Влажность табака: откуда она берется и куда уходит?
Подобные вещи случаются с каждым из нас хотя бы раз и если это до сих пор еще с вами не произошло — обязательно произойдет. Мы заглядываем в свою коллекцию табака с мыслью о том, с каким удовольствием сейчас закурим то, что собираем достать из закромов, будь то запечатанная банка или же пластиковый пакет, и, не смотря на то, что соблюдали все необходимые условия хранения табака, обнаруживаем, что табак совершенно высох. То, за чем мы быть может мы охотились долгое время, тот трубочный табак, купить который стоило не малого труда. И теперь это нечто стало больше похоже на пыль, сыплющуюся с мумии, нежели на табак, который еще минуту назад был таким желанным… Мы глотаем обиду разочарования, осторожно извлекаем содержимое в надежде найти хоть что-то, что могло уцелеть.Словно пытаемся найти уцелевшие вещи среди руин еще дымящегося пожарища, но сквозь пальцы сыпется лишь пыль. Мы лицезрим лишь порошок там, где хотели бы видеть упругие ленты.
Потеря влаги может превратить в пыль даже самую лучшую табачную смесь. Слишком сухой табак будет гореть в трубке довольнобыстро и будет давать жесткий дым, лишенный вкуса. Если табак высох до такой степени, что ленты рассыпаются в пыль, то использование такого табака может привести к засорению и даже повреждению дыхательных путей.Слишком влажный табак при курении начнет расширяться, что приведет к чрезмерному уплотнению табака в чаше трубки. Результатом курения станет влажный, обжигающий пар и образование чрезмерной влаги в табачной камере. В обоих случаях курение будет далеким от того, чего мы ожидали.
Разные люди предпочитают различные степени влажноститрубочного табака, но все они будут находиться в весьма узком диапазоне, который позволит получить от курения табака максимум удовольствия. Так какая же влажность оптимальна для табачной смеси? Какие факторы работают на нас, а какие — против? И как мы можем влиять на влажность табака, как мы можем ее контролировать и что поможет нам получить максимальное удовольствие от курения? Содержание влаги в листе /массовая влажность/ отражает количество воды, содержащееся в листе, и выражается в процентах. В диапазоне от 8 до 10% табак будет очень сухим и хрупким. Волокна будут ломаться без особых усилий и сдавленный пальцами табак не сможет принять первоначальную форму. Если табак был упакован уже будучи сухим, то на дне банки или кисета будет большое количество табачной пыли.
Однако, есть немало людей, предпочитающих именно табак с влажностью, лежащей в этом диапазоне и у такого табакаможно найти ряд преимуществ. Если набить сухой табак в трубку аккуратно и не слишком плотно, то трубка раскурится легко и табак будет тлеть без особых усилий с вашей стороны. Тление такого табака можно дает очень легкий и необычный дым и при курении Ориентальных или Латакиевых смесей можно получить весьма интересный результат и даже приятный, может только слегка плоский. Но если в смеси много Вирджинии, то с потерей влаги из табака будут уходить все ее прекрасные нюансы и полутона. Смеси на основе Берли также станут жестче и острее с потерей влажности и на первый план выдут те его качества, которые прозвали среди курильщиков «проклятием Берли».
Волокна в лентах табака с массовой влажностью 12-14% становятся уже не такими ломкими, ленты или хлопья остаются гибкими, такой табак уже проще набить равномерно в трубку. При курении не требуется уделять трубке особенного внимания и в аромате табака проявляется множество тонких нюансов. Такой табак предпочитает большинство курильщиков по всему миру, но такая влажность не является идеальной для табака, которому предстоит быть запечатанным в банки на производстве. Когда влажность табачного листа находится в диапазоне 12-14%, табак дает достаточно стабильные вкус и аромат, он способен выдержать прилагаемые усилия без повреждения /перемешивание, упаковку, путешествие в посылках/. Но такая влажность совершенно не подходит для тех, кто хочет отложить табак для выдержки на месяцы, годы или даже десятилетия. В процессе выдержки табак становится мягче, вкуснее. Но для тех процессов, ради которых мы закладываем табак на выдержку, такое количество влаги слишком мало. Процессы будут протекать слишком медленно или даже не состоятся вовсе.
Массовая влажность порядка 15-18% —это широкое поле для производства и упаковки табака, а также для выдержки*. Недостатком такой влажности табака является лишь то, что табак возможно придется немного подсушить перед набивкой его в трубку. При курении такого табака выделяется больше водяного пара, что немного разбавляет вкус.Водяной пар имеет более высокую температуру, чем дым от сгорания табака. Пар оставляет неприятные ощущения на языке и если сам по себе табак склонен к щипанию языка, то при курении влажного табака эти ощущения заметно усилятся. Также, повышенная влажность затрудняет горение табака и для его поддержания требуются затяжки большей силы, что также влечет за собой ряд проблем. Если производитель табака не злоупотребляет применением химических составов, удерживающих влагу в табаке, типа пропилен гликоля, то подсушить излишне влажный табак не составит особых проблем. При этом нет необходимости подсушивать сразу весь табак, достаточно подсушить порцию табака для одной-двух трубок, которые вы собираетесь выкурить в ближайшее время, и сушка такого количества табака не займет много времени, если вы, конечно, живете не в слишком влажном климате
Превышение порога относительной влажности в 18% превращает табак в липкую субстанцию, хотя некоторые производителе ароматизированных смесей продают табак с влажностью, достигающей 24%. Если бы не использование консервантов, то появление плесени в таких смесях стало бы существенной проблемой, особенно на территориях с теплым климатом.
Можно количественным методом определить влажность табака**, но эта процедура вряд ли заинтересует большинство курильщиков. Гораздо проще научиться определять различные диапазоны влажности табака на уровне собственных ощущений, «откалибровав» пальцы разминая табак различной влажности. Что касается слишком сухого табака, то тут все довольно очевидно — табак будет ломаться и крошиться от малейшего нажима. Если табак слишком влажный, то, будучи сжатым в комок или шарик, табак будет сохранять эту форму, не расправляясь. Табак с оптимальной для курения влажностью будет «живым», если его сжать в комок, он плавно расправится постоянно двигаясь. Он будет упругим и не станет ломаться от нажима, каким бы оно ни было. При раскуривании такой табак будет подниматься в чаше расправляясь, но при этом легко приминаться тампером. Запомните это ощущение в пальцах, подобная влажность табака оптимальна в большинстве случаев.
Поэкспериментируйте с вашими любимыми смесями,научитесь чувствовать различные степени влажности табака пальцами, присмотритесь к тому, как ведет себя табак разной влажности в разных трубках, попробуйте определить для себя то, что вам нравится больше. Подсушить табак довольно легко — разложите его тонким слоем на листе бумаге и он подсохнет естественным путем. Даже если табак слишком влажный, как и атмосфера вокруг***, это займет лишь несколько минут. А вот обратный процесс будет несколько сложнее…
УВЛАЖНЕНИЕ ТАБАКА
Есть люди, которые считают, что раз табак сушится и увлажняется многократно в процессе прохождения пути от листа до конечной смеси, то и готовая смесь может сохнуть и увлажняться многократно без ущерба для нее. Это не совсем так. После того, как табак смешан и упакован в банки, начинается удивительный танец.Внем участвуют бактерии, дрожжи, органические химические реакции, которые ответственны за тот процесс, который мы называем выдержкой табака. Некоторые из этих реакций очень чувствительны к окружающим условиям и если они внезапно изменились, то все ставки уходят в фонд казино.
Увлажненный табак может быть очень хорошим и даже отличным,но он не будет таким, каким мог бы стать, если б не высох. Тем не менее, всегда стоит попробовать увлажнить высохшую смесь. Однако подходить к этому процессу стоит с некоторой осторожностью. Табачному листу нужно некоторое время, чтоб впитать влагу и необходимое для этого количество влаги, как правило, очень мало. Имея 50 грамм табака с массовой влажностью 10% для повышения ее до 12% нам необходимо распределить равномерно по всей поверхности табака 1 мл воды. Непросто, верно?
Однако есть простой и контролируемый метод,не требующий использования какого-либо специального оборудования.Поместите табак в достаточно широкую и глубокую чашу так, чтоб до краев чаши оставалось довольно большое пространство. Если вы считаете что ваша чаша больше чем необходимо, то в нашем случае лучше больше, чем меньше. Накройте чашу сверху влажной салфеткой или полотенцем. Использовать можно и водопроводную воду, если она не имеет посторонних запахов, но лучше использовать для увлажнения салфетки фильтрованную или дистиллированную воду. Прикройте салфетку сверху тарелкой, чтоб зафиксировать ее и не дать ей сползти. Убедитесь также, что поверхность табака достаточно далеко от салфетки и тем более не касается ее. Подобная конструкция создает влажную среду внутри чаши, из которой табак будет вбирать в себя необходимую влагу. Процедура может занять целый день или даже больше, прежде чем влажность табака достигнет желаемого уровня. Проверяйте состояние табака каждые несколько часов тем чаще, чем выше температура окружающей среды. Периодически слегка перемешивайте табак и при необходимости меняйте салфетку. Если случилось так, что табак оказался слишком влажным, то просто подсушите его до нужного состояния.
Сухой табак это не обязательно ваша промашка или промашка продавца — ситуации бывают разные и случается, что упаковка может быть нарушена в процессе транспортировки. К тому же иногда попадаютсяочень старые смеси, которые уже не встретить в состоянии нормальной влажности — приведенный выше метод увлажнения табака использовался на таких смесях и он работает прекрасно.
*- Разница между слишком сухим и слишком влажным табаком незначительна, всего лишь несколько процентов и правильный выбор уровня влажности является своеобразной страховкой при потере табаком 10-20% при хранении. Добавление «лишних» 2-3 мл воды на 100 г табака является небольшой ценой за то, чтоб на выходе не получить высушенный в пыль табак.
**-Если у вас под рукой есть точные измерительные приборы и электрическая плита /при горении газовой горелкивыделяется много влаги/, то вы можете провести небольшой деструктивный эксперимент по определению массовой влажности табачной смеси. Взвесьте некоторое количество табака /как минимум в 1000 раз превышающее минимальное деление ваших весов/ и поместите табак в чаше в духовку, прогретую до 80°С и оставьте его там на час с приоткрытой дверцей духовки. После этого, как табак полностью высохнет, сразу взвесьте его. Влажность может быть вычислена по формуле 100%*(вес табака до сушки – вес табака после сушки)/вес табака после сушки.
***- Несколько лет назад Грегори Пиз провел эксперимент по определению оптимальной относительной влажности для хранения табака и сохранения уровня его массовой влажности. Необходимость проведения подобного эксперимента была продиктована массой споров относительно хранения трубочного табака вместе с сигарами в хьюмидорах. Это изначально была не самая лучшая идея по разным причинам. Одной из них является то, что табачные изделия быстро и с легкостью впитывают в себя запахи из окружающей среды, и вряд ли мы хотим, чтоб наши сигары имели аромат трубочного табака и наоборот. В ходе эксперимента стало ясно, что если для сигар оптимальной относительной влажность воздуха является величина в 70%, то для хранения трубочного табака это значение слишком велико. При относительной влажности 60% массовая влажность трубочного табака будет держаться в районе 12%, при ОВВ 66% влажность трубочного табака будет составлять порядка 14%, при относительной влажности 70% массовая влажность трубочного табака выйдет за пределы 16% и это, как мы обсудили ранее, являет слишком высоким значением для трубочного табака. Так что храните их отдельно и будут счастливы все: и вы, и сигары, и трубочный табак.
Автор статьи: Gregory Pease, блендер и создатель огромного количества шедевров среди смесей трубочного табака.