Требования, предъявляемые к сырью
Сыворотка должна соответствовать требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта.
По физико-химическим показателям сыворотка должна соответствовать нормам, изложенным в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Основные показатели творожной сыворотки
Показатель | Творожная сыворотка |
Содержание сухих веществ, % | 4,2 – 7,4 |
В том числе: лактозы | 3,2 – 5,1 |
белка | 0,5 – 1,4 |
минеральных веществ | 0,5 – 0,8 |
молочного жира | 0,05 – 0,4 |
Кислотность, 0Т | 50 – 85 |
Плотность, кг/м3 | 1019 - 1026 |
Маркировку сыворотки осуществляют в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Маркировка сыворотки содержит следующую информацию:
- наименование продукта;
- показатели идентификации продукта (органолептические показатели, массовая доля сухих веществ, кислотность);
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии) и/или физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя (фамилия, имя, отчество) и/или юридического лица (сельскохозяйственной организации, крестьянского, (фермерского) хозяйства;
- объем продукта (в литрах) или масса продукта (в килограммах);
- температуру при отгрузке;
- номер партии;
- дату и время (часы, минуты) отгрузки;
- дату и время получения продукта;
- продолжительность и температуру хранения до переработки;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
Каждую партию отпускаемой с предприятия сыворотки проверяют на соответствие требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации и настоящего стандарта и оформляют сопроводительным документом, подтверждающим соответствие продукта установленным требованиям, в котором указывают:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование сыворотки;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, в том числе страна и (или) место происхождения) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на территории Российской Федерации (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- номер партии;
- дату отгрузки;
- число мест и массу партии;
- условия хранения;
- срок годности;
- дату производства;
- обозначение настоящего стандарта.
Приемо-сдаточные испытания проводят на соответствие требованиям настоящего стандарта для каждой партии сыворотки по качеству упаковки, правильности нанесения маркировки, массе нетто продукта, органолептическим и физико-химическим показателям.
Массовую долю хлористого натрия определяют в каждой партии соленой подсырной сыворотки.
Сыворотку транспортируют в специальных транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок особо скоропортящихся грузов, действующими на транспорте соответствующего вида.
Сыворотку транспортируют при ее температуре не выше 6 °С.
Сыворотка сразу после ее получения должна быть охлаждена до температуры не выше 6 °С.
Срок годности сыворотки с момента получения до дальнейшей переработки при температуре не выше 6 °С не более 24 ч.
Срок годности свыше 24 ч устанавливает изготовитель в соответствии с [18].
2.2 Технологическая схема производства напитка из молочной сыворотки «Особый»
Оценка качества сырья
Приемка
Подогрев до t = 90-950C
Выдержка 2-3 часа (отваривание сыворотки)
Осветление и очистка от казеиновой пыли
Составление смеси
Очистка в потоке
Пастеризация при t=90±20С с выдержкой 20сек.
Охлаждение до t 4±20С
Розлив, упаковывание, маркирование
Хранение при t 4±20С, влажности не более 85%, не более 8 суток
Оценка качества сырья (молоко не ниже IIс, ρ не менее 1027 кг / м3)