Задачи изучения дисциплины. Преподавание курса должно вестись в свете новейших достижений науки и техники по
Преподавание курса должно вестись в свете новейших достижений науки и техники по производству продовольственных товаров, способствующих развитию экономического мышления будущих специалистов. Большое внимание уделено также вопросам использования новых видов сырья; совершенствованию технологии производства, упаковки, транспортирование, условиям хранения пищевых продуктов в оптовой и розничной сети, а также санитарно-гигиенические требованиям к качеству продовольственных товаров к санитарным правилам для торговых предприятий.
При изучении курса "Товароведение продовольственных продуктов" наряду с лекционными занятиями предусмотрены практические занятия, на которых студенты формируют умения и навыки в распознавании ассортимента пищевых продуктов и органолептической оценкеих качества.
2. Тематическое содержание дисциплины
Таблица 1
Лекции
№ | Наименование изучаемых вопросов | Количество часов |
Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров | ||
Зерно, крахмал и продукты их переработки. | ||
Свежие овощи, грибы, плоды и продукты их переработки. | ||
Рыба и рыбные продукты. | ||
Мясо и мясные продукты. | ||
Яйцо и яичные продукты. | ||
Молоко и молочные продукты. | ||
Пищевые жиры. | ||
Сахар, мед и кондитерские изделия. Пищевые концентраты. | ||
Кондитерские изделия. Классификация. | ||
Вкусовые товары. | ||
Алкогольные напитки. | ||
Пряности и приправы. | ||
Оценка качества продовольственных товаров различного назначения с помощью действующей НТД | ||
Современные условия формирования качества товаров. | ||
Итого: |
Таблица 2
Практические работы
№ | Наименование изучаемых вопросов | Место проведения | Количество часов |
1-2 | Изучение ассортимента крупы, муки, и изделий из нее по стандартам | 19 ауд. | |
Изучение ассортимента и качества крахмала, сахара и меда по стандартам | 19 ауд. | ||
Изучение ассортимента и методов определения качества плодов и ягод по стандартам | 19 ауд. | ||
Изучение ассортимента и методов определения качества овощей по стандартам | 19 ауд. | ||
Изучение ассортимента квашеных, соленых овощей и плодов и оценка качества по стандарту | 19 ауд. | ||
Методы исследования рыбы и рыбных товаров | 19 ауд. | ||
Методы определение качества мяса | 19 ауд. | ||
Яйца и яичные товары. Изучение стандартов | 19 ауд. | ||
Изучение ассортимента молока и молочных продуктов | 19 ауд. | ||
Изучение ассортимента пищевых жиров | 19 ауд. | ||
Изучение ассортимента алкогольных напитков и стандартов на них | 19 ауд. | ||
Изучение ассортимента и качества вкусовых товаров | 19 ауд. | ||
Методы исследования качества консервов. Стандарты | 19 ауд. | ||
Итого: |
Таблица 3
Самостоятельная работа студентов
№ | Наименование изучаемых вопросов (рефераты) | Количество часов |
Контроль качества пищевых продуктов | ||
Основа и режим хранения продовольственных товаров | ||
Консервирование пищевых продуктов | ||
Стандартизация и сертификация пищевых продуктов | ||
Мука и макаронные изделия, пищевая ценность, особенности производства, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение | ||
Крупяные концентраты. Крахмал | ||
Характеристика свежих овощей: корнеплодные, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряные, десертные | ||
Характеристика свежих плодов и ягод: субтропические и тропические плоды, ягоды, орехоплодные. | ||
Овощные и плодовые консервы в герметичной таре. Быстрозамороженные плоды и овощи | ||
Рыба живая, охлажденная, мороженая: виды, требования к качеству, болезни, пороки, условия реализации и хранения | ||
Рыбные консервы, рыбные полуфабрикаты, кулинарные изделия, икра рыб. | ||
Качество мяса. Органолептические признаки качества мяса | ||
Субпродукты. Мясо птицы и дичи | ||
Соевые добавки при производстве колбасных изделий, их влияние на качество готовых изделий | ||
Мясные консервы. Солено-копченые мясные изделия | ||
Преимущества и недостатки различных методов хранения яиц. Меры предотвращения изменения качества яиц при холодильном хранении | ||
Продукты переработки яиц | ||
Упаковка, транспортирование яиц, приемка и хранение | ||
Новые виды упаковки молока, их влияние на сохраняемость и транспортирование | ||
Кисломолочные напитки. Классификация, особенности производства, упаковка, хранение | ||
Плавленые, кисломолочные, рассольные сыры | ||
Молочные консервы: виды, особенности приготовления, ассортимент, требования к качеству, упаковка, хранение | ||
Сухие молочные продукты. Мороженое. | ||
Побочные продукты производства растительных масел и рафинации – их характеристика и использование | ||
Кулинарные кондитерские и топленые животные жиры | ||
Сырье для кондитерского производства: сахароза, желирующие вещества, эмульгаторы, пенообразователи, модификаторы, разжижители, антикристаллизаторы, их влияние на качество получаемой продукции | ||
Конфетные изделия. Кондитерские изделия специального назначения | ||
Алкогольные напитки. Слабоалкогольные напитки | ||
Табак и табачные изделия | ||
Итого: |
Таблица 4
Самостоятельная работа студентов с преподавателями