При такой организации территории производственного подразделения (бригады) земли, трудовые ресурсы, техника закрепляются за бригадой
Комбинированная организационно-производственная структура сочетает в себе принципы территориальной и отраслевой структуры управления производством. Она предусматривает прямое подчинение центральному управлению одновременно комплексных производственных подразделений и специализированных бригад (цехов).
Такую организационно-производственную структуру рекомендуется вводить в сельскохозяйственных организациях, развивающих быстрыми темпами основные отрасли, которые в целях концентрации и улучшения технологии производства выделяются в самостоятельные на уровне всей организации в целом. Комбинированная структура наиболее эффективна в организациях, развивающих специализированные отрасли под непосредственным контролем центрального руководства.
Обосновав организационно-производственную структуру, решают вопрос о формах, количестве и размерах производственных подразделений организации.
В проекте внутрихозяйственного землеустройства устанавливают число, размеры и размещение производственных участков, бригад, цехов, за которыми закрепляется земля. При этом учитывают рекомендации о рациональных размерах производственных подразделений (приложение Ж), особенности территории организации, расселение, природные и экономические условия.
Ориентировочно, в зависимости от состава культур, размеры закрепляемой площади за одним механизатором в бригаде могут быть следующими: для зернопаровых севооборотов – 150-250 га, для зернотравяных севооборотов – 150-200 га, для зернопропашных севооборотов без сахарной свеклы – 100-150 га, для зернопропашных севооборотов с сахарной свеклой – 80-120 га.
Ориентировочные размеры площадей, закрепляемых за одним механизатором в специализированных бригадах следующие: по кормовым культурам 100-150 га, по картофелю – 30-50 га, по сахарной свекле – 20-50 га, по кукурузе и подсолнечнику – 50-80 га.
4.4 Размещение центральной усадьбы и усадеб
производственных подразделений организации
Установление хозяйственного назначения и основных направлений развития населенных пунктов в сельскохозяйственной организации производится одновременно с обоснованием организационно-производственной структуры организации, числа, размеров и размещения его производственных подразделений.
По своей роли в общей деятельности организации населенные пункты подразделяются на основные и вспомогательные.
К основным населенным пунктамотносятся главный производственный центр или центральная усадьба организации и центры (усадьбы) производственных подразделений.
В центральной усадьбе размещаются административно-управленческий аппарат и общественные организации, культурно-бытовые учреждения общехозяйственного значения.
Каждое производственное подразделение организации (бригада, отделение и т.д.) имеет свою усадьбу, в которой сосредоточены руководящий персонал подразделения, жилые, служебные и производственные постройки и здания культурно-бытового назначения.
К числу дополнительных населенных пунктовотносятся селения, являющиеся местом жительства членов организации, в которых могут размещаться отдельные производственные постройки и другие здания и сооружения, а также селения без производственной зоны. По числу жителей, в особенности трудоспособного населения, и наличию основных производственных фондов, такие селения являются небольшими.
При составлении проекта необходимо установить местоположение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений организации, а также хозяйственное назначение других населенных пунктов. При этом учитывается существующее размещения населенных пунктов и их хозяйственное назначение.
Центральную усадьбунеобходимо размещать в наиболее крупном населенном пункте, расположенном, по возможности, в центре землепользования организации, имеющем хорошую дорожную связь с районным центром и другими хозяйственными центрами, пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции, а также имеющем капитальные жилые, производственные и культурно-бытовые постройки.
Центральная усадьба размещается, как правило, на месте существующей в целях экономии капиталовложений на производственное, жилое и культурно-бытовое строительство. Обычно центральная усадьба совмещается с хозяйственным центром одного или нескольких производственных подразделений.
Усадьбы производственных подразделений размещают также в крупных населенных пунктах организации, удобно расположенных по отношению к основным массивам сельскохозяйственных угодий, закрепленных за подразделениями, а также имеющих производственные, жилые и культурно-бытовые здания и сооружения, хорошую дорожную связь с центральной усадьбой и другими населенными пунктами организации. При разработке проекта устанавливается также хозяйственное назначение и перспективы развития всех остальных населенных пунктов.
В тех случаях, когда система расселения организации нуждается в дальнейшем развитии, проектом необходимо предусмотреть строительство новых, реконструкцию или расширение существующих населенных пунктов путем перевода земель из других категорий в категорию земель населенных пунктов. При этом на карте землепользования организации выделяют земельный участок под строительство нового или расширение существующего населенного пункта. Данный участок должен отвечать строительно-планировочным, санитарно-гигиеническим и экономическим требованиям.
Если существующего населенного пункта на карте нет, то студентам необходимо самостоятельно его запроектировать.Площадь населенного пункта берется из задания. При этом надо учитывать, что на систему сельского расселения оказывают влияние природные, экономические и социальные факторы, в свою очередь, она оказывает на них обратное воздействие.