Сельскохозяйственной продукции
ФГБОУ ВПО «Тверская ТГСХА»
Кафедра Технологии переработки, хранения и товароведения
сельскохозяйственной продукции
ОТЧЕТ
По производственной практике на предприятии
« ТУРКМЕН ГАЛЛА ОНУМЛЕРИ »
«Предприятия на имя «Джумабаев Довран Худайбергенович»
Выполнил студент:
Курс:3
Факультет: технологический
Группа: 33
Ф.И.О.: Авезбаев А.Р.
Принял: Принял:
Руководитель от производства: руководитель от ВУЗа
_____________ /.Ф.И.О./ _____________/Ф.И.О./
«__ »_________ 2015г. «__» __________2015г.
Содержание.
1.Введение……………..………………………………………………………....3
2. Технология производства продукции………………………………………..7
3.Применяемые средства мойки и дезинфекции оборудования……………..11
4. Технохимический и микробиологический контроль………………………22
5.Технические и вспомогательные службы…………………………………..25
6. Заключение…………………………………………………………………...27
Введение
Мукомольно-крупяная промышленность входит в число наиболее социально значимых отраслей агропромышленного комплекса. Вырабатываемые из муки хлеб, хлебобулочные, макаронные, крупяные и кондитерские изделия необходимы всем в любом возрасте. Именно поэтому основным критерием продовольственной безопасности страны является стабильное обеспечение среднедушевого потребления продуктов переработки зерна. Продукты хлебной группы имеют высокую пищевую ценность. Пятую часть повседневного рациона россиян составляют именно продукты хлебной группы.
Сырьевой потенциал для мукомольной промышленности в Туркмении вполне достаточен. Для ежегодного производства разнообразных сортов муки на удовлетворение потребностей хлебопекарной, кондитерской макаронной промышленности а также и населения страны расходуется в среднем около 3 млн т пшеницы и 300 тыс т ржи.
В структуре потребления хлебопродуктов большую часть занимают хлеб и хлебобулочные изделия, далее идут макаронные и крупяные изделия.
Потребление хлебобулочизделий складывается из продуктов на основе пшеничной муки 60-66%, из ржаной 28-29%, из ржано-пшеничной 5- 6%. В структуре стоимости минимального набора продуктов питания в расчете на 1 человека в месяц хлеб крупы и макаронные изделия составляют 21,0%
Характеристика предприятия
История Мелькомбината начинается с 1993 года. Всю практическую работу по строительству мельницы взял на себя Джуманиязов Довран Худайбергенович предприниматель в г. Дашогуз. 14 июня 2009 г разрешение на строительство подписал губернатор. Это и есть день рождения нашего предприятия. "Постройка мельницы со всеми машинами и приспособлением обошлась в 14000000 манат равняется 10000 долларов и может перемалывать при 15 рабочих до 100 четвертей в сутки. В год до 15000 четвертей. По своему устройствy, сбережению человеческой силы и электричество мельница эта есть лучшая в районе , а пo отзывам знатоков, она представляет собой последнее слово нынешней Мельничной техники", так сообщалось в"Историко- статистическом описании Туркмен хабарлары". Порознь отмечали пшеницу и рожь, ячмень и гречиxy, и начинался для них долгий путь: очистка, размол, просeивание. Потом каждую фракцию повторно измельчали просеивали и провеивали, и так по 12 часов в сутки. И везде требовалась чистота и опрятность.
Поколения Джуманиязовых оставили свой след в развитии предприятия. За двадцать два лет работы мельница получила большие награды. Производство муки постоянно увеличивалось если в 1994 r перерабатывалось 400-500 т зерна, то через 15 лет, в 1999 г уже одно тыс. т, то есть возросло в двое больше!
В последующие годы у мельница непрерывно реконструировалась строились новые корпуса, проводилось техническое переоснащение, расширился ассортимент, и сегодня Предприятия крупнейшее предприятие, оснащенное современным оборудованием новейшими технологиями, располагающее мощной и производственной базой и квалифицированным персоналом.
Сегодня Предприятия крупнейший производитель муки, комбикормов. Предприятие оснащено самым современным оборудованием швейцарской фирмы"Бюлер АГ", датской фирмы"SPROUT MATADOR оно располагает новейшими технологиями в области производства и управления, мощной производственной базой и квалифицированным персоналом.
Предприятие постоянно развивается: расширяет производство, осваивает выпуск новых видов продукции, совершенствует систему управления, улучшает качество, завоевывает новые рынки сбыта. Высокое качество продукции, стабильные долгосрочные отношения с потребителями и поставщиками, индивидуальный подход к каждому клиенту, сервисное обслуживание и отличная репутация - вот что выгодно отличает предприятия от других предприятий отрасли
В состав предприятия входят следующие производства:
1, мельница сортового помола по переработке пшеницы производительностью 10 тонн/сутки,
2. Мельница ржано-обдирного помола для переработки ржи производительностью 1,5 тонн/сутки,
3. Завод по рассыпных комбикормов, производительностью до 2.8 тонн/сутки,
4. элеваторно-складские емкости на 50000 тонн;
5. автотранспортное предприятие, обеспечивающее доставку муки и комбикормов потребителям;
6 теплоэнергетический комплекс, оснащенный современным орудованием и приборами учета, работающий на природном газе и обеспечивающий п основные производства.
Мукомольный комплекс. Основным направлением предприятия деятельности является производство муки. В состав производственного комплекса входят:
Мельница сортового помола оснащена оборудованием, изготовленным по лицензии швейцарской фирмы"Бюлер АГ", обеспечивает стабильность и высокую эффективность технологического про управление оборудованием происходит с пульта управления, а компьютерное обеспечение позволяет пол оперативную информацию о ходе технологического процесса,
Производительность мельницы 10 тонн в сутки. Мельница сортового помола разделена на 2 одинаковые секции производительностью 5 тонн в сутки каждая. Вместимость бестарного хранения муки склада 200 тонн. На комплексе работают две линии высокопроизводительные расфасовки муки в одно- и двухкилограммовые фирменные пакеты. Это итальянские ЛИНИИ Итал ПАК и"Пагелиерани общей производительностью 60 пакетов в минуту. Мельница обдирного помола оснащена вальцевыми станками, изготовленными по лицензии фирмы"Бюлер АГ", остальное оборудование отечественного и зарубежного производства. Благодаря реконструкции, проведенной в 2009 году, ее производительность увеличилась со 5 до 10 тонн муки в сутки. Весь технологический процесс управляется по команде с пульта управления. Вместимость склада бестарного хранения 300 тонн. Освоен выпуск высококлассных сортов ржаной муки - сеяной, особой пеклеванной.
Отделение формирования сортов готовой продукции оснащено компьютерным управлением и современной линией микродозирования и смешивания. В отделения работает 8 микродозаторов "Бюлер АГ рамках этого АГ". Здесь из различных сортов муки и других производятся смеси компонентов, в том числе витаминов и микроэлементов, которые были разработаны технологами предприятия для производства лечебно- профилактических сортов хлебобулочных изделий. Элеватор емкостью 50000 тонн, предназначен для приема зерна с грузового автотранспорта. Состоит из рабочей башни и четырех силосных корпусов. Здесь осуществляется приемка, хранение сортового помола. Все операции автоматизированы. Элеватор СКС 3:60, емкостью 22400 тонн, также предназначен для приема и хранения зерна мельницы сортового помола. выпускаемая продукция. На сегодняшний день мы рады предложить вам следующую продукцию:
1. Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт.
2. Мука пшеничная высший сорт общего назначения
3. Мука пшеничная высший сорт "Экстра"
4. Мука пшеничная 1 сорт, 2 сорт.