Задание 2 Освоить методы определения стекловидности зерна

Зерно пшеницы может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым.

Стекловидные — зерна с полностью стекловидным эндоспермом или с легким помутнением, а также зерна, имеющие не более 1/4 мучнистой части на поперечном срезе. Стекловидные зерна полностью просвечиваются при рассеянном свете.

Мучнистые — зерна с полностью мучнистым белым эндоспермом, а также зерна, у которых стекловидная часть занимает не более 1/4 поперечного среза зерна. Мучнистые зерна не просвечиваются при рассеянном свете.

Частично стекловидные — зерна, не входящие в указанные выше группы. Сюда же относятся стекловидные зерна с ясно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки). Эндосперм таких зерен просвечивается частично.

Стекловидность зерна характеризуют показателем общей стекловидности, под которой понимают сумму процента полностью стекловидных и половины процента частично стекловидных зерен. Стекловидность зерна определяют просвечиванием на диафаноскопе, осмотром поперечного среза зерна и визуальным осмотром зерна

Задание 2 Освоить методы определения стекловидности зерна - student2.ru

Рис. 2.2. Диафаноскоп ДСЗ-2:

1 — корпус; 2 — ручка притягивающего устройства; 3 — кассета с ячейками для зерна; 4 — окуляр; 5 — счетчик; 6 — табло счетчика.

Диафаноскоп (рис. 2,2) состоит из корпуса, в который вставляется кассета с ячейками для зерна. В зависимости от конструкции диафаноскопа может быть определенное число ячеек (50 или 100) или вместо них — просвечивающиеся полосы. Под кассетой находится матовое стекло для рассеивания света и лампа накаливания, над кассетой размещена увеличительная линза. Для определения стекловидности на кассету с ячейками высыпают навеску зерна, заполняя все ячейки целыми зернами, излишки осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету. Затем ее вставляют в прорезь и включают источник света. При использовании счетчика его устанавливают так, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем — 50.

После этого внимательно просматривают первый и последующие ряды зерен, откладывая на счетчике поворотом ручки по часовой стрелке число полностью стекловидных зерен, а поворотом против часовой стрелки — число мучнистых зерен. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным и не учитывают.

Определение стекловидности по результатам среза зерен. Отсчитывают из навески 100 целых зерен без выбора. Каждое зерно разрезают поперек скальпелем или лезвием бритвы и, осмотрев поверхность среза, относят к группе стекловидных, мучнистых или частично стекловидных. Зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки) без разрезания по внешнему виду относят к частично стекловидным.

Определение стекловидности визуальным осмотром целых зерен. Просматривают 100 целых зерен без выбора и разделяют на стекловидные и мучнистые. Сомнительные зерна разрезают и после уточнения относят к той или иной группе. Подсчитывают процент полностью стекловидных зерен.

Задание 3 Определить число падения муки

Показатель числа падения характеризует активность фермента α-амилазы, расщепляющей крахмал. Пониженный показатель ЧП, как правило, свидетельствует о том, что мука смолота из проросшего зерна. Метод заключается в определении вязкости клейстеризованной водно-мучной болтушки путем погружения в нее шток-мешалки прибора Амилотест.

Таблица 2.1 Масса навески для определения числа падения

Влажность размолотого зерна или муки, % Масса навески, г Влажность размолотого зерна или муки, % Масса навески, г
9,0-9,1 6,40 13,4-13,6 6,90
9,2-9,6 6,45 14,4-14,6 6,95
9,7-10,1 6,50 14,7-15,3 7,00
10,2-10,6 6,55 15,4-15,6 7,05
10,7-11,3 6,60 15,7-16,1 7,10
11,4-11,6 6,65 16,2-16,6 7,15
11,7-12,3 6,70 16,7-17,1 7,20
12,4 6,75 17,2-17,4 7,25
12,6 6,80 17,5-18,0 7,30
12,7-13,3 6,85    

Техника определения.Навеску муки поместить в пробирку, залить при помощи дозатора 25 мл дистиллированной воды, закрыть резиновой пробкой и 20-25 раз энергично встряхнуть для получения однородной суспензии. Вынуть пробку, колесиком шток-мешалки переместить прилипшие частицы со стенок пробирки в общую массу суспензии. Пробирки со вставленными в них шток-мешалками поместить в кассету, установленную на подставке.

Кассету с двумя пробирками установить в гнезда на крышке водяной бани. Нажать на пульте кнопку управления «Старт», что служит началом отсчета «Числа падения» для каждой из пробирок.

После перемешивания и опускания шток-мешалок в нижнее положение подсчет времени прекращается. На индикатор выводятся результаты измерений.

За окончательный результат измерения принимают значение числа падения двух навесок, если отклонение от среднего значения не превышает 5%. В противном случае измерение необходимо повторить

Наши рекомендации