Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока

На производство напитка из молочной сыворотки «Особый» планируется направлять сыворотку от производства творога нежирного в количестве 6,536 т в смену. Ее планируется подогреть на имеющейся трубчатой установке марки Т1-ОУТ-5, производительностью 5м3/ч.

Определяется фактическое время работы трубчатого пастеризатора.

τ ф. тр.паст. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где М сыв. – масса сыворотки, т;

Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru Пр.уст. – производительность трубчатого пастеризатора, м3/ч.

ρ сыв. – плотность сыворотки, гр/см3.

τ ф. тр. паст. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

Для выдержки планируется использовать резервуар марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3. Определяется количество необходимых резервуаров.

N = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где М сыв. – масса сыворотки, кг

Вм. – вместимость емкости, л

ρ сыв. – плотность сыворотки, гр/см3.

N = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

т.е. планируется использовать один резервуар для выдержки горячей сыворотки в первую и во вторую смену.

Определяется время занятости резервуара.

τ ц = τ зап. + τ выд. + τ опор

где τ зап. – время заполнения, ч

Время заполнения зависит от фактического времени работы трубчатого пастеризатора

τ зап. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где τ факт. тр.паст.–фактическое время работы трубчатого пастеризатора, ч

N рез. – количество емкостей.

τ зап. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

τ выд. - время выдержки сыворотки в резервуаре, ч

Время выдержки 2 часа

τ опор. – время опорожнения, ч

Время опорожнения зависит от фактического времени работы сепаратора для осветления сыворотки

Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru τ опор. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где τ факт. сеп. – фактическое время работы сепаратора для осветления сыворотки, ч

N рез. – количество емкостей.

τ опор. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

Время занятости резервуара уточняется по графику работы машин и аппаратов.

Для осветления сыворотки планируется установить сепаратор осветлитель марки Ж5-ОХ2-С, производительностью 10 м3/ч.

Определяется фактическое время работы сепаратора.

τ ф. сеп. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где М сыв. – масса сыворотки, т;

Пр.уст. – производительность сепаратора, м3/ч.

ρ сыв. – плотность сыворотки, гр/см3.

τ ф. сеп. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

После осветления сыворотку планируется охлаждать до температуры 80С на пластинчатом охладителе марки ОО1-У10, производительностью 10 м3/ч, его фактическое время работы соответствует фактическому времени работы сепаратора для осветления сыворотки, т.е. 0,7 ч.

Общая масса нормализованной смеси на производство напитка из молочной сыворотки «Особый» составляет 3,709 т. Смесь планируется составлять в резервуарах марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3.

Определяется количество необходимых резервуар для составления смеси.

N = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где М см. – масса нормализованной смеси, кг

Вм. – вместимость емкости, л

Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru ρ см. – плотность нормализованной смеси, гр/см3.

N = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

т.е. планируется использовать один резервуар для составления нормализованной смеси в первую и во вторую смену.

Определяется время занятости резервуара.

τ ц = τ зап. + τ внес. + τ перем. + τ опор

где τ зап. – время заполнения, ч

Время заполнения зависит от фактического времени работы охладителя для сыворотки

τ зап. = 0,5 часа

τ внес. = время внесения компонентов, ч

Время заполнения 0,5 ч

τ перем. – время перемешивания смеси, ч

Время перемешивания 0,5 ч

τ опор. – время опорожнения, ч

Время опорожнения

τ опор. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где τ факт. аппоу. – фактическое время работы АППОУ для смеси, ч

N рез. – количество емкостей.

τ опор. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

Время занятости резервуара уточняется по графику работы машин и аппаратов.

Для подогрева молока перед нормализацией в потоке планируется установить на предприятии автоматизированную пластинчатую пастеризационно - охладительную установку марки А1-ОГУ-5, производительностью 5 м3/ч.

Фактическое время работы установки равно:

Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru τ ф. аппоу. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где М н. см. – масса нормализованной смеси, т;

Пр.уст. – производительность пластинчатой установки, м3/ч.

ρ м. – плотность молока, гр/см3.

τ ф. аппоу. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

В состав установки входит следующее оборудование:

- уравнительный бак, марки ОБН, вместимостью 400 л.

- центробежный насос, марки 36-1Ц1,8-12, производительностью 6,3 м3/ч.

- бойлер для горячей воды.

- пульт управления.

Все оборудование входящее в комплект установки марки А1-ОГУ-5работает параллельно с теплообменником, т.е. τ ф. = 0,7 ч.

Для очистки нормализованной смеси планируется установить сепаратор – молокоочиститель по производительности близкой к производительности автоматизированной пластинчатой пастеризационно-охладительной установки, то есть 5000 л/час. Марка А1-ОЦМ-5, производительностью 5м3/ч, он работает параллельно с АППОУ, т.е. 0,7 час.

Для временного резервирования смеси и добавления в нее консерванта планируется использовать резервуары марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3.

Определяется количество необходимых резервуаров.

N = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где М н.см. – масса нормализованной смеси, кг

Вм. – вместимость резервуара, л

ρ. – плотность смеси нормализованной, гр/см3.

N = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

т.е. планируется использовать один резервуар, марки Я1-ОСВ-6, вместимостью 10 м3.

Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru Определяется время занятости емкости.

τ ц = τ зап. + τ внес. + τ переем. + τ опор.

где τ зап. – время заполнения, ч

Время заполнения зависит от работы пластинчатой установки

τ зап. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где τ ф. аппоу. – время фактической работы АППОУ, ч

n рез. – количество резервуаров.

τ зап. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

τ внес. – время внесения консерванта, ч

τ внес. = 0,2 ч.

τ перем. – время перемешивания, ч

τ перем. = 0,2 ч.

τ опор. – время опорожнения, ч

Время опорожнения зависит от фактического времени работы автомата для фасовки.

τ опор. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

где τ факт. авт. – фактическое время работы автомата для фасовки продукта, ч

n рез. – количество емкостей.

τ опор. = Расчет и подбор технологического оборудования участка тепловой и механической обработки молока - student2.ru

Время цикла емкости:

τ ц = 1,4 + 0,2 + 0,2 + 3,1 = 4,9 ч.

Наши рекомендации