Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях

Чрезвычайные ситуации – обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий, аварий, катастроф техногенного, экологического происхождения, военного, социального и политического характера, вызывающие резкое отклонение от нормы жизнедеятельности людей, экономики, социальной сферы или природной среды.

Предприятие находится в непосредственной близости от ОАО «Курганский хладокомбинат», который является химически опасным объектом, так как в техническом оборудовании в качестве хладоагента применяется аммиак. При аварии и утечке аммиака территория ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» может попасть в зону химического заражения. В этом случае необходимо принять экстренные меры по оповещению персонала и его эвакуации в незараженную зону.

В юго-восточном направлении на расстоянии 400м пролегает железнодорожная магистраль.

Наиболее реальные чрезвычайные ситуации на объекте могут возникнуть:

- при аварии на газовой котельной, что может привести к пожару или даже к взрыву газа;

- при аварии аммиачной системы и утечке аммиака на «Курганском хладокомбинате»;

- при утечке ядовитых веществ и образовании ядовитого облака от комбината «Синтез»;

- при террористическом акте;

- в настоящее время участились случаи стихийных бедствий.

Значение причин возникновения и характера стихийных бедствий позволяет при заблаговременном принятии мер зашиты, при разумном поведении населения в значительной степени снизить все виды потерь.

В целях предотвращения, а также для снижения последствий ЧС на объекте необходимо разработать и в плановом порядке осуществить организационные и технические мероприятия:

- проведение плановых занятий со всем персоналом по программам гражданской обороны чрезвычайным ситуациям;

- накопление средств индивидуальной защиты на всех работающих;

- обеспечение табельным имуществом личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований;

- обеспечение условий быстрой эвакуации персонала в безопасную зону;

- поддержание в постоянной готовности средств пожаротушения;

- поддержание в постоянной готовности нештатных аварийно-спасательных формирований к локализации последствий чрезвычайной ситуации.

Одна из главных проблем, которая сегодня выходит на первый план – правильное прогнозирование возникновения и развития стихийных бедствий, заблаговременное предупреждение как органов власти, так и населения о приближающейся опасности. Заблаговременная информация дает возможность провести предупредительные работы, привести в готовность силы и средства, разъяснить людям правила поведения. Все население должно быть готово к действиям в экстремальных ситуациях, к участию в работах по ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф, уметь владеть способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим (Ю.Г. Сапронов, 2004).

Экологичность работы

Экология – наука, изучающая закономерности существования, формирования и функционирования биологических систем всех уровней – от организмов до биосферы и их взаимодействие с внешними условиями (А.С. Степановских, 2003).

Охрана окружающей среды – это система мер, направленная на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, обеспечивающей сохранение и восстановление природных богатств, рациональное использование природных ресурсов, предупреждающая прямое и косвенное вредное влияние результатов деятельности общества на природу и здоровье человека (Ю.Г. Сапронов, 2004).

Целью охраны окружающей среды является обеспечение благоприятных условий для существования человека, развития хозяйства, науки и культуры всех народов, населяющих нашу планету.

Важнейшими задачами охраны окружающей среды являются:

- вскрыть причинно-следственные связи во взаимодействии человеческого общества и природы;

- найти меры к устранению причины или неблагоприятных последствий человеческой деятельности.

ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» расположен в северной части города Кургана, промышленно-жилой зоне, имеет подъездные ж/д пути протяженностью 286м, площадь территории предприятия 7,4га. Территория предприятия так же, как и подъездные пути асфальтирована. Прилегающая территория ограждена 2-метровым железным забором, благоустроена, содержится в чистоте, уборка производится ежедневно. Находящиеся на территории предприятия деревья (клен, береза) и кустарники (сирень, акация, шиповник) обогащают воздух кислородом, поглощают шум, обеспечивают чистоту воздуха.

Для мусора установлены металлические специальные бочки с крышками и металлические контейнеры на асфальтовой площадке. Удаление отбросов и мусора из бочков и ящиков производится ежедневно с последующей дезинфекцией мусороприемников. Мусороприемники, выгребные ямы, дворовые уборные дезинфецируют 10% раствором хлорной извести.

Для дезинфекции колес автотранспорта у ворот предприятия устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезинфицируемым раствором.

Водоснабжение холодной и горячей водой – централизованное. Воду, подаваемую в цех периодически подвергают химико-бактериологическому анализу в сроки, установленные местными органами Госсанэпиднадзора, но не реже одного раза в квартал при пользовании городским водопроводом и одного раза в месяц при наличии собственного источника водоснабжения. Процессы непосредственно не связанные с обработкой пищевых продуктов, могут снабжаться технической водой. Водопроводы технической и питьевой воды устроены раздельно.

Канализация – централизованная. Перед спуском в городскую канализацию или на местные очистные сооружения сточные воды подвергаются механической очистке. Сточные воды, содержащие большое количество жира (из цехов переработки жиров, колбасного, консервного и прочих), перед выпуском в дворовую сеть пропускают через местные внутренние жироловки.

Мясокомбинат производит выброс в атмосферу следующих специфических загрязняющих веществ: аммиака, гидроокись натрия, окись железа, пары бензина, окись углерода, окись азота, сероводород, моющие вещества. Твердые вещества: ртутные лампы, бочки и тары. Источниками загрязнения воздуха также является автотранспорт, атмосферные выбросы от продуктов копчения.

Микроклимат в помещениях предприятия соответствует существующим санитарным правилам и нормам. Помещения предприятия имеют естественное освещение, за исключением складских и бытовых помещений, которые обеспечены приточно-вытяжной механической вентиляцией. Светильники с люминесцентными лампами имеют защитную сетку. В помещениях, где происходит выделение паров и значительного количества тепла, оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией, каждое помещение имеет естественное проветривание.

Отопление – от существующих городских сетей.

Температура воздуха и относительная влажность в производственных помещениях соответствует санитарным нормам.

Вход во все производственные цеха оборудован дизковриками и ящиками для обработки обуви.

Побелку и покраску стен и потолков в производственных, бытовых и подсобных помещениях производят по мере их загрязнения, но не реже 1 раза в 6 месяцев краской светлых тонов.

Одновременно с побелкой проводят дезинфекцию. Стены и панели облицованы плиткой, ежедневно протирают чистыми тряпочками, смоченными в мыльно-щелочным раствором, и не реже одного раза в неделю промывают горячей водой и дезинфецируют.

Уборку полов в производственных помещениях производят в процессе работы и после окончания смены.

Профилактические мероприятия по борьбе с мухами: сбор пищевых отбросов в емкости с плотно закрытыми крышками; для истребления мух применяют липкую бумагу и специальные электроловушки, установленные в летний период времени на окна москитных сеток.

В целях предупреждения появления тараканов проводятся следующие мероприятия: заделываются щели в перегородках, стенах, шкафах, а также в ящиках и полках. При обнаружении тараканов проводится тщательная уборка помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых.

Для защиты от проникновения грызунов щели в полу, отверстия и каналы закрыты металлическими сетками с ячейками, а люки оборудованы плотными крышками или металлическими решетками. При появлении грызунов применяют механические способы их уничтожения (верши, капканы).

На предприятии ведется постоянный технологический контроль за состоянием холодильных установок, так как в случаи аварийной ситуации они могут нанести вред здоровью населения.

Таким образом, мероприятия по охране окружающей среды разрабатываются администрацией предприятия совместно с территориальными центрами госсанэпиднадзора на основе инвентаризации производственных процессов и оборудования, являющихся источниками выделения вредных веществ.

Для улучшения экологической обстановки рекомендуется:

- провести дополнительное озеленение территории;

- контроль соблюдения нормативов предельно допустимых выбросов котельной. В связи с переходом на газ, количество выбросов сократилось на 380 тонн. Контроль должен проводиться 1 раз в год;

- установить очиститель (электрофильтр) для газообразных выбросов;

- рациональное использование водных ресурсов, вести учет воды по водомерам.

Наши рекомендации