Экономических отношений)
Внутрихозяйственный расчет представляет собой систему взаимоотношений подразделений хозяйства с его администрацией, функциональными службами, между собой и отдельными работниками. Это составная часть хозяйственного расчета на предприятии, важнейший метод руководства деятельностью первичных трудовых коллективов. Без успешного освоения внутрихозяйственного расчета невозможно осуществление хозрасчета в целом на предприятии, так как именно в подразделениях решаются основные задачи по увеличению и удешевлению производства сельскохозяйственной продукции, рациональному использованию имеющихся ресурсов, соблюдению режима экономии. Внутрихозяйственный расчет считается внедренным тогда, когда при его применении достигнуты положительные результаты (как в подразделениях, так и на предприятии в целом) по производству и реализации Продукции, улучшению ее качества, окупаемости затрат, рентабельности производства, и если темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты.
При организации внутрихозяйственного расчета рекомендуется руководствоваться следующими основными принципами.
Сочетание экономического регулирования и стимулирования со стороны предприятия с производственной самостоятельностью и инициативой подразделений. Этот принцип заключается в том, что администрация хозяйства устанавливает по согласованию с хозрасчетными подразделениями основные показатели работы, закрепляет за ними на длительный срок или сдает в аренду, или выделяет в натуре как собственникам сельскохозяйственные угодья, взрослый продуктивный и рабочий скот, здания, сооружения, технику и другие основные средства, обеспечивает необходимыми материальными ресурсами и предоставляет им самостоятельность в формировании состава трудовых коллективов, в решении производственных вопросов, а также поддерживает их творческую инициативу, направленную на увеличение количества и лучшего качества продукции, рост производительности труда и сокращение материальных затрат. При этом руководство предприятия не должно допускать передачи людей, техники и других ресурсов от одного подразделения другому в ущерб выполнению производственной программы.
Создание подразделениям равных экономических условий. Этот принцип требует устранения влияния объективных факторов, не зависящих от количества и качества труда коллективов, на результаты их хозрасчетной деятельности: Он реализуется путем определения объемов производства продукции с учетом качества почв и других природных факторов, лимитов трудовых и материально-денежных затрат, применяемой технологии и достигнутого уровня механизации процессов. Для выравнивания экономических условий используют, кроме того, единые планово-учетные цены на материальные ценности (работы, услуги) независимо от источников их поступления и способов применения, дифференцируют нормы материального поощрения с учетом конкретных условий, оценивают результаты деятельности подразделений по сопоставимым показателям.
Учет и контроль за расходованием средств, основанный на соизмерении плановых и фактических затрат. Этот принцип предусматривает учет продукции и затрат по каждому подразделению в натуральном и стоимостном выражении и систематический контроль за экономным и эффективным расходованием средств на производство продукции (работ, услуг). Результаты работы хозрасчетных подразделений ежемесячно отражают на лицевых счетах, а для контроля рекомендуется применять нормативно-чековую систему планирования, учета и контроля затрат.
Материальная заинтересованность коллектива и каждого работника подразделения в конечных результатах труда. Сущность этого принципа заключается в том, чтобы стимулировать труд работников не за промежуточные показатели (например, количество гектаров выполненных работ), а за конечные результаты — увеличение объема продукции, повышение ее качества, рост производительности труда и экономию затрат. При этом коллективный заработок хозрасчетного подразделения распределяют между его членами с учетом их личного вклада в общие результаты коллектива.
Материальная ответственность за выполнение хозрасчетных заданий и договорных обязательств. Соблюдение этого принципа требует коллективной материальной ответственности за нарушение соглашений без уважительных причин путем возмещения ущерба, причиненного другим подразделениям или предприятию в целом.
Перечисленные принципы органически взаимосвязаны между собой и требуют обязательного соблюдения каждого из них. Иначе внутрихозяйственный расчет будет осуществляться не в полной мере и не даст ожидаемого результата.
Различают три основные формы внутрихозяйственного расчета {модели внутрихозяйственных экономических отношений).
При первой форме первичные трудовые коллективы имеют лишь частичную самостоятельность. Они не могут вступать в производственные отношения с другими предприятиями и организациями, иметь свой самостоятельный баланс, расчетный счет и распоряжаться полученной продукцией. При этом работают на условиях самоокупаемости текущих расходов с использованием внутрихозяйственных расчетных цен на реализуемую продукцию в размере нормативных затрат. Применяют остаточный принцип формирования фонда оплаты труда. Получают дивиденды на земельные доли и имущественные паи на уровне их средней ставки по хозяйству. За ними закрепляют в пользование сельскохозяйственные угодья и основные средства производства.
При второй форме первичные трудовые коллективы могут распоряжаться частью или всей произведенной продукцией, осуществлять расширенное воспроизводство за счет полученной прибыли, обмениваться земельными долями и имущественными паями в натуральном и стоимостном выражении, сдавать их излишек во внутрихозяйственную аренду, а в случае недостатка для производства продукции арендовать землю и имущество.
При внешней реализации продукции подразделения применяют свободные рыночные цены, а при ее внутрихозяйственном обороте — расчетные цены, включающие средний нормативный уровень рентабельности. Им выплачивают дивиденды с учетом результатов деятельности каждого трудового коллектива. Подразделения могут иметь самостоятельный баланс и текущий или лицевой счет в финансово-расчетном центре (ФРЦ) или бухгалтерии предприятия, но они не являются юридическими лицами.
При третьей форме, которую называют предпринимательским расчетом, трудовые коллективы обладают наиболее полной самостоятельностью. Взаимоотношения между ними осуществляются на основе договоров, как и с внешними партнерами. Они могут пользоваться правами юридического лица, иметь внутренний устав, расчетный счет в финансово-расчетном центре или банке, владеть, арендовать и покупать земельные угодья и другие средства производства.