Материально-технические ресурсы
Для того чтобы нормально, бесперебойно работать, каждое предприятие должно своевременно получать необходимые ему материалы, топливо, энергию в том составе и количестве, которые нужны для ведения процесса производства. Эти материальные и энергетические ресурсы должны быть рационально использованы, чтобы увеличить выпуск продукции при том же количестве выделенных материалов и топлива и снизить ее себестоимость. Материально-технические ресурсы, т. е. основные и вспомогательные материалы, топливо, энергия и полуфабрикаты, получаемые со стороны, составляют основную часть оборотных фондов большинства предприятий. Только в некоторых отраслях машиностроения (с длительным производственным циклом) значительная часть оборотных фондов заключается в незавершенном производстве и полуфабрикатах собственного изготовления.
Наибольшую долю материально-технических ресурсов предприятия составляют основные материалы. К ним относятся предметы труда, идущие на изготовление продукции и образующие основное ее содержание. Основными материалами при изготовлении, например, автомобиля являются металл, стекло, ткань и т. п. К вспомогательным относятся материалы, потребляемые в процессе обслуживания основного производства или добавляемые к основным материалам с целью изменения их внешнего вида и некоторых других свойств (смазочные, обтирочные, упаковочные материалы, красители и т. д.). В металлургическом производстве обычно выделяются еще и добавочные материалы, которые присоединяются к основным в качестве реагентов металлургического процесса. К числу таких материалов относятся: в доменном производстве -- известняк и другие флюсующие материалы; в мартеновском -- окислители (например, железная руда, марганцевая руда) и флюсующие материалы (известняк, известь, бокситы), а также заправочные материалы (доломит и магнезит). К этой же группе материалов относятся кислоты для травления металлов, масла для термической обработки металла, цинк и олово для цинковального и лудильного производств. В практике работы металлургических заводов эти материалы объединяют с основными в общую статью «сырье и основные материалы». По существу же часть добавочных материалов может быть отнесена к основным, а часть -- к вспомогательным материалам. Топливо и энергию в зависимости от характера использования разделяют на: технологические, т. е. непосредственно участвующие в процессе изготовления продукции (при плавке, электролизе, электросварке и т. п.); двигательные; используемые для обслуживания процесса производства (на отопление, освещение, вентиляцию и т. п.). Эта классификация материально-энергетических ресурсов определяет различный характер потребления указанных групп, а следовательно, и неодинаковый подход к установлению норм их расхода, к определению потребности в них и выявлению путей более экономного их использования. Вся работа по организации и планированию материально-технического снабжения и использования материально-энергетических ресурсов на предприятии может быть сведена к следующему:
нормирование расхода материально-энергетических ресурсов;
§ определение потребности в них;
§ организация материально-технического снабжения;
§ организация хранения материалов и топлива и выдачи их производственным участкам.
Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, дающими возможность трудиться. К трудовым ресурсам относится население как в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих инвалидов труда, войны, детства и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях), так и старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в трудовом процессе. Решающую роль в трудовых ресурсах играет трудоспособное население в трудоспособном возрасте. Трудоспособное население -- это совокупность лиц, преимущественно в рабочем (трудоспособном) возрасте, способных по своим психофизическим данным к участию в трудовом процессе. В любом обществе трудоспособное население состоит из двух групп: экономически активного и экономически неактивного населения. Экономически активное население -- это часть населения, занятая трудовой деятельностью, приносящей ей доход. Различают общую и профессиональную трудоспособность. Общая трудоспособность предполагает наличие у человека физических, психофизических, возрастных и других данных, определяющих способность к труду, не требующему специальной подготовки, т. е. способность к неквалифицированному труду. Профессиональная трудоспособность -- это способность к конкретному виду труда, требующему специального обучения, т. е. способность к квалифицированному труду. Важными аспектами качественного состава трудовых ресурсов являются образовательный уровень и профессиональное мастерство. Особую роль в проблеме трудовых ресурсов играет изменение естественного движения населения, смертности и рождаемости. Также важное место в характеристике трудовых ресурсов занимает соотношение населения по полу.
Важнейшая сфера экономики, рынок труда, по своим основным принципам функционирования представляет собой рынок особого рода. Он в значительной мере зависит от рынка капиталов, средств производства, потребительских товаров и др. Регуляторами на рынке труда, помимо макро- и микроэкономических факторов, служат еще и факторы социально-психологические. В условиях регулируемой рыночной экономики рынок труда включает следующие элементы и системы:
§ правовую базу, отражающую основные принципы государственной политики в области оплаты труда, трудовых и социально-трудовых отношений;
§ государственную систему занятости и сокращения безработицы;
§ систему подготовки кадров;
§ систему найма;
§ контрактную систему;
§ систему переподготовки и переквалификации кадров;
§ биржи труда;
§ фонд занятости.
В условиях рынка сложно и практически невозможно достичь баланса спроса и предложения рабочей силы. В большинстве случаев имеют место избыток рабочей силы и недостаток рабочих мест, нужных для рациональной структуры занятости. Задача государственной важности, цель управления трудовыми ресурсами -- стремление к сбалансированности числа рабочих мест и рабочей силы. Таково назначение и государственной политики занятости.
Производительность труда -- это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, т. е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции.
С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на изготовление единицы продукции, уменьшается. Правильное (объективное) измерение производительности труда имеет важное значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет. Уровень производительности труда определяется двумя основными показателями: количеством продукции, выработанной в единицу времени (выработка), и затратами времени, необходимыми на изготовление единицы продукции (трудоемкость). Производительность труда измеряется тремя методами: стоимостным (ценовым), натуральным и нормативным.
Наиболее распространенным является стоимостный метод, при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости или по договорной цене. Уровень производительности труда характеризуется при этом методе измерения сметной стоимостью работ, приходящихся на одного работника основного и подсобною производства, т. е. промышленно-производственного персонала (ППП) организации. Стоимостный показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по организации (по предприятию, а также по отрасли в целом. Достоинства показателя -- простота исчисления, возможность сопоставлять уровни выработки на разных участках, предприятиях, определять динамику за ряд лет. Недостаток -- влияние на значение показателя материалоемкости работ, а также динамики цен на орудия и предметы труда, которые не имеют отношения к эффективности живого труда.
Важным моментом в сфере управления трудовыми ресурсами является организация оплаты труда. С переходом нашей страны к рыночной экономике, сопровождаемым затяжным экономическим кризисом, непрерывным ростом цен, инфляцией, снижением жизненного уровня населения, становится очевидным ведущее значение воспроизводственной функции заработной платы.
В основе организации оплаты труда лежат: тарифная система; нормы времени и расценки на работы; формы и системы оплаты труда.
Процесс производства на промышленном предприятии представляет собой совокупность технологических операций по непосредственному изготовлению продукции и разнообразных вспомогательных и обслуживающих процессов, обеспечивающих нормальную работу основных подразделений. Операция -- часть процесса производства, выполняемая на одном рабочем месте, состоящая из ряда действий над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием), одним или несколькими рабочими. Под организацией производства понимается организация использования и сочетания в процессе производства трудовых и материальных ресурсов (оборудования и материалов) с целью выпуска в установленные сроки необходимого количества продукции требуемого качества при минимальных издержках производства. Работы по организации производства включают получение и анализ данных, а также разработку на их основе мероприятий, относящихся:
· § к использованию зданий, сооружений и оборудования;
· § планировке производственных участков;
· § расстановке персонала;
· § установлению режимов и методов ведения операций и процессов производства;
· § календарному планированию, нормированию, разработке систем и ставок заработной платы;
Производственные процессы различаются в зависимости от ряда признаков
Основные -- это такие производственные процессы, в ходе которых сырье и материалы превращаются в готовую продукцию. Вспомогательные представляют собой обособленные части производственного процесса, которые могут быть выделены в самостоятельные предприятия. Они заняты изготовлением продукции и оказанием услуг, необходимых основному производству. К ним относятся: изготовление инструментов и технологической оснастки, запасных частей, ремонт оборудования и т. д. Обслуживающие процессы неразрывно связаны с основным производством, их невозможно обособить от него. Главная их задача -- обеспечить бесперебойную работу всех подразделений предприятия. К ним относятся межцеховой и внутрицеховой транспорт, складирование и хранение материально-технических ресурсов и т. д.
Заготовительные производственные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести: в машиностроении -- литейные, кузнечные, в швейном производстве -- раскройный и др. процессы. Обрабатывающими являются процессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали. Выпускающие (сборочные) производственные процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные, влажно-тепловой обработки и др.). Прерывные производственные процессы предполагают наличие перерывов в изготовлении продукции, работе оборудования без ущерба для их качества. Непрерывные производственные процессы осуществляются без перерывов, поскольку те приводят к ухудшению качества продукции и состояния оборудования. Рунными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризуются заменой ручного труда машинами на отдельных, главным образом основных операциях. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и механизмов, обеспечивающей выполнение всех производственных операций без применения ручного труда (за исключением операций управления машинами и механизмами). Автоматизированные производственные процессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управление машинами и механизмами, без непосредственного участия работника. Аппаратурные процессы протекают в специальных агрегатах (ваннах, сосудах и т. д.) и не требуют труда рабочих в ходе их выполнения. Дискретные процессы выполняются на отдельных станках при участии рабочих. Приведенная классификация производственных процессов необходима для анализа и разработки структуры предприятия, планирования его деятельности, изыскания резервов повышения эффективности производства.
План производства продукции (производственная программа) является основным разделом планирования предприятия и определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции. Разработка производственной программы осуществляется на основе изучения рынка специальным подразделением предприятия -- службой маркетинга. В комплекс маркетинговых мероприятий фирмы по разработке производственной программы обычно входят:
· изучение потребителей товаров (услуг) фирмы и их поведения на рынке;
· анализ рыночных возможностей фирмы;
· оценка выпускаемых товаров и предлагаемых услуг, перспектив их развития;
· анализ используемых форм и каналов сбыта;
· оценка используемых фирмой методов ценообразования;
· исследование мероприятий по продвижению товаров (услуг) на рынок;
· изучение конкурентов;
· выбор рыночной «ниши» (наиболее благоприятного сегмента рынка).
В идеале, после проведения маркетинговых исследований производственная программа внутри фирмы разрабатывается в такой последовательности:
1. Определяется номенклатура и ассортимент продукции и объем ее поставок в натуральном выражении согласно заключенным договорам
2. Составляется план поставок продукции в натуральном выражении по потребителям
3. Определяется изменение остатков нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода
4. Определяется объем производства каждого изделия в натуральном выражении с календарным распределением внутри планируемого периода
5. Объем производства обосновывается расчетами балансов производственных мощностей по ведущим подразделениям, участкам, цехам, предприятию в целом.
6. Рассчитываются стоимостные измерители (товарная и реализованная продукция).
7. Составляется график отгрузки продукции в соответствии с договорами заказчиков
8. Программа планируется по основным цехам предприятия.
Производственная программа планируется, как минимум, на один год с разбивкой по кварталам и месяцам, рассчитывается в натуральных, условно- натуральных, трудовых и стоимостных показателях. Состав производственной программы представлен на рисунке.
Объем производства в натуральном выражении характеризуется номенклатурой и ассортиментом выпускаемой продукции в физических единицах, соответствующих их потребительским свойствам (меры веса, длины, объема).
Номенклатура продукции -- наименование (перечень) изделий (работ, услуг), подлежащих выпуску.
Ассортимент продукции -- состав этих изделий, подразделяемых по видам, типам, сортам, размеру и т. п. в разрезе номенклатуры.
Для измерения объема производства однородных изделий, различных по материалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральный измеритель.
Трудовой измеритель объема производства, выражаемый, как правило, в нормо-часах, человеко-днях, станко-часах, в сочетании с натуральными используется для определения численности работников, норм выработки, размера оплаты труда, для планирования производственных программ заготовительных и других цехов и иных целей.
Стоимостные (денежные) измерители являются обобщающими, с их помощью можно определить общий объем производства фирмы. В стоимостном выражении планируются такие важные показатели производственной программы, как объем валовой, товарной и реализованной продукции, и др.
Валовая продукция -- это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени.
Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами. Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом
Валовой оборот -- это стоимость всего объема продукции, произведенной за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Внутризаводской оборот -- это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.
Во-вторых, валовая продукция определяется как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:
Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т. е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, фондоотдачи и других показателей эффективности производства.
Товарная продукция -- продукция, произведенная на предприятии и предназначенная для реализации, является основным показателем плана производства и служит базой для расчета валовой и реализованной продукции. Стоимостью товарной продукции является стоимость той части производимой предприятием продукции, которая предназначается для реализации.
В товарную продукцию не включается стоимость сырья, материалов, оплаченных заказчиком. Однако если из этого сырья на предприятии изготовлена для заказчика продукция, то в товарную продукцию включается стоимость переработки сырья. Товарная продукция в большинстве отраслей промышленности определяется по заводскому методу, т. е. в объем товарной продукции не включается стоимость готовых изделий, полуфабрикатов, изготовленных предприятием для собственных нужд.
Товарная продукция по готовым изделиям планируется в действующих ценах предприятия. По отчету она рассчитывается в фактически действующих в отчетном году ценах. В платежных документах на продукцию (товары и услуги) кроме цен изготовителя выделяется налог на добавленную стоимость и акцизы.
Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.
Незавершенное производство -- незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая отделом технического контроля и не сданная на склад готовых изделий.
Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: 1) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий. Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.
Реализованная продукция -- продукция, поступившая в данном периоде на рынок и подлежащая оплате потребителями. Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств предприятия, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для собственного капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия. Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.
Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции -- без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов
В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:
· готовая продукция на складе (в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк);
· отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;
· отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;
· товары на ответственном хранении у покупателя.
На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.
Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года -- в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода -- в ценах планируемого года.
В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчику на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т. е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически фактически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права. На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации. Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».
Рассмотрев точку зрения основных производственных ресурсов нескольких ученых, можно прийти к общей оценке понятия производственных ресурсов. Конечные результаты хозяйственной деятельности (объем продукции в натуральном и стоимостном выражении, затраты на производство) складываются под влиянием взаимодействия производственных ресурсов.
В структуре показателей результативности использования производственных ресурсов можно выделить следующие группы взаимосвязей, отражающих сущность и закономерности на уровне отдельных производственных процессов и организации в целом:
· Отдельные виды ресурсов взаимосвязаны и взаимозаменяемы, что определяет взаимообусловленность дифференцированных показателей результативности;
· Характер участия ресурсов в процессе определяет различие и связь примененных и потребленных ресурсов (затрат), т.е. объективное существование и взаимосвязь показателей эффективности примененных и потребленных ресурсов;
· Обобщающие показатели результативности связаны между собой и складываются под влиянием частных показателей результативности использования отдельных видов ресурсов