Подсекция da производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

15 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ

151 Производство мяса и мясопродуктов

1511 Производство мяса

15110 Производство мяса

Этот подкласс включает:

– убой и переработку крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и других животных, включая диких, на мясоперерабатывающих предприятиях;

– производство парного, остывшего, охлажденного, подмороженного или замороженного мяса в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или обваленного;

– производство пищевых субпродуктов;

– производство пищевых жиров;

– производство эндокринно-ферментного сырья и специального сырья (селезенка, желчь, стекловидное тело глаз, хрящи и т. п.);

– обработку и консервирование шкур животных;

– обработку и консервирование кишок;

– производство прочей продукции убоя, не включенной в другие группировки.

Этот подкласс исключает:

– производство необработанных шкур как второстепенной деятельности животноводческих хозяйств (классифицируется в соответствующих подклассах группы 012);

– производство жира сельскохозяйственной птицы (классифицируется в 15120);

– производство непищевых жиров (классифицируется в 15410);

– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих (классифицируется в 15410);

– расфасовку мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли (классифицируется в 51320);

– расфасовку мяса за вознаграждение или на договорной основе (классифицируется в 74820).

1512 Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов

15120 Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов

Этот подкласс включает:

– убой птицы;

– убой кроликов и аналогичных животных;

– производство свежего или замороженного мяса, в том числе в порциях;

– производство жира сельскохозяйственной птицы;

– первичную обработку пуха, пера.

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

Этот подкласс исключает:

– расфасовку мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли (классифицируется в 51320);

– расфасовку мяса за вознаграждение или на договорной основе (классифицируется в 74820).

1513 Производство мясных продуктов

15130 Производство мясных продуктов

Этот подкласс включает:

– производство продуктов из мяса: соленых, вяленых, вареных, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных, жареных, сырокопченых;

– производство мясных и мясо-растительных консервов, готовых мясных блюд;

– производство мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий;

– производство мясных и мясо-растительных колбасных изделий и других готовых к употреблению продуктов из мяса, пищевых субпродуктов, пищевой крови.

Этот подкласс исключает:

– производство супов, содержащих мясо (классифицируется в 15891).

152 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов

1520 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов

15200 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов

Этот подкласс включает:

– переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т. п.;

– производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков: рыбы, подвергнутой тепловой обработке, рыбного филе, молок, икры, заменителей икры и т. п.;

– производство готовых рыбных блюд;

– производство рыбной муки, пригодной для потребления человеком или для использования в качестве корма для животных;

– деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы.

Этот подкласс исключает:

– деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы (классифицируется в 05010);

– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих (классифицируется в 15410);

– производство рыбных супов (классифицируется в 15891).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

153 Переработка и консервирование фруктов и овощей

1531 Переработка и консервирование картофеля

15310 Переработка и консервирование картофеля

Этот подкласс включает:

– обеспечение сохранности картофеля с помощью сушки, замораживания, консервирования;

– механическую чистку картофеля;

– производство картофельных чипсов;

– производство картофельной муки тонкого и грубого помола;

– производство высушенной кашицы и закусок из картофеля, картофеля фри и других продуктов из картофеля.

1532 Производство фруктовых и овощных соков

15320 Производство фруктовых и овощных соков

Этот подкласс включает:

– производство фруктовых и овощных соков;

– производство концентратов и нектаров;

– переработку березового сока.

Этот подкласс исключает:

– производство фруктовых и овощных соков для детского питания (классифицируется в 15880);

– производство фруктового сиропа (классифицируется в 15980).

1533 Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки

15330 Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки

Этот подкласс включает:

– консервирование фруктов, орехов, овощей и грибов: замораживание, сушку, заливку маслом или уксусом, консервирование в герметичной таре и т. п.;

– производство пищевых продуктов из фруктов или овощей;

– производство джемов, мармеладов, желе;

– производство прочих продуктов переработки фруктов и овощей.

Этот подкласс исключает:

– производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений (классифицируется в 15611);

– консервирование фруктов и орехов в сахаре (классифицируется в 15840);

– производство кетчупов, томатных соусов (классифицируется в 15870);

– производство детского и диетического питания из фруктов и овощей (классифицируется в 15880).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

154 Производство растительных и животных масел и жиров

1541 Производство неочищенных масел и жиров

15410 Производство неочищенных масел и жиров

Этот подкласс включает:

– производство неочищенных растительных масел: подсолнечного, льняного, рапсового и др.;

– производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян масличных культур;

– производство непищевых животных масел и жиров;

– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих;

– производство масла из рыб и других морепродуктов;

– производство жмыха и других отходов производства масел в качестве побочных продуктов.

Этот подкласс исключает:

– производство пищевых животных жиров (классифицируется в 15110);

– производство и перетапливание сливочного масла (классифицируется в 15511);

– производство масла из зерна кукурузы (классифицируется в 15620);

– производство эфирных масел (классифицируется в 24630).

1542 Производство рафинированных масел и жиров

15420 Производство рафинированных масел и жиров

Этот подкласс включает:

– производство рафинированных растительных масел и жиров, включая гидратацию, щелочную обработку, промывку, дегидратацию и т. п.

Этот подкласс исключает:

– производство непищевых животных масел и жиров (классифицируется в 15410);

– производство масла из зерна кукурузы (классифицируется в 15620).

1543 Производство маргарина

15430 Производство маргарина

Этот подкласс включает:

– производство маргарина;

– производство кондитерских и кулинарных жиров.

Этот подкласс исключает:

– производство спредов (классифицируется в 15893).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

155 Производство молочных продуктов

1551 Переработка молока и производство сыров

15511 Переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров

Этот подкласс включает:

– производство сырого жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке;

– производство сливок, снятых с сырого жидкого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных;

– концентрацию, ферментацию молока и производство кисломолочных продуктов;

– производство сухого молока, йогуртов, сыворотки;

– производство безалкогольных напитков на основе молока;

– производство натурального и топленого масла;

– производство творога свежего или сыра выдержанного, твердого или плавленого;

– производство казеина и лактозы (молочного сахара).

Этот подкласс исключает:

– производство цельного сырого коровьего молока (классифицируется в 01210).

15512 Производство молочных консервов

Этот подкласс включает:

– производство сгущенного молока и сливок с сахаром или без сахара и различных молочных смесей с добавками какао, кофе и других наполнителей.

Этот подкласс исключает:

– производство молочных консервов для детского питания (классифицируется в 15880).

1552 Производство мороженого

15520 Производство мороженого

Этот подкласс включает:

– производство сливочного мороженого и других видов мороженого, таких как замороженные десерты.

Этот подкласс исключает:

– деятельность кафе-мороженых (классифицируется в 55300).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

156 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов

1561 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности

15611 Производство муки

Этот подкласс включает:

– производство муки тонкого и грубого помола, гранул пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых;

– производство муки из сушеных бобовых, корнеплодов или клубнеплодов;

– производство рисовой муки;

– производство готовых мучных смесей и теста для выпечки хлеба, пирожных, бисквитов, блинов;

– предоставление услуг по дроблению зерна.

Этот подкласс исключает:

– производство картофельной муки тонкого и грубого помола (классифицируется в 15310).

15612 Производство круп

Этот подкласс включает:

– производство круп из пшеницы, овса, ячменя, гречихи и др.;

– обработку риса: получение риса обрушенного, молотого, полированного, глазированного, пропаренного и т. п.

15613 Производство пищевых концентратов

Этот подкласс включает:

– производство продуктов для завтрака из зерновых культур, получаемых путем поджаривания, «взрывания», сплющивания, переработки в хлопья или шлифованные зерна.

1562 Производство крахмалов и крахмалопродуктов

15620 Производство крахмалов и крахмалопродуктов

Этот подкласс включает:

– производство крахмалов из картофеля, кукурузы, риса и т. п.;

– производство глюкозы и сиропа из нее, фруктозы и сиропа из нее, мальтозы, клейковины и т. п.;

– производство масла из зерна кукурузы;

– производство искусственного меда.

Этот подкласс исключает:

– производство картофельной муки тонкого и грубого помола (классифицируется в 15310);

– производство молочного сахара (лактозы) (классифицируется в 15511);

– производство тростникового или свекловичного сахара (классифицируется в 15830);

– производство карамели (классифицируется в 15840).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

157 Производство готовых кормов для животных

1571 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

15710 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

Этот подкласс включает:

– производство готовых смесей и пищевых концентратов, подслащенного фуража и кормовых добавок преимущественно для животных, содержащихся на фермах;

– производство белка кормового микробиологического;

– производство несмешанных (однородных) кормов для животных, содержащихся на фермах.

Этот подкласс исключает:

– производство рыбной муки для кормления животных (классифицируется в 15200);

– виды деятельности, результатами которых является получение побочных продуктов, пригодных для использования в качестве корма для животных без специальной обработки или дальнейшей переработки (классифицируются вместе с теми отраслями, в которых эти побочные продукты производятся, например производство жмыха из масличных семян классифицировано в 15410, а производство отходов зерна классифицировано в 1561).

1572 Производство готовых кормов для домашних животных

15720 Производство готовых кормов для домашних животных

Этот подкласс включает:

– производство готовых кормов, состоящих из смесей продуктов или из продуктов, специально обработанных или расфасованных таким образом, чтобы они были пригодны для кормления собак, кошек, птиц, рыб и других домашних животных.

158 Производство прочих пищевых продуктов

1581 Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения

15810 Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения

Этот подкласс включает:

– производство хлеба и булочных изделий;

– производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т. п.;

– производство пиццы.

Этот подкласс исключает:

– производство мучных изделий (макарон) (классифицируется в 15850);

– деятельность кафетериев (классифицируется в 55300).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

1582 Производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения

15820 Производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения

Этот подкласс включает:

– производство сухарей, печенья, пряников, галет и других сухих хлебобулочных
изделий;

– производство мучных кондитерских изделий и тортов (пирожных) длительного хранения;

– производство сладких или соленых закусочных продуктов.

Этот подкласс исключает:

– производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения (пирожных, тортов, пирогов и т. п.) (классифицируется в 15810).

1583 Производство сахара

15830 Производство сахара

Этот подкласс включает:

– производство сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца тростникового, сахара-рафинада, химически чистой сахарозы в твердом и жидком состоянии;

– производство прочих сахаров и сахарных сиропов (сахар и сироп кленовые, инвертный сахар);

– производство прочих продуктов сахарного производства (меласса, жом, кислоты органические пищевые, фильтрационный осадок).

Этот подкласс исключает:

– производство глюкозы и прочих сахаров, извлекаемых из крахмалов (классифицируется в 15620).

1584 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

15840 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Этот подкласс включает:

– производство какао в виде порошка, пасты, брикетов, масла, жира, жидкого масла;

– производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий;

– производство сахаристых кондитерских изделий: карамели, леденцов, драже, пастилок, зефира, мармелада, халвы и т. п.;

– производство жевательной резинки;

– производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры фруктов и из других частей растений.

Этот подкласс исключает:

– производство твердой и жидкой сахарозы (классифицируется в 15830).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

1585 Производство макаронных изделий

15850 Производство макаронных изделий

Этот подкласс включает:

– производство невареных мучных изделий: спагетти, макарон, лапши и других макаронных изделий;

– производство вареных и невареных, с начинкой и без начинки, консервированных или замороженных изделий: пельменей, вареников и т. п.

Этот подкласс исключает:

– производство сухих или порошкообразных супов, содержащих макаронные изделия (классифицируется в 15891).

1586 Производство чая и кофе

15860 Производство чая и кофе

Этот подкласс включает:

– удаление кофеина, обжаривание кофе и расфасовку;

– производство кофепродуктов: молотого кофе, растворимого кофе, кофейных напитков растворимых и нерастворимых, с кофе и без него, экстрактов, эссенций, концентратов кофе и готовых продуктов, изготавливаемых на их основе;

– производство заменителей кофе: обжаривание цикория и приготовление других обжаренных заменителей кофе, а также их эссенций, экстрактов и концентратов;

– расфасовку чая, чайных напитков из растительного сырья (с чаем и без него) и другого растительного сырья, используемого для приготовления напитков;

– производство смесей, экстрактов, эссенций и концентратов чая и готовых продуктов, изготавливаемых на его основе;

– производство травяных настоев (мяты, ромашки и т. п.).

Этот подкласс исключает:

– производство травяных настоев, используемых в качестве лечебных средств (классифицируется в 24421).

1587 Производство пряностей и приправ

15870 Производство пряностей и приправ

Этот подкласс включает:

– производство сухих приправ и пряностей: перца, гвоздики, лаврового листа, шафрана и т. п.;

– производство соусов и приправ: майонеза, горчичного порошка, горчицы, хрена, кетчупа и прочих томатных соусов;

– производство уксуса.

Этот подкласс исключает:

– выращивание культур для производства пряностей (классифицируется в 01130);

– производство поваренной соли (классифицируется в 14400).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

1588 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

15880 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

Этот подкласс включает:

– производство продуктов специального назначения: питательных продуктов для младенцев, детей или инвалидов, содержащих гомогенизированные ингредиенты, включая мясные, рыбные, фруктовые, овощные, молочные или солодовые экстракты, продуктов для диабетиков.

1589 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

15891 Производство супов, бульонов и яйцепродуктов

Этот подкласс включает:

– производство супов в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты, содержащие мясо, рыбу, макаронные изделия;

– производство в жидком, порошкообразном или замороженном виде цельного яйца, яичного белка, яичного желтка, восстановленного яйца и консервированного яйца.

15892 Производство дрожжей

15893 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

Этот подкласс включает:

– производство белковых (протеиновых) пищевых добавок;

– производство продуктов питания молочного типа из сои;

– производство пищевых продуктов, обогащенных витаминами, провитаминами;

– производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.

159 Производство напитков

1591 Производство дистиллированных алкогольных напитков

15910 Производство дистиллированных алкогольных напитков

Этот подкласс включает:

– производство дистиллированных алкогольных напитков: водки; коньяка; бренди; прочих коньячных напитков; спиртовых настоек, полученных в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда; виски; рома и тафии; настоек на основе спирта, полученных дистилляцией из плодов; наливок, ликеров и прочих алкогольных напитков, содержащих этиловый спирт;

– производство составных спиртовых полуфабрикатов, используемых для производства алкогольных напитков.

Этот подкласс исключает:

– производство недистиллированных алкогольных напитков (классифицируется в 15920, 15930, 15940).

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

1592 Производство этилового спирта из сброженных материалов

15920 Производство этилового спирта из сброженных материалов

Этот подкласс включает:

– производство спирта этилового из пищевого сырья;

– производство прочих денатурированных спиртов.

1593 Производство виноградных вин

15930 Производство виноградных вин

Этот подкласс включает:

– производство вин из винограда, включая производство игристых вин, шампанского, прочих виноградных вин.

– производство вин из консервированного виноградного сусла.

Этот подкласс исключает:

– производство ароматизированных вин (классифицируется в 15950);

– розлив по бутылкам и упаковку без переработки вина (классифицируется в 51341 или в 74820).

1594 Производство сидра и прочих плодовых вин

15940 Производство сидра и прочих плодовых вин

Этот подкласс включает:

– производство вин фруктово-ягодных натуральных, сидра, прочих плодовых вин.

Этот подкласс исключает:

– производство вин из сырья, выращенного данным хозяйством (классифицируется в 01130);

– розлив по бутылкам и упаковку без переработки вина (классифицируется в 51341 или в 74820).

1595 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала

15950 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала

Этот подкласс включает:

– производство вермутов и аналогичных вин.

1596 Производство пива

15960 Производство пива

Этот подкласс включает также:

– производство безалкогольного или слабоалкогольного пива.

Продолжение таблицы 2

Код группировки Наименование группировки и ее описание

1597 Производство солода

15970 Производство солода

1598 Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков

15980 Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков

Этот подкласс включает:

– производство безалкогольных напитков с добавкой или без добавки вкусовых смесей и сахара: фруктовых напитков, газированных вод, морсов, хлебного кваса, тоника, концентрата квасного сусла, безалкогольных сухих напитков (концентратов);

– производство безалкогольных энергетических напитков;

– розлив минеральной воды по бутылкам, включая производство натуральных минеральных вод;

– производство фруктового сиропа.

Этот подкласс исключает:

– производство фруктовых и овощных соков (классифицируется в 15320).

16 ПРОИЗВОДСТВО ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

160 Производство табачных изделий

1600 Производство табачных изделий

16000 Производство табачных изделий

Этот подкласс включает:

– производство сигарет, папирос, табака, махорки и прочих табачных изделий.

Наши рекомендации