Тема 10. Ценообразование на мировом товарном рынке

Мировой товарный рынок и его основные признаки. Мировая цена, ее определение. Требования, предъявляемые к мировым ценам. Факторы, влияющие на формирование мировых цен. Особенности и стадии формирования мировых цен. Источники информации о мировых ценах.

Виды мировых цен и их классификация.

Особенности установления и применения различных видов мировых цен (справочные цены; цены прейскурантов, каталогов, проспектов; цены предложений; цены международных торгов; цены международных товарных аукционов; цены международных бирж; расчетные цены; цены фактических сделок).

Влияние на цены фактических сделок базисных условий поставки (БУП). Экономическое содержание БУП. «Инкотермс» и трактовка базисных условий поставки (ЕХВ, ФАС, ФОБ, СИФ, КПГ, СИП, ФАФ и т. д.).

Выравнивание цены (учет вознаграждения посредника, вид платежа, количество товаров и т. д.). Скидки на уторговывание, их виды.

Фиксирование цен фактических сделок в контракте.

Темы семинарских и практических занятий

Тема 1. Основы рыночного ценообразования

1. Сущность цены и ее роль в рыночной экономике.

2. Функции цен.

3. Ценообразующие факторы.

4. Тестовые задания №№ 1–8.

5. Литература: [9, 13, 14, 15].

Предусмотрены дискуссии на темы: «Концепция справедливости цены» и «Экономическая роль стоимости в ценообразовании».

Тестовые задания

1. Укажите еще два основных фактора ценообразования:

а) издержки

б) спрос потребителей

в) степень государственного вмешательства в ценовую политику

г) _____

д) ___________________ _________

2. Издержки производства в зависимости от объемов выпускаемой продукции подразделяются на:

а) постоянные

б) переменные

в) прямые

г) косвенные

д) накладные

3. На стадии внедрения товара на рынок:

а) цена товара низка

б) низки затраты на производство

в) высоки маркетинговые расходы

г) цена товара высока

д) высоки затраты на производство

е) низки затраты на рекламу

4. Маркетинговые расходы стабилизируются на стадиях жизненного цикла товара:

а) стадии разработки товара

б) стадии внедрения товара на рынок

в) стадии роста (объема продаж)

г) стадии зрелости товара

д) стадии спада

5. Повышение ценности товара при сохранении прежнего уровня цен рационально, если:

а) новая ценность товара оценивается покупателями положительно

б) имеется техническая возможность

в) имеется конкурентное преимущество фирмы относительно издержек

г) имеется возможность у конкурентов провести такую же ценовую политику

д) конкуренты не будут проводить такую же ценовую политику

Коэффициент эластичности (ценовая эластичность) показывает зависимость между __________________________ и _________________________

7. При эластичном спросе снижение цены способствует:

а) увеличению объема покупок

б) более быстрому спросу по сравнению со снижением цен

в) снижению объема покупок

г) более медленному росту спроса по сравнению со снижением цен

8. Если величина перекрестной эластичности больше 0, то:

а) оба товара взаимозаменяемы

б) повышение цен на один товар не ведет к повышению спроса на другой товар

в) оба товара не взаимозаменяемы

г) повышение цен на один товар ведет к повышению спроса на другой товар

Тема 2. Методология рыночного ценообразования

1. Ценовая политика, ее цели.

2. Методы установления цен, их виды.

3. Стратегии и модификации рыночного ценообразования.

4. Этапы разработки ценовой стратегии.

5. Тестовые задания №№ 1–19.

6. Задача № 1.

Литература: [9–18].

Предусмотрены дискуссии на темы: «Проблемы ценообразования на основе затрат и ценности товара» и «Эффективность «неокругленных» цен».

Тестовые задания

1. Цель–обеспечение выживаемости–ставится фирмами при условии, что:

а) имеются избыточные производственные мощности

б) потребности покупателей не меняются

в) конкуренция значительна

г) потребности покупателей меняются значительно

д) конкуренция незначительна

2. При завоевании лидерства по показателям доли рынка фирма-производитель ориентируется на расходы:

а) материальные по производству продукции

б) постоянные

в) по оплате труда основных «производственных» рабочих

г) переменные

д) прямые

3. Цель рыночного ценообразования–максимальное увеличение сбыта–эффективна при условиях:

а) чувствительность рынка к ценам велика

б) снижению цен последуют конкуренты

в) расширение объемов продаж приведет к снижению издержек производства

г) чувствительность рынка к ценам незначительна

д) снижению цен не последуют конкуренты

4. Фирма, нуждающаяся в привлечении инвестиций, ставит перед собой цель:

а) обеспечение выживаемости

б) максимизация рентабельности активов

в) стабилизация цен

г) максимизация рентабельности собственного капитала

д) максимизация рентабельности продаж

5. Затратный подход к ценообразованию учитывает:

а) спрос и его ценовую эластичность

б) расходы на производство

в) расходы на производство и реализацию

г) цены конкурентов

д) расходы переменные и постоянные.

6. К методам рыночного ценообразования относятся:

а) максимизация прибыли

б) «издержки плюс»

в) обеспечение выживаемости

г) определение цены и ориентация на спрос

7. Метод ценообразования с ориентацией на уровень конкуренции рекомендуется при условии:

а) покупатели не чувствительны к изменению уровня цены

б) емкость рынка товара значительна

в) покупатели чувствительны к изменению уровня цены

г) продавцу товара сложно экономически обосновать уровень издержек

8. Установление цен на основе затратного метода ценообразования считается:

а) активным ценообразованием

б) нейтральным ценообразованием

в) пассивным ценообразованием

г) иным ценообразованием.

9. Ценовое решение фирмы удачно, если учитываются:

а) закономерности поведения покупателей

б) ценность товара

в) затраты фирмы

г) возможности конкурентов

10. Стратегия высоких цен успешна, когда:

а) высокая цена не привлекает новых конкурентов

б) большинство покупателей не реагируют на ценовую чувствительность

в) высокая цена привлекает новых конкурентов

г) большинство покупателей воспринимает цену как слишком высокую по отношению к экономической ценности

д) жизненный цикл товара не имеет значения

11. Стратегия высоких цен применима при условии:

а) товар новый

б) высокая цена привлекает новых конкурентов

в) товар новый и принципиально новый

г) чувствительность покупателя к ценам незначительна

д) производство товара поставлено на массовый поток.

12. Стратегия низких цен успешна, когда:

а) жизненный цикл товара значителен

б) емкость рынка товара большая

в) финансовое положение фирмы неустойчивое

г) жизненный цикл товара незначителен

д) спрос на товар эластичен.

13. Стратегия «ценового прорыва» рациональна для:

а) престижных товаров

б) недорогих товаров

в) дорогих товаров

г) товаров разовых закупок

д) уникальных товаров

14. В качестве «убыточного ценового лидера» выбираются:

а) товары, цены которых известны большинству покупателей

б) дорогостоящие товары

в) товары, легко запоминающиеся покупателям

г) товары, приобретаемые покупателями, наиболее чувствительными к уровню цен

15. Стратегия «убыточного ценового лидера» используется в:

а) промышленности

б) крупных торговых фирмах

в) оптовой торговле

г) небольших торговых фирмах

д) посреднических организациях

16. В качестве «убыточного лидера продаж» могут использоваться:

а) картофель

б) шоколад

в) мука

г) коньяк

д) крупа

17. Этапы ценовой стратегии:

а) оценка затрат

б) сбор исходной информации

в) финансовый анализ

г) стратегический анализ

д) окончательное формирование ценовой стратегии

18. Стратегический анализ включает в себя:

а) сбор исходной информации

б) финансовый анализ

в) определение потенциальных покупателей

г) анализ конкуренции

д) сегментный анализ рынка

19. Уточнение маркетинговой стратегии относится:

а) к первому этапу ценовой стратегии

б) ко второму этапу ценовой стратегии

в) к третьему этапу ценовой стратегии

г) ни к какому из предыдущих этапов

Задача 1

Определите прибыльность выпускаемой продукции на основе проведенного анализа с использованием метода по полной и сокращенной номенклатуре затрат и если это необходимо дайте рекомендации по изменению ассортимента выпускаемой продукции.

Известно:

1) Объем выпускаемой продукции и переменные затраты по видам продукции (см. таблицу)

Показатели Виды продукции
А Б В Г Д
Объем выпуска (шт.)
Цена за единицу продукции (руб.)
Переменные расходы на весь выпуск (руб.)

2) Постоянные расходы в целом по сумме 41 400 руб.

Наши рекомендации