Раздел 1 - Развитие аграрной сферы и аграрного рынка в условиях участия РФ в ВТО
Тема 1.Предмет, методы и задачи науки «аграрная экономика». Роль аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности страны в условиях участия страны в ВТО
1. Понятие, предмет и задачи аграрной экономики.
Понятие экономики, а также аграрной экономики, ее предмет. Значение и задачи науки экономики.
2. Методологические основы и методы науки.
Методология научного познания. Методы науки: диалектический метод, общенаучные (абстракции, анализа, индуктивный и дедуктивный, экспериментальный и другие), специальные (статистико-экономический, монографический, расчетно-конструктивный, экономико-математический и другие).
3. Понятие, состав и структура АПК.
Понятие АПК и его роль в экономике РФ. Цель и задачи его функционирования. Основные сферы АПК и его структура. Аграрная сфера - основное звено АПК. Понятие и значение инфраструктуры, предпосылки ее развития. Классификация инфраструктуры. Производственная и социальная инфраструктура.
4. Продовольственная безопасность страны в условиях участия в ВТО.
Понятие продовольственной безопасности и проблемы ее обеспечения в условиях участия РФ в ВТО. Критерий и параметры обеспечения продовольственной безопасности. Физическая и экономическая доступность продовольствия. Доктрина продовольственной безопасности РФ. Роль аграрной сферы в обеспечении продовольственной безопасности.
Вопросы
для самостоятельного изучения
1. Методология и методы науки экономики.
2. Доктрина продовольственной безопасности РФ.
3. Роль сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности.
4. Сельское хозяйство - основное звено АПК.
5. Значение инфраструктуры и предпосылки ее развития.
Темы рефератов
1. История развития науки экономики.
2. Продовольственная проблема и пути ее решения в РФ.
3. Состояние и развитие производственной инфраструктуры в аграрном секторе экономики.
4. Обеспеченность и проблемы развития социальной инфраструктуры в сельской местности.
5. Роль государства в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности.
6. Значение и мировой опыт развития органического сельского хозяйства.
7. Требования ВТО к странам-участницам.
7. Потенциальные выгоды и негативные последствия от участия России в ВТО.
Формы контроля: семинар и тестовая контрольная работа.
Рекомендуемая литература: 1, 2, 11, 30, 62, 49, 51, 54, 57, 64, 68, 73, 79, 83, 85, 86, 87, 91, 93, 94
Тесты для текущего контроля
1. Аграрная экономика – это наука, изучающая:
1. экономическую эффективность функционирования предприятий;
2. причины безработицы в аграрной сфере;
3. желаемые направления развития аграрного сектора;
4. особенности проявления общих закономерностей развития производительных сил и экономических отношений, а также специфические закономерности в аграрном секторе.
2. Выберите наиболее полное и корректное определение дисциплины «Экономика»:
1. экономика изучает деятельность, включающую производство и обмен товарами;
2. экономика изучает переменные величины, поведение которых воздействует на состояние народного хозяйства (цены, производство, занятость);
3. совокупность общественных отношений, в которые вступают люди в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ;
4. экономика изучает деньги, банковскую систему, капитал.
3. Если экономические обобщения основываются на фактах, то такой метод анализа является:
1. описательным; 2. гипотетическим;
3. дедуктивным; 4. индуктивным.
4. Какова экономическая цель, если общество стремится минимизировать издержки и максимизировать отдачу от ограниченных ресурсов?:
1. экономическая эффективность; 2. достижение полной занятости;
3. экономическая безопасность; 4. стабилизация уровня цен.
5. Целью экономики не является:
1. достижение экономического равновесия;
2. достижение полной занятости;
3. снижение уровня жизни людей;
4. повышение экономической эффективности производства.
6. Экономика как наука базируется на:
1. философии; 2. математике;
3. экономической теории; 4. политической экономии.
7. Особенности сельского хозяйства:
1. в качестве главного средства производства используется земля;
2. экономические процессы воспроизводства переплетаются с природными;
3.на результаты аграрного сектора существенное влияние оказывают почвенные и природно-климатические условия;
4. все ответы верны.
8. Вставьте в утверждение пропущенное слово:
В структуре АПК наибольший удельный вес в производстве конечного продукта приходится на … сферу.
9. Вставьте в утверждение пропущенные слова:
Агропромышленный комплекс – это совокупность отраслей народного хозяйства, объединенных общей целью обеспечения населения … .
10. Укажите соответствие:
1. 1-ая сфера АПК; 2. 2-ая сфера АПК; 3. 3-я сфера АПК;
а) сельское, лесное и рыбное хозяйства;
б) отрасли, объединяющие заготовку, транспортировку, хранение и переработку с.-х. сырья;
в) отрасли, обеспечивающие вторую и третью сферы АПК средствами производства.
11. Укажите соответствие:
1. продовольственная безопасность;
2. физическая доступность продовольствия;
3. экономическая доступность продовольствия;
а) уровень обеспеченности продуктами питания с учетом платежеспособности населения, то есть с учетом складывающихся цен и доходов населения, а также поступления с огородов, дачных участков и личных подсобных хозяйств;
б) безотказное поступление продовольствия в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам;
в)состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
12. Отрасли, входящие в состав АПК:
1. сельское и лесное хозяйство;
2. отрасли, обеспечивающие заготовку, реализацию, хранение и переработку с.-х. сырья;
3. отрасли, производящие средства производства для второй и третьей сфер АПК;
4. все вышеперечисленные.
13. Вставьте в утверждение пропущенное слово:
АПК состоит из …… сфер.
14. Основной критерий социальной эффективности АПК:
1. уровень доходов населения;
2. уровень оплаты труда работающих;
3. степень удовлетворения потребностей в продуктах питания;
4. уровень безработицы.
15. В зависимости от использования конечного продукта, АПК подразделяется на комплексы:
1. зернопродуктовый и молочный;
2. растениеводческий и животноводческий;
3. продовольственный и непродовольственный;
4. пищевой и непищевой.
16. Наиболее крупными продуктовыми подкомплексами являются:
1. зернопродуктовый; 2. мясной; 3. молочный; 4. все ответы верны.
17. Доступность продовольствия подразделяется на:
1. физическую и материальную; 2. физическую и экономическую;
3. экономическую и моральную; 4. моральную и материальную.
18. Основной целью принятия доктрины продовольственной безопасности является:
1. обеспечение продовольственной безопасности страны;
2.обеспечение населения продовольствием как за счет внутренних, так и внешних источников;
3.повышение производительности труда в аграрном секторе экономики;
4.повышение качества сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
19.Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности являются:
1.своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности;
2.устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
3.достижение и поддержание физической и экономической доступности;
4.обеспечение безопасности пищевых продуктов;
5.все выше перечисленные.
20. Для оценки состояния продовольственной безопасности в сфере производства используется следующие показатели:
1. объемы производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья продовольствия;
2. импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
3. бюджетная поддержка производителей сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия в расчете на рубль реализованной продукции;
4. продуктивность используемых в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
5. объемы реализации пищевых продуктов организациями торговли и общественного питания;
6. все выше перечисленные.
21. Установите соответствие:
1. метод научной абстракции; 2. метод дедукции;
3.экспериментальный метод; 4. метод индукции.
а) переход от частного к общему, то есть на основе отдельных факторов, показателей, явлений выводится какое-то научное экономическое положение, экономический закон, гипотез;
б) отвлечение в процессе познания от внешних условий, несущественных сторон и выделении общих, существенных признаков, в познании существенных явлений;
в) метод, когда ученым формируется определенная гипотеза, предположение, а потом она проверяется, изучается на конкретных жизненных примерах, фактах, явлениях, то есть происходит проверка правильности высказанной гипотезы;
г) позволяет оценить влияние отдельных факторов на изучаемое явление, выявить закономерности его развития, проверить истинность гипотез.
Тема 2.Аграрный рынок и его регулирование в условиях участия страны в ВТО
1. Аграрный рынок.
Понятие и структура аграрного рынка. Каналы реализации с.-х. продукции. Товарность аграрной продукции.
2. Особенности и государственное регулирование аграрного рынка в условиях участия в ВТО.
Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования. Методы, способы и основные направления государственного регулирования аграрного рынка. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.
Вопросы
для самостоятельного изучения
1. Структура аграрного рынка.
2. Особенности аграрного рынка и объективная необходимость его регулирования.
3. Основные меры поддержки аграрного сектора в условиях участия РФ в ВТО.
Темы рефератов
1. Состояние и развитие аграрного рынка в РФ.
2. Зарубежный опыт государственного регулирования аграрного рынка.
3. Проблемы и задачи развития аграрного рынка в условиях участия страны в ВТО.
4. Роль ВТО в развитии аграрного рынка в РФ.
Формы контроля: дискуссия по теме, тестовая контрольная работа и блоковая контрольная работа по темам 1-го раздела.
Рекомендуемая литература: 1, 2, 9, 27, 28, 29, 30, 48, 55, 61, 84, 88, 92, 93, 94
Тесты для текущего контроля
1. Аграрный рынок включает следующие специализированные рынки:
1.труда; 2.земли; 3.с.-х. продукции; 4. материальных ресурсов;
5.все выше перечисленное.
2. Вставьте в утверждение пропущенное слово:
Уровень товарности определяется отношением объема реализованной продукции к объему … продукции.
3. Вставьте в утверждение пропущенное слово:
Прямые каналы предполагают движение продукции от производителя до… . 4. Каналом реализации продукции не является продажа:
1. на колхозном рынке; 2. через собственную торговую сеть;
3. из одного подразделения хозяйства в другое;
4. на товарной бирже; 5. на внешнем рынке.
5. Каналы реализации подразделяются на:
1. прямые и косвенные; 2. прямые и розничные;
3. косвенные и оптовые; 4. прямые и независимые
6. Товарными являются отрасли, продукция которых:
1. полностью или частично предназначена для реализации;
2. используется для внутрихозяйственного потребления;
3. используется в качестве средств производства в самих с.-х. предприятиях;
4.используется для переработки в собственных цехах.
7. Увеличению товарной продукции способствует:
1.рост валовой продукции;
2.сокращение использования продукции на внутрихозяйственные цели;
3.повышение качества продукции; 4.все ответы верны.
8. Установите соответствие:
1.рынок; 2.реализованная продукция;
3. канал реализации; 4.товарная продукция;
а) часть валовой продукции, предназначенной для сбыта по всем каналам реализации;
б) часть товарной продукции, которая продана и за нее получена денежная выручка;
в) совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товарной продукции и окончательно признается общественный характер заключенного в ней труда;
г) совокупность организаций и лиц, которые выступают как посредники или участники сбыта, принимают на себя или поручают передать другому лицу право собственности на товар.
9. К показателям товарности не относится:
1.объем продаж в стоимостной и натуральной форме;
2.объем продаж в стоимостной и натуральной форме в расчете на единицу площади и голову скота;
3.уровень рентабельности; 4.уровень товарности.
10. К особенностям рынка с.-х. продукции относятся:
1.зависимость предложения от качества почв и природно-климатических условий, ограничивающая возможности контроля сельским товаропроизводителем количества и качества продукции;
2.гарантированный и достаточно стабильный спрос на с.-х. продукцию;
3.большой объем продукции и ее скоропортящийся характер вызывает необходимость, с одной стороны, в хранилищах (овощи, картофель, плоды), с другой стороны, - в реализации в максимально сжатые сроки;
4.сосредоточение потребления с.-х. продукции в городах, что вызывает необходимость ее продавать через посредников.
11. Не является причиной необходимости государственного регулирования рынка с.-х. продукции:
1.значимость данного рынка, заключающаяся в обеспечении продовольственной безопасности;
2.наличие высоких рисков в аграрной сфере, обусловленных влиянием почвенных и природно-климатических условий;
3.необходимость обеспечения населения продовольствием по социально приемлемым ценам;
4.преобладание частной формы собственности.
12. Государственное регулирование экономики - это:
1. воздействие государства на деятельность хозяйствующих субъектов и рыночную конъюнктуру в целях обеспечения нормальных условий функционирования рыночного механизма;
2.взаимодействие всех субъектов экономики для разработки единой экономической политики;
3.обеспечение продовольственной безопасности и выполнение всех задач, стоящих перед экономикой;
4.деятельность государственных органов, направленных на эффективное использование бюджета.
13. Методы государственного регулирования:
1.экономические, административные; 2.экономические, косвенные;
3.административные, прямые; 4.экономические, регулирующие.
14. Экономические методы заключаются:
1.в прямом воздействии на субъекты хозяйствования;
2. в косвенном воздействии на субъекты хозяйствования;
3.в отказе от вмешательства в экономические процессы;
4.в тотальном регулировании деятельности хозяйствующих субъектов.
15. Административные методы заключаются:
ответ из вопроса 14.
16. К экономическим методам государственного регулирования не относится:
1.налогообложение; 2.кредитование;
3.субсидирование; 4.установление квот на импортную продукцию.
17. Способами государственного регулирования являются:
1.программно-целевой; 2.компенсационно-долевой;
3.финансово-кредитное регулирование и поддержка;
4.прямое административное вмешательство государства в рынок;
5.все выше перечисленные.
18. Россия вступила во Всемирную торговую организацию на специальных условиях, так называемых «ВТО – плюс», которые включают:
1.перечень льгот в осуществлении внешнеэкономической деятельности;
2.определенные ограничения;
3.взаимоуступки между странами;
4.предоставление кредитов на льготных условиях.
19. Ограничения, которые приняла РФ при вступлении в ВТО:
1. уменьшение государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и запрет на использование экспортных субсидий;
2.уменьшение экспорта продовольствия и с.-х. продукции;
3.снижение требований к качеству импортного продовольствия и с.-х. продукции;
4.снятие запрета на продажу с.-х. угодий иностранным лицам.
20. Программно-целевой способ подразумевает поддержку аграрного сектора путем:
1.регулирования процесса ценообразования;
2.дотирования аграрного сектора;
3.разработки и реализации определенных программ для решения каких-либо проблем;
4.квотирования экспорта с.-х. продукции и продовольствия.
21. В рамках государственного регулирования аграрной сферы в настоящее время реализуется следующая государственная программа:
1.развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы;
2.развития подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства;
3.развития подотрасли животноводства, переработки и реализации животноводческой продукции;
4.поддержки малых форм хозяйствования;