Из всех бывших югославских республик Хорватия имеет самое большое количество виноградников
Во время прокатившейся здесь войны многие из них были уничтожены, но в последние годы они начали восстанавливаться.
И сегодня их площадь составляет около 65 тысяч гектаров.
Более 60 процентов производимых в стране вин приходится на долю белых. Огромная фотография хорватских виноградников, демонстрирующая трудолюбие местных виноделов, украшает одно из зданий ООН. Виноградники страны расположены в двух областях.
Континентальная Хорватия (Kontinentalna Hrvatska) включает 7 субрегионов.
Основной сорт винограда – Grasevina.
Белые вина составляют 93 процента производства.
Одно из наиболее интересных вин называется Kutjevacka Grasevina.
Приморская Хорватия (Primorska Hrvatska) состоит из 4 субрегионов.
Здесь традиционно производили красные вина с высоким содержанием алкоголя. В последнее время появились вина, сделанные и в других стилях. Один из самых знаменитых виноградников страны — Dingac – был выделен в первый апелласьон и защищен юридически еще во времена старой югославской классификационной системы.
Классификация вин Хорватии:
• Stolno Vino – столовое вино;
• Vrhunsko Vino — качественное вино.
Греция
Официальное название — Гре́ческая Респу́блика — государство в Южной Европе. Население составляет более 11,3 миллионов человек.
Занимает семьдесят третье место в мире по численности населения и девяносто пятое по территории.
Столица — город Афины.
Государственный язык — греческий.
Унитарное государство, парламентская республика.
Расположена на Балканском полуострове и многочисленных островах.
Омывается Эгейским (включая Икарийское море) и Фракийским морями на востоке, Ионическим на западе, на юге — Средиземным и Критским морями.
Имеет сухопутную границу с Албанией, Республикой Македонией и Болгарией, на северо-востоке и востоке — с Турцией.
Культура винограда в Греции — наиболее древняя на Европейском континенте — насчитывает не менее трех тысячелетий. Имеются сведения, что вид Vitis vinifera был завезен финикийскими мореплавателями с Ближнего Востока на остров Крит и острова Эгейского моря, откуда распространился в материковую Грецию.
Некоторые сведения о винограде и виноградном вине можно найти в произведениях авторов античной Греции, например, у Гомера в поэмах „Илиада” и „Одиссея” (8—7 вв. до н.э.), в трудах Геродота (5 в. до н.э.), Страбона (1 в. до н.э.), Аристофана (около 445—около 385 до н.э.) и др.
Возникновение и распространение культуры винограда в странах Европы проходило в значительной степени под греческим влиянием.
Виноградарство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства этой страны, традиционным занятием сельского населения.