Задание 3 Определение массовой доли и качества клейковины

Под клейковиной понимают гидратированный белковый студень, получаемый при отмывании его водой из пшеничного теста.

Состав клейковины сильно колеблется и зависит как от сортовых и природных свойств пшеницы, из которой получена мука, так и от самой техники получения клейковины: от интенсивности и длительности отмывания клейковины, состава и температуры воды и пр.

В среднем клейковина состоит из следующих компонентов (% на СВ): белковые вещества - 80..85; жир - 2..4; минеральные соли - 1..2; клетчатка - 1..2; углеводы (кроме клетчатки) - 7..9. Кроме того, в состав клейковины входят ферменты муки, витамины и др. Основную часть клейковины составляют белки (в основном две фракции — глиадин и глютенин).

Содержание сырой клейковины в муке различных сортов регламентируется стандартом.

Техника определениямассовой доли сырой клейковины.Выделить навеску муки массой 25,00 г. Перенести навеску в стакан тестомесилки У1-ЕТК и добавить 13 мл воды. Сформировавшееся тесто закатать в шар и поместить в чашку на 20 минут, накрыв крышкой. По истечении 20 минут начать отмывание клейковины под слабой струей водопроводной воды, имеющей температуру 18 °С. Отмывание необходимо проводить над ситом, собирая с него случайно оторвавшиеся кусочки и присоединяя их к общей массе.

Отмытую клейковину, несколько раз выворачивая, отжать между ладонями, вытирая их полотенцем. Отжимание проводить до тех пор, пока клейковина не станет слегка прилипать к рукам. Отжатую клейковину взвесить, промыть 2-3 минуты и вновь взвесить. Если разница не превышает 0,1 г, отмывание закончено.

Количество сырой клейковины следует выразить в % к взятой навеске, т.е. полученную массу сырой клейковины (г) умножить на 4 при массе навески муки 25 г.Запись в лабораторном журнале производят по форме таблицы 5.2.

Качество сырой клейковины определяют на приборе ИДК. Измеритель деформации клейковины ИДК-3М (рисунок 5.1) предназначен для определения качества клейковины зерна пшеницы и пшеничной муки хлебопекарного и макаронного помола по величине ее деформации под воздействием нагрузки, определенной величины в течение заданного интервала времени.

Задание 3 Определение массовой доли и качества клейковины - student2.ru

Рисунок 5.1 Измеритель деформации клейковины ИДК-3М.


Прибор определяет качество клейковины в условных единицах прибора (усл. ед.). С помощью полученного значения в усл. ед. можно определить группу качества клейковины в соответствии с таблицей 5.1

Из отмытой клейковины выделить навеску 4,00 г, сформовать из нее шарик и поместить в чашку с водопроводной водой при температуре 18 0С на 15 минут. По истечении этого срока производят определение упругости клейковины на приборе ИДК – 3М.

Таблица 5.1 Градации значений в условных единицах ИДК для различных групп качества клейковины муки и зерна

Группа качества клейковины Характеристика клейковины Показания прибора в условных единицах
Зерно пшеницы Мука хлебопекарная Макаронная мука высшего и 1-го сортов
Высшего, 1-го сорта, обойная 2-го сорта твердой мягкой
I Хорошая 45-75 55-75 55-75 50-80 50-75
II Удовлетворительная слабая 80-100 80-100 80-100 85-105 80-100
II Удовлетворительная крепкая 20-40 35-50 40-50 - -
III Неудовлетворительная крепкая 0-15 0-30 0-30 - -
III Неудовлетворительная слабая 105 и более 105 и более 105 и более 105 и более 105 и более

Порядок работы на приборе ИДК-3М:

- включить прибор, загорится светодиод «СЕТЬ», на индикаторе появится значение «000,0»;

- тарированная нагрузка должна находиться в нижнем положении;

- нажать кнопку «ПУСК»;

- убедиться, что начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ»;

- через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки на высоту 20 мм, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ». На индикаторе появится значение калибровочного числа.

- подготовленный образец клейковины положить строго в центр столика;

- нажать кнопку «ПУСК»;

- убедиться, что произошло падение тарированной нагрузки на испытуемый образец и начал мигать светодиод «ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ». На индикаторе при этом должно быть значение «000,0»;

- через 30 секунд произойдет подъем тарированной нагрузки, на индикаторе появится результат измерения, загорится светодиод «РЕЗУЛЬТАТ» и светодиод «ГОТОВНОСТЬ»;

- снять испытуемый образец клейковины со столика и подготовить новый образец;

- по окончании работы удалить остатки клейковины со столика и тарированной нагрузки мягкой влажной тканью, затем выключить прибор.

Таблица 5.2 Результаты определения массовой доли и качества сырой клейковины в муке

Наименование Значение
Масса навески муки, г  
Масса отмытой клейковины, г  
Массовая доля сырой клейковины, в % к массе муки  
Качество клейковины: показания прибора ИДК-3М, усл. ед. Группа качества  
Заключение  

Вопросы для самоконтроля:

1). Назовите виды, типы и сорта муки.

2). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества пшеничной муки.

3). Назовите и охарактеризуйте основные показатели качества ржаной муки.

4). Какие свойства пшеничной муки связаны с клейковиной?

5). Каким образом производится определение массовой доли клейковины пшеничной муки? Как определить деформацию клейковины на приборе ИДК-3М?

Наши рекомендации