Подсекция da производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака
15 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЯ НАПИТКИ
151 Производство мяса и мясопродуктов
1511 Производство мяса
15110 Производство мяса
Этот подкласс включает:
– убой и переработку крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и других животных, включая диких, на мясоперерабатывающих предприятиях;
– производство парного, остывшего, охлажденного, подмороженного или замороженного мяса в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или обваленного;
– производство пищевых субпродуктов;
– производство пищевых жиров;
– производство эндокринно-ферментного сырья и специального сырья (селезенка, желчь, стекловидное тело глаз, хрящи и т. п.);
– обработку и консервирование шкур животных;
– обработку и консервирование кишок;
– производство прочей продукции убоя, не включенной в другие группировки.
Этот подкласс исключает:
– производство необработанных шкур как второстепенной деятельности животноводческих хозяйств (классифицируется в соответствующих подклассах группы 012);
– производство жира сельскохозяйственной птицы (классифицируется в 15120);
– производство непищевых жиров (классифицируется в 15410);
– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих (классифицируется в 15410);
– расфасовку мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли (классифицируется в 51320);
– расфасовку мяса за вознаграждение или на договорной основе (классифицируется в 74820).
1512 Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов
15120 Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов
Этот подкласс включает:
– убой птицы;
– убой кроликов и аналогичных животных;
– производство свежего или замороженного мяса, в том числе в порциях;
– производство жира сельскохозяйственной птицы;
– первичную обработку пуха, пера.
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
Этот подкласс исключает:
– расфасовку мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли (классифицируется в 51320);
– расфасовку мяса за вознаграждение или на договорной основе (классифицируется в 74820).
1513 Производство мясных продуктов
15130 Производство мясных продуктов
Этот подкласс включает:
– производство продуктов из мяса: соленых, вяленых, вареных, копчено-вареных, копчено-запеченных, запеченных, жареных, сырокопченых;
– производство мясных и мясо-растительных консервов, готовых мясных блюд;
– производство мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий;
– производство мясных и мясо-растительных колбасных изделий и других готовых к употреблению продуктов из мяса, пищевых субпродуктов, пищевой крови.
Этот подкласс исключает:
– производство супов, содержащих мясо (классифицируется в 15891).
152 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов
1520 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов
15200 Переработка и консервирование рыбы и рыбных продуктов
Этот подкласс включает:
– переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т. п.;
– производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков: рыбы, подвергнутой тепловой обработке, рыбного филе, молок, икры, заменителей икры и т. п.;
– производство готовых рыбных блюд;
– производство рыбной муки, пригодной для потребления человеком или для использования в качестве корма для животных;
– деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы.
Этот подкласс исключает:
– деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы (классифицируется в 05010);
– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих (классифицируется в 15410);
– производство рыбных супов (классифицируется в 15891).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
153 Переработка и консервирование фруктов и овощей
1531 Переработка и консервирование картофеля
15310 Переработка и консервирование картофеля
Этот подкласс включает:
– обеспечение сохранности картофеля с помощью сушки, замораживания, консервирования;
– механическую чистку картофеля;
– производство картофельных чипсов;
– производство картофельной муки тонкого и грубого помола;
– производство высушенной кашицы и закусок из картофеля, картофеля фри и других продуктов из картофеля.
1532 Производство фруктовых и овощных соков
15320 Производство фруктовых и овощных соков
Этот подкласс включает:
– производство фруктовых и овощных соков;
– производство концентратов и нектаров;
– переработку березового сока.
Этот подкласс исключает:
– производство фруктовых и овощных соков для детского питания (классифицируется в 15880);
– производство фруктового сиропа (классифицируется в 15980).
1533 Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки
15330 Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки
Этот подкласс включает:
– консервирование фруктов, орехов, овощей и грибов: замораживание, сушку, заливку маслом или уксусом, консервирование в герметичной таре и т. п.;
– производство пищевых продуктов из фруктов или овощей;
– производство джемов, мармеладов, желе;
– производство прочих продуктов переработки фруктов и овощей.
Этот подкласс исключает:
– производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений (классифицируется в 15611);
– консервирование фруктов и орехов в сахаре (классифицируется в 15840);
– производство кетчупов, томатных соусов (классифицируется в 15870);
– производство детского и диетического питания из фруктов и овощей (классифицируется в 15880).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
154 Производство растительных и животных масел и жиров
1541 Производство неочищенных масел и жиров
15410 Производство неочищенных масел и жиров
Этот подкласс включает:
– производство неочищенных растительных масел: подсолнечного, льняного, рапсового и др.;
– производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян масличных культур;
– производство непищевых животных масел и жиров;
– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих;
– производство масла из рыб и других морепродуктов;
– производство жмыха и других отходов производства масел в качестве побочных продуктов.
Этот подкласс исключает:
– производство пищевых животных жиров (классифицируется в 15110);
– производство и перетапливание сливочного масла (классифицируется в 15511);
– производство масла из зерна кукурузы (классифицируется в 15620);
– производство эфирных масел (классифицируется в 24630).
1542 Производство рафинированных масел и жиров
15420 Производство рафинированных масел и жиров
Этот подкласс включает:
– производство рафинированных растительных масел и жиров, включая гидратацию, щелочную обработку, промывку, дегидратацию и т. п.
Этот подкласс исключает:
– производство непищевых животных масел и жиров (классифицируется в 15410);
– производство масла из зерна кукурузы (классифицируется в 15620).
1543 Производство маргарина
15430 Производство маргарина
Этот подкласс включает:
– производство маргарина;
– производство кондитерских и кулинарных жиров.
Этот подкласс исключает:
– производство спредов (классифицируется в 15893).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
155 Производство молочных продуктов
1551 Переработка молока и производство сыров
15511 Переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров
Этот подкласс включает:
– производство сырого жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке;
– производство сливок, снятых с сырого жидкого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных;
– концентрацию, ферментацию молока и производство кисломолочных продуктов;
– производство сухого молока, йогуртов, сыворотки;
– производство безалкогольных напитков на основе молока;
– производство натурального и топленого масла;
– производство творога свежего или сыра выдержанного, твердого или плавленого;
– производство казеина и лактозы (молочного сахара).
Этот подкласс исключает:
– производство цельного сырого коровьего молока (классифицируется в 01210).
15512 Производство молочных консервов
Этот подкласс включает:
– производство сгущенного молока и сливок с сахаром или без сахара и различных молочных смесей с добавками какао, кофе и других наполнителей.
Этот подкласс исключает:
– производство молочных консервов для детского питания (классифицируется в 15880).
1552 Производство мороженого
15520 Производство мороженого
Этот подкласс включает:
– производство сливочного мороженого и других видов мороженого, таких как замороженные десерты.
Этот подкласс исключает:
– деятельность кафе-мороженых (классифицируется в 55300).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
156 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов
1561 Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности
15611 Производство муки
Этот подкласс включает:
– производство муки тонкого и грубого помола, гранул пшеницы, ржи, овса, кукурузы или других зерновых;
– производство муки из сушеных бобовых, корнеплодов или клубнеплодов;
– производство рисовой муки;
– производство готовых мучных смесей и теста для выпечки хлеба, пирожных, бисквитов, блинов;
– предоставление услуг по дроблению зерна.
Этот подкласс исключает:
– производство картофельной муки тонкого и грубого помола (классифицируется в 15310).
15612 Производство круп
Этот подкласс включает:
– производство круп из пшеницы, овса, ячменя, гречихи и др.;
– обработку риса: получение риса обрушенного, молотого, полированного, глазированного, пропаренного и т. п.
15613 Производство пищевых концентратов
Этот подкласс включает:
– производство продуктов для завтрака из зерновых культур, получаемых путем поджаривания, «взрывания», сплющивания, переработки в хлопья или шлифованные зерна.
1562 Производство крахмалов и крахмалопродуктов
15620 Производство крахмалов и крахмалопродуктов
Этот подкласс включает:
– производство крахмалов из картофеля, кукурузы, риса и т. п.;
– производство глюкозы и сиропа из нее, фруктозы и сиропа из нее, мальтозы, клейковины и т. п.;
– производство масла из зерна кукурузы;
– производство искусственного меда.
Этот подкласс исключает:
– производство картофельной муки тонкого и грубого помола (классифицируется в 15310);
– производство молочного сахара (лактозы) (классифицируется в 15511);
– производство тростникового или свекловичного сахара (классифицируется в 15830);
– производство карамели (классифицируется в 15840).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
157 Производство готовых кормов для животных
1571 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
15710 Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах
Этот подкласс включает:
– производство готовых смесей и пищевых концентратов, подслащенного фуража и кормовых добавок преимущественно для животных, содержащихся на фермах;
– производство белка кормового микробиологического;
– производство несмешанных (однородных) кормов для животных, содержащихся на фермах.
Этот подкласс исключает:
– производство рыбной муки для кормления животных (классифицируется в 15200);
– виды деятельности, результатами которых является получение побочных продуктов, пригодных для использования в качестве корма для животных без специальной обработки или дальнейшей переработки (классифицируются вместе с теми отраслями, в которых эти побочные продукты производятся, например производство жмыха из масличных семян классифицировано в 15410, а производство отходов зерна классифицировано в 1561).
1572 Производство готовых кормов для домашних животных
15720 Производство готовых кормов для домашних животных
Этот подкласс включает:
– производство готовых кормов, состоящих из смесей продуктов или из продуктов, специально обработанных или расфасованных таким образом, чтобы они были пригодны для кормления собак, кошек, птиц, рыб и других домашних животных.
158 Производство прочих пищевых продуктов
1581 Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения
15810 Производство хлеба и хлебобулочных изделий; производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Этот подкласс включает:
– производство хлеба и булочных изделий;
– производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т. п.;
– производство пиццы.
Этот подкласс исключает:
– производство мучных изделий (макарон) (классифицируется в 15850);
– деятельность кафетериев (классифицируется в 55300).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
1582 Производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения
15820 Производство сухарей и печенья, производство мучных кондитерских изделий длительного хранения
Этот подкласс включает:
– производство сухарей, печенья, пряников, галет и других сухих хлебобулочных
изделий;
– производство мучных кондитерских изделий и тортов (пирожных) длительного хранения;
– производство сладких или соленых закусочных продуктов.
Этот подкласс исключает:
– производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения (пирожных, тортов, пирогов и т. п.) (классифицируется в 15810).
1583 Производство сахара
15830 Производство сахара
Этот подкласс включает:
– производство сахара из сахарной свеклы и сахара-сырца тростникового, сахара-рафинада, химически чистой сахарозы в твердом и жидком состоянии;
– производство прочих сахаров и сахарных сиропов (сахар и сироп кленовые, инвертный сахар);
– производство прочих продуктов сахарного производства (меласса, жом, кислоты органические пищевые, фильтрационный осадок).
Этот подкласс исключает:
– производство глюкозы и прочих сахаров, извлекаемых из крахмалов (классифицируется в 15620).
1584 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
15840 Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
Этот подкласс включает:
– производство какао в виде порошка, пасты, брикетов, масла, жира, жидкого масла;
– производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий;
– производство сахаристых кондитерских изделий: карамели, леденцов, драже, пастилок, зефира, мармелада, халвы и т. п.;
– производство жевательной резинки;
– производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из кожуры фруктов и из других частей растений.
Этот подкласс исключает:
– производство твердой и жидкой сахарозы (классифицируется в 15830).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
1585 Производство макаронных изделий
15850 Производство макаронных изделий
Этот подкласс включает:
– производство невареных мучных изделий: спагетти, макарон, лапши и других макаронных изделий;
– производство вареных и невареных, с начинкой и без начинки, консервированных или замороженных изделий: пельменей, вареников и т. п.
Этот подкласс исключает:
– производство сухих или порошкообразных супов, содержащих макаронные изделия (классифицируется в 15891).
1586 Производство чая и кофе
15860 Производство чая и кофе
Этот подкласс включает:
– удаление кофеина, обжаривание кофе и расфасовку;
– производство кофепродуктов: молотого кофе, растворимого кофе, кофейных напитков растворимых и нерастворимых, с кофе и без него, экстрактов, эссенций, концентратов кофе и готовых продуктов, изготавливаемых на их основе;
– производство заменителей кофе: обжаривание цикория и приготовление других обжаренных заменителей кофе, а также их эссенций, экстрактов и концентратов;
– расфасовку чая, чайных напитков из растительного сырья (с чаем и без него) и другого растительного сырья, используемого для приготовления напитков;
– производство смесей, экстрактов, эссенций и концентратов чая и готовых продуктов, изготавливаемых на его основе;
– производство травяных настоев (мяты, ромашки и т. п.).
Этот подкласс исключает:
– производство травяных настоев, используемых в качестве лечебных средств (классифицируется в 24421).
1587 Производство пряностей и приправ
15870 Производство пряностей и приправ
Этот подкласс включает:
– производство сухих приправ и пряностей: перца, гвоздики, лаврового листа, шафрана и т. п.;
– производство соусов и приправ: майонеза, горчичного порошка, горчицы, хрена, кетчупа и прочих томатных соусов;
– производство уксуса.
Этот подкласс исключает:
– выращивание культур для производства пряностей (классифицируется в 01130);
– производство поваренной соли (классифицируется в 14400).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
1588 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
15880 Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Этот подкласс включает:
– производство продуктов специального назначения: питательных продуктов для младенцев, детей или инвалидов, содержащих гомогенизированные ингредиенты, включая мясные, рыбные, фруктовые, овощные, молочные или солодовые экстракты, продуктов для диабетиков.
1589 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
15891 Производство супов, бульонов и яйцепродуктов
Этот подкласс включает:
– производство супов в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты, содержащие мясо, рыбу, макаронные изделия;
– производство в жидком, порошкообразном или замороженном виде цельного яйца, яичного белка, яичного желтка, восстановленного яйца и консервированного яйца.
15892 Производство дрожжей
15893 Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
Этот подкласс включает:
– производство белковых (протеиновых) пищевых добавок;
– производство продуктов питания молочного типа из сои;
– производство пищевых продуктов, обогащенных витаминами, провитаминами;
– производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки.
159 Производство напитков
1591 Производство дистиллированных алкогольных напитков
15910 Производство дистиллированных алкогольных напитков
Этот подкласс включает:
– производство дистиллированных алкогольных напитков: водки; коньяка; бренди; прочих коньячных напитков; спиртовых настоек, полученных в результате дистилляции виноградного вина или выжимок винограда; виски; рома и тафии; настоек на основе спирта, полученных дистилляцией из плодов; наливок, ликеров и прочих алкогольных напитков, содержащих этиловый спирт;
– производство составных спиртовых полуфабрикатов, используемых для производства алкогольных напитков.
Этот подкласс исключает:
– производство недистиллированных алкогольных напитков (классифицируется в 15920, 15930, 15940).
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
1592 Производство этилового спирта из сброженных материалов
15920 Производство этилового спирта из сброженных материалов
Этот подкласс включает:
– производство спирта этилового из пищевого сырья;
– производство прочих денатурированных спиртов.
1593 Производство виноградных вин
15930 Производство виноградных вин
Этот подкласс включает:
– производство вин из винограда, включая производство игристых вин, шампанского, прочих виноградных вин.
– производство вин из консервированного виноградного сусла.
Этот подкласс исключает:
– производство ароматизированных вин (классифицируется в 15950);
– розлив по бутылкам и упаковку без переработки вина (классифицируется в 51341 или в 74820).
1594 Производство сидра и прочих плодовых вин
15940 Производство сидра и прочих плодовых вин
Этот подкласс включает:
– производство вин фруктово-ягодных натуральных, сидра, прочих плодовых вин.
Этот подкласс исключает:
– производство вин из сырья, выращенного данным хозяйством (классифицируется в 01130);
– розлив по бутылкам и упаковку без переработки вина (классифицируется в 51341 или в 74820).
1595 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала
15950 Производство прочих недистиллированных напитков из сброженного материала
Этот подкласс включает:
– производство вермутов и аналогичных вин.
1596 Производство пива
15960 Производство пива
Этот подкласс включает также:
– производство безалкогольного или слабоалкогольного пива.
Продолжение таблицы 2
Код группировки | Наименование группировки и ее описание |
1597 Производство солода
15970 Производство солода
1598 Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков
15980 Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков
Этот подкласс включает:
– производство безалкогольных напитков с добавкой или без добавки вкусовых смесей и сахара: фруктовых напитков, газированных вод, морсов, хлебного кваса, тоника, концентрата квасного сусла, безалкогольных сухих напитков (концентратов);
– производство безалкогольных энергетических напитков;
– розлив минеральной воды по бутылкам, включая производство натуральных минеральных вод;
– производство фруктового сиропа.
Этот подкласс исключает:
– производство фруктовых и овощных соков (классифицируется в 15320).
16 ПРОИЗВОДСТВО ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
160 Производство табачных изделий
1600 Производство табачных изделий
16000 Производство табачных изделий
Этот подкласс включает:
– производство сигарет, папирос, табака, махорки и прочих табачных изделий.