Исходная информация для выполнения задания
Приложение 1 - Затраты сырья на 1 упаковку, цена сырья, стоимость услуг
Показатель | Затраты сырья на упаковку, кг | Цена за единицу, руб. |
Сырье: | ||
рыба | 0,5 | |
картофель | 0,6 | |
масло | 0,104 | |
уксус | 0,05 | |
соль | 0,03 | |
специи | 0,004 | |
Электроэнергия, кВт | - | 1,42 |
Горючее, л | - | |
Упаковка, шт. | - | 0,80 |
Вода, м3 | 19,86 |
Приложение 2 - Балансовая стоимость основных средств, норма амортизационных отчислений
Основные средства | Балансовая стоимость, руб. | Норма амортизационных отчислений, % |
Здания и сооружения | 3,3 | |
Машины и оборудование | 8,2 | |
Автомобиль | 0,47 на 1000 км пробега |
Пробег автомобиля в год 30500 км.
Приложение 3 - Численный состав, квалификация и заработная плата в месяц работников фирмы
Работники фирмы | Объем производства, тыс. упаковок в месяц | ||||||||||
11111111 до 5 | |||||||||||
Руководитель | |||||||||||
Технолог | |||||||||||
Бухгалтер | |||||||||||
Мастер | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Механик | - | - | - | - | - | - | - | - | - | ||
Начальник смены | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | |
Рабочий 3 разряда | |||||||||||
Рабочий 4 разряда | - | ||||||||||
Рабочий 5 разряда | - | - | - | - | |||||||
Рабочий 6 разряда | - | - | - | - | - | - | - | - | |||
Уборщица | |||||||||||
Сторож |
Приложение 4 - Нормативы издержек на производство продукции в расчете на 1 тыс. упаковок
Показатель | Объем производства, тыс. упаковок в месяц | ||||||||||
до 5 | |||||||||||
Услуги транспортного предприятия, руб. | 20,0 | 19,4 | 18,8 | 18,4 | 19,2 | 20,4 | 22,2 | 24,4 | 27,0 | 29,8 | 33,0 |
Услуги ремонтного предприятия, руб. | 48,0 | 47,0 | 45,6 | 44,2 | 45,8 | 48,6 | 52,2 | 56,8 | 61,6 | 66,6 | 71,8 |
Запасные части и ремонтные материалы, руб. | 40,0 | 39,4 | 38,8 | 38,6 | 39,6 | 40,4 | 41,4 | 42,6 | 44,0 | 46,2 | 48,2 |
Малоценный инвентарь и материалы, руб. | 8,0 | 7,6 | 7,4 | 7,2 | 7,6 | 8,0 | 8,4 | 8,8 | 9,2 | 9,6 | 10,0 |
Электроэнер-гия на производственные нужды, кВт. ч. |
Тема 9: Оценка эффективности инвестиционного проекта по показателям валовой прибыли и по уровню урожайности культур и продуктивности животных, обеспечивающего безубыточности производства
Задание 1. Определение целесообразности возделывания культур по показателю валовой прибыли
Исходная информация
Плановые показатели урожайности, переменных издержек в расчете на 1 га посевной площади, цены реализации основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. Исходная информация по вариантам приведена в приложении 1.
Цель задания
Рассчитайте показатель валовой прибыли по ряду сельскохозяйственных культур, которые предполагается возделывать в хозяйстве, и предварительно оцените эффективность их возделывания по этому показателю.
Методика выполнения задания
Подробная методика выполнения задания представлена в методических указаниях по проведению практических занятий студентов экономического факультета по оценке эффективности инвестиционного проекта по показателям валовой прибыли и по уровню урожайности культур и продуктивности животных, обеспечивающего безубыточность производства по курсу «Организация предпринимательской деятельности»
Таблица 1 - Расчет валовой прибыли на 1 га посева по культурам
Культура | Урожай- ность, ц с 1 га | Цена реализации, руб. за 1 ц | Валовой доход (выручка), руб. с 1 га | Перемен- ные издержки в расчете на 1 га, руб. | Валовая прибыль в расчете на 1 га посева культуры, руб. |
Озимая пшеница 3 кл. | |||||
Озимый ячмень | |||||
Кукуруза на зерно | |||||
Сахарная свекла | |||||
Подсолнечник | |||||
Соя | |||||
Гречиха |
Проанализируйте размер валовой прибыли по различным культурам и сделайте вывод.
________________________
Задание 2. Определить уровень урожайности томатов, обеспечивающий (при сложившемся уровне цен, структуре производства и технологии) безубыточность производства
Исходные данные
Урожайность томатов - 220 ц/га.
Производственные затраты в расчете на 1 га посева - _______ руб. (один из вариантов приложения 2).
Прогнозируемая цена реализации - 300 руб. за 1 ц.
Цель задания
Определите урожайность томатов, обеспечивающую безубыточность их производства.
Методика выполнения
Подробная методика выполнения задания представлена в вышеупомянутых методических указаниях.
Таблица 2 - Издержки на производство томатов в расчете на 1 га посевов
Вид затрат | Структура издержек, % | Сумма издержек, руб. | Состав и структура издержек по видам | |||
постоянные | переменные | |||||
доля затрат | руб. | доля затрат | руб. | |||
Оплата труда с отчислениями в ЕСН | 30,5 | |||||
Семена и посадочный материал | 4,68 | Х | ||||
Удобрения | 4,46 | Х | ||||
Работы и услуги | 1,78 | Х | ||||
Амортизационные отчисления | 18,85 | х | ||||
Затраты по организации и управлению | 18,58 | х | ||||
Страховые платежи | 1,18 | Х | ||||
Средства защиты растений | 10,5 | Х | ||||
Нефтепродукты | 7,2 | Х | ||||
Прочие затраты | 2,27 | |||||
Итого затрат | Х | х |
На основании данных таблицы 2 определите средние переменные издержки и минимальную урожайность, обеспечивающую безубыточность функционирования отрасли.
_________________________
_________________________
Для подтверждения расчетов определите прибыль (либо убыток), получаемую от реализации томатов с 1 га посевов при различной урожайности.
Таблица 3 - Проверка расчета «порога безубыточности» (издержки в расчете на 1 га посева), руб.
Уро- жай-ность, ц с 1 га | Сумма постоян- ных издержек, TFC | Сумма перемен- ных издержек, TVC | Сумма общих издержек, ТС | Средние общие издержки АТС | Цена реализа- ции 1ц, Р | Прибыль (убыток) от реализа- ции 1 ц | Выручка от реализа- ции с 1 га, TR |
Изобразите в одной системе координат графики общих издержек и выручки в расчете на 1 га посева. Точка их пересечения является «порогом безубыточности» по урожайности.
Рис. 2. «Порог безубыточности» по урожайности
Задание 3. Определение уровня переменных издержек, обеспечивающего безубыточность производства в случае, если расчётный уровень урожайности, обеспечивающий ее, находится на недостижимом для хозяйства уровне
Исходные данные
Урожайность сахарной свеклы – 200 ц/га.
Производственные затраты в расчете на 1 га - ________ руб. (один из вариантов приложения 4).
Прогнозируемая цена реализации – 80 руб. за 1 ц.
Таблица 6 - Издержки на производство сахарной свеклы в расчете на 1 га посева
Вид затрат | Структура издержек, % | Сумма издержек, руб. | Состав и структура издержек по видам | |||
постоянные | переменные | |||||
доля затрат | руб. | доля затрат | руб. | |||
Оплата труда с отчислениями в ЕСН | 30,52 | |||||
Семена | 25,5 | Х | ||||
Удобрения | 18,2 | Х | ||||
Затраты на содержание основных средств | 8,9 | Х | ||||
Прочие затраты | 16,88 | 59,7 | 40,3 | |||
Итого затрат | Х | Х |
На основании данных таблицы 6 определите средние переменные издержки и минимальную урожайность, обеспечивающую безубыточность возделывания свеклы.
_______________________
_______________________
Достичь уровня урожайности, который является «порогом безубыточности», при существующем уровне технологии и организации производства невозможно. В этом случае для достижения безубыточности производства необходимо снизить средние переменные издержки.
Рассчитайте средние переменные издержки на возделывании сахарной свеклы, которые позволят обеспечить безубыточность ее производства.
_______________________
Рассчитайте средние переменные издержки при разных уровнях урожайности, например 300 ц/га и 400 ц/га.
Расчеты по трем вариантам занесите в таблицу.
Таблица 7 - Определение суммы средних переменных издержек на 1 ц сахарной свеклы при существующей в хозяйстве технологии ее выращивания и различных уровнях урожайности
Показатель | Урожайность сахарной свеклы, ц с 1 га | ||
Сумма постоянных издержек в расчете на 1 га сахарной свеклы, руб. | |||
Цена реализации 1 ц сахарной свеклы, руб. | |||
Средние переменные издержки, которых нужно достичь, чтобы обеспечить безубыточность производства сахарной свеклы в хозяйстве, руб. за 1 ц | |||
Средние переменные издержки, фактически существующие в хозяйстве, руб. за 1 ц |
На основании проведенных расчетов сделайте выводы.
____________
Приложение 1