Венном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно

Используются на предприятии средства производства и насколько

Успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом пред-

Приятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая по-

литика, направленная на достижение следующих целей:

•создание здорового и работоспособного коллектива;

•повышение уровня квалификации работников предприятия;

•создание трудового коллектива, оптимального по половой и

возрастной структуре, а также по уровню квалификации;

•создание высокопрофессионального руководящего звена, спо-

Собного гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, чув-

Ствовать и внедрять все новое и передовое и умеющего смотреть

Далеко вперед.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

•отбор и продвижение кадров;

•подготовку кадров и их непрерывное обучение;

•найм работников в условиях неполной занятости;

•расстановку работников в соответствии со сложившейся сис-

темой производства;

•стимулирование труда;

•совершенствование организации труда;

•создание благоприятных условий труда для работников пред-

Приятия и др.

Необходимо отметить, что управление персоналом является со-

Ставной частью управления предприятием в целом.

Процесс управления предприятием можно разбить на следую-

Щие составляющие: управление техникой, экономикой, кадрами.

Если первые две составляющие процесса управления для спе-

Циалиста не представляют особой трудности, то наиболее сложным

Является управление кадрами. Это связано с тем, что каждый член

Трудового коллектива имеет свои потенциальные трудовые воз-

можности, свои черты характера, в своем плане он неповторим.

Поэтому руководители различного уровня обязаны знать психоло-

Гию каждого подчиненного им работника и на этой основе так воз-

Действовать на него, чтобы полностью раскрылись и реализовались

Его потенциальные возможности на работе.

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все

Работники предприятия классифицируются по ряду признаков.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персо-

Нал предприятия делится на две категории: промышленно-произ-

Водственный персонал (ППП) и непромышленный.

К промышленно-производственному персоналу относятся

Работники, которые непосредственно связаны с производством и

Его обслуживанием.

К непромышленному персоналу относятся работники, кото-

Рые непосредственно не связаны с производством и его обслужива-

Нием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяй-

Ства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих

Предприятию.

В свою очередь промышленно-производственный персонал в за-

Висимости от выполняемых им функций классифицируется на сле-

Дующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно

Занятые созданием материальных ценностей или оказанием произ-

Водственных и транспортных услуг. Рабочие в свою очередь под-

Разделяются на основных и вспомогательных. К основным отно-

Сятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством

Продукции, к вспомогательным —рабочие, занимающиеся обслу-

Живанием производства. Это деление чисто условное, и на практике

Иногда их трудно разграничить.

К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, эконо-

Мисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, то-

Вароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению,

Машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители,

Табельщики, экспедиторы и др.

Кроме общепринятой классификации ППП по категориям, су-

Ществуют классификации и внутри каждой категории. Например,

Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых

Ими коллективов принято подразделять на линейных и функцио-

Нальных. К линейным относятся руководители, возглавляющие

Коллективы производственных подразделений, предприятий, объ-

Единений, отраслей, и их заместители; к функциональным —ру-

Ководители, возглавляющие коллективы функциональных служб

(отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления

Ным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководите-

Лей низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров,

Старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а так-

Же руководителей подразделений внутри функциональных отделов

И служб.

Руководителями среднего звена считаются директора пред-

Приятий, генеральные директора всевозможных объединений и их

Заместители, начальники крупных цехов.

К руководящим работникам высшего звена обычно относят-

Ся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объедине-

Ний, руководители функциональных управлений министерств, ве-

Домств и их заместители.

Наукой и практикой уже давно установлено, что эффективность

работы предприятия на 70—0% зависит от его руководителя.

Наши рекомендации