БИЛЕТ 9. Объединения в агропромышленном комплексе

Функционирование самостоятельных предпринимателей в ус­ловиях жесткой конкуренции чрезвычайно затруднено и часто вы­нуждает их идти на сближение друг с другом, объединять свои ка­питалы и усилия в тех или иных формах.

Объединение предпринимателей позволяет:

- увеличить капитал и более эффективно его использовать;

- улучшить управление предприятием (за рубежом это является одной из весьма важных причин объединения);

- расширить рынок и получить возможность более эффективно осуществлять реализацию продукции; объединить средства на научно-исследовательские работы, приобрести ценные ноу-хау, патенты, репутацию торговой марки.

Объединение предпринимателей может осуществляться двумя приемами: слиянием и поглощением. Слияние происходит в том случае, когда функционирующие отдельно друг от друга предприя­тия объединяют свои капиталы и создают новое предприятие. По­глощение имеет место тогда, когда одна организация приобретает право контроля над другой путем скупки ее акций (владение конт­рольным пакетом акций) либо получения права назначать дирек­торов подконтрольных предприятий. Такая компания получает название холдинговой.

Можно выделить три направления интеграции предприятий: горизонтальное, вертикальное и смешанное.

При горизонтальной интеграциипроисходит объединение пред­приятий, которые производят однородную продукцию, оказывают одинаковые услуги или выполняют последовательные операции технологического процесса.

Вертикальная интеграцияимеет место тогда, когда объединяют­ся предприятия различных сфер деятельности, связанные между собой через рынок определенного товара, услуг.

Смешанная интеграция осуществляется для увеличения ассор­тимента товаров и массы прибыли путем объединения предприя­тий, производящих совершенно разную продукцию (услуги). В результате слияния предприятий, у которых нет общих основных черт (производство однородной продукции или выпол­нение последовательных технологических процессов), образуется конгломерат. Связи между организациями, составляющими конг­ломерат, весьма слабые. Это только произведенные капиталовло­жения и политика в области получения прибыли, проводимая из единого центра.

КОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ:

Корпорация - акционерное общество, объе­диняющее несколько фирм для достижения общих целей или за­щиты общих интересов. Деятельность корпорации как юридичес­кого лица ничем не отличается от деятельности любой коммерчес­кой организации

Концерн— это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, патентно-лицензион­ных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

Холдинговые компании(холдинги) характеризуются тем, что контролируют другие коммерческие организации либо за счет вла­дения их акциями и денежными капиталами, либо в связи с правом назначать директоров.

Консорциум— временное добровольное объединение предпри­нимателей, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов.

Финансово-промышленная группаобъединяет юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отрас­лей — сельскохозяйственные, промышленные, торговые, транс­портные, кредитные и др.

Картель- это соглашение между предприятиями одной отрас­ли о ценах, рынках сбыта, доле каждого участника в общем объеме производства, обмене патентами и т. д.

Синдикат— это форма объединения однородных предприятий, предполагающая централизацию их снабжения и сбыта произво­димой ими продукции.

Трест- объединение, в котором предприя­тия, ранее принадлежавшие разным предпринимателям, сливают­ся в единый производственный комплекс, теряя юридическую и хозяйственную самостоятельность.

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ:представлены в форме ассоциаций или союзов. Ассоциации или союзы – это договорные объединения коммерческих организаций, созданные для координации предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Их особенности: - сохранение юридической и коммерческой самостоятельности участников; - создание на добровольной основе и отсутствие каких-либо управленческих фунций в отношении участников.

БИЛЕТ 10. Крестьянское (фермерское) хозяйство — объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собствен­ности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хра­нение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной про­дукции), основанную на личном участии. Фермерское хозяйство мо­жет быть создано одним гражданином. Свою предпринимательскую деятельность оно осуществляет без образования юридического лица. Главой фермерского хозяйства является один из его членов. Право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства. Для этого им передают в аренду или соб­ственность земельный участок бесплатно или за плату по реше­нию исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления.

За землю, находящуюся в частной собственности, взимается земельный налог, а в аренде — арендная плата. Если граждане организуют крестьянское хозяйство впервые на землях, находя­щихся в стадии сельскохозяйственного освоения, то они осво­бождаются от этих платежей в течение 5 лет с момента предос­тавления земли.

Имущество хозяйства принадлежит его членам на праве со­вместной собственности. Источниками его формирования слу­жат их денежные и материальные средства, доходы от реализа­ции продукции, работ, услуг и других видов трудовой деятель­ности, доходы от ценных бумаг, кредиты банка, дотации из бюджета, иные источники, не запрещенные действующим зако­нодательством. При выходе из состава хозяйства одного из его членов земля и средства производства разделу не подлежат. Причитающаяся ему часть компенсируется денежными сред­ствами.

Крестьянское (фермерское) хозяйство может заниматься лю­быми видами деятельности, не запрещенной законодательством, при сохранении в качестве ведущего вида деятельности производ­ство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Ему принадлежит исключи­тельное право распоряжаться этой продукцией и полученными доходами. В случае производственной необходимости хозяйство имеет право использовать наемный труд в соответствии с действующим законодательством.

Государственные органы контролируют деятельность крестьян­ских (фермерских) хозяйств в области землепользования, уплаты налогов, охраны труда, профилактики заболеваний животных, бо­лезней и вредителей растений, соблюдения требований по охране природы.

Деятельность крестьянского (фермерского) хозяйства прекра­щается, если его члены приняли такое решение, а также при со­здании на базе имущества хозяйства производственного коопера­тива или хозяйственного товарищества, в случае банкротства, по решению суда и когда не остается ни одного члена или наследни­ка, желающего продолжать деятельность хозяйства.

БИЛЕТ 11.Под системой ведения хозяйства понимают совокупность взаи­мосвязанных социально-экономических, организационных, тех­нических и технологических приемов и средств ведения с/х производства. Она является базой для перспектив­ного планирования на с/х предприятиях.

Основными принципами, которыми рекомендуется руководство­ваться при разработке системы ведения хозяйства, являются:

- соответствие системы зональным природным и экономическим условиям; развитие специализации, кооперации и интеграции производ­ства с учетом спроса на с/х продукцию;

- обеспечение рационального состава и соотношения отраслей и производств;

наиболее эффективное использование земельных, материаль­но-технических и трудовых ресурсов;

- получение высоких финансовых результатов, достаточных для ведения расширенного воспроизводства и развития социальной сферы.

Системы ведения хозяйства разрабатывают по зонам, областям (краям, республикам), районам и предприятиям в соответствии с развитием производительных сил и производственных отношений на основе достижений научно-технического прогресса и передо­вого опыта.

Для разработки системы ведения хозяйства на предприятии со­здают комиссию из специалистов соответствующих отраслей, ко­торую возглавляет руководитель. Систему обсужда­ют и утверждают на собрании трудового коллектива. При необхо­димости разрабатывают и оценивают несколько ее вариантов.

Система ведения хозяйства включает следующие элементы: специализация, кооперация и интеграция производства; система растениеводства; система животноводства; система подсобных (промышленных), вспомогательных и обслуживающих произ­водств; система организации основных фондов (включая систему машин) и социально-экономические отношения. Важнейшие сре­ди них — системы растениеводства и животноводства.

Система растениеводства представляет собой состав и соотно­шение растениеводческих отраслей с комплексом взаимосвязан­ных материально-технических, технологических и организацион­ных мероприятий по их ведению. Материально-технические мероприятия предусматривают при­менение соответствующих систем машин для комплексной меха­низации возделывания и уборки урожая, сооружений для хранения, складских помещений для удобрений и ядохимика­тов, других специализированных средств. Технологические мероприятия аккумулируются в системе земле­делия, под которой понимают комплекс взаимосвязанных агротех­нических, мелиоративных и организационных приемов и средств для рационального использования земельных угодий, защиты почв от водной и ветровой эрозии, сохранения и повышения их плодородия, роста урожайности. Системы земледелия обычно подразделяют на три группы: - экстенсивные системы: залежная, переложная, подсечноогневая, лесопильная, паропереложная. - переходные системы: парозерновая, многопольнотравяная, улучшенная зерновая. В этих случаях под посевами находится 50—80 % пашни, а восстановление и повышение плодородия почв происходит под воздействием человека и природных про­цессов; - интенсивные системы: зернопаровая, пропашная, плодосмен­ная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами. При этих систе­мах возможны повторные, поукосные и пожнивные посевы. По­вышение плодородия почв достигается благодаря активному воз­действию человека и широкому использованию достижений на­уки.

Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменя­ются на основе усиления интенсификации, которая находит свое выражение в более полном и эффективном использовании всех видов угодий, прежде всего пашни.

Организационные мероприятия системы растениеводства — это рациональная организация использования территории сельскохозяйственных угодий; планирование производства; организация его нормирование и оплата; внедрение внутрихозяйственных экономических отношений на принципах хозяйственного расчета; управление трудовыми коллективами.

БИЛЕТ 12. СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ФАКТОРЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Специализация - сосредоточение деятельности на производстве одного или не­скольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производи­тельных сил. Чем совершеннее материально-техническая база, выше уровень обеспеченности квалифицированными кадрами, лучше экономические условия, тем успешнее проходит процесс специализации. Цель специа-и- создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения кач-ва продук-и.

Формы специали­зации: зональная, общехозяйственная, внутрихозяйственная и внутриотраслевая. Зональная (территориальная) специализация заключается в раз­делении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между экономическими районами, областями (края­ми) и зонами с учетом природных факторов и затрат на ее получе­ние. Общехозяйственная специализация заключается в разделении труда по производству товарной сельскохозяйственной продукции между предприятиями.

Внутрихозяйственная специализация выражает разделение труда по производству товарной и нетоварной сельскохозяйственной продукции между подразделениями предприятия. Внутриотраслевая специализация состоит в разделении труда по технологическим стадиям производства сельскохозяйственной продукции между предприятиями и их подразделениями. Так, при возделывании полевых, овощных и кормовых культур различают две обособленные стадии: семеноводство и производство соответ­ствующей продукции. При этом продукция может быть товарной и нетоварной.

Специализация с/х предприятий зависит от ряда факторов.

Природные условия (климат, качество почв, рельеф местности наличие водных ресурсов для полива и др.)

В условиях рыночных отношений решающую роль в специа­лизации хозяйства играют спрос и предложение на отдельные виды продукции.

Специализацию хозяйств обусловливает удаленность их от мест потребления и переработки с/х продукции. Если они расположены в пригородной или курортной зоне, для них характерно выращивание малотранспортабельной и скоро­портящейся плодоовощной продукции;

Развитие путей сообщения и совершенствование транспортных средств способствуют территориальному удалению производства продукции от потребителя и размещению его на предприятиях с более подходящими природными условиями.

В специализации важную роль играет наличие трудовых ресур­сов. Чем лучше хозяйства обеспечены ими, тем больше возможно­стей для возделывания сахарной свеклы, льна-долгунца, овощных, плодовых, требующих больших зат­рат ручного труда.

Развитие специализации тесно связано с научно-техническим прогрессом.

Темпы и масштабы развития специализации предприятий во многом предопределяются объемами капиталовложений.

Значительное влияние на специализацию предприятий оказы­вают реализационные цены. Они могут либо ускорять ее, либо тор­мозить.

БИЛЕТ 13. ПОНЯТИЕ ОТРАСЛИ,СОСТАВ И КЛАССИФ.ОТРАСЛЕЙ.

Под отраслью в хозяйстве понимают часть с/х производства, отличающуюся видом и назначением получае­мой продукции, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами ра­ботников.

Наиболее крупными растениеводческими отраслями являются полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство и кор­мопроизводство, а животноводческими — скотоводство, свино­водство, овцеводство и птицеводство.

По экономическому значению с/х отрасли подразделяют на главную (ведущую) и дополнительные, которые вместе составляют основное производство. Главная отрасль дает наибольшую часть товарной продукции и определяет специализацию хозяйства. Дополнительные отрасли имеют второстепенное значение и организуются в целях создания благоприятных условий для развития главной отрасли и лучшего использования земельных, трудовых и материально-технических ресурсов. Дополнительные отрасли могут быть товарными и нетоварны­ми. Так, в большинстве хозяйств развивается скотоводство и кор­мопроизводство. Первое дает продукцию для реализации, вто­рое — для внутрихозяйственных потребностей.

В хозяйствах создаются также несельскохозяйственные отрас­ли, которые включают подсобные промышленные производства и промыслы, вспомогательные производства и обслуживающие про­изводства.

БИЛЕТ 14. Показатели специализации, уровень и эффективность специализации и сочетания отраслей в сельском хоз-ве.

Основной показатель уровня специализации предприятия — структура выручки от реализации товарной с/х продукции. По ней судят о том, в какой мере специализировано хозяйство и какую роль оно играет в создании совокупного обще­ственного продукта.

В зависимости от уровня специализации предприятия можно подразделить на три группы: узкоспециализированные, имеющие одну отрасль и получающие от нее всю товарную продукцию; спе­циализированные, в которых на долю главной отрасли приходится более 50 % товарной продукции, и с недостаточно выраженной специализацией, где главная отрасль в структуре товарной про­дукции занимает менее 50 %. Соответственно на узкоспециализи­рованных и специализированных предприятиях специализация определяется по главной отрасли. На предприятиях с недостаточно выраженной специализацией специализация может определяться по главной и дополнительной отраслям, если каждая из них занимает не менее 25 % в структуре денежной выручки. В ос­тальных случаях специализацию не определяют и сельскохозяй­ственные предприятия относят к многоотраслевым.

Более точно уровень специализации с/х предприятий характеризует коэффициент специализации Кс. Его - рассчитывают по формуле:

Кс=100/∑Ут(2Н-1)

При коэффициенте 0,6 уровень специализации считается очень высоким, от 0,4 до 0,6 — высоким, от 0.2 до 0.4 — средним и менее 0,2 — низким.

Соотношение отраслей характеризует структура валовой с/х продукции, которая включает не только товарную, но и продукцию собственного производства.

Уровень специализации и соотношение отраслей характери­зуют в определенной мере структура посевных площадей и мно­голетних насаждений, основных фондов основного вида деятель­ности, затрат труда, прибыли и уровень товарности производ­ства.

Структура посевных площадей и многолетних насаждений — один из определяющих факторов развития специализации пред­приятия и его подразделений, дающих представление о том, какое место в этом процессе занимает та или иная культура и какое на­правление имеет соответствующая отрасль растениеводства. Развитие специа-и и совершенствование сочетания отраслей зависит от укрепления материально-технической базы и повышения уровня механизации трудоемких процессов. Поэтому важно определить, какое место занимают отдельные отрасли в структуре основных фондов основного вида деятельности и структуре затрат труда.

В условиях совершенствования рыночных отношений возрас­тает значение такого показателя, как структура прибыли, получае­мой от основного производства. По ней можно судить о том, на­сколько успешно осуществляется развитие главной и дополни­тельных отраслей и какое место они занимают в экономике пред­приятия.

О степени участия хозяйства в общественном разделении труда дает представление уровень товарности производства. Его опреде­ляют как отношение товарной продукции к валовой, выраженное в процентах. Он показывает, какая часть продукции, полученной в отдельных отраслях и в целом по предприятию, реализуется и какая часть потребляется для внутрихозяйственных нужд.

Эффективность специализации и сочетания отраслей характери­зуют следующие показатели: объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га с/х угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих от­раслях (производительность труда); себестоимость единицы продукции; прибыль от основного производства в расчёте на 1 га сельско­хозяйственных угодий; уровень рентабельности предприятия и окупаемость капитальных вложений.

Наши рекомендации