Подбор технологического оборудования

2.9.1.Подбор производственного оборудования

Подбор оборудования осуществляется по Нормам оснащения и фактической потребности в нем. При этом учитывается тип предприятия, его мощность, ассортимент выпускаемой продукции, особенности технологического процесса. Подберем оборудование необходимое для исследуемого структурного подразделения (табл.9).

Таблица 10

Подбор оборудования

Наименование оборудования Тип, марка, основные параметры Количество
Механическое: Универсальный привод Машина для нарезки гастрономических изделий Машина для нарезки вареных овощей Ручной маслоделитель Устройство для нарезки зелени, лука-пера   П-II, ПХ-06 МРГУ-370   МРО РДМ-5      
Немеханическое: Нейтральная рабочая поверхность Стол производственный Секционный модулированный стол со встроенной моечной ванной Передвижной стеллаж Стойка раздаточная Раковина   N45 СП-1470 СМВСМ   ВМ-2СМ СРСМ    
Холодильное: Холодильные шкафы   Секция-стол с охлаждаемым шкафом Низкотемпературный прилавок   ШХ-0,4, ШХ-0,8, ШХ-1,2 СОЭСМ-2 СН-0,15    

Таким образом, мы рассчитали и подобрали оборудование.

Расчёт и подбор вспомогательного оборудования

Расчёт и подбор вспомогательного оборудования осуществляется с целью определения необходимого количества производственных столов, ванн и стеллажей.

Расчёт количества производственных столов ведётся по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Общая длина столов определяется по формуле:

Подбор технологического оборудования - student2.ru , (17)

где N – количество одновременно работающих в цехе, человек;

l – длина рабочего места на одного работника, м (в среднем l= 1,25).

Исходя из общей длины производственных столов, выбирают конкретные виды: стол производственный секционно – модульный с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭСМ-3; стол производственный СП-1470; секция – стол со встроенной моечной ванной СМВСМ.

Расчет площади цеха

После подбора оборудования вычисляются его размеры и рассчитывается полезная и общая площадь цеха.

Площадь производственных помещений рассчитывается по формуле:

Подбор технологического оборудования - student2.ru , (18)

где Подбор технологического оборудования - student2.ru - общая площадь цеха, Подбор технологического оборудования - student2.ru Подбор технологического оборудования - student2.ru полезная площадь цеха, занятая под оборудование, Подбор технологического оборудования - student2.ru К – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием (К = 0,4 для холодного цеха; 0,3 – для горячего цеха; 0,35 – для заготовочных цехов).

Расчеты оформим в таблице 11.

Таблица 11

Наименование оборудования Тип марки   Габариты, мм   Площадь одной единицы оборудо вания, Подбор технологического оборудования - student2.ru
длина ширина
Универсальный привод   П-II, ПХ-06   МРГУ-370   МРО     РДМ-5   N45   СП-1470   СМВСМ     ВМ-2СМ   СРСМ   ШХ-0,4, ШХ-0,8, ШХ-1,2   СОЭСМ-2     СН-0,15 0,81
Машина для нарезки гастрономических изделий   0,81
Машина для нарезки вареных овощей   0,81
Ручной маслоделитель   0,85
Устройство для нарезки зелени, лука-пера 0,71
Нейтральная рабочая поверхность   0,81
Стол производственный   0,405
Секционный модулированный стол со встроенной моечной ванной   0,162
Передвижной стеллаж   0,566
Стойка раздаточная   1,411
Раковина 1,058
Холодильные шкафы Секция-стол с охлаждаемым шкафом   0,882
1,23
Низкотемпературный прилавок 1,23
Итого 10,68

Подбор технологического оборудования - student2.ru

S.пол = 10,68 м 2

К = 0,4

S общ = 26,7 м 2

Таким образом, площадь холодного цеха составляет 26,7 м 2

Наши рекомендации