Природные условия и производственная деятельность хозяйства

История создания СПК колхоз «Родина» Асекеевского района

Точкой отсчета, началом основания колхоза считается 1937 год,
когда за короткий срок с момента разбивки строительной площадки были
введены в строй и оборудованы, закуплено необходимое
поголовье КРС, заготовлены корма. Это создало основу для начала
производства сельскохозяйственной продукции.

Сегодня СПК колхоз «Родина» многоотраслевое хозяйство. Выполняя свое главное предназначение - производить мясо-молочную продукцию (содержится 120 голов дойных коров и 300 голов молодняка КРС), и в то
же время производится зерно, выращиваются утки, гуси.

СПК колхоз «Родина» состоит из нескольких подразделений, на сегодняшний день насчитывается 3 отделения.

Природные условия и производственная деятельность хозяйства

СПК колхоз «Родина» расположено в 326 км от г. Оренбурга в направлении г. Самара. Адрес предприятия: 460717, Оренбургская область, Асекеевский район, с. Лекаревка. Ближайшая железнодорожная станция находится в 2 км. от с. Лекаревка. Транспортная связь с районным центром и пунктами реализации продукции осуществляется по маршруту Оренбург – Самара. Близость города Самара создает хорошие условия для реализации
продукции. Продукция сельхоз. предприятия реализуется так же и в соседних селах.

Имеется сеть магазинов реализации фирменной продукции. Основное направление хозяйства – производство мяса-молочной продукции и зерна.

Предприятие состоит из нескольких подразделений. Подразделения расположены не по далеку от с. Лекаревка. На сегодняшний день, как уже было отмечено выше, насчитывается 3 отделения.

Трудовые отношения при поступлении на работу оформляются заключением письменного трудового договора (контракта). Трудовые отношения регулируются коллективным договором, заключенным между администрацией СПК колхоз «Родина» и работниками трудового коллектива. Обучение рабочих по охране труда и проверку знаний требований охраны труда организуют начальники отделений и бригад совместно с инженером по охране труда. Обучение и аттестация главных специалистов и руководителя СПК колхоз «Родина» производится на базе специализированного учебного учреждения.

Основная форма организации труда в СПК колхоз «Родина» – постоянное производственное отделение. За ней закреплено определённое поголовье КРС, свиней, помещение, машины и оборудование. До неё доводят хозрасчётное задание на производство продукции и лимит затрат труда и средств.

Размеры и состав бригад определяют с учётом специализации цеха, объёма производства продукции, типа помещений и принятой технологии и других условий предприятия. Численность основных, слесарей, подсобных и других рабочих устанавливают в зависимости от типа и вместимости помещений, применяемых машин и оборудования, форм разделения и кооперации труда.

Возглавляет администрацию генеральный директор. Директор действует от имени сельхоз. предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с законодательством и уставом предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, налагает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу.

Заместителю директора по коммерческим вопросам подчинены отдел маркетинга и сбыта и материально-технического обеспечения.

Плановая служба разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности сельхоз. предприятия, организует анализ хозяйственной деятельности сельхоз. предприятия, разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает систему и уровень оплаты труда.

Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на сельхоз. предприятии.

Инженерная и энергетическая служба организуют обслуживание, ремонт и модернизацию технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.

Отдел кадров подчиняется директору. На него возлагается прием и увольнение работников, перевод на другую работу, контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины, обучение кадров.

Служба охраны труда и техники безопасности проводит инструктаж по технике безопасности при приеме на работу, организует медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала, контролирует соблюдение трудового законодательства.

Служба по охране и экономической безопасности обеспечивает сохранность имущества сельхоз. предприятия, проведения ревизий по производственным участкам.

Ветеринарная служба проводит качественную ветеринарную обработку ферм и своевременную вакцинацию животных.

Руководители участков осуществляют главным образом оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке. Организуют и контролируют ход выполнения заданий.

В СПК колхоз «Родина» имеются профессии с вредными условиями работ, дающими право на льготное пенсионное обеспечение, такие как кузнец, электрогазосварщик, машинист аммиачно-холодильной установки. В СПК колхоз «Родина» задействован целый перечень работников, имеющих право на бесплатное получение молока (кузнец, электрогазосварщик, машинист аммиачно-холодильной установки, машинист котла ЛААБСа, рабочие санпропускников и ветсанитары, вулканизаторщик камер, рабочие по протравливанию семян).

Предприятие расположено в лесостепной зоне Оренбургской области, климат резко-континентальный с жарким летом и холодной зимой.

Почвы в основном суглинистые, с низким содержанием питательных веществ, территория полей подвержена водной и ветровой эрозии (поля предприятия расположены в зоне «рискованного земледелия»).

Часть площади полей покрыта мелкими оврагами, что сказывается на использовании полезной площади поля. В связи с этим поля имеют произвольную форму.

Для снижения вредного воздействия ветровой эрозии применяется безотвальная обработка почвы с сохранением стерневого покрова.

Все три отделения связаны между собой, пунктами снабжения и рынками сбыта сетью дорог общего пользования, преимущественно, с асфальтовым покрытием, за исключением дорог, соединяющих поля и сенокосы (полевые дороги); территории отделений также имеют асфальтированные дороги.

Как отмечалось выше, предприятие имеет собственные подразделения для производства и переработки кормов, поэтому не зависит от поставщиков сырья и готовых кормов. Это также способствует снижению себестоимости готовой продукции.

Общая площадь землепользования сельхоз. предприятия по данным за 2006 год составляет 11729 га, в том числе пашни 10196 га.

Размер и структура земельных угодий сельхоз. предприятия, их процентное соотношение за 2004, 2005, 2006 годы представлена в таблице 1.

Таблица 1

Размер и структура земельных угодий СПК колхоз "Родина"

Показатели Площадь, га В процентах к общей площади В процентах к 2006 г. Разница (в сравнении с 2006 г.), %
годы годы годы годы
Общая земельная площадь 81,5 81,5 -18,5 -18,5
с. х. угодья из них: 97,3 97,3 97,8 81,1 81,1 -18,9 -18,9
Пашня 86,9 78,8 78,8 -21,2 -21,2
Сенокосы 0,7 0,7 0,6
Пастбища 12,6 12,6 10,3
Площадь леса 1,1 1,1 0,9
Пруды и водоёмы 0,03 0,03 0,02
Прочие угодья 1,6 1,6 1,3

Из таблицы 1 видно, что в структуре земельных угодий наибольший удельный вес приходится на долю сельскохозяйственных угодий (в среднем 97 %). Видно также, что площадь сельскохозяйственных угодий в 2006 г. увеличилась на 18,9 % по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, что в свою очередь связано с увеличением площади пашни под посевы на 2166 га или на 21,2 %. Это связано с возрастающими потребностями предприятия в сырье для производства кормов. Все сельскохозяйственные угодья использует в качестве средства для производства собственных кормов (зерно, травяная мука), а также для выпаса скота.

Анализируя годовой отчет предприятия, можно сделать вывод, что основным сырьем для приготовления кормов на предприятии являются:

· Многолетние и однолетние травы;

· Кукуруза;

· Подсолнечник;

· Озимые и яровые зерновые культуры (ячмень, пшеница, рожь);

В таблице 2 представлено соотношение между основными культурами:

Таблица 2.

Соотношение основных культур

Культуры Посеяно, га Процентное соотношение В процентах к 2006 г. Разница (в сравнении с 2006 г.), %
годы годы годы годы
Озимые 2,69 9,03 4,79 42,97 151,86 -57,02 51,86
Яровые 91,43 84,16 90,45 77,21 75,06 -22,78 -24,93
Подсолнечник 5,86 6,79 4,74 94,49 115,65 -5,50 15,65

Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что увеличение или уменьшение доли (удельного веса) культур в общей площади посевов напрямую связано с их урожайностью в предшествующие годы, к примеру, увеличение площади посевов озимых культур в 2005 году связано с их хорошей урожайностью в 2004 году (по сравнению с 2003г.). Это подтверждается годовыми отчетами за соответствующие годы. Аналогичные выводы можно сделать и по другим культурам. Основная ставка делается яровые культуры, о чем говорит большой их удельный вес (в среднем, 90%).

Прогноз на будущее сделать трудно, однако, анализируя последние данные, можно сделать вывод, что, скорее всего, посевные площади всех культур будут увеличены, так как в этом году (на конец августа 2007 года) урожайность этих культур была хорошей в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.

К примеру, средняя урожайность озимых культур в 2007г. составила около 20 ц/га против 5,7 ц/га. и 2,1ц/га в 2005 и в 2006 году соответственно.

Урожайность культур приведена в таблице3.

Таблица 3.

Урожайность основных культур

Культуры     Урожайность, ц/га В процентах к 2006 г. Разница (в сравне- нии с 2006 г.), %
годы годы годы
Озимые 5,7 2,1 142,85 271,42 42,85 171,42
Яровые 5,4 7,2 12,3 43,90 58,53 -56,09 -41,46
Подсолнечник на зерно 4,6 3,8 184,21 121,05 84,21 21,05
                 

Из таблицы 3 видно, что четкой закономерности в изменении урожайности не наблюдается, скорее всего, изменения обусловлены отдельными случайными факторами, или их совокупностью. Так, к примеру, низкая урожайность озимых в 2006 году обусловлена плохими погодными условиями, а повышение урожайности яровых – повышением уровня агротехники. В 2007 году, как отмечалось выше, урожайность озимых культур составила 20 ц/га, урожайность яровых культур составила 18 ц/га, в связи, с чем принято решение о возможном расширении площади посевов озимых культур, ориентировочно, до 500га, площади яровых культур и подсолнечника останутся, скорее всего, на прежнем уровне.

Затраты на производство продукции растениеводства представлены в таблице 4.

Таблица 4.

Затраты на производство продукции растениеводства

Культуры Затраты на производство, тыс. чел.-час. Затраты на производство (всего), тыс. руб. В т.ч. затраты на ГСМ, тыс. руб.
годы годы годы
Озимые 0,3
Яровые 10,3
Подсолнечник на зерно
                     

Как видно из таблицы 4, затраты на производство продукции растениеводства возрастают год от года, что вызвано несколькими причинами:

· Повышение цен на семена и посадочный материал;

· Повышение цен на ГСМ;

· Старение и износ техники;

· Повышение стоимости переработки готовой продукции;

Все сельскохозяйственные угодья фабрика использует в качестве средства для производства собственных кормов (зерно, травяная мука), а также для выпаса скота. Основная часть продукции растениеводства используется для удовлетворения собственных нужд, и лишь незначительная часть предназначена для реализации в случае появления излишков.

Таблица 5 дает представление о реализации продукции растениеводства.

Таблица 5.

Реализация продукции растениеводства

Продукция Реализовано продукции, ц Полная себестоимость, тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Рентабельность, %
Годы Годы Годы Годы
Рожь - - - -
Пшеница - - - - - - 69,6 - -
Ячмень - - - - - - - -
Подсолнечник - - - - - - - -

Из таблицы видно, что на протяжении последних лет рентабельность увеличивается, это говорит о том, что средства, затраченные на производство продукции, используются наиболее эффективно, что говорит о правильной организации производства. Анализируя таблицу, можно прийти к выводу, что и в будущем тенденция роста рентабельности сохранится.

Как отмечалось выше, на третьем отделении предприятия занимаются разведением КРС, свиноводством, идет возрождение коневодства.

Способ (система) содержания КРС – на привязи в стойлах, свиньи содержатся в станках, в летнее время КРС содержится без привязи в специальных загонах, свиньи на откорме содержатся без станков крупными группами.

Птица содержится в цехах в многоярусных клеточных батареях, для содержания родительского стада применяется способ напольного содержания, максимально приближенный к реальным условиям жизни птиц (микроклимат, искусственное создание цикла «день-ночь»).

В таблице 6 представлены поголовья основных видов животных.

Таблица 6.

Поголовье основных видов животных

Группы животных Количество, голов В процентах к 2006 г. Разница (в сравне- нии с 2006 г.), %
годы годы годы
КРС 57,43 55,04 -42,56 -44,95
Свиньи 34,88 34,41 -65,11 -65,58
Птица 98,67 102,54 -1,32 2,54

Анализ таблицы 6 показывает, что поголовье всех видов животных увеличивается, практически в 2 раза у КРС и в 3 у свиней. Все это говорит о повышении спроса на продукцию животноводства. Поголовье птицы сократилось в 2006 г. в результате не реализации продукции из-за вспышки вирусного заболевания среди птиц в стране и в мире. На самом предприятии вспышки вирусного заболевания не было, в результате повышенных мер безопасности не было выявлено ни одного случая заражения. Но в целом, динамика развития животноводства положительная. В будущем планируется увеличение поголовья всех животных.

Производство продукции растениеводства и животноводства (КРС и свиноводство).

Наглядное представление о производстве продукции животноводства дает таблица 7.

Таблица 7.

Производство продукции животноводства

Вид продукции Произведено продукции, ц В процентах к 2006 г. Разница (в сравне- нии с 2006 г.), %
годы годы годы
Мясо 89,09 89,38 -10,91 -10,61
Молоко 45,71 55,47 -54,28 -44,52
Яйцо 90,96 91,79 -9,04 -8,21
                 

Из таблицы 7 видно, что производство продукции животноводства постоянно увеличивается, что объясняется увеличением поголовья животных.

Молоко на предприятии производится, в основном, для выкармливания молодняка животных. Производство молока в 2006г. увеличилось, в сравнении с прошлыми годами практически в 2 раза, что объясняется увеличением поголовья животных. Так как в будущем планируется увеличение поголовья всех животных, то можно сделать вывод, что производство продукции животноводства увеличится.

Затраты на производство продукции животноводства приведены в таблице 8.

Таблица 8.

Затраты на производство продукции животноводства

Вид продукции Затраты на производство, тыс. чел.-час. Затраты на производство (всего), тыс. руб.
годы годы
Мясо
Молоко
Яйцо
               

Из таблицы 8 видно, что затраты на производство продукции животноводства постоянно увеличиваются, что можно объяснить увеличением производства продукции, а с другой стороны удорожанием производства в связи с ростом инфляции и ростом цен на энергоносители. Но, не смотря на это, производство продукции постоянно увеличивается, следовательно, сельхоз. предприятие работает не в убыток себе.

Объемы реализации продукции, а также рентабельность производства приведены в таблице 9.

Таблица 9.

Реализация продукции животноводства

Продукция Реализовано продукции, ц Полная себестоимость, тыс. руб. Выручено, тыс. руб. Рентабельность, %
Годы Годы Годы Годы
Мясо 86,45 89,027 90,84
Молоко 70,96 95,31
Яйцо 147,14 147,14 143,85

Из таблицы видно, что объемы реализации в 2006г. увеличились, что объясняется повышением спроса на продукцию. В 2005 году произошло снижение объемов реализации молока и мяса, что было связано падением спроса на эту продукцию в связи с вирусным заболеванием среди КРС в стране и в мире. На самом сельхоз. предприятии вспышки вирусного заболевания не было, в результате повышенных мер безопасности не было выявлено ни одного случая заражения. Но в целом, динамика реализации продукции животноводства положительная.

Наши рекомендации