Венном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно
Используются на предприятии средства производства и насколько
Успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом пред-
Приятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая по-
литика, направленная на достижение следующих целей:
•создание здорового и работоспособного коллектива;
•повышение уровня квалификации работников предприятия;
•создание трудового коллектива, оптимального по половой и
возрастной структуре, а также по уровню квалификации;
•создание высокопрофессионального руководящего звена, спо-
Собного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чув-
Ствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть
Далеко вперед.
Кадровая политика на предприятии включает в себя:
•отбор и продвижение кадров;
•подготовку кадров и их непрерывное обучение;
•найм работников в условиях неполной занятости;
•расстановку работников в соответствии со сложившейся сис-
темой производства;
•стимулирование труда;
•совершенствование организации труда;
•создание благоприятных условий труда для работников пред-
Приятия и др.
Необходимо отметить, что управление персоналом является со-
Ставной частью управления предприятием в целом.
Процесс управления предприятием можно разбить на следую-
Щие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.
Если первые две составляющие процесса управления для спе-
Циалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным
Является управление кадрами. Это связано с тем, что каждый член
Трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые воз-
можности, свои черты характера, в своем плане он неповторим.
Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психоло-
Гию каждого подчиненного им работника и на этой основе так воз-
Действовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались
Его потенциальные возможности на работе.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все
Работники предприятия классифицируются по ряду признаков.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персо-
Нал предприятия делится на две категории: промышленно-произ-
Водственный персонал (ППП) и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся
Работники, которые непосредственно связаны с производством и
Его обслуживанием.
К непромышленному персоналу относятся работники, кото-
Рые непосредственно не связаны с производством и его обслужива-
Нием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяй-
Ства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих
Предприятию.
В свою очередь промышленно-производственный персонал в за-
Висимости от выполняемых им функций классифицируется на сле-
Дующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно
Занятые созданием материальных ценностей или оказанием произ-
Водственных и транспортных услуг. Рабочие в свою очередь под-
Разделяются на основных и вспомогательных. К основным отно-
Сятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством
Продукции, к вспомогательным —рабочие, занимающиеся обслу-
Живанием производства. Это деление чисто условное, и на практике
Иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, эконо-
Мисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, то-
Вароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению,
Машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители,
Табельщики, экспедиторы и др.
Кроме общепринятой классификации ППП по категориям, су-
Ществуют классификации и внутри каждой категории. Например,
Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых
Ими коллективов принято подразделять на линейных и функцио-
Нальных. К линейным относятся руководители, возглавляющие
Коллективы производственных подразделений, предприятий, объ-
Единений, отраслей, и их заместители; к функциональным —ру-
Ководители, возглавляющие коллективы функциональных служб
(отделов, управлений), и их заместители.
По уровню, занимаемому в общей системе управления
Ным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководите-
Лей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена принято относить мастеров,
Старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а так-
Же руководителей подразделений внутри функциональных отделов
И служб.
Руководителями среднего звена считаются директора пред-
Приятий, генеральные директора всевозможных объединений и их
Заместители, начальники крупных цехов.
К руководящим работникам высшего звена обычно относят-
Ся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объедине-
Ний, руководители функциональных управлений министерств, ве-
Домств и их заместители.
Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность
работы предприятия на 70—0% зависит от его руководителя.