Ресурсов в сельском хозяйстве
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ
Рабочая тетрадь для выполнения практических заданий по курсу
«Экономика и управление производством»
для студентов факультета перерабатывающих технологий
(код и направление подготовки19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья») очной формы обучения
Краснодар
УДК
Рецензент:
Л.А. Белова – канд. экон. наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета кафедры Экономики и внешнеэкономической деятельности
Утверждены методической комиссией
факультета перерабатывающих технологий
Протокол №-______ от__________ 2015 г.
Председатель методической комиссии профессор Е.В. Щербакова
__________________________
Новоселецкая Н.С.
Экономика и управление производством: рабочая тетрадь/ Н.С. Новоселецкая, А.В. Зайцев – Краснодар: Куб. ГАУ, 2015. - 88 с.
Аннотация
Рабочая тетрадь для практических занятий содержит таблицы с необходимыми пояснениями по их расчету, а также задания которые могут быть использованы для самостоятельной работы студентов.
Рабочая тетрадь позволит освоить и закрепить теоретические знания, приобретенные во время изучения специальной экономической литературы.
Выполнение заданий поможет студентам научится обобщать и анализировать фактический материал, используя теоретические знания и практические навыки, использовать различные методы оценки эффективности инвестиционных проектов, анализировать и управлять рисками и определять направления их снижения.
Рабочая тетрадь составлена в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
Новоселецкая Н.С., Зайцев А.В., 2015
ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный
аграрный университет», 2015
Оглавление
Тема 1. Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве | |
Тема 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве | |
Тема 3. Определение производительности труда на предприятиях АПК | |
Тема 4. Определение экономической эффективности использования основных фондов на предприятиях АПК | |
4.1 Оценка и переоценка основных фондов | |
4.2 Эффективность использования основных фондов и пути ее повышения | |
Тема 5: Расчет себестоимости сельскохозяйственной продукции | |
Тема 6. Определение прибыли и уровня рентабельности производства сельскохозяйственной продукции | |
Тема 7. Расчет экономической эффективности инвестиционных проектов | |
Тема 8. Определение объемов производства фирмы с учетом «порога безубыточности» и максимизации прибыли в краткосрочном периоде при составлении бизнес-плана | |
Задание 1. Определение «порога безубыточности» производства и расчет прибыли фирмы при фиксированном объеме производства | |
Задание 2. Определение верхнего и нижнего «порогов безубыточности» фирмы оптимального объема производства продукции, обеспечивающего максимальную прибыль в условиях, описываемых моделью монополистического рынка | |
Задание 3. Определение верхнего и нижнего «порогов безубыточности» фирмы и оптимального объема производства продукции, обеспечивающего максимальную прибыль в условиях рынка, описываемого моделью свободной конкуренции | |
Тема 9. Оценка эффективности инвестиционного проекта по показателям валовой прибыли и по уровню урожайности культур и продуктивности животных, обеспечивающего безубыточности производства | |
Задание 1. Определение целесообразности возделывания культур по показателю валовой прибыли | |
Задание 2. Определить уровень урожайности томатов, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства | |
Задание 3. Определение уровня переменных издержек, обеспечивающего безубыточность производства в случае, если расчетный уровень урожайности, обеспечивающий ее, находится на недостижимом для хозяйства уровне | |
Тема 10. Сравнительная оценка различных вариантов инвестиционных проектов с учетом дисконтирования денежных потоков | |
Тема 11. Оценка риска инвестиционного проекта и определение мер по его снижению | |
Задание 1. Определение показателей, характеризующих риск инвестиционного проекта | |
Задание 2. Разработка системы мер по снижению уровня риска | |
Задачи |
Тема 1. Оценка экономической эффективности использования земельных
ресурсов в сельском хозяйстве.
Цель занятия — получить практические навыки по расчету структуры и показателей экономической эффективности земельных угодий в сельскохозяйственных организациях
Теоретические основы
Земля — главное средство производства в сельском хозяйстве. Экономическая эффективность использования земли характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимостные.
Землеотдача (30Т) выражает отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства (ВП) к стоимости земельных ресурсов (С3).
30Т=ВП/С3 (1)
Так как земля пока не имеет денежной оценки, можно использовать нормативную цену земли.
Землеемкостъ (Зем) — это обратный показатель по отношению к землеотдаче. Он может быть определен как отношение стоимости земли к валовой продукции сельского хозяйства:
Зем=С3/ВП (2)
Объем валовой и товарной продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади (Э1):
Э1 = ВП(ТП)/ПЛ (3)
где ВП — стоимость валовой продукции (руб.); ТП — товарная продукция
сельского хозяйства (руб.); ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий (га).
Валовой доход в расчете на единицу земельной площади (Э2):
Э2=ВД/ПЛ (4)
где ВД — валовой доход (равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами ВД = ВП - М3), руб.
Чистый доход на единицу земельной площади (Эз):
Эз = ЧД / ПЛ (5)
где ЧД — чистый доход (разница между стоимостью валовой продукции и ее себестоимостью ЧД = ВП - С, или между валовым доходом и суммой на оплату труда ЧД=ВД - ОТ), руб.
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади (Э4):
Э4=П/ПЛ (6)
где П — прибыль (разница между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимостью П = В — ПС), руб.
При сравнительной характеристике эффективности использования земли могут применяться косвенные показатели: натуральные и относительные.
Натуральные показателиэффективности использования земли:
'-"'О |
- урожайность сельскохозяйственных культур;
- производство основных видов продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы, картофеля и др.) в расчете на 100 га пашни (ц);
- производство молока, мяса крупного рогатого скота и овец в живой массе, шерсти в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий (ц);
- производство мяса свиней в живой массе на 100 га пашни (ц);
- производство мяса птицы (ц) и яиц (тыс. шт.) в расчете на 100 га посевов зерновых культур.
Относительные показатели эффективности использования земли:
- обеспеченность хозяйства сельскохозяйственными ресурсами (отношение площади сельскохозяйственных угодий (пашни) на среднегодовую численность работников);
- доля сельскохозяйственных угодий в общей площади земли;
- распаханность сельскохозяйственных угодий (доля пашни в структуре сельхозугодий);
- доля интенсивных культур (пропашных, технических) в структуре посевов;
- доля орошаемых земель в площади сельхозугодий.
При определении экономической эффективности использования земли необходимо учитывать структуру и качество сельскохозяйственных угодий. Это позволяет объективно оценивать результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Для сравнения эффективности использования земли в хозяйствах с разной структурой сельскохозяйственных угодий целесообразно использовать показатели выхода валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу условной пашни:
Э = ВП(ВД, ЧД, П) / ПЛ условной пашни (7)
Площадь условной пашни рассчитывают по формуле (га):
ПЛ условной пашни = ПЛ пашни + ПЛ сенокосов и пастбищ К (8)
где ПЛ — площадь (га); К — коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню, который рассчитывают по формуле
К = У на сенокосах и пастбищах/У на пашне (9)
где У — урожайность (ц/га).
При сравнении экономической эффективности использования земли на предприятиях с разными по качеству почвами целесообразно использовать выход валовой продукции, валового и чистого дохода, прибыли в расчете на единицу соизмеримой (кадастровой) площади сельскохозяйственных угодий (ПЛК):
Э = ВП (ВД, ЧД, П) / ПЛК (10)
Соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий рассчитывается по формуле:
ПЛК = (ПЛп х Б1 + ПЛс х Б2 + ПЛп х СБЗ) / 100 (11)
где ПЛп х Б1 — площадь и баллы оценки пашни; ПЛс х Б2 — площадь и баллы оценки сенокосов; ПЛп х*СБЗ — площадь и баллы оценки пастбищ.
Земельный кадастр — определенная система достоверных сведений и документов о правовом положении, количестве, качестве и оценке земель. Формируется путем проведения специальных государственных мероприятий по учету, описанию и оценке земли.
Государственный земельный кадастр ведут в целях обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав собственников, землепользователей и арендаторов и создания объективной основы для установления цены на землю, земельного налога, арендной платы.
В процессе формирования кадастра земель сельскохозяйственного назначения проводят следующие операции: государственную регистрацию землепользования; количественный и качественный учет земель; оценку земель, которая включает бонитировку почв и экономическую оценку.
Земли сельскохозяйственного назначения оценивают с учетом их производительной способности, местоположения и других свойств.
Бонитировка— это сравнительная оценка почв по плодородию, проводимая при сопоставимых уровнях агротехники и интенсивности земледелия. В качестве показателей при бонитировке используют как урожайность сельскохозяйственных культур, так и наиболее устойчивые свойства почв, коррелирующие с ней: содержание физической глины, гумуса, сумма поглощенных оснований, кислотность, смытость и другие. В результате рассчитывают совокупный балл по оценочным группам почв.
Экономическая оценка характеризует землю как средство производства в сельском хозяйстве. Отличие ее от бонитировки состоит в том, что земля оценивается не как природное тело, а как средство производства, в неразрывной связи с экономическими его условиями. При экономической оценке земли учитывают не только качественную характеристику почв — бонитет, но и условия производства: число работников на 100 га площади, стоимость силовых и рабочих машин на 1 га, применение удобрений, количество осадков за вегетационный период и др. На основе уравнения регрессии У=<а0 +а1 х 1 + а2 х 2 + а3 х 3 ...ап х п, используя вышеперечисленные факторы, рассчитывают урожайность и стоимость валовой продукции с 1 га.
Оценивают землю на основе массовых данных о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и затратах на их производство за длительный период (не менее 5 лет). Экономическая оценка земли выражается в баллах.
Задание.
Дать сравнительную оценку структуры и экономической эффективности использования земельных угодий на сельскохозяйственных предприятиях.
Порядок выполнения задания
1. Для сравнения структуры и экономической эффективности использования земельных угодий из приложения. 1.2, в соответствии с вариантом, выбрать 2 хозяйства.
2. Определить структуру земельного фонда и сельскохозяйственных угодий. Данные заполнить в табл. 1.
3. На основании табл. 1 . построить диаграммы структуры земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.
4. Рассчитать уровень обеспеченности хозяйства сельскохозяйственными угодьями (численность работников составляет ___________из прил. человек).
5. Определить уровень интенсивности (распаханности) использования сельскохозяйственных угодий в хозяйствах.
6. Перевести физическую площадь сельскохозяйственных угодий в соизмеримую (кадастровую).
7. Применяя соизмеримую площадь, дать оценку экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий и пашни в хозяйствах.
8. По результатам работы сделать выводы.
9. Ответить на контрольные вопросы.
Дано:
При этом земли сельскохозяйственного назначения оцениваются следующим образом: пашня — _______ баллов;
многолетние насаждения — _______балл;
сенокосы — _______ баллов;
пастбища — _______ баллов.
Объем продукции сельского хозяйства составил _________ тыс. ус .ед. Материальные затраты на производство продукции равны _______ тыс. ус. ед.
Затраты на оплату труда составили __________тыс. ус. ед.
Численность работников _________ человек.
Таблица 1.
Структура земельных фондов и сельскохозяйственных угодий
на предприятиях
Показатели | Хозяйство № | Хозяйство № | ||||
Площадь, га | Структура % | Площадь, га | Структура % | |||
земельного фонда | сельхоз-угодий | земельного фонда | сельхоз-угодий | |||
Общая земельная площадь | ||||||
сельскохозяйственные угодья | ||||||
пашня | ||||||
многолетние насаждения | ||||||
сенокосы | ||||||
пастбища | ||||||
леса | ||||||
кустарники | ||||||
болота | ||||||
водоемы | ||||||
приусадебные участки | ||||||
прочие земли |
(Пример диаграммы)
Решение: При определении структуры земельного фонда общую земельную площадь принимаем равной 100 % и через пропорцию находим удельный вес всех составляющих земельного фонда.
Удельный вес пашни( % ) = ______________________
Аналогичным способом рассчитываем остальные составляющие.
При определении структуры сельскохозяйственных угодий их площадь принимаем за 100 %, а площадь пашни, многолетних насаждений, сенокосов и пастбищ соответственно за Х %. Через пропорцию находим X _______________________________
___
Уровень обеспеченности хозяйства сельскохозяйственными угодьями (га) = ______________ Уровень интенсивности (распаханности) использования сельскохозяйст- венных угодий (%.) = ________
_________
Перевод физической площади сельскохозяйственных угодий в соизмеримую (кадастровую) (га) = ____________________________
__________
Объем валовой продукции сельского хозяйства в расчете на единицу земельной площади тыс. (ус. ед. ) = _________________________
_________
Валовой доход в расчете на единицу земельной площади тыс. (ус. ед. ) = ______________
________
Чистый доход на единицу земельной площади тыс. (ус. ед. ) = ______________
__________
По результатам работы сделать выводы._______
__________
__________
__________
__________
__________
__________
Контрольные вопросы
1. Дайте определения понятиям: земельные ресурсы и земли сельскохозяйственного использования?
2. Что подразумевает и для чего используется земельный кадастр?
3. Какие показатели применяются для определения экономической эффективности использования земельных ресурсов?
4. Как находится соизмеримая (кадастровая) площадь сельскохозяйственных угодий?
5. Как переводится физическая площадь сельскохозяйственных угодий в условную пашню.
6.
Приложение № 1
Исходные данные
Показатели | Варианты хозяйства № | ||||||
Общая земельная площадь, га | |||||||
С.-х. угодья, га | |||||||
Из них: пашня, г | |||||||
Балл | |||||||
Многолетние насаждения, га | |||||||
Балл | |||||||
Сенокосы, га | |||||||
Балл | |||||||
Пастбища, га | |||||||
Балл | 35- | 29' | |||||
Леса, га | |||||||
Кустарники, га | |||||||
Болота, га | |||||||
Водоемы, га | |||||||
Приусадебные участки, га | |||||||
Прочие земли, га | |||||||
Валовая продукция сельского хозяйства, (тыс., ус .ед.) | 1395,3 | 1395,3 | 1488,3 | 1860,4 | 2037,2 | 2139,5 | 1916,2 |
Материальные затраты на производство валовой продукции, (тыс., ус. ед.) | 946,00 | 942,16 | 1052,1 | 1250,7 | 1381,1 | 1504,9 | 1213,6 |
Затраты на оплату труда, (тыс., ус. ед.) | 236,50 | 250,45 | 230,95 | 312,68 | 345,29 | 308,24 | 383,26 |
1.
Исходные данные продолжение приложения № 1
Показатели | Варианты хозяйства № | |||||||
Общая земельная площадь, га | ||||||||
С.-х. угодья, га | ||||||||
Из них: пашня, га | ||||||||
Балл | ||||||||
Многолетние насаждения, га | ||||||||
Балл | ||||||||
Сенокосы, га | ||||||||
Балл | ||||||||
Пастбища, га | ||||||||
Балл | ||||||||
Леса, га | ||||||||
Кустарники, га | ||||||||
Болота, га | ||||||||
Водоемы, га | ||||||||
Приусадебные участки, га | ||||||||
Прочие земли, га | ||||||||
Валовая продукция сельского хозяйства, (тыс., ус. ед.) | 2227,9 | 855,8 | 1581,4 | 1948,8 | 2325,5 | 2418,6 | 1813,9 | 1809,3 |
Материальные затраты на производство валовой продукции, (тыс., ус. ед.) | 1473,0 | 1258,1 | 1067,7 | 1337,7 | 1602,5 | 1592,2 | 1199,3 | 1226,6 |
Затраты на оплату труда, (тыс., ус. ед.) | 368,25 | 314,54 | 283,84 | 313,80 | 351,77 | 423,26 | 299,83 | 306,66 |
2.
Тема 2. Экономическая оценка эффективности использования трудовых