За ценами и управление ими»
ПЛАН
Введение
1. Сущность и значение цен, факторы их определяющие.
1.1 Порядок формирования отпускных цен в производстве, их обоснование.
1.2 Организация контроля за ценами и управления ими со стороны государства.
2. Порядок формирования и обоснование цен в организации.
2.1 Экономическая характеристика деятельности организации.
2.2 Порядок формирования и обоснования цены на продукцию организации.
2.3 Организация контроля за ценами организации.
3. Пути снижения себестоимости продукции и оптимизации цены с целью увеличения ее выпуска и реализации и повышение прибыли.
Заключение
Список используемых источников
Приложения
Л.: [3], [8], [11], [22], [26], [32], [34], [35].
Основные приложения к курсовой работе по данной теме:
1. Баланс организации (форма №1);
2. Отчет о прибылях и убытках (форма №2);
3. Статистический отчет формы 1-п (годовая) «Годовой отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»;
4. Статистический отчет формы 1-труд «Отчет по труду и движению работников»;
5. Статистический отчет формы 5-з «Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг)»;
6. Отчет о себестоимости произведенной продукции (работ, услуг) и финансовых результатах (форма №7);
7. Статистический отчет формы 1-цены (производителей) «Сведения о ценах производителей промышленной продукции»;
8. Плановые и отчетные калькуляции отдельных видов продукции;
9. Положение о порядке формирования и применения цен и тарифов на товары (работы, услуги);
10. Материалы контроля за ценами;
11. Прочие документы, отражающие деятельность анализируемой организации и необходимые для написания курсовой работы по теме.
Методические указания по написанию данной темы.
В теоретической части курсовой работы следует пояснить экономическую сущность цены и значение верного ее обоснования, обратить внимание на порядок формирования отпускных цен на момент написания курсовой работы. Обратить внимание следует также и на то, что своевременное получение выручки от реализации продукции во многом зависит от объема, номенклатуры, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Все это в свою очередь определяет размер получаемой прибыли и конкурентоспособность всей организации. При этом следует уделить внимание факторам, определяющим размер цены. В пораграфе 1.2 следует пояснить порядок контроля за соблюдением дисциплины цен со стороны государственных органов и ведомственных организаций.
Материал пораграфа 2.2 должен отражать порядок калькуляции цены продукции в анализируемой организации. При этом необходимо описать порядок расчета каждой калькуляционной статьи затрат, сделав ссылки на первичные материалы (данные): различные нормы, нормативы, расценки, тарифы, учетную политику организации по вопросам распределения и учета затрат на производство и реализацию продукции и т.п.; порядок расчета прибыли и налогов в цене. Все обоснования и расчеты должны касаться конкретных видов выпускаемой организацией продукции (1-2 вида).
Калькуляция цены должна быть оформлена в виде таблицы плановой калькуляции с указанием наименования продукции.
Пример.
Плановая калькуляция отпускной цены изделия
№ п/п | Наименование статьи | По норме, % | Всего,руб. |
1. | Сырье и основные материалы: - - - - - - - - ИТОГО | ||
2. | Возвратные отходы | ||
3. | Транспортно-заготовительные расходы | ||
4. | Топливо и энергия на технологические цели | ||
5. | Расходы на оплату труда | ||
6. | Отчисления на социальные нужды | ? % | |
7. | Общепроизводственные расходы | ? % | |
8. | Общехозяйственные расходы | ? % | |
10. | Производственная себестоимость | ||
11. | Коммерческие расходы | ||
12. | Полная себестоимость | ||
13. | Себестоимость единица продукции | ||
14. | Прибыль | ||
15. | Налоги в цене | ||
16. | Цена с НДС |
Примечание. Форма калькуляции и состав статей себестоимости зависят от особенностей деятельности организации.
В пораграфе 2.3 при описании порядка контроля за ценами в анализируемой организации следует обратить внимание на следующие моменты:
- кто осуществляет контроль;
- периодичность контроля;
- виды контроля;
- что контролируют;
- были ли выявлены нарушения в области ценообразования и т.п.
Материал главы 3 целесообразно сопровождать аналитическими таблицами следующих форм:
Таблица 1
Динамика цен на отдельные виды выпускаемой продукции организации за 200 __ - 200 __ года
Виды продукции | Прошлый период | Отчетный период | Отклонение, (+ , -) | Динамика, % |
Таблица 2
Соответствие фактической и плановой калькуляции себестоимости единицы продукции
№ п/п | Наименование статьи,млн. руб. | План | Факт | Откло-нение |
Сырье и основные материалы Возвратные отходы Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги производственного характера Топливо и энергия на технологические цели Транспортно-заготовительные расходы | ||||
Итого прямые материальные затраты | ||||
Основная заработная плата производственных рабочих Дополнительная заработная плата производственных рабочих | ||||
Итого заработная плата | ||||
Отчисления на социальные нужды | ||||
Общепроизводственные расходы | ||||
Общехозяйственные расходы | ||||
Итого расходы по обслуживанию производства и управления | ||||
Потери от брака | ||||
Прочие производственные расходы | ||||
Производственная себестоимость | ||||
Коммерческие расходы | ||||
Полная себестоимость | ||||
Прибыль | ||||
Налоги в цене | ||||
Цена с НДС |
Примечание. Наименования статей расходов зависят от особенностей деятельности анализируемой организации.
Таблица 3
Динамика выручки, прибыли, себестоимости и цены на отдельные виды
выпускаемой продукции организации за 200 __ - 200 __ года
Показатели | Прошлый период | Отчетный период | Отклонение, (+ , -) | Динамика, % |
Выручка от реализации продукции, млн. руб. | ||||
Себестоимость продукции, руб. | ||||
Прибыль от реализации продукции, млн. руб. | ||||
Прибыль единицы продукции, руб. | ||||
Рентабельность продаж, % | ||||
Цена единицы продукции, руб. |