За ценами и управление ими»

ПЛАН

Введение

1. Сущность и значение цен, факторы их определяющие.

1.1 Порядок формирования отпускных цен в производстве, их обоснование.

1.2 Организация контроля за ценами и управления ими со стороны государства.

2. Порядок формирования и обоснование цен в организации.

2.1 Экономическая характеристика деятельности организации.

2.2 Порядок формирования и обоснования цены на продукцию организации.

2.3 Организация контроля за ценами организации.

3. Пути снижения себестоимости продукции и оптимизации цены с целью увеличения ее выпуска и реализации и повышение прибыли.

Заключение

Список используемых источников

Приложения

Л.: [3], [8], [11], [22], [26], [32], [34], [35].

Основные приложения к курсовой работе по данной теме:

1. Баланс организации (форма №1);

2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2);

3. Статистический отчет формы 1-п (годовая) «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»;

4. Статистический отчет формы 1-труд «Отчет по труду и движению работников»;

5. Статистический отчет формы 5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)»;

6. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатах (форма №7);

7. Статистический отчет формы 1-цены (производителей) «Сведения о ценах производителей промышленной продукции»;

8. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции;

9. Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов на товары (работы, услуги);

10. Материалы контроля за ценами;

11. Прочие документы, отражающие деятельность анализируемой организации и необходимые для написания курсовой работы по теме.

Методические указания по написанию данной темы.

В теоретической части курсовой работы следует пояснить экономическую сущность цены и значение верного ее обоснования, обратить внимание на порядок формирования отпускных цен на момент написания курсовой работы. Обратить внимание следует также и на то, что своевременное получение выручки от реализации продукции во многом зависит от объема, номенклатуры, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Все это в свою очередь определяет размер получаемой прибыли и конкурентоспособность всей организации. При этом следует уделить внимание факторам, определяющим размер цены. В пораграфе 1.2 следует пояснить порядок контроля за соблюдением дисциплины цен со стороны государственных органов и ведомственных организаций.

Материал пораграфа 2.2 должен отражать порядок калькуляции цены продукции в анализируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каждой калькуляционной статьи затрат, сделав ссылки на первичные материалы (данные): различные нормы, нормативы, расценки, тарифы, учетную политику организации по вопросам распределения и учета затрат на производство и реализацию продукции и т.п.; порядок расчета прибыли и налогов в цене. Все обоснования и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой организацией продукции (1-2 вида).

Калькуляция цены должна быть оформлена в виде таблицы плановой калькуляции с указанием наименования продукции.

Пример.

Плановая калькуляция отпускной цены изделия

№ п/п Наименование статьи По норме, % Всего,руб.
1. Сырье и основные материалы: - - - - - - - - ИТОГО    
2. Возвратные отходы    
3. Транспортно-заготовительные расходы    
4. Топливо и энергия на технологические цели    
5. Расходы на оплату труда    
6. Отчисления на социальные нужды ? %  
7. Общепроизводственные расходы ? %  
8. Общехозяйственные расходы ? %  
10. Производственная себестоимость    
11. Коммерческие расходы    
12. Полная себестоимость    
13. Себестоимость единица продукции    
14. Прибыль    
15. Налоги в цене    
16. Цена с НДС    

Примечание. Форма калькуляции и состав статей себестоимости зависят от особенностей деятельности организации.

В пораграфе 2.3 при описании порядка контроля за ценами в анализируемой организации следует обратить внимание на следующие моменты:

- кто осуществляет контроль;

- периодичность контроля;

- виды контроля;

- что контролируют;

- были ли выявлены нарушения в области ценообразования и т.п.

Материал главы 3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами следующих форм:

Таблица 1

Динамика цен на отдельные виды выпускаемой продукции организации за 200 __ - 200 __ года

Виды продукции Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+ , -) Динамика, %
         
         
         
         
         
         

Таблица 2

Соответствие фактической и плановой калькуляции себестоимости единицы продукции

№ п/п Наименование статьи,млн. руб. План Факт Откло-нение
  Сырье и основные материалы Возвратные отходы Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера Топливо и энергия на технологические цели Транспортно-заготовительные расходы      
  Итого прямые материальные затраты      
Основная заработная плата производственных рабочих Дополнительная заработная плата производственных рабочих      
  Итого заработная плата      
Отчисления на социальные нужды      
Общепроизводственные расходы      
Общехозяйственные расходы      
  Итого расходы по обслуживанию производства и управления      
Потери от брака      
Прочие производственные расходы      
Производственная себестоимость      
Коммерческие расходы      
Полная себестоимость      
  Прибыль      
  Налоги в цене      
  Цена с НДС      

Примечание. Наименования статей расходов зависят от особенностей деятельности анализируемой организации.

Таблица 3

Динамика выручки, прибыли, себестоимости и цены на отдельные виды

выпускаемой продукции организации за 200 __ - 200 __ года

Показатели Прошлый период Отчетный период Отклонение, (+ , -) Динамика, %
Выручка от реализации продукции, млн. руб.        
Себестоимость продукции, руб.        
Прибыль от реализации продукции, млн. руб.        
Прибыль единицы продукции, руб.        
Рентабельность продаж, %        
Цена единицы продукции, руб.        

Наши рекомендации