Задание 2 Освоить методы определения стекловидности зерна
Зерно пшеницы может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым.
Стекловидные — зерна с полностью стекловидным эндоспермом или с легким помутнением, а также зерна, имеющие не более 1/4 мучнистой части на поперечном срезе. Стекловидные зерна полностью просвечиваются при рассеянном свете.
Мучнистые — зерна с полностью мучнистым белым эндоспермом, а также зерна, у которых стекловидная часть занимает не более 1/4 поперечного среза зерна. Мучнистые зерна не просвечиваются при рассеянном свете.
Частично стекловидные — зерна, не входящие в указанные выше группы. Сюда же относятся стекловидные зерна с ясно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки). Эндосперм таких зерен просвечивается частично.
Стекловидность зерна характеризуют показателем общей стекловидности, под которой понимают сумму процента полностью стекловидных и половины процента частично стекловидных зерен. Стекловидность зерна определяют просвечиванием на диафаноскопе, осмотром поперечного среза зерна и визуальным осмотром зерна
Рис. 2.2. Диафаноскоп ДСЗ-2:
1 — корпус; 2 — ручка притягивающего устройства; 3 — кассета с ячейками для зерна; 4 — окуляр; 5 — счетчик; 6 — табло счетчика.
Диафаноскоп (рис. 2,2) состоит из корпуса, в который вставляется кассета с ячейками для зерна. В зависимости от конструкции диафаноскопа может быть определенное число ячеек (50 или 100) или вместо них — просвечивающиеся полосы. Под кассетой находится матовое стекло для рассеивания света и лампа накаливания, над кассетой размещена увеличительная линза. Для определения стекловидности на кассету с ячейками высыпают навеску зерна, заполняя все ячейки целыми зернами, излишки осторожно ссыпают, слегка наклоняя кассету. Затем ее вставляют в прорезь и включают источник света. При использовании счетчика его устанавливают так, чтобы на верхнем табло были цифры 00, а на нижнем — 50.
После этого внимательно просматривают первый и последующие ряды зерен, откладывая на счетчике поворотом ручки по часовой стрелке число полностью стекловидных зерен, а поворотом против часовой стрелки — число мучнистых зерен. Зерна с частично просвечиваемым или частично непросвечиваемым эндоспермом относят к частично стекловидным и не учитывают.
Определение стекловидности по результатам среза зерен. Отсчитывают из навески 100 целых зерен без выбора. Каждое зерно разрезают поперек скальпелем или лезвием бритвы и, осмотрев поверхность среза, относят к группе стекловидных, мучнистых или частично стекловидных. Зерна с явно выраженными мучнистыми пятнами (желтобочки) без разрезания по внешнему виду относят к частично стекловидным.
Определение стекловидности визуальным осмотром целых зерен. Просматривают 100 целых зерен без выбора и разделяют на стекловидные и мучнистые. Сомнительные зерна разрезают и после уточнения относят к той или иной группе. Подсчитывают процент полностью стекловидных зерен.
Задание 3 Определить число падения муки
Показатель числа падения характеризует активность фермента α-амилазы, расщепляющей крахмал. Пониженный показатель ЧП, как правило, свидетельствует о том, что мука смолота из проросшего зерна. Метод заключается в определении вязкости клейстеризованной водно-мучной болтушки путем погружения в нее шток-мешалки прибора Амилотест.
Таблица 2.1 Масса навески для определения числа падения
Влажность размолотого зерна или муки, % | Масса навески, г | Влажность размолотого зерна или муки, % | Масса навески, г |
9,0-9,1 | 6,40 | 13,4-13,6 | 6,90 |
9,2-9,6 | 6,45 | 14,4-14,6 | 6,95 |
9,7-10,1 | 6,50 | 14,7-15,3 | 7,00 |
10,2-10,6 | 6,55 | 15,4-15,6 | 7,05 |
10,7-11,3 | 6,60 | 15,7-16,1 | 7,10 |
11,4-11,6 | 6,65 | 16,2-16,6 | 7,15 |
11,7-12,3 | 6,70 | 16,7-17,1 | 7,20 |
12,4 | 6,75 | 17,2-17,4 | 7,25 |
12,6 | 6,80 | 17,5-18,0 | 7,30 |
12,7-13,3 | 6,85 |
Техника определения.Навеску муки поместить в пробирку, залить при помощи дозатора 25 мл дистиллированной воды, закрыть резиновой пробкой и 20-25 раз энергично встряхнуть для получения однородной суспензии. Вынуть пробку, колесиком шток-мешалки переместить прилипшие частицы со стенок пробирки в общую массу суспензии. Пробирки со вставленными в них шток-мешалками поместить в кассету, установленную на подставке.
Кассету с двумя пробирками установить в гнезда на крышке водяной бани. Нажать на пульте кнопку управления «Старт», что служит началом отсчета «Числа падения» для каждой из пробирок.
После перемешивания и опускания шток-мешалок в нижнее положение подсчет времени прекращается. На индикатор выводятся результаты измерений.
За окончательный результат измерения принимают значение числа падения двух навесок, если отклонение от среднего значения не превышает 5%. В противном случае измерение необходимо повторить