,8 | 0,95 | |||||
14727,8 | 3629,2 | 3671,4 | 3713,6 | 3713,6 | 15425,8 | 0,95 | |||||
60260,9 | 14885,0 | 15703,5 | 16154,4 | 13518,0 | 63809,9 | 0,94 |
Таблица 5
Расчет товарной продукции по хлебозаводу
Наименование изделия | Выпуск продукции, т. | Оптовая цена предприятия 1 т продукции, руб. | Товарная продукция, тыс. руб. | ||||||||
на планируемый год | в т.ч. по кварталам | на планируемый год | в т.ч. по кварталам | ||||||||
I | II | III | IV | I | II | III | IV | ||||
Хлеб орловский массой 1 кг | 21429,2 | 5813,6 | 5881,2 | 6219,2 | 3515,2 | 166,0 | 3557,2 | 965,1 | 976,3 | 1032,4 | 583,5 |
Хлеб столовый массой 0,93 кг | 29455,6 | 7258,4 | 7342,8 | 7427,2 | 7427,2 | 168,6 | 4967,3 | 1224,0 | 1238,3 | 1252,5 | 1252,5 |
Хлеб рижский кассой 0,5кг | 3410,4 | 359,6 | 1009,2 | 1020,8 | 1020,8 | 230,5 | 786,3 | 82,9 | 232,7 | 235,3 | 235,3 |
Батоны нарезные 1с массой 0,4 кг | 5965,7 | 1453,4 | 1470,3 | 1487,2 | 1554,8 | 303,8 | 1812,5 | 441,6 | 446,7 | 451,8 | 472,4 |
Всего: | 60260,9 | 14885,0 | 15703,5 | 16154,4 | 13518,0 | 11123,3 | 2713,6 | 2893,9 | 2972,1 | 2543,7 |