УЭ 3. Задачи и объекты анализа уровня специализации производства
Задачи анализа уровня специализации производства:
· изучить динамику уровня специализации производства;
· оценить факторы, влияющие на уровень специализации производства;
· оценить уровень товарности производства продукции;
· выявить резервы повышения товарности в производстве продукции и уровня специализации;
· наметить план мероприятий по эффективному использованию выявленных резервов.
Основной объект анализа уровня специализации производства – коэффициент специализации.
, где
УТП – удельный вес товарной продукции i-го вида;
n – место товарной продукции i-го вида по удельному весу в ранжированном ряду.
Значение коэффициента специализации колеблется от 0 до 1.
Если Кс < 0,2 – низкий уровень специализации.
Если Кс от 0,2 до 0,4 – средний уровень специализации.
Если Кс от 0,4 до 0,6 – высокий уровень специализации.
Если Кс > 0,6 – углубленная специализация производства.
Пример: удельный вес в общем объеме товарной продукции составляет:
мясо КРС – 50 %;
молоко – 30 %;
зерна – 10 %;
картофеля – 8 %;
прочая продукция – 2 %.
Кс =
Вывод: на данном предприятии средний уровень специализации производства. Можно отметить, что на предприятии низкий уровень механизации. Направление мясное, одна главная отрасль – скотоводство.
Контрольные вопросы
1. Какие особенности АХД характерны для предприятий АПК________________________
____________
2. Какие группы условий производства должны учитывать предприятия при оценке результатов деятельности_________________________
_
3. Что характеризуют экономические условия производства в АХД____________________
____________________
4. Что характеризует коэффициент специализации производства______________________
____________________
5. Назовите основной объект анализа для оценки уровня специализации производства___
____________________
6. Какие пути интенсификации производства осуществляет предприятие при расширенном воспроизводстве, что они характеризуют__________
____________________
7. Назовите основные характеристики природно-экономических условий производства__
____________________
8. Назовите основные характеристики месторасположения предприятия________________
____________________
Практические задания
Задача № 1. Определите производственное направление предприятия, его отраслевую структуру и уровень специализации производства.
Вид продукции | Товарная продукция, тыс. руб. |
зерно | |
картофель | |
молоко | |
овощи | |
итого |
__________
Задача № 2. Определите производственное направление предприятия, его отраслевую структуру и уровень специализации производства.
Вид продукции | Товарная продукция, тыс. руб. |
зерно | |
картофель | |
молоко | |
мясо КРС | |
итого |
__________
Выводы по модулю
Условия производства существенно влияют на результаты работы предприятий АПК. С учетом конкретных условий производства объективно можно оценить результаты деятельности предприятия и наметить пути его дальнейшего развития.
Модуль 2.2. Анализ производства продукции растениеводства и животноводства
Назначение модуля
Объем производства сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. Величина объема производства влияет на величину объема реализации продукции, а значит, и на удовлетворение потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье.
В процессе изучения программного модуля студент должен понять необходимость анализа производства продукции растениеводства и животноводства, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Цели модуля
После изучения модуля студент должен
знать:
· значение и задачи анализа производства продукции по отраслям;
· объекты анализа производства продукции растениеводства и животноводства;
· факторы, влияющие на объем производства продукции по отраслям.
уметь:
· анализировать производство продукции растениеводства, применяя различные приемы экономического анализа;
· анализировать производство продукции животноводства, применяя различные приемы экономического анализа;
· оформлять результаты экономического анализа производства продукции по отраслям.
Ключевые слова:
Валовой сбор продукции растениеводства, площадь посева и гибель посевов, урожайность, валовое производство продукции животноводства, продуктивность, уровень кормления животных (продуктивный и поддерживающий), факторы роста производства продукции по отраслям.
Содержание модуля
УЭ 1. Задачи и источники информации для оценки производства продукции растениеводства.
УЭ 2. Объекты анализа производства продукции растениеводства.
УЭ 3. Факторная модель оценки производства продукции растениеводства.
УЭ 4. Задачи и источники информации при анализе производства продукции животноводства.
УЭ 5. Варианты анализа факторов, влияющих на объем производства продукции животноводства.