Производство продуктов пчеловодства

Натуральный мед - сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабаты­ваемое пчелами из нектара растений, а также из медвяной росы или пади (сладкая жидкость, выделяемая растениями, называется медвяной ро­сой, а выделяемая тлями падью). Продукты, получаемые при переработке пче­лами скармливаемого им сахарного или другого сиропа, к натуральному меду не относятся.

Высококачественный мед можно получить на пасеке только из полностью запечатанных восковыми крышечками сотов. Мед из незапечатанных сотов содержит более 20% воды и непригоден для хранения, т.к. быстро закисает.

Вязкость меда зависит от температуры воздуха и зрелости меда, т.е. от количества содержащейся в нем воды. Мед, только что вынутый из улья и имеющий температуру 30 С, имеет вязкость в 4 раза меньшую, чем мед, остывший до комнатной температуры (20 С). Поэтому рекомендуется откачивать его сразу же после взятия рамок из улья, не допуская охлаждения..

О наступлении хорошего медосбора пчеловод может судить как по показанию контрольного улья (прирост которого ежедневно будет превышать 2-3 кг), так и путем непосредственного осмотра магазинных надставок и корпусов. Если при осмотре установлено, что все рамки заполнены нектаром, то семьям ставят вторые магазины. Через 2-3 дня соты в первых магазинных надставках будут запечатаны и их можно забрать для откачки меда.

Для этого во второй половине дня пчеловод подвозит к улью на тележке ящик с рамками пустых сотов. Затем снимает крышку и пускает клубы дыма поверх рамок. Когда пчелы от дыма сбегут вниз, пчеловод вынимает из улья рамки с полностью запечатанными сотами, стряхивая с них оставшихся пчел, и кладет в ящик, а взамен ставит рамки с пустыми сотами или вощиной. После наполнения ящика рамками со зрелым медом их перевозят в пасечный домик для распечатывания и откачки.

Отобранные из ульев медовые рамки распечатывают (срезают восковые крышечки сотов, забрус) с помощью нагретых (горячей водой, паром, электрическим током) вилок или ножей.

Из сотов мед откачивают (центрифугируют) с помощью медогонки. Это большой цилиндр из оцинкованной жести или нержавеющей стали, в котором на вращающейся оси крепятся кассеты. Кассеты приводятся в движение вокруг оси вручную или электроматором. Под действием центробежной силы мед мелкими капельками вылетает из ячеек сотов и стекает по стенкам медогонки на дно. Чтобы не выламывались тяжелые соты, ось с кассетами вращается сначала медленно, затем число оборотов плавно увеличивается. После освобождения сотов от меда с одной стороны кассеты переворачивают и снова вращают до полной откачки меда с другой стороны. Время, необходимое для полной откачки меда из ячеек сотов зависит от водности, вязкости и температуры меда. Мед, только что вынутый из улья, откачивается всегда легко. При сливании меда из медогонки его сразу же процеживают через двойное сито и удаляют крупные восковые крошки, личинки, части тела пчел и др. примеси. Окончательная очистка меда происходит в отстойниках или бидонах. Более легкие примеси и пузырьки воздуха всплывают наверх и удаляются через 2-3 дня. Чтобы процесс отстаивания проходил быстрее, мед подогревают на пару или водяной бане до 38 С, а затем фильтруют с помощью компрессоров. После очистки свежий мед разливают в тару и закрывают крышками.

Пчелиный воск — это сложное химическое соединение, состоящее из сво­бодных жирных кислот (13,5—15%), предельных углеводородов (12,5—15,5%) и сложных эфиров (70,4—74,7%). Он вырабатывается специальными (восковыделительными) железами пчел и используется ими для отстройки сотов.

От воска, поступающего с пасек, обычно исходит приятный медовый аро­мат. Однако в зависимости от содержания в нем эфирных масел, способа перера­ботки воскового сырья и его качества он может иметь специфический запах, на­пример прополиса или перги. Неоднороден воск и по цвету. Он бывает белым, светло-желтым, и даже коричневым.

Действующим в нашей стране стандартом предусматривается влажность воска не выше 1,5 %. При более высокой влажности снижается коэффициент твер­дости воска и ухудшается его качество.

Примерно 3/4 пчелиного воска ежегодно снова возвращается к пчеловодам в виде изготовленной на воскоперерабатывающих заводах вощины.

Пчелиный воск получают путем первичной переработки воскового сырья (сушь, срезки и счистки с рамок, забрус) на пасеке, а затем на воскобойных и воскоэкстракционных заводах (мерва, вытопки).

На пасеках светлая сушь и срезки перетапливаются в солнечной воскотопке, а все остальное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах.

Отход от пасечной переработки – пасечную мерву сдают в приемные пункты и затем отправляют на переработку на воскозаводы. Заводскую мерву направляют в свою очередь на воскоэкстракционные заводы.

Значительное количество воска (20—25 %) поставляется радиотехнической, электронной, хими­ческой, металлообрабатывающей, авиационной, рыбной промышленности. Широ­ко используется он для приготовления косметических кремов, мазей и других ос­нов.

Цветочная пыльца — мужские половые клетки растений. Собирают ее пче­лы с цветков растений и используют в качестве белкового корма. Она содержит биологически активные вещества, протеины, аминокислоты, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, антибиотики, микроэлементы и другие вещества. Химический состав пыльцы зависит от вида растений, с которого она собрана.

Цветочная пыльца оказывает благотворное влияние на
организм человека, и применяется в качестве диетического продукта питания. Организовано ее производство для продажи населению в нату­ральном виде и в смеси с медом. А также используют в производстве лекарств (БАД), кондитерских изделий (конфеты, пряники и др.)

На пасеках сбора пыльцы используют пыльцеуловители, которые представляет собой пластмассовую решетку с близко расположенными круглыми отверстиями. Устанавливают их на прилетной доске улья. Проходя через малые отверстия часть обножки отрывается и падает в лоток, закрытый сверху сеткой. Пыльцеуловители можно устанавливать на ульи семей силой не менее 6 — 8 улочек и запасами 3 — 4 рамок свежей перги перед массовым цветением наиболее сильных пыльценосов. Наиболее эффективно собирают пчелы пыльцу в радиусе 300 — 500 м в течении 10—12 дня. Отбор обножек в мае — июне отрицательно­го воздействия на рост и развитие пчелиных семей и медосбор не оказывает. От каждой семьи можно отбирать ежеднев­но по 200 — 300 г обножек. На период главного медосбора пыльцеуловители или рабочие пластинки из них удаляют, чтобы не мешать интенсивному лету пчел. Недопустимо собирать пыльцу с растений, подвергшихся воздействию пести­цидов, а также пыльцу с ядовитых растений (черемицы, белены, веха ядовитого, багульника и др.).

В жаркую сухую погоду приемный ящик пыльцеуловителя ос­вобождают от пыльцы (1 раз в 2 дня), а в сырую, ежедневно, иначе пыльца может заплесневеть.

Из отобранных обножек вручную уда­ляют самый крупный ульевой мусор, затем обножку насыпают тонким (1 — 1,5 см) слоем в противни электросушилки, где при температуре 38 — 40 "С за 2 — 3 сут она просушивается до влажности не выше 12,5 %. После сушки пыльцу просеивают через сито с отверстиями 1,5 — 2 мм.

Пыльцу можно сушить в затененном месте при комнатной тем­пературе и хорошей вентиляции, насыпав ее на листы бумаги слоем толщиной в 1 см, при частом помешивании. На солнце пыльцу сушить нельзя!

Вместо сушки свежую об­ножку можно консервировать, тщательно перемешав в сахарной пудре 1:2 или с засахарившимся пчелиным медом в соотношении 1 :1 или 1: 2.

Пыльцу сушеную и законсервированную расфасовывают в пакеты или мешочки из полиэтиленовой плен­ки, края которых запаивают, или в сухие простерилизованные стеклянные банки.

P

Маточное молочко вырабатывается глоточными и верхнечелюстными же­лезами пчел-кормилиц специально для кормления личинок будущих маток. Это пастообразное вещество желтовато-белого цвета с перламутровым оттенком, на вкус кисловатое. В состав маточного молочка входят белки (в том числе незаме­нимые аминокислоты), углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, богатый набор витаминов и т. д. В нем содержатся вещества, уничтожающие микро­бы или подавляющие их рост.

Для получения маточного молочка выделяют необходимое ко­личество сильных пчелиных семей, имеющих 6 — 7 рамок печат­ного расплода, 8 — 10 кг углеводного корма и 2 рамки перги.

В мисочки подготовленной прививочной рамки переносят с помощью шпателя личинок в возрасте 6—12 ч и кладут их на капельки маточного молочка или, в крайнем слу­чае, меда. Температура воздуха в лаборатории 25—30 °С, а пол должен быть увлажнен водой.

Работу по прививке личинок необходимо выполнять не дольше 1 ч. По окончании работы прививочную рамку переносят в ящике с закрытой крышкой (или обертывают влажным полотенцем в жар­кую погоду) и сразу же ставят в середину гнезда семьи-воспита­тельницы, но не позже 6 —7 ч после ее формирования.

Через 3 дня прививочную рамку из семьи убирают, а на ее место ставят новую. Прививочные рамки с отстроенными маточниками в пере­носных ящиках доставляют в лабораторию. В лаборатории из переносного ящика рамки с маточниками из­влекают, горячим скальпелем стенки маточников сре­зают до молочка, шпателем вынимают личинок из мисочек, стек­лянной лопаточкой (ложечкой) или насосом извлекают молочко в стерильные флаконы из темного стекла. Наполненные флаконы закрывают пробками и помещают в холодильник, где хранят до 2 суток при температуре не выше О "С.

От каждой семьи-воспитательницы можно отобрать по 7 —8 г маточного молочка, в течение сезона — по 140—150 г (в среднем 100 г).

Хранят маточное молочко в герметически уку­поренных флаконах в темном месте при температуре не выше 10 °С в течение 5 меся­цев со дня отбора из маточников. Сухое (лиофилизированное) маточное молочко при температуре от 0 до 14 °С и относительной влажности воздуха не выше 65 % сохраняется до 5 лет.

Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растительного происхождения. Пчелы собирают его с почек, листьев, коры деревьев. Источники смолистых веществ – тополь, береза, ива, сосна, дуб, ясень, ольха, вяз, слива, подсолнечник.

Прополис (пчелиный клей) — вещество зеленоватого и коричневого цвета иногда с красноватым или желтоватом оттенком. При хранении в холодную погоду он становится твердым, а в теплую — мягким и клейким. Запах пропо­лиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска, входящих в его со­став. Растительных смол в прополисе 50—55%, воска около 30%, эфирных масел около 10%. Кроме того, в его состав входят различные микроэлементы.

Пчелы используют прополис для заделывания щелей в улье и уменьше­ния летка. Основное достоинство прополиса — его высокое антимикробное дей­ствие. В связи с этим он находит все более широкое применение в медицине для лечения кожных и туберкулезных заболеваний. Широко распространен пропо­лис и в ветеринарии.

Длительное хранение прополиса незначительно изменяет его химический состав, не нарушая антимикробных свойств. Собирают прополис в июле и августе. при периодических осмотрах пчелиных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок рамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин с помощью пасечной ста­мески, а также путем изъятия его из запрополисованных холсти-ков.

Запрополисованные холстики снимают осенью перед сбор­кой гнезд на зиму, заменяя свежими, складывают в сухом поме­щении и хранят до наступления морозов, либо кладут для ох­лаждения на 30 мин в холодильник. Охлажденный прополис ста­новится хрупким и легко отделяется от ткани. Упаковывают про­полис в пергамент, пакеты из пи­щевого полиэтилена, и укладывают в сухие чистые ящики. Хранят в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 °С. Не допускается его хранение в грязном, сыром помещении, рядом с пахучими веще­ствами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызу­нов. Срок хранения 5 — 7 лет.

Пчелиный яд вырабатывается пчелами в специальных железах, имеет слож­ный химический состав и представляет собой бесцветную жидкость с резким за­пахом и высокой кислотностью. Яд не теряет активности как при нагревании даже в течение нескольких дней при температуре 100°С, так и при выдерживании на холоде.

Яд у пчел образуется и накапливается с 6—7-дневного возраста, а наиболее активно — в возрасте 10—18 дней. Потом железа начинает перерождаться и яда вырабатывает меньше.

Для получения яда использу­ют прибор, состоящий из ядоотборной рамки, прерывателя элек­трического тока и аккумулятора.

Ядоотборные рамки помещают между крайними сотами по одной с обеих сторон гнезда. Расстояние между сотами и ядоотборной рамкой не менее 20 мм. Ядоотбор проводят только во второй половине дня, после 16 ч, допустимая продолжительность процесса — до 3 ч иначе начинается гибель пчел. Пчела попадает на ядоотборную рамку и замыкает на себя элект­роток. Под действием силы тока она выпускает жало, и яд с кон­чика жала выливается на стекло. Эта маленькая капелька яда через 10—15 мин подсыхает. Вынутые из улья ядоотборные рамки пере­носят в хорошо освещенную комнату, где со стекол счищают подсохший пчелиный яд.

Счищенный сухой яд складывают в стерильные темные флако­ны с притертыми пробками и хранят при комнатной температуре.

Не рекомендуется отбирать яд от пчел ранней весной, т.к. семьи еще слабы, а также после главного медосбора, когда в выращиваются пчелы, идущие в зиму.

При больших дозах пчелиный яд вызывает у человека головокружение, опухоль и покраснение кожи, а в отдельных случаях – шоковое состояние и удушье. Небольшое количество яда (5-10 ужаливаний (2 мг яда)), вызывает местную реакцию. Смертельная доза (100 мг яда) это 500 ужаливаний. Помощь при отравлении: быстро удалить жало, соскабливая острым предметом. Смазать место ужаливания соком чеснока, этиловым спиртом или приложить лед.

Малые дозы пчелиного яда заметного влияния на организм человека не оказывают. Его применяют в лечебных целях только под наблюдением врача.

Пчелиный яд используется в медицине, как в чистом виде, так и в комплексе с другими препаратами. Используется для лечения суставов, нервной системы, трофических язв, пневмонии и др.

Наши рекомендации