Требования, предъявляемые к сырью

Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.

По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.1.

Таблица 2.1 - Основные показатели творожной сыворотки

Показатель Творожная сыворотка
Содержание сухих веществ, % 4,2 – 7,4
В том числе: лактозы 3,2 – 5,1
белка 0,5 – 1,4
минеральных веществ 0,5 – 0,8
молочного жира 0,05 – 0,4
Кислотность, 0Т 50 – 85
Плотность, кг/м3 1019 - 1026

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru

Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Маркировка сыворотки содержит следующую информацию:

- наименование продукта;

- показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, кислотность);

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru - наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства;

- объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах);

- температуру при отгрузке;

- номер партии;

- дату и время (часы, минуты) отгрузки;

- дату и время получения продукта;

- продолжительность и температуру хранения до переработки;

- информацию о подтверждении соответствия;

- обозначение настоящего стандарта.

Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в котором указывают:

- номер документа и дату его выдачи;

- наименование сыворотки;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- номер партии;

- дату отгрузки;

- число мест и массу партии;

- условия хранения;

- срок годности;

- дату производства;

- обозначение настоящего стандарта.

Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.

Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки.

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru

Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.

Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °С.

Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.

Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 °С не более 24 ч.

Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с [18].

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru 2.2 Технологическая схема производства напитка из молочной сыворотки «Особый»

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru Оценка качества сырья

Приемка

 
  Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru Подогрев до t = 90-950C

Выдержка 2-3 часа (отваривание сыворотки)

Осветление и очистка от казеиновой пыли

 
  Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru

Составление смеси

 
  Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru Очистка в потоке

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru Пастеризация при t=90±20С с выдержкой 20сек.

Охлаждение до t 4±20С

Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru

Розлив, упаковывание, маркирование

 
  Требования, предъявляемые к сырью - student2.ru

Хранение при t 4±20С, влажности не более 85%, не более 8 суток

Оценка качества сырья (молоко не ниже IIс, ρ не менее 1027 кг / м3)

Наши рекомендации