Обследование производственных центров, определение целесообразности дальнейшего их функционирования

Комплексное землеустроительное обследование выполняется в полевых условиях группой специалистов: землеустроителем, агрономом, агролесомелиоратором, гидротехником и другими специалистами, которые участвуют в составлении проекта. В обследовании принимают непосредственное участие руководители и специалисты землеустроиваемой организации. От полноты и степени детальности обследования в значительной мере зависит качество проекта.

Студенты камерально решают только отдельные вопросы, используя данные производственного описания и выданные задания.

Под пашню следует осваиватьучастки залежи, малопродуктивных пастбищ и сенокосов, неиспользуемые в сельском хозяйстве земли, пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур по размерам массивов, качеству почв и характеру рельефа.

Одновременно с отбором участков под освоение, решается вопрос об улучшении сельскохозяйственных угодий.

Цель улучшения кормовых угодий – повысить сбор и качество получаемых с них кормов. Это достигается:

1) проведением культуртехнических работ, направленных на увеличение полезной площади кормовых угодий;

2) улучшением водно-воздушного режима почв;

Изменением в благоприятную сторону ботанического состава травостоев.

Эти группы мероприятий могут выполняться в системах поверхностного и коренного улучшения.

Коренное улучшение сельскохозяйственных угодий– это комплексное воздействие на производительные свойства земельных участков (пространственные, почвенные, геоботанические) посредством мелиоративных мероприятий, осушения, орошения, культуртехнических мероприятий (раскорчевка кустарника и мелколесья, уборка камней, срезка кочек) и агротехнических (распашка, залужение, внесение органических и минеральных удобрений и т. д.) мероприятий.

В конечном счете, это замена малопродуктивного естественного травостоя культурными растениями. В результате коренного улучшения создаются культурные кормовые угодья: культурные пастбища, культурные сенокосы.

Поверхностное улучшениепроводят на массивах кормовых угодий в тех случаях, когда целесообразно сохранить имеющийся ценный травостой, а распашка, боронование и дискование недопустимы. Например, в поймах рек, на эрозионно-опасных склонах. При этом не исключаются работы по осушению открытой сетью каналов, а также срезка кустарника, уборка камней, срезка кочек, подсев трав, внесение удобрений и другие работы при условии, что они не уничтожают естественного растительного покрова.

Поверхностным способом улучшают сенокосы и пастбища при наличии в составе травостоев свыше 30-40 % ценных кормовых трав и при слабой залесенности, закустаренности и закочкаренности– менее 25-30 % площади.

Система инженерно-технического обеспечения трансформации угодий не может ограничиваться мелиоративными и культуртехническими работами. В частности, следует различать понятия «окультуривание угодий» и «окультуривание почв», как далеко не равнозначные.

Окультуривание угодий– это перевод земельных участков из естественного состояния в культурное, т. е. трансформацию естественных кормовых или несельскохозяйственных угодий в пашню, культурные сенокосы и пастбища посредством комплекса мелиоративных и агротехнических мероприятий.

Окультуривание почв– это длительный процесс накопления почвенного плодородия, который не обязательно связан с трансформацией угодий. Повторное залужение, когда посев трав производится после разделки дернины сеяных трав, называют перезалужением.

При поверхностном улучшении продуктивность кормовых угодий может быть повышена в 2-3 раза, а при коренном – в 3-5 раз. Однако совокупные затраты энергии на проведение поверхностного улучшения в 4-5 раз ниже, чем коренного, поэтому первоочередными объектами улучшения должны быть в слабой степени закустаренные, закочкаренные и засоренные кормовые угодья.

При комплексном обследовании выявляются участки, где необходимо проведение культуртехнических мероприятий по уборке камней, срезке кочек, расчистке кустарника и последующего коренного или поверхностного улучшения. Площади участков, подлежащие улучшению, определяются потребностью развития организации, экономической и экологической целесообразностью проведения этих мероприятий.

Площади и характеристика участков, отобранных для освоения и рекультивацию в пашню, многолетние насаждения, сенокосы и пастбища, а также намеченных для улучшения, показываются в таблицах 7 и 8.

Таблица 7 – Земельные участки, отобранные для освоения

№№ уч-в на карте Виды угодий Площадь, га В какой вид угодий осваивается Планируемые мероприятия
название площадь, га
пашня подтопляемая 12,5 сенокос 12,5 культуртехнические мероприятия, залужение
прочие земли 0,6 пашня 0,6 расчистка территории , вспашка
застроенные территории 3,52 пашня 3,52 расчистка территории, глубокая вспашка, внесение удобрений
многолетние насаждения (тутовники) 15,67 пашня 15,67 корчевка кустарника, расчистка территории, глубокая вспашка, внесение удобрений
пастбище 44,67 пашня 44,67 глубокая вспашка, внесение удобрений
Итого: 76,96 × 76,96 ×

Таблица 8 – Земельные участки, отобранные для улучшения

№№ уч-в на карте Виды угодий Площадь, га Основные мероприятия по улучшению
пастбище закустаренное 8,0 Корчевка кустарника, вспашка, внесение удобрений
пастбище закочкаренное 3,0 Срезка кочек, вспашка, внесение удобрений
Итого × 11,0 ×

В процессе обследования территории отбираются участки, требующие мероприятий, направленных на охрану природы и окружающей среды–защите почв от эрозии, рекультивации нарушенных земель, охране земель от загрязнения, охране памятников природы и истории.

Результаты обследования оформляются в акте комплексного обследования, полевом журнале, карте землеустроительного обследования. Карта землеустроительного обследования служит исходным материалом для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства. На ней отображаются результаты обследований, приведенные в акте комплексного обследования.

По результатам полевого, камерального и комплексного обследования разрабатывается задание. Для даннойрасчетно-графической работызадание студенту выдает преподаватель.

По результатам подготовительных работ полевого и камерального обследования пишется глава 1 пояснительной запискирасчетно-графической работы(приложение В).

4 Размещение производственных подразделений

и производственных центров

4.1 Понятие производственного подразделения

и производственного центра

Основная цель этого раздела заключается в размещении сельскохозяйственного производства на территории конкретной организации с учетом ее природных и экономических особенностей, типа расселения, организационно-правовой формы.

При этом необходимо создать такие организационно-территориальные условия, которые будут способствовать повышению производительности труда, экономии капиталовложений на строительство населенных пунктов и производственных центров, снижению ежегодных издержек производства, связанных с амортизационными и эксплуатационными расходами, транспортировкой грузов, улучшению культурно-бытовых условий жизни населения.

Работа заключается в решении следующих вопросов:

Наши рекомендации