Подбор технологического оборудования
2.9.1.Подбор производственного оборудования
Подбор оборудования осуществляется по Нормам оснащения и фактической потребности в нем. При этом учитывается тип предприятия, его мощность, ассортимент выпускаемой продукции, особенности технологического процесса. Подберем оборудование необходимое для исследуемого структурного подразделения (табл.9).
Таблица 10
Подбор оборудования
Наименование оборудования | Тип, марка, основные параметры | Количество |
Механическое: Универсальный привод Машина для нарезки гастрономических изделий Машина для нарезки вареных овощей Ручной маслоделитель Устройство для нарезки зелени, лука-пера | П-II, ПХ-06 МРГУ-370 МРО РДМ-5 | |
Немеханическое: Нейтральная рабочая поверхность Стол производственный Секционный модулированный стол со встроенной моечной ванной Передвижной стеллаж Стойка раздаточная Раковина | N45 СП-1470 СМВСМ ВМ-2СМ СРСМ | |
Холодильное: Холодильные шкафы Секция-стол с охлаждаемым шкафом Низкотемпературный прилавок | ШХ-0,4, ШХ-0,8, ШХ-1,2 СОЭСМ-2 СН-0,15 |
Таким образом, мы рассчитали и подобрали оборудование.
Расчёт и подбор вспомогательного оборудования
Расчёт и подбор вспомогательного оборудования осуществляется с целью определения необходимого количества производственных столов, ванн и стеллажей.
Расчёт количества производственных столов ведётся по количеству одновременно работающих в цехе и длине рабочего места на одного работника. Общая длина столов определяется по формуле:
, (17)
где N – количество одновременно работающих в цехе, человек;
l – длина рабочего места на одного работника, м (в среднем l= 1,25).
Исходя из общей длины производственных столов, выбирают конкретные виды: стол производственный секционно – модульный с охлаждаемым шкафом и горкой СОЭСМ-3; стол производственный СП-1470; секция – стол со встроенной моечной ванной СМВСМ.
Расчет площади цеха
После подбора оборудования вычисляются его размеры и рассчитывается полезная и общая площадь цеха.
Площадь производственных помещений рассчитывается по формуле:
, (18)
где - общая площадь цеха, полезная площадь цеха, занятая под оборудование, К – коэффициент использования площади, учитывающий проходы между оборудованием (К = 0,4 для холодного цеха; 0,3 – для горячего цеха; 0,35 – для заготовочных цехов).
Расчеты оформим в таблице 11.
Таблица 11
Наименование оборудования | Тип марки | Габариты, мм | Площадь одной единицы оборудо вания, | |
длина | ширина | |||
Универсальный привод | П-II, ПХ-06 МРГУ-370 МРО РДМ-5 N45 СП-1470 СМВСМ ВМ-2СМ СРСМ ШХ-0,4, ШХ-0,8, ШХ-1,2 СОЭСМ-2 СН-0,15 | 0,81 | ||
Машина для нарезки гастрономических изделий | 0,81 | |||
Машина для нарезки вареных овощей | 0,81 | |||
Ручной маслоделитель | 0,85 | |||
Устройство для нарезки зелени, лука-пера | 0,71 | |||
Нейтральная рабочая поверхность | 0,81 | |||
Стол производственный | 0,405 | |||
Секционный модулированный стол со встроенной моечной ванной | 0,162 | |||
Передвижной стеллаж | 0,566 | |||
Стойка раздаточная | 1,411 | |||
Раковина | 1,058 | |||
Холодильные шкафы Секция-стол с охлаждаемым шкафом | 0,882 | |||
1,23 | ||||
Низкотемпературный прилавок | 1,23 | |||
Итого | 10,68 |
S.пол = 10,68 м 2
К = 0,4
S общ = 26,7 м 2
Таким образом, площадь холодного цеха составляет 26,7 м 2