Расчет специализированной аппаратуры

Таблица 23

Изделие Количество порций Объем одной порции, дм3; масса одной порции, кг Объем всех порций, дм3; масса всех порций, кг Производительность принятого аппарата, кг/ч, дм3/ч, шт/ч Продолжи-тельность работы аппарата, ч Коэффициент использования Число аппаратов
за день за час макси- мальной реализа-ции за день за час макси-мальной реализа-ции
Кофе 0,1 дм3 15дм3 1,5дм3 20дм3 1,5 0,12
Шашлык 42 кг/ч 0,5

Расчет пароварочных аппаратов производится по их производительности, шт(кг)/ч:

Расчет специализированной аппаратуры - student2.ru

данная производительность рассчитывается за час наибольшей загрузки аппарата.

Аппаратура для сохранения температуры блюд определяется по вместимости, при наибольшей интенсивного отпуска блюд, дм3:

Расчет специализированной аппаратуры - student2.ru

Определение вместимости пароварочного аппарата

Таблица 24

Полуфабрикат Количество за расчетный период, шт., кг Тип функцио-нальной емкости Вместимость функциональ-ной емкости, шт., кг Число функцио-нальных емкостей Объем функцио-нальной емкости Продолжи-тельность тепловой обработки, мин Оборачи-ваемость аппарата Расчетный объем, м3
Биточки паровые 500 шт. Е1 х 65 40 шт. 0,01 0,02

Раздаточное оборудование может быть установлено в производственном помещении при обслуживании официантами и в залах обслуживания посетителей при самообслуживании.

Длину фронта раздачи рассчитывают по формуле:

Расчет специализированной аппаратуры - student2.ru

P – число мест в зале;

l – норма длины раздачи на одно место в зале, м.

Величина l определяется по Нормам оснащения С.

Расчет вспомогательного оборудования.

К вспомогательному оборудованию относятся производственные столы, ванны, стеллажи и подтоварники.

Число производственных столов определяют по числу одновременно работающего персонала и длине рабочего места на одного работающего:

Расчет специализированной аппаратуры - student2.ru

N – число одновременно работающих в цехе;

l – длина рабочего места на одного работающего, м (в среднем l = 1,25 м);

Lст – длина стандартного производственного стола.

Таблица 25

Наименование операции Кол-во чел./ час Норма длины стола, м. Расчетная длина стола, м. Габаритные размеры Принятые столы
длина ширина высота тип, марка кол-во. шт.
Приготовление вторых горячих блюд и гарниров 3,223 1,25 4,029 СП-1,4
Итого                

Вместимость ванн для мытья продуктов, размораживания рыбы и хранения очищенного картофеля, дм3:

Расчет специализированной аппаратуры - student2.ru

Вспомогательное оборудование для хранения, в том числе с применением охлаждения, определяют способом, приведенным для расчета холодильного оборудования.

Наши рекомендации