Основные элементы производственной структуры предприятия
Под производственной структуройпромышленного предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, а также формы их взаимосвязи в процессе производства продукции.
Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию и влияет на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Производственная структура предприятия видоизменяется в соответствии с технологическими, производственными и организационными изменениями производства, а также создает условия для эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, способствующих повышению качества продукции.
Основные элементы производственной структуры:рабочие места, участки, цехи.
Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.
К основным видам рабочих мест принято относить: простые, комплексные, стационарные, подвижные, специализированные, универсальные.
Участок представляет собойпроизводственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха, которые представляют собой сложную систему, входящую в производственную структуру.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия и характеризуется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и реализует производственные функции.
Каждый цех получает единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Организация цехов основывается на принципах специализации,согласно которойвыделяются технологический, предметный, смешанный и поточный типы цехов.
Специализация представляет собой ограничение номенклатуры изготавливаемых изделий, идентичных по назначению и конструкции или ограничение номенклатуры различных по назначению и конструкции деталей или промышленных изделий.
Технологический типхарактерен для цехов, которыеспециализируется на выполнении однородных и технологических операций (например, на текстильном предприятии – прядильный, ткацкий, отделочный (красильные) цехи, на машиностроительном заводе – штамповочный, литейный, термический, сборочный; на металлургическом предприятии – доменные, сталелитейные, прокатные цехи и др.).
При использовании технологического принципа оборудование располагают исходя из выполнения однородных технологических операций для обработки разных деталей. Оборудование формируют по однотипным группам, в механическом цехе на одном участке могут быть сгруппированы только токарные станки, на другом – строгальные, на третьем – фрезерные.
Технологический принцип облегчает руководство цехом или участком: мастер, отвечающий за группу однородных станков, может всесторонне изучить их, при чрезмерной загрузке одного станка работа может быть передана на любой освободившийся станок. Так, в качестве положительных характеристик технологического типа специализации цехов возможно рассматриватьвысокую загрузку оборудования, упрощенность управления производством, в рамках одного технологического процесса.
Недостатками данного типа специализации цехов являетсяусложнение взаимосвязей между участками и цехами, частые переналадки оборудования, встречные перевозки предметов труда, которые увеличивают протяженность транспортировки, затраты времени на переналадку оборудования, длительность производственного цикла, объем незавершенного производства, усложняет планирование и производственные связи подразделений и др.
В целом, проектирование цехов по технологическому принципу характерно для предприятий, производящих разнообразную продукцию.
Предметный типхарактеризуетцехи, которые специализируются на изготовлении определенного изделия или его части (узла, агрегата), применяя при этом различные технологические процессы.
По этому принципу сформированы цехи в крупносерийном и массовом производстве. Оборудование в цехах при использовании предметного принципа располагают в порядке (последовательности) выполнения технологических операций. Оно здесь разнородно и предназначено для изготовления отдельных деталей или составных частей изделия. Цехи делятся на отдельные предметные участки, например, участки по изготовлению валов, шестерен, поршней и т.д. Оборудование устанавливается так, чтобы обеспечить прямолинейное движение деталей, закрепленных за участком. Детали обрабатывают партиями, время операции на отдельных участках не согласовано со временем операции на других. Детали во время работы хранят у станков, затем транспортируют всей партией. Предметные участки часто имеют замкнутый цикл. Как правило, они оснащены всем комплексом оборудования, необходимым для изготовления продукции.
Возникают благоприятные предпосылки для организации поточных и автоматических линий, более полно используется оборудование, рабочие специализируются на выполнении узкого круга операций, в результате чего повышается их квалификация, улучшается организация труда, усиливается ответственность за качество выпускаемых изделий. При этом мастер полностью отвечает за весь цикл изготовления изделий.
Т.о., в качестве положительных характеристик предметного типа специализации цехов возможно рассматривать: благоприятные условия для применения передовых методов организации производства и труда, глубокую специализацию рабочих мест, что позволяет применять высокопроизводительное оборудование, рост производительности труда и уровня качества продукции, уменьшение затрат времени и средств на транспортировку материалов и готовой продукции, что в целом позволяет сократить продолжительность производственного цикла.
Основным недостатком данного типа специализации цехов являетсято, что при незначительном объеме производства и трудоемкости выпускаемых изделий предметная специализация неэффективна, поскольку приводит к неполной загрузке оборудования и производственных площадей.
В целом, организация цехов по предметному принципу наиболее целесообразна при относительно постоянной и небольшой номенклатуре выпускаемых изделий, т.е. она присуща крупносерийному и частично массовому производству.
Смешанный тип характеризуетцехи производственной структуры, основу проектирования которых составляет совмещение основных характеристик предметного и технологического типов специализации цехов. В целом смешанный тип специализации цехов обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, высокий уровень загрузки оборудования, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции.
Поточный тип построения цехов предусматривает разделение участков на поточные линии, организующиеся в виде отдельных поточных участков, специализированных на обработке одного или нескольких изделий, или в виде одной сквозной поточной линии. Поточные методы работы свойственны массовому производству.