Динамика изменений размеров и структуры земельных угодий
Виды угодий | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. к 20 . . г., % | |||
га | % к итогу | га | % к итогу | га | % к итогу | ||
Общая земельная площадь - всего | |||||||
в т.ч. сельскохозяйственных угодий | |||||||
из них: пашня | |||||||
сенокосы | |||||||
пастбища | |||||||
залежь | |||||||
многолетние насаждения (без лесополос) | |||||||
несельскохозяйственных угодий | |||||||
из них: лесные массивы | |||||||
древесно-кустарниковые растения | |||||||
пруды и водоемы | |||||||
приусадебные участки, | |||||||
коллективные сады и огороды работников хозяйства | |||||||
дороги (км) | |||||||
болота | |||||||
прочие земли | |||||||
Наличие орошаемых земель, га | |||||||
Наличие осушаемых земель, га | |||||||
Приходится на 1 среднегодового работающего, га: сельскохозяйственных угодий пашни | х х | х х | х х |
Таблица 2
Использование основных видов сельскохозяйственных угодий, %
Показатели | ||||
20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | ||
Земли сельскохозяйственного пользования во всей земельной площади | ||||
Пашня в площади сельскохозяйственных угодий | ||||
Орошаемые земли в площади пашни | ||||
Осушаемые земли в площади пашни | ||||
Кормовые угодья (сенокосы + пастбища) в | ||||
площади сельскохозяйственных угодий | ||||
К1 = | S пашни |
S с.-х. угодий |
К1 - коэффициент интенсивного использования земли.
К2 = | S пахотных земель* |
S с.-х. угодий |
К2 – коэффициент распаханности с.-х. угодий
К3 = | S пашни |
S пахотных земель |
К3 – коэффициент использования пахотных земель
К1 = К2 х К3
* S пахотных земель = S залежи + S пашни в обработке
Таблица 3
Эффективность использования земельных угодий
Показатели | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. | 20 . . г. к 20 . . г., % |
Произведено на 100 га пашни, ц | ||||
зерна | ||||
картофеля | ||||
…….. | ||||
…….. | ||||
Произведено на 100 га с.-х. угодий, ц | ||||
молока | ||||
мяса КРС (в живой массе) | ||||
…….. | ||||
…….. | ||||
Произведено валовой продукции, тыс. руб. | ||||
на 100 га пашни | ||||
на 100 га с.-х. угодий | ||||
Произведено товарной продукции, тыс. руб. | ||||
на 100 га пашни | ||||
на 100 га с.-х. угодий | ||||
Получено на 100 га с.-х. угодий прибыли, тыс. руб. | ||||
Наличие скота на 100 га пашни | ||||
в том числе коров | ||||
свиней | ||||
Всего на 100 га с.-х. угодий, условных голов |
Таблица 4 | |||||||||
Оценка эффективности товарных сельскохозяйственных культур в 20 . . г. | |||||||||
Культуры | Количество реализованной продукции, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручено, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб. | На 1 ц продукции | Рентабельность, % | Окупаемость затрат, руб. | ||
себестоимость, руб. | цена реализации, руб. | прибыль (+), убыток (-), руб. | |||||||
А | 4= 3-2 | 5=2:1 | 6=3:1 | 7=4:1 | 8=7:5х100 | 9=6:5 | |||
Таблица 5 | |||||||||||||
Эффективность производства кормовых культур в 20 . . г. | |||||||||||||
Культуры | Затраты труда, всего чел.-ч. | Производственные затраты, всего, тыс. руб | Сбор продукции, ц | Содержится в 1 ц | Получено всего | Себестоимость 1ц, руб. | Затраты труда, чел.-ч | ||||||
энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) | протеина, ц | кормопротеи-новых единиц | ЭКЕ | протеина, ц | кормопротеи-новых единиц | ЭКЕ | кормопротеиновых единиц | на 1 ц ЭКЕ | на 1 ц кормопротеиновой единицы | ||||
А | 6* | 7=1х4 | 8=1х5 | 9=1х6 | 10=2 :7 | 11=2: 7 | 12=3 :7 | 13=3 : 9 | |||||
* Графа 6: КПЕ = (ЭКЕ+10П)/2, где
КПЕ- условные кормопротеиновые единицы
ЭКЕ – содержание энергетических кормовых единиц в 1 ц продукции
П – содержание переваримого протеина (ПП) в 1 ц продукции, ц
Корректировка перевода ПП
Таблица 6 | |||||||
Экономическая эффективность кормовых культур | |||||||
Культуры | ЭКЕ | Баллы | |||||
на 1 ц | на 1 чел.-ч | на 1 руб. издержек | питатель-ности | производи-тельности труда | отдачи на издержки производства | общей эффектив-ности | |
8=5+6+7 | |||||||
Вывод:
Задание 3.
Анализ и оценка состояния, движения и эффективности использования основных средств производства.
Анализ использования материальных ресурсов и оценка состояния запасов.
Цель задания:
Установить степень обеспеченности предприятия основными средствами.
Провести анализ размера и структуры, состояния и движения основных средств.
Дать оценку экономической эффективности использования основных средств.
Провести факторный анализ показателей, характеризующих использование основных средств.
Рассмотреть методику расчета и анализа системы обобщающих и частных показателей, применяемых для оценки эффективности использования материальных ресурсов.
Провести факторный анализ материалоемкости продукции.
Расчеты оформить в таблицах, сделать выводы в целом по заданию 3.
Методика анализа:
Проводя анализ данных таблицы 1, сделать вывод об изменении структуры основных средств, определить удельный вес активной части фондов (машины, оборудование, продуктивный скот, многолетние насаждения и др.) и пассивной части (здания, сооружения).
Поскольку структура основных фондов сельскохозяйственных предприятий складывается в зависимости от производственного направления, следует определить соответствие структуры фондов существующей специализации хозяйства. Анализ структуры основных фондов целесообразно проводить в динамике за ряд лет. Удельный вес каждого вида основных фондов сопоставляют с данными передовых хозяйств, имеющих однотипную специализацию; со средними показателями по сельскохозяйственным предприятиям, расположенным в одинаковых природно-экономических условиях. Экономический анализ размера и структуры основных фондов способствует балансировке фондов по их видам и позволяет определить основные направления укрепления материально-технической базы предприятия.
Для сельскохозяйственных предприятий важно, чтобы наличие основных средств было достаточным, а также, чтобы основные средства были пригодными к дальнейшему использованию. Поэтому необходимо продолжить анализ основных фондов и определить их состояние и движение за соответствующий период (таблица 2). Анализ состояния и движения основных фондов сопровождается определением важнейших показателей их воспроизводства: темпов роста (процент прироста), коэффициент обновления, выбытия и годности, износа, замены и расширения.
Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными средствами производства и эффективность их использования являются важнейшими факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности. В связи с этим анализ обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными фондами и поиск резервов повышения эффективности их использования имеет большое значение.
Обобщающими показателями обеспеченности хозяйства основными средствами являются фондообеспеченность предприятия (стоимость основных средств в расчете на единицу сельскохозяйственных угодий в целом и по отдельным их видам) и фондовооруженность труда (объем основных средств, приходящийся на одного работника) (таблица 3). При анализе достигнутый уровень фондообеспеченности предприятия и фондовооружености труда сравниваются с соответствующими показателями за прошлый период; с нормативной потребностью, установленной для предприятия данного производственного направления и делается вывод об уровне обеспеченности хозяйства и вооруженности труда основными производственными фондами.
Экономическая эффективность использования основных фондов определяется с помощью показателей таблиц 4 и 5. Наиболее полно характеризуют эффективность использования фондов показатели фондоотдачи (стоимость валовой продукции на единицу производственных фондов), фондоемкости (то есть, сколько используется или сколько должно использоваться основных фондов для производства единицы продукции) и рентабельности использования фондов (размер прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов).
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение предприятия сырьем и материалами необходимого ассортимента и качества. Рост потребности предприятия в материальных ресурсах может быть удовлетворен экстенсивным путем (приобретением или изготовлением большего количества материалов и энергии) или интенсивным (более экономным использованием имеющихся запасов в процессе производства продукции). Первый путь ведет к росту удельных материальных затрат на единицу продукции, хотя себестоимость ее может при этом и снизиться за счет увеличения объема производства и уменьшения доли постоянных затрат. Второй путь обеспечивает сокращение удельных материальных затрат и снижение себестоимости единицы продукции. Экономное использование сырья, материалов и энергии равнозначно увеличению их производства.
Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:
а) оценка реальности планов материально-технического снабжения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;
б)оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;