Природные условия и производственная деятельность хозяйства
История создания СПК колхоз «Родина» Асекеевского района
Точкой отсчета, началом основания колхоза считается 1937 год,
когда за короткий срок с момента разбивки строительной площадки были
введены в строй и оборудованы, закуплено необходимое
поголовье КРС, заготовлены корма. Это создало основу для начала
производства сельскохозяйственной продукции.
Сегодня СПК колхоз «Родина» многоотраслевое хозяйство. Выполняя свое главное предназначение - производить мясо-молочную продукцию (содержится 120 голов дойных коров и 300 голов молодняка КРС), и в то
же время производится зерно, выращиваются утки, гуси.
СПК колхоз «Родина» состоит из нескольких подразделений, на сегодняшний день насчитывается 3 отделения.
Природные условия и производственная деятельность хозяйства
СПК колхоз «Родина» расположено в 326 км от г. Оренбурга в направлении г. Самара. Адрес предприятия: 460717, Оренбургская область, Асекеевский район, с. Лекаревка. Ближайшая железнодорожная станция находится в 2 км. от с. Лекаревка. Транспортная связь с районным центром и пунктами реализации продукции осуществляется по маршруту Оренбург – Самара. Близость города Самара создает хорошие условия для реализации
продукции. Продукция сельхоз. предприятия реализуется так же и в соседних селах.
Имеется сеть магазинов реализации фирменной продукции. Основное направление хозяйства – производство мяса-молочной продукции и зерна.
Предприятие состоит из нескольких подразделений. Подразделения расположены не по далеку от с. Лекаревка. На сегодняшний день, как уже было отмечено выше, насчитывается 3 отделения.
Трудовые отношения при поступлении на работу оформляются заключением письменного трудового договора (контракта). Трудовые отношения регулируются коллективным договором, заключенным между администрацией СПК колхоз «Родина» и работниками трудового коллектива. Обучение рабочих по охране труда и проверку знаний требований охраны труда организуют начальники отделений и бригад совместно с инженером по охране труда. Обучение и аттестация главных специалистов и руководителя СПК колхоз «Родина» производится на базе специализированного учебного учреждения.
Основная форма организации труда в СПК колхоз «Родина» – постоянное производственное отделение. За ней закреплено определённое поголовье КРС, свиней, помещение, машины и оборудование. До неё доводят хозрасчётное задание на производство продукции и лимит затрат труда и средств.
Размеры и состав бригад определяют с учётом специализации цеха, объёма производства продукции, типа помещений и принятой технологии и других условий предприятия. Численность основных, слесарей, подсобных и других рабочих устанавливают в зависимости от типа и вместимости помещений, применяемых машин и оборудования, форм разделения и кооперации труда.
Возглавляет администрацию генеральный директор. Директор действует от имени сельхоз. предприятия, представляет его во всех хозяйственных и государственных учреждениях. В соответствии с законодательством и уставом предприятия он издает приказы, осуществляет наем и увольнение работников, налагает на них взыскания или определяет меры поощрения за хорошую работу.
Заместителю директора по коммерческим вопросам подчинены отдел маркетинга и сбыта и материально-технического обеспечения.
Плановая служба разрабатывает комплексные долгосрочные и текущие планы деятельности сельхоз. предприятия, организует анализ хозяйственной деятельности сельхоз. предприятия, разрабатывает порядок нормирования труда персонала и осуществляет его, устанавливает систему и уровень оплаты труда.
Бухгалтерия учитывает поступление и расходование материальных и финансовых ресурсов на сельхоз. предприятии.
Инженерная и энергетическая служба организуют обслуживание, ремонт и модернизацию технологического, энергетического и теплового оборудования; обеспечивают поставки и распределение электрической и тепловой энергии на предприятии; контролируют ее расход.
Отдел кадров подчиняется директору. На него возлагается прием и увольнение работников, перевод на другую работу, контроль за соблюдением режима рабочего дня и трудовой дисциплины, обучение кадров.
Служба охраны труда и техники безопасности проводит инструктаж по технике безопасности при приеме на работу, организует медицинское и медико-профилактическое обслуживание персонала, контролирует соблюдение трудового законодательства.
Служба по охране и экономической безопасности обеспечивает сохранность имущества сельхоз. предприятия, проведения ревизий по производственным участкам.
Ветеринарная служба проводит качественную ветеринарную обработку ферм и своевременную вакцинацию животных.
Руководители участков осуществляют главным образом оперативное управление производством и персоналом на подведомственном участке. Организуют и контролируют ход выполнения заданий.
В СПК колхоз «Родина» имеются профессии с вредными условиями работ, дающими право на льготное пенсионное обеспечение, такие как кузнец, электрогазосварщик, машинист аммиачно-холодильной установки. В СПК колхоз «Родина» задействован целый перечень работников, имеющих право на бесплатное получение молока (кузнец, электрогазосварщик, машинист аммиачно-холодильной установки, машинист котла ЛААБСа, рабочие санпропускников и ветсанитары, вулканизаторщик камер, рабочие по протравливанию семян).
Предприятие расположено в лесостепной зоне Оренбургской области, климат резко-континентальный с жарким летом и холодной зимой.
Почвы в основном суглинистые, с низким содержанием питательных веществ, территория полей подвержена водной и ветровой эрозии (поля предприятия расположены в зоне «рискованного земледелия»).
Часть площади полей покрыта мелкими оврагами, что сказывается на использовании полезной площади поля. В связи с этим поля имеют произвольную форму.
Для снижения вредного воздействия ветровой эрозии применяется безотвальная обработка почвы с сохранением стерневого покрова.
Все три отделения связаны между собой, пунктами снабжения и рынками сбыта сетью дорог общего пользования, преимущественно, с асфальтовым покрытием, за исключением дорог, соединяющих поля и сенокосы (полевые дороги); территории отделений также имеют асфальтированные дороги.
Как отмечалось выше, предприятие имеет собственные подразделения для производства и переработки кормов, поэтому не зависит от поставщиков сырья и готовых кормов. Это также способствует снижению себестоимости готовой продукции.
Общая площадь землепользования сельхоз. предприятия по данным за 2006 год составляет 11729 га, в том числе пашни 10196 га.
Размер и структура земельных угодий сельхоз. предприятия, их процентное соотношение за 2004, 2005, 2006 годы представлена в таблице 1.
Таблица 1
Размер и структура земельных угодий СПК колхоз "Родина"
Показатели | Площадь, га | В процентах к общей площади | В процентах к 2006 г. | Разница (в сравнении с 2006 г.), % | ||||||
годы | годы | годы | годы | |||||||
Общая земельная площадь | 81,5 | 81,5 | -18,5 | -18,5 | ||||||
с. х. угодья из них: | 97,3 | 97,3 | 97,8 | 81,1 | 81,1 | -18,9 | -18,9 | |||
Пашня | 86,9 | 78,8 | 78,8 | -21,2 | -21,2 | |||||
Сенокосы | 0,7 | 0,7 | 0,6 | |||||||
Пастбища | 12,6 | 12,6 | 10,3 | |||||||
Площадь леса | 1,1 | 1,1 | 0,9 | |||||||
Пруды и водоёмы | 0,03 | 0,03 | 0,02 | |||||||
Прочие угодья | 1,6 | 1,6 | 1,3 |
Из таблицы 1 видно, что в структуре земельных угодий наибольший удельный вес приходится на долю сельскохозяйственных угодий (в среднем 97 %). Видно также, что площадь сельскохозяйственных угодий в 2006 г. увеличилась на 18,9 % по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, что в свою очередь связано с увеличением площади пашни под посевы на 2166 га или на 21,2 %. Это связано с возрастающими потребностями предприятия в сырье для производства кормов. Все сельскохозяйственные угодья использует в качестве средства для производства собственных кормов (зерно, травяная мука), а также для выпаса скота.
Анализируя годовой отчет предприятия, можно сделать вывод, что основным сырьем для приготовления кормов на предприятии являются:
· Многолетние и однолетние травы;
· Кукуруза;
· Подсолнечник;
· Озимые и яровые зерновые культуры (ячмень, пшеница, рожь);
В таблице 2 представлено соотношение между основными культурами:
Таблица 2.
Соотношение основных культур
Культуры | Посеяно, га | Процентное соотношение | В процентах к 2006 г. | Разница (в сравнении с 2006 г.), % | ||||||
годы | годы | годы | годы | |||||||
Озимые | 2,69 | 9,03 | 4,79 | 42,97 | 151,86 | -57,02 | 51,86 | |||
Яровые | 91,43 | 84,16 | 90,45 | 77,21 | 75,06 | -22,78 | -24,93 | |||
Подсолнечник | 5,86 | 6,79 | 4,74 | 94,49 | 115,65 | -5,50 | 15,65 |
Анализируя таблицу 2, можно сделать вывод, что увеличение или уменьшение доли (удельного веса) культур в общей площади посевов напрямую связано с их урожайностью в предшествующие годы, к примеру, увеличение площади посевов озимых культур в 2005 году связано с их хорошей урожайностью в 2004 году (по сравнению с 2003г.). Это подтверждается годовыми отчетами за соответствующие годы. Аналогичные выводы можно сделать и по другим культурам. Основная ставка делается яровые культуры, о чем говорит большой их удельный вес (в среднем, 90%).
Прогноз на будущее сделать трудно, однако, анализируя последние данные, можно сделать вывод, что, скорее всего, посевные площади всех культур будут увеличены, так как в этом году (на конец августа 2007 года) урожайность этих культур была хорошей в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет.
К примеру, средняя урожайность озимых культур в 2007г. составила около 20 ц/га против 5,7 ц/га. и 2,1ц/га в 2005 и в 2006 году соответственно.
Урожайность культур приведена в таблице3.
Таблица 3.
Урожайность основных культур
Культуры | Урожайность, ц/га | В процентах к 2006 г. | Разница (в сравне- нии с 2006 г.), % | |||||
годы | годы | годы | ||||||
Озимые | 5,7 | 2,1 | 142,85 | 271,42 | 42,85 | 171,42 | ||
Яровые | 5,4 | 7,2 | 12,3 | 43,90 | 58,53 | -56,09 | -41,46 | |
Подсолнечник на зерно | 4,6 | 3,8 | 184,21 | 121,05 | 84,21 | 21,05 | ||
Из таблицы 3 видно, что четкой закономерности в изменении урожайности не наблюдается, скорее всего, изменения обусловлены отдельными случайными факторами, или их совокупностью. Так, к примеру, низкая урожайность озимых в 2006 году обусловлена плохими погодными условиями, а повышение урожайности яровых – повышением уровня агротехники. В 2007 году, как отмечалось выше, урожайность озимых культур составила 20 ц/га, урожайность яровых культур составила 18 ц/га, в связи, с чем принято решение о возможном расширении площади посевов озимых культур, ориентировочно, до 500га, площади яровых культур и подсолнечника останутся, скорее всего, на прежнем уровне.
Затраты на производство продукции растениеводства представлены в таблице 4.
Таблица 4.
Затраты на производство продукции растениеводства
Культуры | Затраты на производство, тыс. чел.-час. | Затраты на производство (всего), тыс. руб. | В т.ч. затраты на ГСМ, тыс. руб. | |||||||
годы | годы | годы | ||||||||
Озимые | 0,3 | |||||||||
Яровые | 10,3 | |||||||||
Подсолнечник на зерно | ||||||||||
Как видно из таблицы 4, затраты на производство продукции растениеводства возрастают год от года, что вызвано несколькими причинами:
· Повышение цен на семена и посадочный материал;
· Повышение цен на ГСМ;
· Старение и износ техники;
· Повышение стоимости переработки готовой продукции;
Все сельскохозяйственные угодья фабрика использует в качестве средства для производства собственных кормов (зерно, травяная мука), а также для выпаса скота. Основная часть продукции растениеводства используется для удовлетворения собственных нужд, и лишь незначительная часть предназначена для реализации в случае появления излишков.
Таблица 5 дает представление о реализации продукции растениеводства.
Таблица 5.
Реализация продукции растениеводства
Продукция | Реализовано продукции, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | Рентабельность, % | ||||||||
Годы | Годы | Годы | Годы | |||||||||
Рожь | - | - | - | - | ||||||||
Пшеница | - | - | - | - | - | - | 69,6 | - | - | |||
Ячмень | - | - | - | - | - | - | - | - | ||||
Подсолнечник | - | - | - | - | - | - | - | - |
Из таблицы видно, что на протяжении последних лет рентабельность увеличивается, это говорит о том, что средства, затраченные на производство продукции, используются наиболее эффективно, что говорит о правильной организации производства. Анализируя таблицу, можно прийти к выводу, что и в будущем тенденция роста рентабельности сохранится.
Как отмечалось выше, на третьем отделении предприятия занимаются разведением КРС, свиноводством, идет возрождение коневодства.
Способ (система) содержания КРС – на привязи в стойлах, свиньи содержатся в станках, в летнее время КРС содержится без привязи в специальных загонах, свиньи на откорме содержатся без станков крупными группами.
Птица содержится в цехах в многоярусных клеточных батареях, для содержания родительского стада применяется способ напольного содержания, максимально приближенный к реальным условиям жизни птиц (микроклимат, искусственное создание цикла «день-ночь»).
В таблице 6 представлены поголовья основных видов животных.
Таблица 6.
Поголовье основных видов животных
Группы животных | Количество, голов | В процентах к 2006 г. | Разница (в сравне- нии с 2006 г.), % | ||||
годы | годы | годы | |||||
КРС | 57,43 | 55,04 | -42,56 | -44,95 | |||
Свиньи | 34,88 | 34,41 | -65,11 | -65,58 | |||
Птица | 98,67 | 102,54 | -1,32 | 2,54 |
Анализ таблицы 6 показывает, что поголовье всех видов животных увеличивается, практически в 2 раза у КРС и в 3 у свиней. Все это говорит о повышении спроса на продукцию животноводства. Поголовье птицы сократилось в 2006 г. в результате не реализации продукции из-за вспышки вирусного заболевания среди птиц в стране и в мире. На самом предприятии вспышки вирусного заболевания не было, в результате повышенных мер безопасности не было выявлено ни одного случая заражения. Но в целом, динамика развития животноводства положительная. В будущем планируется увеличение поголовья всех животных.
Производство продукции растениеводства и животноводства (КРС и свиноводство).
Наглядное представление о производстве продукции животноводства дает таблица 7.
Таблица 7.
Производство продукции животноводства
Вид продукции | Произведено продукции, ц | В процентах к 2006 г. | Разница (в сравне- нии с 2006 г.), % | |||||
годы | годы | годы | ||||||
Мясо | 89,09 | 89,38 | -10,91 | -10,61 | ||||
Молоко | 45,71 | 55,47 | -54,28 | -44,52 | ||||
Яйцо | 90,96 | 91,79 | -9,04 | -8,21 | ||||
Из таблицы 7 видно, что производство продукции животноводства постоянно увеличивается, что объясняется увеличением поголовья животных.
Молоко на предприятии производится, в основном, для выкармливания молодняка животных. Производство молока в 2006г. увеличилось, в сравнении с прошлыми годами практически в 2 раза, что объясняется увеличением поголовья животных. Так как в будущем планируется увеличение поголовья всех животных, то можно сделать вывод, что производство продукции животноводства увеличится.
Затраты на производство продукции животноводства приведены в таблице 8.
Таблица 8.
Затраты на производство продукции животноводства
Вид продукции | Затраты на производство, тыс. чел.-час. | Затраты на производство (всего), тыс. руб. | |||||
годы | годы | ||||||
Мясо | |||||||
Молоко | |||||||
Яйцо | |||||||
Из таблицы 8 видно, что затраты на производство продукции животноводства постоянно увеличиваются, что можно объяснить увеличением производства продукции, а с другой стороны удорожанием производства в связи с ростом инфляции и ростом цен на энергоносители. Но, не смотря на это, производство продукции постоянно увеличивается, следовательно, сельхоз. предприятие работает не в убыток себе.
Объемы реализации продукции, а также рентабельность производства приведены в таблице 9.
Таблица 9.
Реализация продукции животноводства
Продукция | Реализовано продукции, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | Рентабельность, % | ||||||||
Годы | Годы | Годы | Годы | |||||||||
Мясо | 86,45 | 89,027 | 90,84 | |||||||||
Молоко | 70,96 | 95,31 | ||||||||||
Яйцо | 147,14 | 147,14 | 143,85 |
Из таблицы видно, что объемы реализации в 2006г. увеличились, что объясняется повышением спроса на продукцию. В 2005 году произошло снижение объемов реализации молока и мяса, что было связано падением спроса на эту продукцию в связи с вирусным заболеванием среди КРС в стране и в мире. На самом сельхоз. предприятии вспышки вирусного заболевания не было, в результате повышенных мер безопасности не было выявлено ни одного случая заражения. Но в целом, динамика реализации продукции животноводства положительная.