В) по функциональным областям применения

Г) по косвенному воздействию на производительность труда

7. К факторам косвенного воздействия на внутреннюю среду предприятия относятся:

А) политическая обстановка г) технология

Б) государство д) конкуренция

в) трудовые ресурсы е) состояние экономики

8. К факторам внутренней среды предприятия относятся:

А) потребители продукции

Б) работники предприятия

В) информация

Г) имущество предприятия

9. На внутреннюю среду предприятия оказывают влияние:

А) выбор определенной структуры управления

Б) принятие новой стратегии организации

В) улучшение средств и предметов труда

Г) ухудшение качества продукции

10. Взаимосвязи внутренней среды зависят:

А) от способа организации производства

Б) от характера производственного процесса

В) от характера технологического процесса

Г) от характера налоговой системы

11. Внутренняя среда предприятия – это:

А) философия или смысл существования предприятия

б) Организационное строение и ситуационные факторы внутри предприятия, которые обеспечивают работоспособное и рациональное сочетание средств производства

В) конечное состояние или желаемый результат, которого стремится добиться предприятие

Г) совокупность форм и методов, с помощью которых управляющий объект воздействует на объект экономического управления

12. Вычеркните лишнее в списке:

А) товарищество на вере

Б) акционерное общество открытого типа

В) малые предприятия

Г) унитарные предприятия

Д) кооперативы.

13. Правовое положение участников предпринимательской деятельности регулирует:

А) конституция РФ

Б) гражданский кодекс, часть 1

В) гражданский кодекс, часть 2

Г) кодекс законов о труде

14. Организационно-правовые формы предприятий:

А) государственные и муниципальные унитарные предприятия

Б) акционерные общества

В) совместные предприятия

Г) концерны

Д) комбинаты

Е) малые предприятия

15. Статус малого предприятия определяется:

А) размером уставного капитала

Б) числом учредителей

В) средней численностью работников

Г) объемом производимой продукции

16. Основными признаками классификации предприятий являются:

А) специализация

Б) структура производства

в) стоимостной объем выпуска продукции

Г) мощность производственного потенциала

17. Предприятия в экономической практике классифицируют по признакам:

А) уровень квалификации менеджеров

Б) тип собственности

В) уровень заработной платы работников

18. Соединение в рамках одного предприятия разноотраслевых
производств, тесно связанных между собой в техническом, экономическом и организационном отношении – это:

А) кооперация

Б) комбинирование

В) специализация

Г) концентрация.

Какая из форм организации производства направлена на увеличение объема производства продукции

А) специализация

б) концентрация

В) кооперирование

Г) комбинирование

20. Взаимосвязаны следующие виды организации производства:

А) концентрация и комбинирование

Б) специализация и кооперирование

В) кооперирование и концентрация

Г) комбинирование и специализация

21. Назначение концентрации состоит:

А) в наиболее полной переработке сырья

Б) в качественном использовании средств производства

В) в комплексном развитии производственных ресурсов

Г) в улучшении использования мощностей предприятия

Д) в создании возможностей для более эффективного использования высокопроизводительной техники

22. К показателям комбинирования относятся:

А) количество наименований побочной продукции

Б) степень извлечения полезных компонентов из сырья

В) степень использования отходов

23 Эффект от специализации определяется сопоставлением:

а) затрат на транспортировку полуфабрикатов и затрат на производство продукции

Б) затрат времени на производство и доставку готовой продукции

В) затрат на перевозку и производство готовой продукции

24. Кооперирование, процесс, направленный:

А) на увеличение объема производства

Б) на соединение в рамках одного предприятия разноотраслевых производств

В) на создание производственных связей между предприятиями, совместно выпускающими законченную продукцию

25. Показателями специализации являются:

А) удельный вес в себестоимости готовой продукции полуфабрикатов и комплектующих изделий, получаемых с других предприятий отрасли

Б) количество предприятий, с которыми данное предприятие имеет экономические связи

В) удельный вес полуфабрикатов и комплектующих изделий, реализуемых сторонним организациям в общем объеме выпускаемой продукции

Г) удельный вес продукции отрасли в общем объеме выпуска данного вида продукции

26. Концентрация производства – это:

А) процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции, технологических процессов на отдельных предприятиях

Б) процесс соединения в рамках одного предприятия разноотраслевых производств, тесно связанных между собой в техническом, экономическом и организационном отношениях

В) процесс, направленный на увеличение объема выпуска продукции на одном предприятии

Наши рекомендации