Обследование производственных центров, определение целесообразности дальнейшего их функционирования
Комплексное землеустроительное обследование выполняется в полевых условиях группой специалистов: землеустроителем, агрономом, агролесомелиоратором, гидротехником и другими специалистами, которые участвуют в составлении проекта. В обследовании принимают непосредственное участие руководители и специалисты землеустроиваемой организации. От полноты и степени детальности обследования в значительной мере зависит качество проекта.
Студенты камерально решают только отдельные вопросы, используя данные производственного описания и выданные задания.
Под пашню следует осваиватьучастки залежи, малопродуктивных пастбищ и сенокосов, неиспользуемые в сельском хозяйстве земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур по размерам массивов, качеству почв и характеру рельефа.
Одновременно с отбором участков под освоение, решается вопрос об улучшении сельскохозяйственных угодий.
Цель улучшения кормовых угодий – повысить сбор и качество получаемых с них кормов. Это достигается:
1) проведением культуртехнических работ, направленных на увеличение полезной площади кормовых угодий;
2) улучшением водно-воздушного режима почв;
Изменением в благоприятную сторону ботанического состава травостоев.
Эти группы мероприятий могут выполняться в системах поверхностного и коренного улучшения.
Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий– это комплексное воздействие на производительные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические) посредством мелиоративных мероприятий, осушения, орошения, культуртехнических мероприятий (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камней, срезка кочек) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и т. д.) мероприятий.
В конечном счете, это замена малопродуктивного естественного травостоя культурными растениями. В результате коренного улучшения создаются культурные кормовые угодья: культурные пастбища, культурные сенокосы.
Поверхностное улучшениепроводят на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить имеющийся ценный травостой, а распашка, боронование и дискование недопустимы. Например, в поймах рек, на эрозионно-опасных склонах. При этом не исключаются работы по осушению открытой сетью каналов, а также срезка кустарника, уборка камней, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественного растительного покрова.
Поверхностным способом улучшают сенокосы и пастбища при наличии в составе травостоев свыше 30-40 % ценных кормовых трав и при слабой залесенности, закустаренности и закочкаренности– менее 25-30 % площади.
Система инженерно-технического обеспечения трансформации угодий не может ограничиваться мелиоративными и культуртехническими работами. В частности, следует различать понятия «окультуривание угодий» и «окультуривание почв», как далеко не равнозначные.
Окультуривание угодий– это перевод земельных участков из естественного состояния в культурное, т. е. трансформацию естественных кормовых или несельскохозяйственных угодий в пашню, культурные сенокосы и пастбища посредством комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий.
Окультуривание почв– это длительный процесс накопления почвенного плодородия, который не обязательно связан с трансформацией угодий. Повторное залужение, когда посев трав производится после разделки дернины сеяных трав, называют перезалужением.
При поверхностном улучшении продуктивность кормовых угодий может быть повышена в 2-3 раза, а при коренном – в 3-5 раз. Однако совокупные затраты энергии на проведение поверхностного улучшения в 4-5 раз ниже, чем коренного, поэтому первоочередными объектами улучшения должны быть в слабой степени закустаренные, закочкаренные и засоренные кормовые угодья.
При комплексном обследовании выявляются участки, где необходимо проведение культуртехнических мероприятий по уборке камней, срезке кочек, расчистке кустарника и последующего коренного или поверхностного улучшения. Площади участков, подлежащие улучшению, определяются потребностью развития организации, экономической и экологической целесообразностью проведения этих мероприятий.
Площади и характеристика участков, отобранных для освоения и рекультивацию в пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, а также намеченных для улучшения, показываются в таблицах 7 и 8.
Таблица 7 – Земельные участки, отобранные для освоения
№№ уч-в на карте | Виды угодий | Площадь, га | В какой вид угодий осваивается | Планируемые мероприятия | |
название | площадь, га | ||||
пашня подтопляемая | 12,5 | сенокос | 12,5 | культуртехнические мероприятия, залужение | |
прочие земли | 0,6 | пашня | 0,6 | расчистка территории , вспашка | |
застроенные территории | 3,52 | пашня | 3,52 | расчистка территории, глубокая вспашка, внесение удобрений | |
многолетние насаждения (тутовники) | 15,67 | пашня | 15,67 | корчевка кустарника, расчистка территории, глубокая вспашка, внесение удобрений | |
пастбище | 44,67 | пашня | 44,67 | глубокая вспашка, внесение удобрений | |
Итого: | 76,96 | × | 76,96 | × |
Таблица 8 – Земельные участки, отобранные для улучшения
№№ уч-в на карте | Виды угодий | Площадь, га | Основные мероприятия по улучшению |
пастбище закустаренное | 8,0 | Корчевка кустарника, вспашка, внесение удобрений | |
пастбище закочкаренное | 3,0 | Срезка кочек, вспашка, внесение удобрений | |
Итого | × | 11,0 | × |
В процессе обследования территории отбираются участки, требующие мероприятий, направленных на охрану природы и окружающей среды–защите почв от эрозии, рекультивации нарушенных земель, охране земель от загрязнения, охране памятников природы и истории.
Результаты обследования оформляются в акте комплексного обследования, полевом журнале, карте землеустроительного обследования. Карта землеустроительного обследования служит исходным материалом для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства. На ней отображаются результаты обследований, приведенные в акте комплексного обследования.
По результатам полевого, камерального и комплексного обследования разрабатывается задание. Для даннойрасчетно-графической работызадание студенту выдает преподаватель.
По результатам подготовительных работ полевого и камерального обследования пишется глава 1 пояснительной запискирасчетно-графической работы(приложение В).
4 Размещение производственных подразделений
и производственных центров
4.1 Понятие производственного подразделения
и производственного центра
Основная цель этого раздела заключается в размещении сельскохозяйственного производства на территории конкретной организации с учетом ее природных и экономических особенностей, типа расселения, организационно-правовой формы.
При этом необходимо создать такие организационно-территориальные условия, которые будут способствовать повышению производительности труда, экономии капиталовложений на строительство населенных пунктов и производственных центров, снижению ежегодных издержек производства, связанных с амортизационными и эксплуатационными расходами, транспортировкой грузов, улучшению культурно-бытовых условий жизни населения.
Работа заключается в решении следующих вопросов: