Комплект ситуационных задач и заданий для самостоятельной работы студентов
по дисциплине Управление предприятием питания
Тема: Организация системы оплаты труда на предприятиях торговли и общественного питания
Задача 1
Начислите заработную плату за март директору (оклад 65000 руб.) и экономисту (оклад 40000 руб.) предприятия питания.
Прирост оборота за март в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 3%, прибыль за I квартал возросла по сравнению с I кварталом прошлого года на 2%.
Положением об оплате труда предусмотрено премирование руководящих, инженерно-технических работников и других специалистов и служащих за каждый процент прироста оборота по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года в размере 5% месячного оклада и квартальное премирование за каждый процент прироста прибыли по сравнению с соответствующим кварталом предыдущего года в размере 10% суммы месячных окладов за квартал.
Задача 2
Рассчитайте индивидуальные и коллективные расценки оплаты труда за 100 рублей оборота розничной торговли для магазина.
Оборот магазина на планируемый год 28800 тыс. рублей, в магазине работают: продавец V разряда (месячный оклад 27500 руб.), продавец IV разряда (месячный оклад 24850 руб.), продавец III разряда (месячный оклад 22300 руб.).
Задача 3
Начислите заработную плату работникам магазина за месяц.
В магазине работает три продавца: продавец V разряда (месячный оклад 28000 руб.), продавец IV разряда (месячный оклад 25200 руб.), продавец III разряда (месячный оклад 22700 руб.).
Из 25 рабочих дней продавец IV разряда отработал 20 дней, остальные работники – весь месяц полностью.
Фактический оборот магазина за месяц составляет 3150 тыс. руб., расценка за 100 руб. оборота 2,7 руб.
Продавец V разряда, выполняющий обязанности заведующего магазином, получает доплату в размере 25 % от месячного оклада.
Все продавцы получают премию за рост оборота в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим периодом в размере 20 % от окладов с учётом отработанного времени. Условие для выплаты премии соблюдено.
Задача 4
Начислите заработную плату работникам магазина: продавцу IV разряда (месячный оклад 27000 руб.), продавцу III разряда (месячный оклад 24300 руб.), продавцу II разряда (месячный оклад 21900 руб.).
Продавец III разряда из 24 рабочих дней отработал 20.
Оплата труда в магазине сдельно-повременная: 40% - по расценке за 100 руб. оборота, 60% - по окладам.
Расценка за 100 руб. оборота 3,85 руб., оборот магазина за месяц 4850 тыс. руб.
Задача 5
Начислите заработную плату работникам магазина: заведующему, продавцу и рабочему.
Сумма доходов магазина за месяц составила 292000 руб., материальные затраты 125300 руб.; прибыль 38250 руб.
Заработок между работниками распределяется следующим образом: заведующему 40%, продавцу 35%, рабочему 25%.
Задача 6
Начислите заработную плату работника цеха горячей продукции по бестарифной модели.
Фонд заработной платы на предприятии за месяц составляет 3650 тыс. руб., норматив средств на оплату труда работников цеха 15 %. Технику за нарушения в работе размер заработной платы снижен на 10%. Все работники цеха отработали 22 дня, кроме одного работника, отработавшего 20 дней.
(человек)
Должности | Количество, чел. | Тарифный коэффициент |
Начальник цеха | 3,5 | |
Бухгалтер | 2,9 | |
Специалист 1 категории | 2,6 | |
Специалист | 2,2 | |
Техник | 1,0 |
Задача 7
Начислите заработную плату работникам столовой: поварам V, IV и III разряда, кухонному рабочему II разряда и мойщику посуды I разряда на основе следующих данных:
1. Выпуск продукции собственного производства составил 4956,5 тыс. руб. при плане 4720 тыс. руб.
2. Все члены бригады, кроме повара III разряда отработали полный месяц 178 часов. Повар III разряда проработал 150 часов.
3. Норма выработки в час 5 тыс. руб.
4. Часовые тарифные ставки: повар V разряда 180 руб., повар IV разряда 160 руб., повар III разряда 145 руб., кухонный рабочий II разряда 130 руб., мойщик посуды I разряда 110 руб.
5. В соответствии с Положением об оплате труда работникам производства выплачиваются премии в размере 20% месячной тарифной ставки за выполнение плана и 2% за каждый процент перевыполнения плана выпуска продукции собственного производства.
6. Повару V разряда установлена доплата за выполнение обязанностей бригадира в размере 4500 руб.
Тема Расчет показателей эффективности использования основных фондов предприятия питания
Задача 1
Рассчитайте среднегодовую стоимость основных фондов предприятия питания.
Средняя стоимость основных фондов на 1 января – 13120 тыс. руб., на 1 апреля – 13425 тыс. руб., на 1 июля – 13825 тыс. руб., на 1 октября – 14150 тыс. руб., на 1 января следующего года – 14640 тыс. руб.
Задача 2
Рассчитайте коэффициенты выбытия и обновления основных фондов предприятия питания.
Стоимость основных фондов на начало года 20230 тыс. руб., на конец года 22110 тыс. руб.
За год выбыло основных фондов на 700 тыс. руб., введено в эксплуатацию на 2590 тыс. руб.
Задача 3
Рассчитайте коэффициенты износа, годности и обновления основных фондов предприятия питания за год.
Первоначальная стоимость основных фондов на конец года 15500 тыс. руб. Сумма начисленного износа на конец года 2100 тыс. руб. За год были введены в эксплуатацию основные фонды стоимостью 1850 тыс. руб.
Задача 4
Рассчитайте показатели эффективности использования основных фондов предприятия питания за год.
В отчетном году объем оказанных услуг предприятия питания 86010 тыс. руб., среднегодовая стоимость основных фондов 8130 тыс. руб., прибыль 1710 тыс. руб.
Задача 5
Определите сумму амортизационных отчислений по оборудованию за год, если первоначальная стоимость оборудования – 1400 тыс. руб., срок полезного использования – 5 лет. Используйте линейный способ расчета амортизации.
Задача 6
Оцените влияние на изменение оборота розничной торговли предприятия интенсивных и экстенсивных факторов использования основных фондов на основе данных таблицы:
(тыс. руб.)
№ п/п | Показатели | Предшествующий год | Отчетный год |
1. | Среднегодовая стоимость основных фондов | ||
2. | Оборот розничной торговли |
Задача 7
Рассчитайте срок окупаемости капитальных вложений, направляемых на реконструкцию предприятия.
Стоимость основных фондов до реконструкции 43100 тыс. руб., после реконструкции 53870 тыс. руб.
Сумма прибыли за год до реконструкции 15400 тыс. руб., за год после реконструкции 22000 тыс. руб.
Задача 8
Рассчитайте показатели использования оборудования на предприятии питания за смену.
Продолжительность смены – 8 час. Проведение ремонтно- профилактических работ – 0,5 час. Фактическое время работы оборудования – 6 час. Фактическая производительность оборудования – 16 единиц продукции за час. Нормативная производительность оборудования – 20 единиц продукции за час.
Как изменятся показатели использования оборудования предприятия общественного питания за смену, если при тех же показателях работы фактическая производительность оборудования составит 18 единиц продукции за час?
Задача 9
Определите на планируемый год среднегодовую стоимость основных фондов предприятия общественного питания.
В отчетном году среднегодовая стоимость основных фондов предприятия составила 7850 тыс. руб.
В планируемом году предполагается увеличение оборота предприятия питания на 20% и 60% прироста оборота предполагается получить за счет интенсивного фактора.
Какова будет среднегодовая стоимость основных фондов предприятия общественного питания, если при увеличении оборота предприятия на тот же процент 80% прироста оборота предполагается получить за счет интенсивного фактора?