Сем. лоховые - Elaeagnaceae
± укажите состояние сырьевой базы, правила заготовки сырья, послеуборочной обработки для приведения его в стандартное состояние;
Распространение. Европа и Азия. Значительные заросли имеются в Забайкалье, Саянах, на Алтае, в Туве, Средней Азии, на Кавказе, в Сибири. Широко культивируется. На Алтае площади культуры более 5000 Га.
Местообитание. По речным долинам, берегам рек, в горах. Часто образует густые заросли или куртины. Культивируют на легких песчаных почвах при прямом солнечном освещении желтую, оранжевую и красную разновидности облепихи. Удобряют торфом, суперфосфатом, калийными удобрениями. В азотном удобрении не нуждается. Размножают семенами, вегетативно саженцами и отводками корневых отпрысков. Уход включает обрезку побегов и корневой поросли, увлажнение почвы при необходимости. Плодоносит на 3-6-й год. Селекционерами выведена облепиха бесколючковая и новые сорта: "Дар Катуни", "Золотой початок", "Ананасная" и др.
Промышленные заготовки проводят на наиболее продуктивных зарослях Алтайского края, Бурятии, Тувы, Средней Азии, Киргизии, Таджикистана. Для расширения промышленной базы созданы плантации в Сибири, на Алтае, на Украине, в Беларуси, Краснодарском крае.
Заготовка. Собирают плоды в фазе созревания осенью, реже зимой. Плоды сочные и легко разрушаются. Рекомендуется снимать их в морозный день, оббивая мерзлые плоды на подстилки. С помощью пружинного пинцета заготавливают плоды "ошмыгиванием". Очищают свежие плоды от стеблевых частей и других примесей. Мятых плодов допускается только 1/3. Перерабатываются плоды в свежем виде. Транспортируются в твердой таре. Не следует обламывать или обрезать плодоносящие ветки, особенно в культуре на ограниченных площадях.
± приведите номенклатуру показателей для контроля качества сырья облепихи
Согласно ФС, сырье в виде свежих, зрелых, сочных шаровидных или овальных плодов-костянок длиной до 12 мм, с плодоножками или без них. Косточка одна. Цвет желтый, оранжевый или красный. Запах слегка ананасный. Вкус сладковатый. Качество сырья снижает примесь недозрелых плодов, поврежденных вредителями, засоренных древесными частями и минеральными веществами. Подлинность плодов легко определяется по внешним признакам.
Сумма каротиноидов в пересчете на бета-каротин не менее 10 мг%, влаги не более 87%, недозрелых плодов не более 1%.
± приведите схемы методик количественного определения двух групп БАВ в сырье облепихи;
1. количественное определение флавоноидов проводят методом спектрофотометрии и фотоколориметрии. Спектрофотометрия основана на способности флавоноидов поглощать свет в области УФ – спектра, часто используется вместе с хроматографией, что позволяет произвести очистка и разделить суммы веществ на отдельные компоненты. Оптическую плотность растворов извлечений проводят при длинно- или коротковолновых максимумах поглощения.
2. Количественное определение каротиноидов. Для извлечения каротиноидов из сырья проводили его омыление, а затем обработку гексаном. Выделение каротиноидов проводили методом колоночной хроматографии на оксиде алюминия. Элюат, собранный в мерную колбу объемом 50 мл, имел слабую желто-оранжевую окраску, что свидетельствует о присутствии каротиноидов в исследуемом сырье в следовых количествах. Проводят колориметрирование раствора при длине волны 440 нм.
± назовите условия хранения и сроки годности сырья облепихи;
В бочках до 100л в прохладном месте – не более 3 дней, в замороженном состоянии – в тканевых мешках - до 6 месяцев.
± укажите фармакотерапевтическую группу препаратов из облепихи и показания для их применения в медицинской практике.
Сок облепихи оказывает бактерицидное действие в отношении стафилококков, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза, стимулирует пищеварение, повышая выделение пищеварительных ферментов и желчи, повышает резистентность к инфекциям, оказывает биостимулирующее влияние. При экспериментальном токсическом гепатите под влиянием сока у животных уменьшается интенсивность дистрофических и некротических процессов в печеночных клетках.
Облепиха является богатейшим источником природных витаминов, по содержанию витамина E превосходит все известные в России плоды и ягоды.
Масло облепихи обладает регенеративной способностью, ускоряет эпителизацию и стимулирует рост грануляций при повреждениях кожи и слизистых оболочек, оказывает антибактериальное действие; активизирует внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибирует секрецию желудочного сока, положительно влияет на липидный обмен в печени, защищает биологические мембраны от повреждающего действия химических агентов; содержит уникальный набор витаминов и биологически активных веществ для лечения атеросклероза, дистрофических процессов в миокарде; ускоряет рост волос.
Лекарственные средства. Облепиховое масло, получаемое из шрота после отжима 60-70% сока. Выход масла около 5%. Препарат "Гипозоль" - это пенный аэрозоль, содержащий облепиховое масло, используется в гинекологии. Пленка "Облекол" - коллагеновая пленка с облепиховым маслом - для лечения различных ран.
Применение. Сок облепихи с мякотью рекомендуется в качестве вспомогательного средства при пониженной кислотности желудочного сока, гипокинезии желудка и кишечника, атонических запорах. Применяют его также в комплексном лечении больных токсическим гепатитом и для профилактики профессиональных заболеваний как поливитаминное средство.
Масло облепихи используют при лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, пролежнях, трофических язвах и т.д. Облепиховое масло применяют при стоматитах, альвеолярной пиорее, пульпитах и периодонтитах. Для профилактики профессиональных заболеваний верхних дыхательных путей работающим на вредных производствах рекомендуются ингаляции облепихового масла.
В глазной практике облепиховое масло применяют при травмах и дефектах роговицы, при язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых повреждениях и ожогах глаз, при авитаминозе А в виде капель или 10-20% глазной мази. В гастроэнтерологии назначают при глосситах, глоссалгии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинетических расстройствах, после операций на пищеводе, при раке и лучевой терапии, при эзофагитах. В дерматологической практике рекомендуется для усиления роста волос и при ряде кожных заболеваний (экзема, чешуйчатый лишай, пиодермии, туберкулез кожи, флегмонозное акнэ, хейлиты, волчанка).
При лечении эрозий, язв шейки матки, травматических поражений слизистой оболочки, кольпитов, эндоцервицитов слизистую оболочку влагалища и шейки матки ежедневно смазывают облепиховым маслом (после предварительной очистки их), применяют ватные тампоны, обильно смоченные (5-10 мл на тампон) облепиховым маслом.
3. На производстве из сырья облепихи готовят препарат «Облепиховое масло»:
± назовите группу фитопрепаратов, к которым относится указанное средство;
Облепиховое масло относится к масляным экстрактам.
± приведите определение и характеристику этих препаратов;
Масляные экстракты – это извлечения из ЛРС, приготовленные с использованием растительных или минеральных масел.
В настоящее время в медицинской практике используют масляные экстракты из листьев белены (масло беленное), листьев дурмана (дурманное масло), травы зверобоя, масло мякоти плодов шиповника (Extraction Rosae oleosum), каротолин (Carotolinum), масло семян шиповника (Oleum Rosae), масло облепихи (Oleum Hippophae).
Экстрагирование растительного материала проводят методом мацерации подогретыми до 60-70оС маслами, а также методом противоточного экстрагирования 70% этанолом или другими органическими растворителями.
± приведите технологическую схему, возможные способы и методы экстрагирования БАВ и очистки извлечений;
Беленное масло (Oleum Hyoscyami) получают из листьев белены (Hyoscyamus niger. L.), содержащих не менее 0,05% алкалоидов, методом мацерации. В качестве экстрагента применяют подсолнечное масло. На одну часть листьев белены берут 10 частей масла. В чугунный эмалированный реактор помещают крупноизмельченные листья белены, которые смачивают смесью, состоящей из 75 частей 95% спирта и 3 частей 10% раствора аммиака. Массу перемешивают и оставляют в реакторе с плотно закрытой крышкой на 12 ч при комнатной температуре. При этом гиосциамин и другие алкалоиды, содержащиеся в белене в форме солей, почти нерастворимые в жирных маслах, переходят в свободные основания, хорошо растворимые в жирных маслах. После мацерации массу заливают подсолнечным маслом, добавляют безводный натрия сульфат, поднимают температуру смеси до 50-60°С и при постоянном перемешивании добиваются полного улетучивания спирта и аммиака (около 12 ч). При таком экстрагировании алкалоиды-основания из спиртового раствора полностью переходят в масляную фазу.
Хранят в прохладном защищенном от света месте.
Масло облепихи (Oleum Hippophaeae).В настоящее время используют два способа обработки сырья. По первому способы масло получают из сухого жома плодов облепихи после отделения из них сока. Экстрагирование масла проводят методом противотока в батарее экстракторов, снабженных паровыми рубашками, обогреваемыми горячей водой. Сухой жом в мешках загружают в предварительно нагретые экстракторы. В первом экстракторе сырье настаивают с горячим маслом подсолнечным в течение 1,5 часов после чего вытяжка из первого экстрактора передается на сырье во второй экстрактор, а в первый поступает чистый экстрагент и т.д. Готовый продукт получают из последнего экстрактора и в это время первый экстрактор отключают. Из него сливают отработанное масло подсолнечное и выгружают шрот. В первый экстрактор загружают новую порцию сырья, на которое поступает вытяжка из последнего экстрактора, а свежий экстрагент подают на сырье во второй экстрактор. Следующую порцию готового продукта получают теперь из первого экстрактора и т.д. Каждый раз количество готового продукта должно соответствовать массе сырья в экстракторе. Вытяжки объединяют и стандартизируют. После этого масло подвергают очистке фильтрованием.
По второму способу в качестве сырья используют мякоть плов облепихи без семян или отдельно семена. Обработка того и другого сырья осуществляется применением метода циркуляционного экстрагирования с использованием метилена хлористого при температуре около 40 оС. Органический экстрагент отгоняется полностью в ВВА в среде углерода диоксида при добавлении в извлечение небольшого количества воды. Готовый продукт стандартизируют по тем же показателям, которые указаны выше. Метод дает возможность увеличить выход масла с повышенным содержанием каротиноидов и меньшим количеством свободных кислот.
± приведите номенклатуру показателей качества и методики их определения.
Стандартизируют масло облепихи по количеству каротиноидов и каротина (не менее 0,18%), токоферола не менее 0,11%. Влаги не более 87%, золы общей не более 1%, поврежденных вредителями плодов не более 2%. Ограничено содержание примеси веток и других частей растений (не более 1%), минеральных примесей не более 0,5%.
Количественное определение каротиноидов (смотри выше). Определение золы и влаги – стандартные методики по ГФ ХI (см выше).
В аптекеглазная мазь Thiamini bromidi 0,5% или 1% по 10.0 изготавливается как внутриаптечная заготовка.
± обоснуйте выбор основы и предложите оптимальный вариант технологии в количестве 30 доз 0,5% мази Thiamini bromidi
Данная пропись является официнальной:
Тиамина бромида 0,05
Основы для глазных мазей 10
В качестве основы применяют основу, содержащую 10 частей безводного ланолина и 90 частей вазелина сорта «Для глазных мазей» (не содержит восстанавливающих веществ).
Для приготовления основы компоненты сплавляют в фарфоровой чашке при нагревании на водяной бане. Расплавленную основу процеживают через несколько слоев марли и фасуют по 10 г в сухие простерилизованные банки, обвязывают пергаментной бумагой и стерилизуют при температуре 180 °С в течение 30 мин или при температуре 200 °С в течение 15 мин. Готовую глазную основу хранят в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С в течение 2 суток или при 3—5 °С не более 30 суток.
В ступку отвешивают тиамина бромид. Растирают с капелькой воды очищенной. Эмульгируют основой для глазных мазей (по правилу Дерягина сначала добавляют 0,75 основы, растирают, затем частями добавляют оставшееся количество основы, растирают). Переносят в отпускную банку, укупоривают, оформляют.
Этикетки: «Приготовлено асептически», «Мазь», «Хранить в прохладном защищенном от света месте»
ППК:
Lanolinum anhydricum 30,0
Vaselinum 27,0
Mo = 300,0
Ster. 180oC 30’
Thiamini hydrobromidum 1,5
Aqua purificata gtt. II
Mo = 300,0
М1 = 10,0 N. 30
± укажите правила введения лекарственного вещества и срок годности этой мази.
Срок годности мази 30 суток. Введение ЛВ см. выше.