Специализация производства: сущность, формы. Эк-кое значение СП. Стандартизация и унификация как предпосылки СП, их экономическаякая эфф-сть. С-ма показателей уровня СП

Специализация производства – сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Формы специализации: • предметная – изготовление готовых видов продукции; • подетальная (поузловая) – изготовление отдельных деталей и частей готового изделия; • технологическая (стадийная) – осуществление определенной стадии технологического процесса (полуфабрикаты для последующей обработки); • вспомогательных производств – обособление отдельных подразделений предприятия для обслуживания производства и оказания услуг (транспортные, ремонтные службы и т.д.). В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.

Экономическое значение СП:• является основой для механизации и авто­матизации производства и обеспе­чивает высокую эффективность;• на специализированных предприятиях вы­ше качество продукции;• больше возмож­ностей для применения более производительной техники и технологии и наиболее эффективного их использования;• позволяет снизить издержки на производ­ство продукции за счет более высокого уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалифицирован­ной рабочей силы и концентрации производства;• развивается стандартизации и унификации произ­водства.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация и унификация. Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства. Унификация сокращает многообразие в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Показатели уровня специализации: • коэф. охвата производства – до­ля продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида; • коэф. специализации – до­ля основной (профильной) продукции в общем выпуске про­дукции; • коэф. подетальной специализации – доля продукции подетально (технологически) специ­ализированных предприятий и цехов в общем выпуске продук­ции; • широта номенклатуры и ассортимента выпускаемой про­дукции – чем шире номенклатура и ассортимент выпускаемой продукции на предприятии и в цехе, тем ниже уровень специ­ализации.

Кооперирование производства: сущность, формы. Показатели уровня КоопПП. Экономическое значение КоопП. Методика оценки эффективности кооперирования

Кооперирование – это производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Это именно форма организации производства, хотя внешнее проявление – обычная торговля в виде оптовых поставок. Процессы кооперирования – это поставки комплектующих полуфабрикатов и выполнение работ для потребностей определенного производства; связь поставщика с определенными покупателями данного вида продукции; работа поставщиков на определенных потребителей, изготавливающих готовую продукцию или же продолжающих формировать полуфабрикат. Непосредственный эффект от кооперирования обеспечивается лишь в том случае, когда поставляемые узлы и детали нужного качества обходятся дешевле, чем при собственном производстве, а снабжение осуществляется в полном соответствии с договором о поставках.

Формы кооперирования:

По отраслевому признаку различают внутриотраслевое и межотраслевое кооперирование.

По территориальному признаку кооперирование может быть внутрирайонным и межрайонным.

В зависимости от формы специализации: • предметное (агрегатное) – ряд предприятий поставляет разные изделия головным заво­дам, выпускающим машины и оборудование; • подетальное – предприятия-смежники и головное предприятие устанавливают долговременные производственные связи по поставке и использованию готовых деталей и узлов; • технологическое – длительные производственные связи, основанные на поставках одним предприятием другому полуфабрикатов или на выполнении отдельных технологических операций.

Показатели уровня кооперирования промышленного производства: • удельный вес покупных сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п. в общих затратах на производство и реализацию продукции; • количество поставщиков сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов и т.п.; • число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием.

Экономическая эффективность классических форм коопериро­вания складывается из экономической эффективности специали­зации.

Сущность комбинирования пр-ва, формы, предпосылки развития, показатели оценки уровня. Эконом. эфф-сть и методика ее определения. Особенности развития в различных отраслях промышленности

Комбинирование производства означает сочетание в одном предприятии различных отраслей промышленности. К признакам комбинирования относятся: • объединение разнородных производств; • пропорциональность между ними; • технико-экономическое единство между этими производствами; • производственное единство, т.е. все части комбината располагаются на одной территории и связаны между собой общими коммуникациями; • единое энергетическое хозяйство и общие вспомогательные и обслуживающие производства.

Комбинирование в промышленности в 3 основных формах: • вертикальная – последовательная переработка сырья в полуфабрикаты или готовую продукцию; • горизонтальная – комплексная переработка сырья; • смешанная – из одного вида сырья получают основные полуфабрикаты или готовые изделия, а отходы производства используют для выработки других видов продукции.

Предпосылками развития комбинирования в промышленности являются специализация производства, его концентрация и высокий уровень развития науки и техники.

Показатели оценки уровня: • доля продукции, полученной в результате комбинирова­ния производства, в общем объеме выпускаемой продукции по предприятию; • степень извлечения полезных компонентов из исходного сырья; • степень использования отходов производства на пред­приятии, которая определяется отношением количества испо­льзуемых отходов к их общему количеству; • количество наименований побочной продукции, произво­димой на предприятии за счет комбинирования производства.

Комбинирование позволяет: • расширить сырьевую базу промышленности; • снизить материалоемкость продукции; • снизить транспортные расходы; • более эффективно использовать ОПФ и производственные мощности предприятия; • сократить длительность производственного цикла; • сократить инвестиции на развитие добывающих отраслей промышленности; • уменьшить производственные отходы; • развивать концентрацию производства и получать выгоды от эффекта масштабности и др.

Специализация производства: сущность, формы. Эк-кое значение СП. Стандартизация и унификация как предпосылки СП, их экономическаякая эфф-сть. С-ма показателей уровня СП - student2.ru , т.е. комбинирование позволяет получить экономический эф­фект за счет снижения себестоимости продукции (DС), снижения транспортных расходов (DЗтр), снижения удельных капиталь­ных вложений (DК) и экономии капитальных вложений (DК), необходимых на развитие добывающих отраслей, если бы не осуществлялся процесс комбинирования производства.

Наши рекомендации