БИЛЕТ 9. Объединения в агропромышленном комплексе
Функционирование самостоятельных предпринимателей в условиях жесткой конкуренции чрезвычайно затруднено и часто вынуждает их идти на сближение друг с другом, объединять свои капиталы и усилия в тех или иных формах.
Объединение предпринимателей позволяет:
- увеличить капитал и более эффективно его использовать;
- улучшить управление предприятием (за рубежом это является одной из весьма важных причин объединения);
- расширить рынок и получить возможность более эффективно осуществлять реализацию продукции; объединить средства на научно-исследовательские работы, приобрести ценные ноу-хау, патенты, репутацию торговой марки.
Объединение предпринимателей может осуществляться двумя приемами: слиянием и поглощением. Слияние происходит в том случае, когда функционирующие отдельно друг от друга предприятия объединяют свои капиталы и создают новое предприятие. Поглощение имеет место тогда, когда одна организация приобретает право контроля над другой путем скупки ее акций (владение контрольным пакетом акций) либо получения права назначать директоров подконтрольных предприятий. Такая компания получает название холдинговой.
Можно выделить три направления интеграции предприятий: горизонтальное, вертикальное и смешанное.
При горизонтальной интеграциипроисходит объединение предприятий, которые производят однородную продукцию, оказывают одинаковые услуги или выполняют последовательные операции технологического процесса.
Вертикальная интеграцияимеет место тогда, когда объединяются предприятия различных сфер деятельности, связанные между собой через рынок определенного товара, услуг.
Смешанная интеграция осуществляется для увеличения ассортимента товаров и массы прибыли путем объединения предприятий, производящих совершенно разную продукцию (услуги). В результате слияния предприятий, у которых нет общих основных черт (производство однородной продукции или выполнение последовательных технологических процессов), образуется конгломерат. Связи между организациями, составляющими конгломерат, весьма слабые. Это только произведенные капиталовложения и политика в области получения прибыли, проводимая из единого центра.
КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ:
Корпорация - акционерное общество, объединяющее несколько фирм для достижения общих целей или защиты общих интересов. Деятельность корпорации как юридического лица ничем не отличается от деятельности любой коммерческой организации
Концерн— это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.
Холдинговые компании(холдинги) характеризуются тем, что контролируют другие коммерческие организации либо за счет владения их акциями и денежными капиталами, либо в связи с правом назначать директоров.
Консорциум— временное добровольное объединение предпринимателей, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов.
Финансово-промышленная группаобъединяет юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей — сельскохозяйственные, промышленные, торговые, транспортные, кредитные и др.
Картель- это соглашение между предприятиями одной отрасли о ценах, рынках сбыта, доле каждого участника в общем объеме производства, обмене патентами и т. д.
Синдикат— это форма объединения однородных предприятий, предполагающая централизацию их снабжения и сбыта производимой ими продукции.
Трест- объединение, в котором предприятия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность.
НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ:представлены в форме ассоциаций или союзов. Ассоциации или союзы – это договорные объединения коммерческих организаций, созданные для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Их особенности: - сохранение юридической и коммерческой самостоятельности участников; - создание на добровольной основе и отсутствие каких-либо управленческих фунций в отношении участников.
БИЛЕТ 10. Крестьянское (фермерское) хозяйство — объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином. Свою предпринимательскую деятельность оно осуществляет без образования юридического лица. Главой фермерского хозяйства является один из его членов. Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Для этого им передают в аренду или собственность земельный участок бесплатно или за плату по решению исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.
За землю, находящуюся в частной собственности, взимается земельный налог, а в аренде — арендная плата. Если граждане организуют крестьянское хозяйство впервые на землях, находящихся в стадии сельскохозяйственного освоения, то они освобождаются от этих платежей в течение 5 лет с момента предоставления земли.
Имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности. Источниками его формирования служат их денежные и материальные средства, доходы от реализации продукции, работ, услуг и других видов трудовой деятельности, доходы от ценных бумаг, кредиты банка, дотации из бюджета, иные источники, не запрещенные действующим законодательством. При выходе из состава хозяйства одного из его членов земля и средства производства разделу не подлежат. Причитающаяся ему часть компенсируется денежными средствами.
Крестьянское (фермерское) хозяйство может заниматься любыми видами деятельности, не запрещенной законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Ему принадлежит исключительное право распоряжаться этой продукцией и полученными доходами. В случае производственной необходимости хозяйство имеет право использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством.
Государственные органы контролируют деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств в области землепользования, уплаты налогов, охраны труда, профилактики заболеваний животных, болезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы.
Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекращается, если его члены приняли такое решение, а также при создании на базе имущества хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества, в случае банкротства, по решению суда и когда не остается ни одного члена или наследника, желающего продолжать деятельность хозяйства.
БИЛЕТ 11.Под системой ведения хозяйства понимают совокупность взаимосвязанных социально-экономических, организационных, технических и технологических приемов и средств ведения с/х производства. Она является базой для перспективного планирования на с/х предприятиях.
Основными принципами, которыми рекомендуется руководствоваться при разработке системы ведения хозяйства, являются:
- соответствие системы зональным природным и экономическим условиям; развитие специализации, кооперации и интеграции производства с учетом спроса на с/х продукцию;
- обеспечение рационального состава и соотношения отраслей и производств;
наиболее эффективное использование земельных, материально-технических и трудовых ресурсов;
- получение высоких финансовых результатов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства и развития социальной сферы.
Системы ведения хозяйства разрабатывают по зонам, областям (краям, республикам), районам и предприятиям в соответствии с развитием производительных сил и производственных отношений на основе достижений научно-технического прогресса и передового опыта.
Для разработки системы ведения хозяйства на предприятии создают комиссию из специалистов соответствующих отраслей, которую возглавляет руководитель. Систему обсуждают и утверждают на собрании трудового коллектива. При необходимости разрабатывают и оценивают несколько ее вариантов.
Система ведения хозяйства включает следующие элементы: специализация, кооперация и интеграция производства; система растениеводства; система животноводства; система подсобных (промышленных), вспомогательных и обслуживающих производств; система организации основных фондов (включая систему машин) и социально-экономические отношения. Важнейшие среди них — системы растениеводства и животноводства.
Система растениеводства представляет собой состав и соотношение растениеводческих отраслей с комплексом взаимосвязанных материально-технических, технологических и организационных мероприятий по их ведению. Материально-технические мероприятия предусматривают применение соответствующих систем машин для комплексной механизации возделывания и уборки урожая, сооружений для хранения, складских помещений для удобрений и ядохимикатов, других специализированных средств. Технологические мероприятия аккумулируются в системе земледелия, под которой понимают комплекс взаимосвязанных агротехнических, мелиоративных и организационных приемов и средств для рационального использования земельных угодий, защиты почв от водной и ветровой эрозии, сохранения и повышения их плодородия, роста урожайности. Системы земледелия обычно подразделяют на три группы: - экстенсивные системы: залежная, переложная, подсечноогневая, лесопильная, паропереложная. - переходные системы: парозерновая, многопольнотравяная, улучшенная зерновая. В этих случаях под посевами находится 50—80 % пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходит под воздействием человека и природных процессов; - интенсивные системы: зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами. При этих системах возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия почв достигается благодаря активному воздействию человека и широкому использованию достижений науки.
Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменяются на основе усиления интенсификации, которая находит свое выражение в более полном и эффективном использовании всех видов угодий, прежде всего пашни.
Организационные мероприятия системы растениеводства — это рациональная организация использования территории сельскохозяйственных угодий; планирование производства; организация его нормирование и оплата; внедрение внутрихозяйственных экономических отношений на принципах хозяйственного расчета; управление трудовыми коллективами.
БИЛЕТ 12. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Специализация - сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил. Чем совершеннее материально-техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. Цель специа-и- создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения кач-ва продук-и.
Формы специализации: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая. Зональная (территориальная) специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (краями) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получение. Общехозяйственная специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями.
Внутрихозяйственная специализация выражает разделение труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями предприятия. Внутриотраслевая специализация состоит в разделении труда по технологическим стадиям производства сельскохозяйственной продукции между предприятиями и их подразделениями. Так, при возделывании полевых, овощных и кормовых культур различают две обособленные стадии: семеноводство и производство соответствующей продукции. При этом продукция может быть товарной и нетоварной.
Специализация с/х предприятий зависит от ряда факторов.
Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности наличие водных ресурсов для полива и др.)
В условиях рыночных отношений решающую роль в специализации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные виды продукции.
Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их от мест потребления и переработки с/х продукции. Если они расположены в пригородной или курортной зоне, для них характерно выращивание малотранспортабельной и скоропортящейся плодоовощной продукции;
Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств способствуют территориальному удалению производства продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями.
В специализации важную роль играет наличие трудовых ресурсов. Чем лучше хозяйства обеспечены ими, тем больше возможностей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, требующих больших затрат ручного труда.
Развитие специализации тесно связано с научно-техническим прогрессом.
Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений.
Значительное влияние на специализацию предприятий оказывают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тормозить.
БИЛЕТ 13. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ,СОСТАВ И КЛАССИФ.ОТРАСЛЕЙ.
Под отраслью в хозяйстве понимают часть с/х производства, отличающуюся видом и назначением получаемой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кормопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.
По экономическому значению с/х отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство. Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварными. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кормопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, второе — для внутрихозяйственных потребностей.
В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрасли, которые включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие производства.
БИЛЕТ 14. Показатели специализации, уровень и эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хоз-ве.
Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной с/х продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного общественного продукта.
В зависимости от уровня специализации предприятия можно подразделить на три группы: узкоспециализированные, имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; специализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной продукции занимает менее 50 %. Соответственно на узкоспециализированных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может определяться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В остальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяйственные предприятия относят к многоотраслевым.
Более точно уровень специализации с/х предприятий характеризует коэффициент специализации Кс. Его - рассчитывают по формуле:
Кс=100/∑Ут(2Н-1)
При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0.2 до 0.4 — средним и менее 0,2 — низким.
Соотношение отраслей характеризует структура валовой с/х продукции, которая включает не только товарную, но и продукцию собственного производства.
Уровень специализации и соотношение отраслей характеризуют в определенной мере структура посевных площадей и многолетних насаждений, основных фондов основного вида деятельности, затрат труда, прибыли и уровень товарности производства.
Структура посевных площадей и многолетних насаждений — один из определяющих факторов развития специализации предприятия и его подразделений, дающих представление о том, какое место в этом процессе занимает та или иная культура и какое направление имеет соответствующая отрасль растениеводства. Развитие специа-и и совершенствование сочетания отраслей зависит от укрепления материально-технической базы и повышения уровня механизации трудоемких процессов. Поэтому важно определить, какое место занимают отдельные отрасли в структуре основных фондов основного вида деятельности и структуре затрат труда.
В условиях совершенствования рыночных отношений возрастает значение такого показателя, как структура прибыли, получаемой от основного производства. По ней можно судить о том, насколько успешно осуществляется развитие главной и дополнительных отраслей и какое место они занимают в экономике предприятия.
О степени участия хозяйства в общественном разделении труда дает представление уровень товарности производства. Его определяют как отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процентах. Он показывает, какая часть продукции, полученной в отдельных отраслях и в целом по предприятию, реализуется и какая часть потребляется для внутрихозяйственных нужд.
Эффективность специализации и сочетания отраслей характеризуют следующие показатели: объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га с/х угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих отраслях (производительность труда); себестоимость единицы продукции; прибыль от основного производства в расчёте на 1 га сельскохозяйственных угодий; уровень рентабельности предприятия и окупаемость капитальных вложений.